Раскол Вселенской Церкви 1054 г.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

    • 01 March 2010
    • 33654

    #196
    Сообщение от Alex Shevchenko
    А вот, например, архиепископ Лука, лауреат Сталинской премии по медицине.
    Архиепископ Лука, будучи хирургом, вешал операционной иконы и молился перед сложными операциями. Разрешение на публикацию своей книги дал только при условии, что на обложке будет стоять его полный титул. Плохой пример вы выбрали для оправдания сервилизма.
    А до реалий советской жизни что? Мир и благолепие и поп Гапон? Да вот: Архиепископ Феофан (Прокопович). Во времена Анны Иоанновны расправлялся со своими противниками в Церкви посредством политических доносов, чем свел почти всех своих оппонентов в могилу. Русская иерархия до Сергия и советской власти сплошь и рядом прямая наследница ставленников Феофана. И что? Будем искать более глубокие рецессенты?
    А до советской жизни власть хотя бы формально была христианской. А вот епископ, приезжающий собственноручно закрывать монастырь это извините ни в какие ворота не лезет.

    Комментарий

    • Michalik
      Православный христианин

      • 16 July 2006
      • 5431

      #197
      Сообщение от nonconformist
      Архиепископ Лука, будучи хирургом, вешал операционной иконы и молился перед сложными операциями. Разрешение на публикацию своей книги дал только при условии, что на обложке будет стоять его полный титул. Плохой пример вы выбрали для оправдания сервилизма.

      А до советской жизни власть хотя бы формально была христианской. А вот епископ, приезжающий собственноручно закрывать монастырь это извините ни в какие ворота не лезет.
      Сервилизм, тогда уж, начался не после 1917 года, много-много, ранее.

      Я лично вижу здесь не сервилизм, хотя, не без этого - люди же.
      Но тем не менее, возможность выживания, а не мучительной смерти самой Церкви.
      Есть очень поучительный пример политкорректности, у Кураева почерпнул.
      Патриарх Григорий и его поведение во время освободительного движения в Греции. Что это, сервилизм или иное?
      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

      Комментарий

      • Valerius
        нарниец

        • 18 September 2010
        • 3296

        #198
        Сообщение от nonconformist

        А вот то, о чем вы пишете мне не известно.
        Послание патриарха Тихона от 1925г:

        Божиею милостью, смиренный Тихон, патриарх Московский и всея церкви Российская.

        Благодать вам и мир от Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

        В годы великой гражданской разрухи по воле Божией, без которой в мире ничто не совершается, во главе русского государства стала Советская Власть , принявшая на себя тяжелую обязанность устранение жутких последствий кровопролитной войны и страшного голода.

        Вступая в управление русским государством представители советской власти еще в январе 1918 г. издали декрет о полной свободе граждан веровать во что угодно и по этой вере жить. Таким образом, принцип свободы совести, провозглашенный конституцией СССР, обеспечивает всякому религиозному обществу, и в том числе и нашей православной церкви права и возможность жить и вести свои религиозные дела, согласно требованиям своей веры, поскольку это не нарушает общественного порядка и прав других граждан. А поэтому мы в свое время в посланиях к архипастырям, к пастырям и пасомым всенародно признали новый порядок вещей и Рабоче-Крестьянскую Власть народов, Правительство коей искренне приветствовали.

        Пора понять верующим христианскую точку зрения, что "судьбы народов от господа устрояются " и принять все происшедшее, как выражение воли божией . Не погрешая против нашей веры и церкви, не переделывая чего-либо в них, словом не допуская никаких компромиссов или уступок в области веры, в гражданском отношении мы должны быть искренними по отношению к Советской власти и работе СССР на общее благо, сообразуя распорядок внешней церковной жизни и деятельности с новым государственным строем, осуждая всякое сообщество с врагами Советской Власти и явную или тайную агитацию против нее.

        Вознося молитвы наши о ниспослании благословения божия на труд народов, объединивших силы свои во имя общего блага, мы призываем всех возлюбленных чад богохранимой церкви российской в сие ответственное время строительства общего благосостояния народа слиться с нами в горячей молитве ко всевышнему о ниспослании помощи Рабоче-Крестьянской власти в ее трудах для общенародного блага. Призываем и церковноприходские общины и особенно их исполнительные органы не допускать никаких поползновений неблагонамеренных людей в сторону антиправительственной деятельности, не питать надежд на возвращение монархического строя и убедиться в том, что Советская власть действительно Народная Рабочая Крестьянская власть, и потому прочная и непоколебимая. Мы призываем выбирать в церковно-приходские советы людей достойных, честных и преданных православной церкви, неполитиканствующих и искренне расположенных к советской власти. Деятельность православных общин должна быть направлена не в сторону политиканства, совершенно чуждого церкви божией, а на укрепление веры православной, ибо враги святого православия сектанты, католики, протестанты, обновленцы, безбожники и им подобные стремятся использовать всякий момент в жизни православной церкви во вред ей.

