Раскол Вселенской Церкви 1054 г.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michalik
    Православный христианин

• 16 July 2006
    • 5431

Сообщение от nonconformist
    Я ж не про Промысел Божий говорю, а про недостойное христианина поведение многих архиереев в советское время. И это не нужно замалчивать, а наоборот предавать широкой огласке. Только так можно извлечь уроки на будущее.
    Вот Вы говорите о недостойном поведении христиан, а Вы, точно, уверены, что в этом не было воли Божией? Вспомните, одного из пророков Бога, который женился на блуднице. Почитайте книгу пророка Осии.
    Может воля Божия была в том, что люди верущие не были стёрты и сгноены до конца в лагерях, чтобы последние епископы не были уничтожены и апостольская приемственность не была разорвана окончательно. Монастырь закрыли и открыли заново, а людей не откроешь.
    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Michalik
      Вот Вы говорите о недостойном поведении христиан, а Вы, точно, уверены, что в этом не было воли Божией? Вспомните, одного из пророков Бога, который женился на блуднице. Почитайте книгу пророка Осии.
      Может воля Божия была в том, что люди верущие не были стёрты и сгноены до конца в лагерях, чтобы последние епископы не были уничтожены и апостольская приемственность не была разорвана окончательно. Монастырь закрыли и открыли заново, а людей не откроешь.
      Да в том то вся и дьявольщина тех лет, что простых христиан гнобили по лагерям и психушкам, а архипастыри в это время заявляли, что в СССР полная свобода совести и все замечательно. Помните "Quo vadis?" Сенкевича? И ответ Христа, покидающему Рим Петру?
      "Если ты бросаешь свой народ, то Я Сам иду в Рим на повторное распятие!"
      А теперь прочитаем вот это:

УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

2 июля 1985 г.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР Константину Михайловичу ХАРЧЕВУ.

Глубокоуважаемый Константин Михайлович! Обращаюсь к Вам со следующей просьбой.

Постоянные члены Священного Синода, проживающие в Москве (митрополит Филарет [Вахромеев], митрополит Ювеналий [Поярков], митрополит Алексий [Ридигер]), а также архиепископ Питирим [Нечаев]), прикреплены для медицинского обслуживания к Поликлинике Четвертого управления Минздрава РСФСР. Мы ставили перед Вашим предшественником вопрос о включении нас и на санаторно-курортное обслуживание по линии этого Управления, и по этому вопросу была достигнута устная договоренность с бывшим начальником Управления Живодеровым, однако письменно это нигде не было зафиксировано. За это время начальник Управления сменился.

Очень прошу Вашего авторитетного содействия перед соответствующими органами РСФСР о включении указанных лиц на санаторно-курортное обслуживание Четвертого управления Минздрава РСФСР.

С искренним уважением

Митрополит Таллиннский и Эстонский, управляющий делами Московской Патриархии Алексий

Вас не тошнит?

Комментарий

• Michalik
        Православный христианин

• 16 July 2006
        • 5431

Да в том то вся и дьявольщина тех лет, что простых христиан гнобили по лагерям и психушкам, а архипастыри в это время заявляли, что в СССР полная свобода совести и все замечательно.
        Простите, но и греки нахвалилвали турецкого султана, не забывайте.

Помните "Quo vadis?" Сенкевича? И ответ Христа, покидающему Рим Петру?
        Мне не нужно читать сенкевича, мне нужна реальность жизни, а она такова, что апостолы могли предавать, но милости Божией не лишались.

Ну и что? Приспособленцы были всегда и везде, с самого начала христианства. К тому же, в 1985 году уже не гноили по лагерям никого.

Вас не тошнит?
        Нет, не тошнит, потому что я знаком с человеческой натурой и природой.
        Кто может поручиться, что это не было написано под давлением? Чтобы, имея, такие документы показать всему миру:, видали, православные, ваши -то попы жируют и подачками нашими пользуются.

Меня напрягает некая политизированность настроений когда говорят о советском периоде, благополучно забывая о синодальном периоде и других периодах.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Michalik
          Ну и что? Приспособленцы были всегда и везде, с самого начала христианства. К тому же, в 1985 году уже не гноили по лагерям никого.
          У вас плохо с памятью. Политзаключенных начали освобождать только к концу 1987 года.
          Нет, не тошнит, потому что я знаком с человеческой натурой и природой.
          Жаль.
          Меня напрягает некая политизированность настроений когда говорят о советском периоде, благополучно забывая о синодальном периоде и других периодах.
          Никто не забывает. Просто те периоды это уже история. А советский период это наша сегодняшняя действительность. Все нынешнее руководство, и государственное и церковное, это номенклатура именно советского периода. И чтобы правильно понимать смысл их действий и мотивы поведения, нужно как раз изучать вот те самые достославные времена.

