Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Все имена людьми даются, а люди могут обмануться (с)
А я не претендую на изрекание истины в последней инстанции. Я всего лишь излагаю свое понимание этого вопроса, основанное на жизни в те благословенные времена.
Интересно, а как Вы предлагаете решать "проблему" Сериганства? Провозгласить вслед за митрополитом Виталием (Устинов) анафему в одностороннем порядке?
Никакие анафемы никому не нужны. А нужно всего лишь вернуться к определениям Собора 1917-1918 годов. И прежде всего дистанцироваться от теперешней шальной власти и перестать с ней заигрывать.
И прежде всего дистанцироваться от теперешней шальной власти и перестать с ней заигрывать.
Ок. Насколько я понимаю зафиксированный Уставом принцип непредпочтительности для Церкви какого-либо государственного строя по каким то причинам не подходит. Тогда что практически стоит за фразой "дистанцироваться от теперешней шальной власти"? Это как? Уйти в леса, сдать паспорта, отказаться от ИНН и т.п.? уйти из прессы, теле и радио вещания, монастыри на засов, храмы в почасовку и сугубые удостоверения? Публично осудить политику лояльности коммунистическому режиму? Глупо. Плюнуть в Президента? еще глупее. Так в чем конкретика дистанцирования заключается?
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]
Ок. Насколько я понимаю зафиксированный Уставом принцип непредпочтительности для Церкви какого-либо государственного строя по каким то причинам не подходит. Тогда что практически стоит за фразой "дистанцироваться от теперешней шальной власти"? Это как? Уйти в леса, сдать паспорта, отказаться от ИНН и т.п.? уйти из прессы, теле и радио вещания, монастыри на засов, храмы в почасовку и сугубые удостоверения? Публично осудить политику лояльности коммунистическому режиму? Глупо. Плюнуть в Президента? еще глупее. Так в чем конкретика дистанцирования заключается?
А в том и заключается, что перестать обслуживать дурную власть, а заняться наконец церковными проблемами, о которых вы сами же пишете, что они не решаются аж с 17-го века. А не таскаться по разным приемам, банкетам, призывать граждан ходить на выборы, лезть в Госдуму со всякими законопроектами и т.д. и т.п.
А в том и заключается, что перестать обслуживать дурную власть
Обслуживать только хорошую ?
а заняться наконец церковными проблемами, о которых вы сами же пишете, что они не решаются аж с 17-го века.
А кто нам мешает? Вы наверняка член прихода, наверняка в приходе есть проблемы. Вот можно начинать с малого. Или нет?
А не таскаться по разным приемам, банкетам,
Ну насчет банкетов я Вам поделюсь цитаткой: "Сейчас с обеда от Митрополита. Обед был на девяносто пять персон (по восемь рублей на каждого, кроме вин; прислуга и посуда - официантские). Был весь Святейший Синод, Обер-Прокурор Зуров (немного опоздавший). старейшие профессора академии, семинарское и учительское начальство, главные лица по Синодальному управлению, двадцать два Архимандрита, немало почетных Протоиреев и прочих. Обед начали в два часа. Видел в одном фокусе собранное все главное по Церкви Русской. Во время обеда Владыка провозгласил здоровье "Императора, Императрицы, и всего Царствующего Дома" - кое кто слабо вскрикнул "Ура"! Потом Обер -Прокурор сказал тост за Владыку, пропели "Многая лета";затем Владыка - "За членов Святейшего Синода" (тоже многая лета); последний тост сделал Владыка за гостей - опять пропели "Многая лета". Кофе и ликер разносили, когда гости встали из-за стола; за столом же после шампанского подавали еще "Токайское" (венгерское)..." 6 февраля, 1880 г. св. Николай (Касаткин).
призывать граждан ходить на выборы, лезть в Госдуму со всякими законопроектами и т.д. и т.п.
А от чего нет? Разве православные России не граждане России: не работают, не платят налоги, не рождаются и не умирают? Разве они и не имеют права принимать участие в жизни страны?
А от чего нет? Разве православные России не граждане России: не работают, не платят налоги, не рождаются и не умирают? Разве они и не имеют права принимать участие в жизни страны?
Имеют. В рамках Конституции. Создают свою политическую партию или много партий и принимают участие, сколько влезет. А церковная политика запрещена решениями все того же Собора !917-1918 года.
Да суть то вопроса не в этом. Что Императоры разрушали храмы, отправляли людей в лагеря и психбольницы за их веру, глумились над религиозными чувствами народа? Как можно со стороны Церкви одобрять подобные действия?