        Враги церкви прибегают ко всякого рода обманным действиям, понуждениям и даже подкупам в стремлении достигнуть своих целей. Достаточно посмотреть на происходящее в Польше, где из 350-ти находившихся там церквей и монастырей осталось всего лишь 50. Остальные же или закрыты или обращены в костелы, не говоря уже о тех гонениях, каким подвергается там наше православное духовенство.

        Ныне мы, с милостию Божией, оправившись от болезни , вступая снова на служение церкви божией, призываем вас, возлюбленные братья-архипастыри и пастыри, осудив еще раз всякое сопротивление власти, злонамеренные против нея умышления, мятежи и всякую против нея вражду, разделить наш труд по умиротворению паствы нашей и благоустроению церкви божией.

        В сознании лежащей на нас обязанности блюсти чистоту жизни церкви, первее всего ищущей спасения людей и осуществления в жизни вечных божественных начал, мы не можем не осуждать тех, кто в забвении божьего злоупотребляя своим церковным положением, отдается без меры человеческому, часто грубому политиканству, иногда носящему и преступный характер, и потому по долгу первосвятительского служения нашего благословляем открыть действия особой при нас комиссии, возложив на нее обследование и если понадобится и отстранение в каноническом порядке, от управления тех архипастырей и пастырей, кои упорствуют в своих заблуждениях и отказываются принести в них раскаяние перед Советской Властью, предавая таковых суду православного собора.

        Вместе с этим с глубокой скорбью мы должны отметить, что некоторые из сынов России и даже архипастыри и пастыри, по разным причинам покинули родину, занялись заграницей деятельностью, к коей они не призваны, и во всяком случае вредной для нашей церкви. Пользуясь нашим именем, нашим авторитетом церковным , они создают там вредную и контрреволюционную деятельность. Мы решительно заявляем: у нас нет с ними связи, как это утверждают враги наши, они чужды нам, мы осуждаем их вредную деятельность. Они вольны в своих убеждениях, но они в самочинном порядке и вопреки канонам нашей церкви действуют от нашего имени и от имени святой церкви, прикрываясь заботами о ея благе. Не благо принес церкви и народу так называемый Карловицкий собор, осуждение коего мы снова подтверждаем, и считаем нужным твердо и определенно заявить, что всякие в этом роде попытки впредь вызовут с нашей стороны крайние меры вплоть до запрещения священнослужения и предания суду собора. Во избежание тяжких кар мы призываем находящихся заграницей архипастырей и пастырей прекратить свою политическую с врагами нашего народа деятельность и иметь мужество вернуться на родину и сказать правду о себе и церкви божией.

        Их деяния должны быть обследованы. Они должны дать ответ церковному православному сознанию. Особой комиссии мы поручаем обследовать деяния бежавших заграницу архипастырей и пастырей и в особенности митрополитов: Антония бывшего Киевского, Платона быв. Одесского, а также и др. и дать деятельности их немедленную оценку. Их отказ подчиниться нашему призыву вынудит нас судить их заочно.

        Наши враги, стремясь разлучить нас с возлюбленными чадами, вверенными богом нам пастырям, распространяют ложные слухи о том, что мы на патриаршем посту не свободны в распоряжении словом нашим и даже совестью, что мы засилены мнимыми врагами народа и лишены возможности общения с паствою, нами ведомою. Мы объявляем за ложь и соблазн все измышления о несвободе нашей, поелику нет на земле власти, которая могла бы связать нашу святительскую совесть и наше патриаршее слово. Небоязненно и с великим упованием взирая на грядущие пути святого православия, мы смиренно просим вас, возлюбленные чада наши, блюсти дело божие, да ничтоже успеют сыны беззакония.

        Призывая на архипастырей, пастырей и верных нам чад благословение божие, молим вас со спокойной совестью, без боязни погрешить против святой веры, подчиниться советской власти не за страх, а за совесть, памятуя слова апостола: "всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от бога, существующие же власти от бога установлены" (Рим. XIII, I).

