Раскол Вселенской Церкви 1054 г.
Свернуть
X
-
А в ответ тишина...Значит нет никаких документальных свидетельств? С печатями, подписями, и на гербовой бумаге. И что будем делать? Ударимся в формализм и скажем что и Иисуса не было никогда? Не всё можно подтвердить документально, Певчий. Но факты истории свидетельствуют лучше любых документов, что государственная церковь всегда была гонителем Церкви Христовой.
Комментарий
-
А что есть свидетельства хотя бы по прошествии 100 или 200 лет об этих гипотетических праведниках, о которых здесь многие рассказывают. Об Иисусе имеются. Даже из нехристианских источников. А это извините, не более чем "жития протестантских святых", да притом еще и безымянных.Комментарий
-
Гонения действительно имели место, кто же будет отрицать известные исторические факты. Вот только гонения устраивали не только православные и католики. Протестанты в этом им ничуть не уступали, а по жестокости порой и превосходили их!Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
А что есть свидетельства хотя бы по прошествии 100 или 200 лет об этих гипотетических праведниках, о которых здесь многие рассказывают. Об Иисусе имеются. Даже из нехристианских источников. А это извините, не более чем "жития протестантских святых", да притом еще и безымянных.Документальные свидетельства об Иисусе из Назарета - в студию! Только если вы имеете в виду записки Иосифа Флавия, можете о них сразу забыть. Давно уже доказано, что упоминания об Иисусе в его хрониках, грубейшая фальсификация. Давайте ваши документы, с печатями, подписями, и непременно на гербовой бумаге
Комментарий
-
Ну так в чём проблема?Документальные свидетельства об Иисусе из Назарета - в студию! Только если вы имеете в виду записки Иосифа Флавия, можете о них сразу забыть. Давно уже доказано, что упоминания об Иисусе в его хрониках, грубейшая фальсификация. Давайте ваши документы, с печатями, подписями, и непременно на гербовой бумаге
Жду от вас такие же по значению свидетельства о ваших воображаемых праведниках 10-го или 7-го века. Ну про тех, которые в пещерах скрывались.Комментарий
-
Только к чему Вы это спрашиваете? Каким образом такая перефразировка моего вопроса к человеку, озвучившему свои мечтания относительно каких-то несуществующих верующих, только ему одному известных, ушедших куда-то от Церкви-Отступницы, отвечает на мой вопрос в нему?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Всё элементарно.. Те кто убивал ближних своих за веру, не могут называться христианами. Просто религиозные фанатики.
Комментарий
-
Тишина была потому, что я отвечал в других темах в этот момент.
Есть. Я уже ответил на этот вопрос чуть выше.
Вы можете биться о что угодно. Но Иисус и был, и есть, и будет.
Когда вопрос заходит о Церкви, Которая имеет двойственную природу, как видимую так и невидимую, то именно за счет Ее видимой природы мы и можем наблюдать Ее в этом мире в веках истории.
Какие такие "факты" Вы имеете ввиду? Никаких "фактов" Вы пока еще не предоставили на сей счет. Есть лишь теории и фантазии, не более.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Не припомню однако.. Так что там о Таците, Светонии и Плинии? Я у вас спрашиваю прижизненные свидетельства существования Иисуса из Назарета, а не через 100 лет после Его жизни на земле. То есть, я спрашиваю ДОКУМЕНТЫ, неоспоримые и веские, а не сомнительные заметки вышеприведённых авторов.
Комментарий
-
А где в моём ответе вы видите оправдания гонений и преследований, которые устраивались православными и католиками? Просто у вас получаются двойные стандарты: если православные и католики, так все такие, а если протестанты, так только некоторые, да и те "не могут называться христианами".Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Для меня, как представителя христианской веры, самым первым документальным свидетельством тому является Символ веры, где ясно свидетельствуется: "Распятого же за нас при Понтии Пилате". Есть также свидетельства и из других источников, ссылки на которые я не могу сейчас предоставить исключительно лишь по техническим причинам - я их отдельно не собирал, хотя и читал о них. Хотя, конечно же, внешние документы здесь уже вторичны в данном вопросе. Ибо первична здесь встреча с Самим Господом. А это уже область личной веры.
Только к чему Вы это спрашиваете? Каким образом такая перефразировка моего вопроса к человеку, озвучившему свои мечтания относительно каких-то несуществующих верующих, только ему одному известных, ушедших куда-то от Церкви-Отступницы, отвечает на мой вопрос в нему?Я вам просто попытался показать, что не всякое событие можно подтвердить ДОКУМЕНТАЛЬНО. Но это не значит, что оно не происходило, и если у нас нет "свидетельства о рождении" Иисуса из Назарета, это не повод отрицать Его существование. Так же, у вас нет повода отрицать существование отдельной группы христиан, которые находились вне государственной, мирской церкви, только на основании того, что вам не предоставили "документальных свидетельств". Вы христианин или бюрократ?
Комментарий
-
А я что-то писал про пещерных людей?Не припомню однако.. Так что там о Таците, Светонии и Плинии? Я у вас спрашиваю прижизненные свидетельства существования Иисуса из Назарета, а не через 100 лет после Его жизни на земле. То есть, я спрашиваю ДОКУМЕНТЫ, неоспоримые и веские, а не сомнительные заметки вышеприведённых авторов.
Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Простите, но факта существования различных сект никто здесь не отрицал. Здесь вопрос был в другом. А именно, на основании чего современные мечтатели пытаются заявить, что их единомышленники существовали в истории когда-либо вообще?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий