Раскол Вселенской Церкви 1054 г.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Хорошо. Оставим глобальное.
Давайте о наступающем празднике:
скажите, православные братья, а что мешает единству в дате празднования Рождества?Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Комментарий
-
Немного перефразирую вопрос: желают ли православные и католики быть в единомыслии по дате празднования Рождества?
Если нет, то почему?
Если да, то что мешает?Жизнь - это поиск Бога,
-
Есть православные Церкви (их кстати, кажется, большинство), живущие по новоюлианскому календарю - в нем Рождество как раз приходится на 25 декабря по новому стилю."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
В 1948 году на Московском совещании Православных церквей постановлено, что Пасха, также как и все переходящие праздники, должна рассчитываться по александрийской пасхалии (юлианскому календарю), а непереходящие по тому календарю, по которому живёт Поместная церковь. Финляндская православная церковь празднует Пасху по григорианскому календарю.Комментарий
-
Жизнь - это поиск Бога,
-
Так я же не Патриарх! Если моя Церковь празднует 7-го, я же один 25-го не могу праздновать. Но вот сейчас зато на католической рождественской Мессе был, так что считайте, что духовно отпраздновал со своими западными братьями.Комментарий
-
(Тоже только что с римо-католической Пастерки)Комментарий
-
При этом при попытке совместить празднование непереходящих праздников по новоюлианскому календарю с празднованием переходящих по александрийской пасхалии происходят любопытнейшие уставные казусы - например периодическое "выпадание" Апостольского поста."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Казусы происходят потому, что люди выдумывают сами себе правила и стараются их выполнять. Только вот люди не боги и не могут на 100% все продумать. Посты, привязанные по времени, это один из таких казусов.Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Впрочем финны и на новую пасхалию перешли - и никто не умер.Комментарий
Комментарий