Раскол Вселенской Церкви 1054 г.
Свернуть
X
-
-
Тоесть вы хотите сказать что до 1054 года уже не было Вселенской Церкви? Меня волнует именно этот раскол, пока другие мало волнуют.Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
http://www.holytrinitychurch-ua.com/Комментарий
-
-
Тоесть вы хотите сказать что до 1054 года уже не было Вселенской Церкви?
Меня волнует именно этот раскол, пока другие мало волнуют.
Вопрос так кто же действительно из них остался как Истинная Церковь?
А можете назвать конкретнее?Комментарий
-
Вы подменяете термины. Вселенной называлась Римская империя, соответственно Вселенская церковь это "Церковь Римской Империи" или просто "Имперская церковь". Существовала ли Имперская церковь до 1054 года. Конечно существовала, ровно настолько насколько существовала империя.
Я уже назвал в предыдущем посте..
Как раз вы ничего не называли в предидущем посте. Был задан вопрос какие именно пять церквей признает священнодействие православная церковь. Вы не ответили на вопрос.Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
http://www.holytrinitychurch-ua.com/Комментарий
-
Что значит подменяете термины? Церковь то расскола имела название Вселенская.
"'В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей Вселенной"
"И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод"
"Найдя сего человека язвою общества , возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси"
Ну и так далее. Поэтому естественно что церковь Империи имела название Вселенская поскольку это синонимы. Ну и соответственно император есть правитель Вселенной, а Вселенский собор это собор по всей Империи. Церковь называлась Вселенской, а Вселенной называлась Римская Империя. Перепись по всей Вселенной это перепись по Империи.
Вы не ответили на вопрос.Комментарий
-
Комментарий
-
[quote=Йицхак;2386333]1) Никакой вселенской церкви в 1054 году не было. Была официальная историческая католическая церковь и церковь катакомбная.
Наша воля состоит в том, чтобы все народы, подчинённые нашему кроткому государству, исповедовали ту религию, которой апостол Пётр научил римлян ... Повелеваем, чтобы исповедники этого учения носили имя католических христиан и чтобы все остальные, которых мы считаем безумными и сумасшедшими, клеймились позорным названием ереси, чтобы места их собраний не носили имени церквей и чтобы они сами, кроме божественного возмездия, подлежали и тому наказанию, которое определит наша воля, доводимая Небесным вдохновением (эдикт Феодосия 1-го, 380 год).
Уже Григорий I (590604) именовал себя вселенским главой церкви, отрицая подобный титул за константинопольским патриархом. Папские домогательства встречали сопротивление как внутри церковной иерархии, так и со стороны главы восточной церкви и византийского императора. Вместе с тем в оппозиции к папству находилась и королевская власть в западных странах, стремившаяся подчинить своему господству епископат. Франкский, а затем германский короли не только добились этой цели, но и установили на время протекторат над папством (Римская империя Карла Великого; Оттонов-ская империя).Комментарий
-
Мы знаем что в 1054 году Вселенская Церковь раскололась на две деноминации. Но перед этим обменялись Анафемами, а то есть исключили друг друга из Тела Христового.
Вопрос так кто же действительно из них остался как Истинная Церковь?
Если обе то что значит тогда Анафема в практическом отношении то есть что после нее в духовном плане изменилось?
Или Анафема Православных и Католиков это просто манипуляция?
Долгие столетия Анафемы между двумя церквями не были сняты и они находились во вражеских отношениях. Сняли их только в 20 столетии.
Действовали ли Анафемы на протяжении этих столетий друг на друга?
Мы знаем что православие признает священнодействия католиков и те так же православных, а Анафема также священнодействие только в наказание.
Мои вопросы об Анафеме ее практической стороне у православных и католиков.
Папы пытались подчинить своему влиянию церковь во вновь обращенных славянских странах, в частности в Болгарии. На этой почве между папой Николаем I (858867) и константинопольским патриархом Фотием возник острый конфликт, приведший к фактическому размежеванию западной и восточной церквей в области догматики и культа. Для обоснования своих домогательств на вселенскую и теократическую власть папской канцелярией сочинялись фальшивые грамоты и ложные постановления. Во времена папы Николая I появились «Лжеисидоровы де-креталии» сборник вымышленных папских посланий, который якобы был составлен Исидором Севильским. В нем обосновывались притязания папства на супрематию и непогрешимость. «Декреталии» вошли в свод канонического права и пользовались непререкаемым авторитетом. Только в XVI в. была окончательно доказана их подложность.
