Раскол Вселенской Церкви 1054 г.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62434

Сообщение от Bruno
    Как же вы любите всё усложнять Я приверженец простоты во Христе.
    Обычная риторика. Ибо даже в понятие "простота во Христе" Вы вкладываете исключительно лишь СВОЕ представление об этой простоте. И за этой "простотой" стоит обычное самоугождение.

Сообщение от Bruno
    Это же так сладостно, чувствовать себя носителем истины, и светом во тьме.. Спасать "еретиков", и чувствовать собственную значимость и причастность к "истинной Церкви"..Ведь только у вас сохранилась "вся полнота истины".. Это было бы смешно, если бы не было так грустно..
    Хотите верьте, хотите не верьте, но я вообще стараюсь не давать места каким-либо чувствам, когда рассуждаю о духовном. Т.е., никакой "сладости" той, о которой Вы упоминаете, на вкус не ощущаю. Также я не классифицировал в данной теме кого-то на еретиков и не еретиков. И уж тем более не притязаю кого-то спасать. Вопросы же ставлю перед людьми те, которые ставлю прежде всего самому себе. Я не привык давать другим то, чего сам не принимаю. И именно так я испытываю свои разумения духовных реалий, о которых отчасти упоминается в Священном Писании, проверяя свои мысли с мышлением исторических христиан. Ибо опыт прошлого меня уже не раз ставил перед фактом, что нечто из того, что я понимал еще вчера именно так, а не иначе, спустя некое время, при более отчетливом духовном откровении, вдруг начинало видеться чуть иначе, из-за чего мне приходилось корректировать свои взгляды. У Вас же я такого не наблюдаю. Т.е., Вы лишили себя критического самоанализа, поставив во главу угла лишь собственный ограниченный разум. А этот путь слишком несовершенен...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• tulack
      Витиран

• 01 February 2004
      • 3325

по все равно данная формулировка анафемы полагает что туда попала вся византийская церковь
      Я не понимаю что у вас в голове. Рим что, не византийская церковь? Он сам себя анафемствовал что ли?
      Потому как обязаны были почитать его как своего патриарха.
      Это из каких таких книжек. Поругались два епископа в церкви. И что? Там таких еще с тысячу. Римский епископ есть субъект империи. Когда папа был не угоден, то от императора посылались люди в Рим и приводили Папу в цепях в Константинополь.
      Неужели к пятидесятникам?
      Что то типа.

Комментарий

• Крапива
        Нашедший

• 08 January 2007
        • 1919

Сообщение от tulack
        Я не понимаю что у вас в голове. Рим что, не византийская церковь?
        Вы что? Какой Рим в Византийской церкви? Вы явно не знаете территорию данного государства. Учите историю не не будете делать таких банальных ошибок Карта (История Византии. Том 2) http://historic.ru/books/item/f00/s0...01.shtmlтак http://www.tgt.ru/map-history-zoom.php?id=30 так что с моей головой все в порядке а вот с вашей ....
        Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
        http://www.holytrinitychurch-ua.com/

Комментарий

• Крапива
          Нашедший

• 08 January 2007
          • 1919

Сообщение от tulack
          Он сам себя анафемствовал что ли? Это из каких таких книжек. Поругались два епископа в церкви. И что? Там таких еще с тысячу. Римский епископ есть субъект империи. Когда папа был не угоден, то от императора посылались люди в Рим и приводили Папу в цепях в Константинополь.
          Анафеме он придал византийсколго патриарха, так что она(анафема) его не касалась так как Рим не входил в Византию. А то, что Император мог заковать патриарха то на это у него была власть, на то он и император. Мы же с вами говорим об обычных людях.

Комментарий

• Крапива
            Нашедший

• 08 January 2007
            • 1919

Сообщение от tulack
            Что то типа.
            Да, от тех бы я сам ушел. И в какой же церкви вы были пастырем?

Комментарий

• alexoise
              Ветеран

• 19 January 2009
              • 6211

Могу лишь добавить от себя одно,ИМХО,если бы не произошло этого раскола,то думаю,все Христиане на сегодняшний день были бы Православными.