        Вместе с этим, мы выражаем твердую уверенность, что установка чистых искренних отношений побудит нашу власть относиться к нам с полным доверием, даст нам возможность преподавать детям наших пасомых закон божий, иметь богословские школы для подготовки пастырей, издавать в защиту православной веры книги и журналы.

        Всех же вас да укрепит Господь в преданности святой православной вере, церкви и ее иерархии.

        Патриарх ТИХОН
        Москва, Донской монастырь
        7-го апреля 1925 г.

        Комментарий

        • nonconformist
          Отключен

          • 01 March 2010
          • 33654

          #199
          Сообщение от Valerius

          Божиею милостью, смиренный Тихон, патриарх Московский и всея церкви Российская.

          Патриарх ТИХОН
          Москва, Донской монастырь
          7-го апреля 1925 г.

          Послание патриарха Тихона от 1925г:
          Я не про этот документ спрашивал, а про тот где содержится анафема отрицающим самодержавие.

          Комментарий

          • nonconformist
            Отключен

            • 01 March 2010
            • 33654

            #200
            Сообщение от Michalik
            Сервилизм, тогда уж, начался не после 1917 года, много-много, ранее.
            Странно, что вы не видите разницу между сервилизмом по отношению к формально христианской власти и сервилизмом к власти открыто богоборческой. Помогать богоборческой власти творить свои сатанинские деяния и защищать ее перед внешним миром это в моем понимании явная апостасия.

            Комментарий

            • Valerius
              нарниец

              • 18 September 2010
              • 3296

              #201
              Сообщение от nonconformist
              Я не про этот документ спрашивал, а про тот где содержится анафема отрицающим самодержавие.
              Анафема участникам революционных движений, направленных против монархии, сохранилась в «Чине православия» вплоть до Октябрьской революции. Читалась эта анафема так: «Помышляющим, яко православные государи возводятся на престолы не по особливому о них божьему благоволению... а также дерзающим против них на бунт и измену - анафема!».
              Анафема отменена после Февральской революции.

              Комментарий

              • nonconformist
                Отключен

                • 01 March 2010
                • 33654

                #202
                Сообщение от Valerius
                Анафема участникам революционных движений, направленных против монархии, сохранилась в «Чине православия» вплоть до Октябрьской революции. Читалась эта анафема так: «Помышляющим, яко православные государи возводятся на престолы не по особливому о них божьему благоволению... а также дерзающим против них на бунт и измену - анафема!».
                Анафема отменена после Февральской революции.
                Поскольку Император был не свергнут, а отрекся добровольно, то под эту анафему участники февральских событий формально не попадали.

                Комментарий

                • Valerius
                  нарниец

                  • 18 September 2010
                  • 3296

                  #203
                  Сообщение от nonconformist
                  Поскольку Император был не свергнут, а отрекся добровольно, то под эту анафему участники февральских событий формально не попадали.
                  Да. Тем не менее, социалистам-революционерам из Временного правительства эта анафема не давала покоя. И ее отменили.
                  Вот во времена Великого раскола к анафемам,похоже, спокойно относились. Надеялись, видимо, что все, как и в прежние времена, сама собой разрешится.

                  Комментарий

                  • nonconformist
                    Отключен

                    • 01 March 2010
                    • 33654

                    #204
                    Сообщение от Valerius
                    Да. Тем не менее, социалистам-революционерам из Временного правительства эта анафема не давала покоя. И ее отменили.
                    Вряд ли тут социалисты подсуетились. Они в большинстве своем атеистами были и такими вопросами не заморачивались. Отменили, полагаю, как анахронизм ввиду упразднения самого института самодержавия.
                    Вот во времена Великого раскола к анафемам,похоже, спокойно относились. Надеялись, видимо, что все, как и в прежние времена, сама собой разрешится.
                    А в те времена их вообще раздавали направо и налево по любому мало-мальски значимому поводу. Почитайте о эпохе Вселенских Соборов. Любой Собор тогда, даже и не Вселенский обязательно своим противникам анафемы выписывал.