Комментарий

• неизвестный
            Ветеран

• 02 January 2005
            • 4815

Сообщение от Крапива
            Мы знаем что в 1054 году Вселенская Церковь раскололась на две деноминации. Но перед этим обменялись Анафемами, а то есть исключили друг друга из Тела Христового.

Вопрос так кто же действительно из них остался как Истинная Церковь?

Если обе то что значит тогда Анафема в практическом отношении то есть что после нее в духовном плане изменилось?

Или Анафема Православных и Католиков это просто манипуляция?

Долгие столетия Анафемы между двумя церквями не были сняты и они находились во вражеских отношениях. Сняли их только в 20 столетии.

Действовали ли Анафемы на протяжении этих столетий друг на друга?

Мы знаем что православие признает священнодействия католиков и те так же православных, а Анафема также священнодействие только в наказание.

Мои вопросы об Анафеме ее практической стороне у православных и католиков.
            Вселенская «церковь» 1054 года, НЕБЫЛА истинной. Она даже НЕБЫЛА Христианской.
            Ибо КАК ВО ГЛАВЕ Христианской Церкви МОГ БЫ СТОЯТЬ ЯЗЫЧНИК?!
            Язычник римский цезарь Константин. И разве ДЕЛИТ РУКОВОДСТВО с язычником Иисус Христос?
            Вот ответьте, пожалуйста, на вопрос, уважаемая КРАПИВА.
            Вы, наверняка не станете доить быка, потому что не найдёте у него СООТВЕТСТВУЮЩИХ принадлежностей.
            ПОЧЕМУ ЖЕ, ТОГДА, СЧИТАЕТЕ ЯЗЫЧЕСТВО ХРИСТИАНСТВОМ, если не наблюдаете того, что должно ХАРАКТЕРИЗОВАТЬ Христианство?
            Разве вы не понимаете, что в отношении Христианства НЕЛЬЗЯ задаться вопросом ИСТИННО ОНО, ИЛИ ЖЕ НЕТ?
            Смотрите ТРЕЗВО как на быка.
            И да будет вам во свидетельство АНАФЕМСТВОВАНИЕ, которое имело место среди ЯЗЫЧНИКОВ, маскирующихся под Христианство. Ибо, Ложь ВСЕГДА маскируется под Правду (по действию Сатаны) ради ЗАБЛУЖДЕНИЯ МНОГИХ. Ибо их «анафемы» были орудием Неправды и Невежества, а не очищением от Нечестия. То есть, там была борьба ЗА ВЛАСТЬ, посредством догм, искажающих СЛОВО БОЖИЕ. А не с нарушителями СЛОВА БОГА, потому что сами НАРУШИТЕЛИ АНАФЕМСТВОВАЛИ, так как на то время имели власть. И сейчас имеют, пока не КОНЧИТСЯ ИХ ВРЕМЯ. И конец их уже близок. Дай бы Бог им ПОКАЯТЬСЯ успеть! Впрочем, они, пока ДАЛЕКИ от этого, поскольку ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЛЮДИ, ЭТОГО МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА.

Комментарий

• Valerius
              нарниец

• 18 September 2010
              • 3296

Сообщение от Michalik

Гнусности были во все исторические периоды. Вот например эпоха Великого раскола:
              Михаил Керулларий был сыном византийского сановника. Летом 1040 года группа заговорщиков собиралась убить императора Михаила Пафлогонского. Вместо него императором должен был стать Михаил Керулларий. Переворот не удался. Керулларию, повинившемуся и постригшемуся в монахи, сохранили жизнь, конфисковав имущество.
              Через три года император умер, а престол занял один из группы заговорщиков - Константин Мономах. Михаил Керулларий стал патриархом.

Комментарий

• nostaw
                Ветеран

• 09 February 2009
                • 8025

Да в том то вся и дьявольщина тех лет, что простых христиан гнобили по лагерям и психушкам, а архипастыри в это время заявляли, что в СССР полная свобода совести и все замечательно. Помните "Quo vadis?" Сенкевича? И ответ Христа, покидающему Рим Петру?
                "Если ты бросаешь свой народ, то Я Сам иду в Рим на повторное распятие!"
                А теперь прочитаем вот это:

2 июля 1985 г.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР Константину Михайловичу ХАРЧЕВУ.

Глубокоуважаемый Константин Михайлович! Обращаюсь к Вам со следующей просьбой.