Комментарий

• tulack
                Витиран

• 01 February 2004
                • 3325

Вы что? Какой Рим в Византийской церкви?
                Какая каша у вас в голове. Опять ликбез что ли читать? Границы церкви не ограничены территорией. К примеру в РПЦ на сегодня входят. Японская православная Церковь. Украинская православная церковь. Китайская православная церковь. Латвийская православная церковь. Русская Зарубежная церковь. До недавнего времени входила Американская православная церковь. Все это одна церковь -РПЦ под управлением патриарха Кирилла. С Константинопольским патриархатом еще сложнее. Там будет около 50 различных церквей. Ну и в сумме существует около 200-500 различных церквей, которые являются одной Православной церковью без всяких расколов. Просто имеют свое название по територии. Во вторых не надо множить сущности без оснований. Вы сами себе противоречите. Надо же такую кашу иметь в голове. Сначала вы говорите что церковь была одна.
                Мы знаем что в 1054 году Вселенская Церковь раскололась на две деноминации.
                Потому что если не одна, то как можноо расколоть то что и так не одно?
                А потом говорите что Рим не есть Византийская церковь. То есть изначально у вас в голове их уже две. Византийская и Римская. То есть если их уже две в вашей голове, то к чему разговоры о расколе? Немножко ликбеза. Византийская (Имперская) церковь насчитывала пять Патриархатов. Не церквей, а патриархатов. Римский, Константинопольский, Иерусалимский, Антиохийский, Александрийский. Но все это одна церковь -Византийская. Плюс в Византийскую церковь входили различные миссии. К Славянам, Готтам, Гунам и прочее. Так Русская Церковь до 16 века была частью Византийской церкви, не смотря на то что Камчатка не входила в Византийскую империю.
                Учите историю
                Учите эклизеологию. К тому же у вас наглядный пример перед глазами. Украинская православная церковь является частью РПЦ, несмотря на то что Украина не является частью России.
                Анафеме он придал византийсколго патриарха
                Учите матчасть. Византийского патриарха никогда не существовало. Повторю в третий раз. В "Византийской" церкви существовало пять патриархов. Римский, Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский. В разбираемой истории один из Византийский Патриархов (римский) отлучил другого Византийского Патриарха (Константинопольского). Ну а тот ответил взаимностью. Но и кроме них осталось еще три Византийских Патриарха. Иерусалимский, Александрийский, и Антиохийский.
                так как Рим не входил в Византию.
                Рим не входил, а Римская церковь входила. Так же как Киев не входит в Россию, а Украинская церковь входит в РПЦ.
                Могу лишь добавить от себя одно,ИМХО,если бы не произошло этого раскола,то думаю,все Христиане на сегодняшний день были бы Православными.
                Еще до этого произошло с десяток расколов.

Комментарий

• Крапива
                  Нашедший

• 08 January 2007
                  • 1919

Сообщение от tulack
                  Какая каша у вас в голове. Опять ликбез что ли читать? Границы церкви не ограничены территорией. К примеру в РПЦ на сегодня входят. Японская православная Церковь. Украинская православная церковь. Китайская православная церковь. Латвийская православная церковь. Русская Зарубежная церковь. До недавнего времени входила Американская православная церковь. Все это одна церковь -РПЦ под управлением патриарха Кирилла. С
                  Что то не совсем сходится с вашими словами, Римский папа уже был независим от Константинопольского патриарха, мы знаем что давно между ними шла скрытая и не только вражда. Так что ваш пример не годится с УПЦ МП, тат такой вражды нет, другое дело УПЦ КП здесь да. Только те также не принимают мпшников и их патриарха и теоретечески также само могли предать анафеме патриарха мп. Ведь те в свою очередь Филарета отлучили.

Комментарий

• tulack
                    Витиран

• 01 February 2004
                    • 3325

Что то не совсем сходится с вашими словами, Римский папа уже был независим от Константинопольского патриарха
                    Каждый Патриарх (а всего их в "византийской" церкви было пять) независим от других. Они друг друга анафеме предавали раз в год как минимум.
                    мы знаем что давно между ними шла скрытая и не только вражда.
                    Вражда шла между всеми пятью, а не только между Римским и Константинопольским.
                    Так что ваш пример не годится с УПЦ МП, тат такой вражды нет, другое дело УПЦ КП здесь да.
                    А УПЦ КП что другие? Филарет был патриаршим местоблюстителем, должен был бы стать патриархом Московским и всея Руси, да не сложилось. Все служители КП это бывшие служители РПЦ. И после ссоры были приходы поддерживающие отношения с Константинополем. Но не суть. Вы сказали что Рим не часть церкви потому что он не часть империи. Я привел аналогию, что Япония и Украина тоже на часть России, но тем не менее часть Русской церкви. Рим и Константинополь являлись двумя патриархатами одной (Византийской) церкви. А то что нет вражды с УПЦ МП это вы тоже ошибаетесь. Большинство уже готово уйти к Филарету, просто хотят что бы было по закону. Ни и зарплата из Москвы.

Повторюсь. Если Рим по вашему уже был отдельно, то о каком разделении идет речь?
                    Последний раз редактировалось tulack; 11 November 2010, 09:04 PM.

Комментарий

• Крапива
                      Нашедший

• 08 January 2007
                      • 1919

Отлучительная грамота была вручёна 16 июля 1054 г. в Константинополе в Софийском храме на святом алтаре во время богослужения легатом папы римского кардиналом Гумбертом.