                    Комментарий

                    • Michalik
                      Православный христианин

                      • 16 July 2006
                      • 5431

                      #205
                      Сообщение от nonconformist
                      Странно, что вы не видите разницу между сервилизмом по отношению к формально христианской власти и сервилизмом к власти открыто богоборческой. Помогать богоборческой власти творить свои сатанинские деяния и защищать ее перед внешним миром это в моем понимании явная апостасия.
                      в моём понимании, ложка мусора и киллограмм мороженного даёт на выходе килограмм мусора, точно также как и килограмм мусора и кило мороженого - получаем 2 кило м...
                      Тоже самое с сервилизмом в до и пост революционный период.
                      Власть была уже богоборческой давно, с момента замещения патриарха синодом, с обер-прокурором.
                      Последний раз редактировалось Georgy; 23 November 2010, 04:39 AM.
                      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

                      Комментарий

                      • nonconformist
                        Отключен

                        • 01 March 2010
                        • 33654

                        #206
                        Сообщение от Michalik
                        в моём понимании, ложка мусора и киллограмм мороженного даёт на выходе килограмм мусора, точно также как и килограмм мусора и кило мороженого - получаем 2 кило м...
                        Тоже самое с сервилизмом в до и пост революционный период.
                        Власть была уже богоборческой давно, с момента замещения патриарха синодом, с обер-прокурором.
                        В корне не согласен. Ни один Император не ставил в открытую задачу перед своими подчиненными искоренить всяческую религию в Империи. Большевики делали именно это. Поэтому сравнивать потакание и поблажки со стороны церковных первоиерархов личным слабостям и заблуждениям Императоров с фактическим одобрением разгрома Церкви в советское время совершенно не корректно.
                        Последний раз редактировалось Georgy; 23 November 2010, 04:40 AM.

                        Комментарий

                        • Michalik
                          Православный христианин

                          • 16 July 2006
                          • 5431

                          #207
                          Сообщение от nonconformist
                          В корне не согласен. Ни один Император не ставил в открытую задачу перед своими подчиненными искоренить всяческую религию в Империи. Большевики делали именно это. Поэтому сравнивать потакание и поблажки со стороны церковных первоиерархов личным слабостям и заблуждениям Императоров с фактическим одобрением разгрома Церкви в советское время совершенно не корректно.
                          И знаете почему не ставил, потому что Церковь была поставлена уже на колени, и синодальный период этому доказательство. Пётр Великий прекрасно сделал дело. И ведь, ни один из последователей не посмел вернуть на прежнее место, потому что Церковь бы вышла из под контроля. А февральские события и есть, тот самый результат потаканий и поблажек, кстати, ведь, первое, что православные сделали - избрали патриарха.
                          http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

                          Комментарий

                          • nonconformist
                            Отключен

                            • 01 March 2010
                            • 33654

                            #208
                            Сообщение от Michalik
                            И знаете почему не ставил, потому что Церковь была поставлена уже на колени, и синодальный период этому доказательство. Пётр Великий прекрасно сделал дело. И ведь, ни один из последователей не посмел вернуть на прежнее место, потому что Церковь бы вышла из под контроля. А февральские события и есть, тот самый результат потаканий и поблажек, кстати, ведь, первое, что православные сделали - избрали патриарха.
                            Да суть то вопроса не в этом. Что Императоры разрушали храмы, отправляли людей в лагеря и психбольницы за их веру, глумились над религиозными чувствами народа? Как можно со стороны Церкви одобрять подобные действия?

                            Комментарий

                            • Alex Shevchenko
                              Ветеран

                              • 19 February 2007
                              • 5997

                              #209
                              Плохой пример вы выбрали для оправдания сервилизма.
                              А Вы используйте сие как пример служения, а не осуждения. Вам не кажется, что это разные вещи?
                              А до советской жизни власть хотя бы формально была христианской.
                              Даже очень. Справки о ежегодном Причащении, приходские списки и поместное казнокрадство со взяточничеством. "Положительно, скука и пустота здесь, в России" (Св. Николай Японский)
                              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                              Комментарий

                              • nonconformist
                                Отключен

                                • 01 March 2010
                                • 33654

                                #210
                                Сообщение от Alex Shevchenko
                                А Вы используйте сие как пример служения, а не осуждения. Вам не кажется, что это разные вещи?
                                Называть вещи своими именами не значит осуждать. Напротив, умалчивать о какой-то проблеме означает загонять ее вглубь, а не решать.
                                Даже очень. Справки о ежегодном Причащении, приходские списки и поместное казнокрадство со взяточничеством. "Положительно, скука и пустота здесь, в России" (Св. Николай Японский)
                                Лучше справки и казнокрадство чем горы трупов. Насчет скуки, может и скука. В концлагере конечно намного веселей.

                                Комментарий

                                Обработка...