Постоянные члены Священного Синода, проживающие в Москве (митрополит Филарет [Вахромеев], митрополит Ювеналий [Поярков], митрополит Алексий [Ридигер]), а также архиепископ Питирим [Нечаев]), прикреплены для медицинского обслуживания к Поликлинике Четвертого управления Минздрава РСФСР. Мы ставили перед Вашим предшественником вопрос о включении нас и на санаторно-курортное обслуживание по линии этого Управления, и по этому вопросу была достигнута устная договоренность с бывшим начальником Управления Живодеровым, однако письменно это нигде не было зафиксировано. За это время начальник Управления сменился.

Очень прошу Вашего авторитетного содействия перед соответствующими органами РСФСР о включении указанных лиц на санаторно-курортное обслуживание Четвертого управления Минздрава РСФСР.

С искренним уважением

Митрополит Таллиннский и Эстонский, управляющий делами Московской Патриархии Алексий

Вас не тошнит?
                Прошу извинить, что вмешиваюсь в диалог. На моей памяти простая христианка - моя бабушка - последние тридцать лет своей жизни ходила в храм и никто за ней не гонялся. И меня пионэра тех лет брала с собой на службы. Толком что происходит - да - никто не объяснял, но интересно было. И только лишь по большим праздникам около здания храма (вблизи метро Новослободская) стояли пикеты милиционеров. Которые собственно никого не трогали. Равнодушно взирали на людей идущих в храм и из храма - это 70-80 года. Обеспечивали правопорядок.
                Конечно взять в руки плакат и идти с ним вам бы никто не позволил в то время, но и молится никто не запрещал.
                Что касается приведенного указа... А где сейчас лечатся и отдыхают высшие чины РПЦ? Вас не тошнит? Меня от всего этого уже четверть века точно тошнит

Комментарий

• Michalik
                  Православный христианин

• 16 July 2006
                  • 5431

Сообщение от Valerius
                  Гнусности были во все исторические периоды. Вот например эпоха Великого раскола:
                  Михаил Керулларий был сыном византийского сановника. Летом 1040 года группа заговорщиков собиралась убить императора Михаила Пафлогонского. Вместо него императором должен был стать Михаил Керулларий. Переворот не удался. Керулларию, повинившемуся и постригшемуся в монахи, сохранили жизнь, конфисковав имущество.
                  Через три года император умер, а престол занял один из группы заговорщиков - Константин Мономах. Михаил Керулларий стал патриархом.
                  Вполне, узнаваемо. По человеческой природе, склонной ко греху.
                  Но дело не в том, чтобы помнить гнусность и осуждать до кровавой пены, а в способности осознать и никогда, более, не повторять ошибку.

Комментарий

• Michalik
                    Православный христианин

• 16 July 2006
                    • 5431

У вас плохо с памятью. Политзаключенных начали освобождать только к концу 1987 года.
                    Так то, политзаключённые или верующие. В 80=х уже не сажали за веру.
                    А политзаключённые были при царизме.

Жаль.
                    Мне жаль другого, что для составления объективного мнения Вы рассматриваете только одну сторону событий.

Никто не забывает. Просто те периоды это уже история. А советский период это наша сегодняшняя действительность. Все нынешнее руководство, и государственное и церковное, это номенклатура именно советского периода. И чтобы правильно понимать смысл их действий и мотивы поведения, нужно как раз изучать вот те самые достославные времена.
                    Та история это результат предыдущих событий, а то что мы имеем сегодня - это всё от прежнего.

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Michalik
                      Но дело не в том, чтобы помнить гнусность и осуждать до кровавой пены, а в способности осознать и никогда, более, не повторять ошибку.
                      Так вот я именно об этом два дня и говорю. Осознали мы "сергианство"?

Комментарий

• Michalik
                        Православный христианин

• 16 July 2006
                        • 5431

Так вот я именно об этом два дня и говорю. Осознали мы "сергианство"?
                        Думаю, что - да, осознали.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Michalik
                          Думаю, что - да, осознали.
                          Хорошо бы, если так. Ну, я думаю время покажет.

Комментарий

• Renev
                            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                            • 11946

Грустная тема.

Комментарий

• nostaw
                              Ветеран

• 09 February 2009
                              • 8025

Сообщение от Michalik
                              Как справедливо заметили - гнусность просто необходимо помнить, чтобы осознать....

Комментарий

• Jeka2
                                Христианин

• 20 January 2007
                                • 4340

Сообщение от shepherd
                                И какой толк от оф. документов, если никакого резонанса в народе эти документы не вызвали?
                                Меня "резонанс в народе" не интересует. Просто у православных велик разброс во мнениях, потому, стараюсь смотреть только офдоки.
                                Сообщение от shepherd
                                Как раньше взаимно признавали таинства, так и сейчас, как раньше взаимно называли друг-друга еретиками так и сейчас.
                                Этот-то парадокс и вызывает интерес.
                                Жизнь - это поиск Бога,
                                смерть - это встреча с Ним...
                                ---------------------------------
                                Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                                но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

Обработка...