Не менее важную роль сыграл «Константинов дар» приписываемая императору Константину грамота на имя папы Сильвестра I, которая давала папе светскую власть над Римской областью, Италией и всей западной частью Римской империи. Ее подложность была доказана только в XV в.
Поводом к окончательному разрыву между западной и восточной церквами послужил спор из-за подчинения церкви в Южной Италии. Эта область долгое время принадлежала Византии, но папа считал ее своим леном. Не добившись признания своих прав в ходе длительных переговоров, папа Лев IX направил в 1054 г. в Константинополь легатов, которые должны были провозгласить проклятие по адресу константинопольского патриарха Михаила Керуллария. Патриарх в свою очередь провозгласил от имени церковного собора проклятие в адрес папских легатов. После этого уже не было больше примирения между Римом и Константинополем.
Образовались две христианские церкви римско-католическая и православная (греко-католическая). Первая являлась суверенной, и ее глава римский папа притязал на теократию. Вторая находилась в подчинении императорской власти.
Уже во второй половине IX в. определились догматические и
культовые различия. Теперь они более резко подчеркивались обеими сторонами, называвшими друг друга «схизматиками». Суть их в следующем: римско-католическая догма утверждает, что третий член «троицы» «святой дух» исходит в равной степени от «бога-отца» и «бога-сына», а православная говорит, что «святой дух» исходит только от «бога-отца» и лишь проходит через «бога-сына». Католики совершают крестное знамение пятью пальцами, а православные тремя. Католическая церковь, исходя из учения о «благодати» как заслугах святых перед богом, дает своим авторитетом отпущение любых грехов и дарует душам «вечное спасение» за «богоугодные дела», в том числе и за покупку индульгенций, в то время как православная совершенно отвергает подобный путь «спасения». Главное обрядовое различие заключается в способе причащения духовенства и мирян. У православных те и другие причащаются под обоими видами хлебом и вином, а у католиков миряне причащаются только хлебом. Католическое богослужение совершается только на латинском языке, а православное на любых местных языках. Восточная церковь не признает папского верховенства и института кардиналов.
История средних веков под ред. Колесницкого Н.Комментарий
-
Вы чтото темните. Если не знаете так и скажите зачем же воду мутить. Был четко поставлен вопрос.
Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
http://www.holytrinitychurch-ua.com/Комментарий
-
-
Анатомия заблуждений в Церквях...
5-ая причина заблуждения это из-за того, что в Церквях, Церкви требовали от верующих верить в такие вопросы, которые Слово Бога и сам Христос не требовали верить или иметь какое-то представление... То есть, в Библии написано о многих вещах, но Бог не требует от нас все это понимать...Хотя эти вопросы интересны, но не важны для спасения...Может некоторые Философские, научные, и пророческие вопросы интересны, но требовать иметь только одну правильную или неправильную позицию в этих вопросах, Слово Бога не требует....Когда Церковь требует принимать официальную позицию в таких вопросах, то Церковь уже ошибается, и действует как Секта, не зависимо правильно её позиция или понимания в этих вопросах или нет...
От Верующего можно требовать только то что требует Сам Христос....А требование Христа можно считать на пальцах...Количество их примерно 10-12 ... например Вера в Бога, соблюдение Её Заповедей, Покаяния, Вера в Спасения и так далее...
Например, требует ли Христос что мы верили в то что Ад без конечный или кратковременный...Это Философский вопрос....Никто не имеет право требовать от человека иметь только одну позицию в этом вопросе...Хорошо об этом писал Павел...
К Римлянам 14:1-5 (Russian Synodal Version)
К Римлянам 14
1Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
2Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи.
3Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
4Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
5Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума.
Такого сорта требование много мешают нормальной Духовной жизни в Церквях...
И много богословские ошибок допускаются именно в тех вопросах о которых нету четких требований в Слове Бога,,,,Я думаю это не с проста...Бог пускал заблуждаться тех, кто хотел требовать принять точку зрения своей Церкви в таких вопросах, не касающихся спасения...Это как бы в наказание за непослушание....Быть глупыми...