Отлучительная грамота содержала в себе следующие обвинения в адрес восточной церкви:

* 1. Константинопольская Церковь не признаёт Святую Римскую Церковь первой апостольской кафедрой, которой, как главе, принадлежит попечение о всех Церквах,
                      * 2. Михаила неправо называют патриархом,
                      * 3. подобно симонианам, они продают дар Божий,
                      * 4. подобно валезианам, оскопляют пришельцев, и делают их не только клириками, но и епископами.
                      * 5. Подобно арианам, перекрещивают крещеных во имя Святой Троицы, в особенности латинян.
                      * 6. Подобно донатистам, утверждают, что во всем мире, за исключением церкви Греческой, погибли и церковь Христова, и истинная Евхаристия, и крещение.
                      * 7. Подобно николаитам, позволяют браки служителям алтаря.
                      * 8. Подобно северианам, злословят закон Моисеев.
                      * 9. Подобно духоборцам, отсекают в символе веры исхождение Духа Святого и от Сына (филиокве).
                      * 10. Подобно манихеям, считают квасное одушевленным.
                      * 11. Подобно назореям, наблюдают телесные очищения иудейские, новорожденных детей не крестят ранее восьми дней по рождении, родительниц не удостаивают причащения, и, если они язычницы, отказывают им в крещении.

Комментарий

• Крапива
                        Нашедший

• 08 January 2007
                        • 1919

Сообщение от tulack
                        Повторюсь. Если Рим по вашему уже был отдельно, то о каком разделении идет речь?
                        Я имел в виду территориальное влияние. Удивляюсь почему вы меня не понимаете. В целом это была одна Церковь но территориальное влияние у каждого свое.

Комментарий

• tulack
                          Витиран

• 01 February 2004
                          • 3325

В целом это была одна Церковь но территориальное влияние у каждого свое.
                          Ну хоть один общий знаменатель. Теперь хоть есть точка опоры. Сумирую. Мы пришли к тому что два Патриарха одной Византийской церкви друг друга отлучили. Так? Тогда что означают ваши слова что Римский Папа отлучил Византийского Патриарха. Ведь он и сам был Византийским Патриархом, и к тому же там кроме Керуллария было еще три Византийских патриарха.

Комментарий

• Крапива
                            Нашедший

• 08 January 2007
                            • 1919

Сообщение от tulack
                            Ну хоть один общий знаменатель. Теперь хоть есть точка опоры. Сумирую. Мы пришли к тому что два Патриарха одной Византийской церкви друг друга отлучили. Так? Тогда что означают ваши слова что Римский Папа отлучил Византийского Патриарха. Ведь он и сам был Византийским Патриархом, и к тому же там кроме Керуллария было еще три Византийских патриарха.
                            Да я и не пытался сказать что то другое, может просто неправильно выразился. Скажем так римский легат Гумберт(посыльной от папы римского) отлучил Керуллария(патриарха константинопольского) и всех находящихся в его компетенции верующих которые поддерживают данное учение. Я имею в виду территориально. Так буде понятно? Я конечно не против таких точностей всегда рад поучиться
                            Последний раз редактировалось Крапива; 12 November 2010, 02:16 PM.

Комментарий

• Крапива
                              Нашедший

• 08 January 2007
                              • 1919

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ВОСТОЧНОЙ (ПРАВОСЛАВНОЙ) ЦЕРКВИ

«При виде такого поступка папских легатов, всенародно наносящего оскорбление церкви Восточной, церковь Константинопольская в самозащите, со своей стороны, также произнесла осуждение на церковь Римскую, или, лучше сказать, на папских легатов, Руководимых Римским первосвященником. Патриарх Михаил 20 июля того же года собрал собор, на котором получили должное возмездие зачинщики церковного раздора. В определении этого собора говорилось:

Некоторые нечестивые люди пришли из тьмы Запада в царство благочестия и в этот Богом хранимый град, из которого, как из источника, истекают воды чистого учения до пределов земли. В этот город пришли они, как гром, или буря, или глад, или лучше, как дикие кабаны, чтобы низвергнуть истину.

При этом соборное определение произносит анафему на легатов римских и лиц, соприкосновенных к ним»

А.П.Лебедев. Из кн.: История разделения Церквей в IX, X и XI вв.

Текст полного определения этого собора на русском языке до сих пор не известен.

Почему не известно полное определение того собора? Неужели есть, что скрывать?

Комментарий

• Jeka2
                                Христианин

• 20 January 2007
                                • 4340

Сообщение от Певчий
                                Кстати, представителями обоих Церквей на официальном уровне «анафемы» те уже упразднены.
                                А можно эти официальные документы увидеть?
                                Жизнь - это поиск Бога,
                                смерть - это встреча с Ним...
                                ---------------------------------
                                Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                                но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

Обработка...