Возможно Вы упускаете самое главное в случившемся: тотальное главенство светского лица, императора, над Церковью. Самое страшное, что могло получится в данном случае и получилось: Профанация св. Даров и расслоение общества на 2 культурных слоя.
На мой взгляд нет, ничего хуже чем формализм в Церкви. А глумились над другими верующими, и над своими же ,и над инакомыслящими.
Возможно Вы упускаете самое главное в случившемся: тотальное главенство светского лица, императора, над Церковью. Самое страшное, что могло получится в данном случае и получилось: Профанация св. Даров и расслоение общества на 2 культурных слоя.
На мой взгляд нет, ничего хуже чем формализм в Церкви. А глумились над другими верующими, и над своими же ,и над инакомыслящими.
Оно и в Византии так было всегда. Что не помешало создать выдающуюся христианскую культуру. А что дала совдепия, мы все прерасно видели и видим. Каленым железом выжжено все, что имело хоть малейший разум и оставлено скопище гномов и мумий. Тотальное общество Шариковых и Швондеров. Так что, по плодам их узнаете их.
нужно всего лишь вернуться к определениям Собора 1917-1918 годов
...
А церковная политика запрещена решениями все того же Собора !917-1918 года
Панацея? Интересно, а как Вы видите к применению в 21-м веке следующие определения Собора 17-18 годов:
- Православная Российская Церковь [...] занимает в Российском Государстве первенствующее среди других исповеданий публично-правовое положение.
- Глава Российского Государства, Министр Исповеданий и Министр Народного Просвещения и Товарищи их должны быть православными.
Если это не церковная политика, тогда что? См. деяния - очень много вещей, которых представить сегодня довольно затруднительно. Или Вы предлагаете выбрать наиболее подходящие решения исходя из "политической целесообразности", а об остальных забыть?
Оно и в Византии так было всегда. Что не помешало создать выдающуюся христианскую культуру. А что дала совдепия, мы все прерасно видели и видим. Каленым железом выжжено все, что имело хоть малейший разум и оставлено скопище гномов и мумий. Тотальное общество Шариковых и Швондеров. Так что, по плодам их узнаете их.
Так мы же не о культурах говорим, а о поведении Церкви в отношении власти. Каждая власть от Бога - это слова апостола.
А вот торговать христианами - позор, и одобрять такую торговлю - позор.
Возможно у Вас создаётся ложное впечатление, что я поддерживаю, но нет, я лишь хочу сказать, что во всём есть смысл и Промысел Божий.
Не будь богоборчества не было бы становления сейчас. Как в своё время с иконоборчеством.
Так мы же не о культурах говорим, а о поведении Церкви в отношении власти. Каждая власть от Бога - это слова апостола.
А вот торговать христианами - позор, и одобрять такую торговлю - позор.
Возможно у Вас создаётся ложное впечатление, что я поддерживаю, но нет, я лишь хочу сказать, что во всём есть смысл и Промысел Божий.
Не будь богоборчества не было бы становления сейчас. Как в своё время с иконоборчеством.
Я ж не про Промысел Божий говорю, а про недостойное христианина поведение многих архиереев в советское время. И это не нужно замалчивать, а наоборот предавать широкой огласке. Только так можно извлечь уроки на будущее.
...
Панацея? Интересно, а как Вы видите к применению в 21-м веке следующие определения Собора 17-18 годов:
- Православная Российская Церковь [...] занимает в Российском Государстве первенствующее среди других исповеданий публично-правовое положение.
- Глава Российского Государства, Министр Исповеданий и Министр Народного Просвещения и Товарищи их должны быть православными.
Если это не церковная политика, тогда что? См. деяния - очень много вещей, которых представить сегодня довольно затруднительно. Или Вы предлагаете выбрать наиболее подходящие решения исходя из "политической целесообразности", а об остальных забыть?
Я предлагаю созвать не показушный (на 2 дня), а полноценный Поместный Собор по образцу все того же Собора 1917-1918 года. Пригласить на него всех тех, кто за последнии 100 лет вследствии соглашательской политики "сергиан" были вынуждены прервать с ними общение ("катакомбников", парижскую Архиепископию и т.д.), детально и не спеша обсудить и разобрать все те наболевшие проблемы, которые стоят перед Церковью и наметить пути их решения. Без этого наша Церковь рискует превратиться или в партхозактив или в общество маргиналов, в зависимости от того, куда повернет шальная власть.
а про недостойное христианина поведение многих архиереев в советское время.
простите, но у меня рождается все больше вопросов: а почему бы нам не поговорить про Ваше недостойное христианина поведение в советское время? Или почему бы не поговорить про мое недостойное христианина поведение в советское время? Давайте разовьем эту тему, и тем самым извлечем уроки на будущее.
Комментарий