От Верующего можно требовать только то что требует Сам Христос....А требование Христа можно считать на пальцах...Количество их примерно 10-12 ... например Вера в Бога, соблюдение Её Заповедей, Покаяния, Вера в Спасения и так далее...
Например, требует ли Христос что мы верили в то что Ад без конечный или кратковременный?...Это Философский вопрос...
5- ая Причина из дугой теми, показывает один из главных причин разделения Церкви....Это не Евангельские требования, а сверх этого , новые требования веры, что и послужила и служит причиной для разделения и разногласии в Церквях...Многие из них весьма искусственные "Богословские" вопросы, что и назвать Богословскими неправильно...Комментарий
-
16 июля 1054 г. легат римского папы Льва IX кардинал Хумберт положил на алтарь византийского столичного собора св. Софии грамоту, отлучавшую от церкви константинопольского патриарха Михаила Кирулария и всех, "кто упрямствует, не соглашаясь с верой святого римского апостолического престола и его служением" Под несогласиями в "служении" имелись в виду накопившиеся к тому времени богослужебные отличия между обеими церквами, существующие и поныне.[/B]Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
http://www.holytrinitychurch-ua.com/Комментарий
-
"Богословские" вопросы, что и назвать Богословскими неправильно...
Как раз Богословские разногласия послужили причиной Великого раскола, а именно:
Евхаристия у католиков совершается не на квасном хлебе, как у нас, а на опресноках, несмотря на то, что самое слово "Артос", употребляемое в греческом тексте Евангелия при повествовании об установлении таинства, обозначает именно заквашенный, вскисший, поднявшийся хлеб. Католики ссылаются на то, что Спаситель будто бы совершил Тайную вечерю в первый день опресноков, а следовательно на опресноках (облатки), употреблявшихся в силу предписаний иудейского закона. Однако, из повествования ев. Иоанна вытекает, что Христос совершил Тайную Вечерю за день до наступления иудейского праздника Пасхи (Ин. гл. 13), иначе, как же на другой день синедрион мог судить Его, Иосиф Аримафейский купить плащаницу, и мироносицы благовония? Так как опресноки у иудеев имели обрядовое значение, то Христос, совершив Тайную Вечерю на квасном хлебе, подчеркивает этим, что иудейский обрядовый закон Он отменяет.
Употребление опресноков, утвердившееся на Западе в XI веке, повело его еще к некоторым другим отступлениям от предания древней Церкви. Так как опресноки не требуют особенного приготовления на литургии, то утратилась вся первая ее часть проскомидия. Западные христиане лишены, таким образом, древнего церковного обычая поминать перед Жертвой Христовой всех членов Церкви, живых и мертвых, молиться, чтобы истинной Кровью Христовой так же омыты были грехи их, как вынимаемые за них частицы просфор омываются в святой евхаристической Чаше. Когда же на католической мессе бывает причащение мирян, то священник, кроме главного опреснока, которым причащается сам, освящает еще и другие, малые, по одному для каждого причастника. Этот обычай противоречит самому понятию об единстве евхаристической Жертвы; причащение от единого хлеба имеет, по учению Слова Божия, глубокое догматическое и нравственное значение: "Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба" (1 Кор. 10:17).
Существенное отступление Католицизма от Православия заключается также и в том, что миряне лишены святой Чаши, то есть лишены причащения пречистой Крови Христовой, вопреки прямым словам Господа: "пийте от нея ВСИ". Впервые это нововведение было допущено на Западе в XII веке, с целью показать в самом причащении превосходство духовенства над мирянами, потом оно было закреплено на Тридентском соборе. В оправдание своего отступления римско-католические богословы придумали несколько отговорок, вроде того, что "мирянам нет надобности причащаться отдельно Св. Кровью потому, что где дается Тело, там дается Кровь", или что "Св. Чашу легко при множестве причащающихся толкнуть и пролитьКомментарий
-
Просто и до этого раскола уже были Церкви отделившиеся, или отколовшиеся. Поэтому говорить что до 1054 г. была церковь вселенская, а после нет не совсем корректно. Просто это был раскол, который наиболее крупно отразился на истории человечества.Комментарий
Комментарий