ТЕМ, КТО ИСКРЕННЕ ХОЧЕТ УЗНАТЬ О ПРАВОСЛАВИИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от nonconformist
    У нас уже Библию два года по русски читают. Но неплохо бы еще Шестопсалмие, Кафизмы, а то ведь совсем не звучит. И люди воспринимают, как какой-то промежуточный перерыв в службе, а ведь на самом деле это не так.
    А канон сопровождение помазания елеем.

Комментарий

• Фокс
      Ветеран

• 01 November 2010
      • 8322

Сообщение от Renev
      Тут уж без вариантов: помазание никуда не перенесешь.
      "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от Фокс
        Тут уж без вариантов: помазание никуда не перенесешь.
        Да, нет зачем его переносить.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Renev
          С каноном немного проще. Там отрывки короткие, мысль понять не трудно, бывает даже, что некоторые места весьма красиво звучат. А вот скажем 103 псалом, когда читается по славянски не звучит совсем, а ведь он такой красивый и глубокий.

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от nonconformist
            У нас уже Библию два года по русски читают. Но неплохо бы еще Шестопсалмие, Кафизмы, а то ведь совсем не звучит.
            Да. Хотя в некоторых случаях синодальный перевод не впишется в богослужение, основанное на текстах Септуагинты, а не еврейских. Самый простой пример - стихиры на "Господи воззвах", Пс. 129

Русский:

Надеюсь на Господа, надеется душа моя; на слово Его уповаю.
            Душа моя ожидает Господа более, нежели стражи - утра, более, нежели стражи - утра.
            Да уповает Израиль на Господа, ибо у Господа милость и многое у Него избавление

ЦС:

Имене рaди Твоего потерпех Тя, Господии, потерпе душа моя в слово Твое: упова душа моя на Господа.
            От стражи утренния до нощи, от стрaжи утренния да уповaет Израиль на Господа:
            Яко у Господа милость, и многое у Него избавление

Тут ведь даже не в том дело, что стихи разделены по логике греко-славянского перевода, а не синодального, но само чтение этих псалмов на вечерне, а не на утрене основывается именно на таком переводе.

А вот на Шестопсалмии и особенно кафизмах действительно можно использовать даже синодальный перевод. Хотя на шестопсалмии уже получаются корявости:

Пс.3:6, на Шестопсалмии повторяется в конце псалма как ключевой стих:

Аз уснyх, и спaх, востaх, яко Господь застyпит мя

Синодальный перевод:

Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня.

Аорист в славянском подчёркивает, что вот, именно сейчас я уснул, спал и встал, и теперь стою перед Богом на утренней молитве. Хотя с нашей странной практикой служить утреню вечером вариант синодального перевода выглядит как бы даже уместней

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Клантао
              Да. Хотя в некоторых случаях синодальный перевод не впишется в богослужение, основанное на текстах Септуагинты, а не еврейских.
              Вы знаете, мне конечно уже до этого не дожить, но все-таки хочется надеяться, что когда-нибудь будет сделан грамотный поэтический перевод тех мест Библии, где в оригинале текст именно стихотворный. Ведь те же псалмы предназначались именно для пения, поэтому стихотворный перевод просто необходим, чтобы воссоздать всю красоту и мощь библейской поэзии. ИМХО, разумеется.

Комментарий

• Донна Роза
                Завсегдатай

• 14 February 2011
                • 578

Сообщение от Артём К.
                Позволю себе добавить: Христос не только прикасался к мёртвым, Он сошёл во ад по Своём воскресении. "Мертвецы" первые восприняли благую весть.
                Хотелось бы побольше об этом узнать, но в Библии написано очень мало. А может быть ад и мертвецы - это мы....?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от Донна Роза
                  Хотелось бы побольше об этом узнать, но в Библии написано очень мало. А может быть ад и мертвецы - это мы....?
                  Есть такое некананоческое евангелие от Никодима, там более подробно.
                  А вообще тут и тут.

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от ИЕР. НИКОЛАЙ
                    . Повторяю просьбу к православным - в прения не вступать.
                    Храни Вас Господи. Но как это трудно..................
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

Комментарий

• Павел Ермолаев
                      Ветеран

• 03 October 2009
                      • 12593

Сообщение от Донна Роза
                      Мир ! Абсолютно точно !!! До уверования Христу и рождения свыше - каждый человек МЕРТВЕЦ для Бога !!! 1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
                      2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
                      3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
                      4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
                      5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
                      (Еф.2:1-5)
                      ! Мало того ! Они слуги диавола и дети гнева Божьего ! Так сказать - жители тени смертной !!! Торопитесь уверовать во Христа , пока есть день "сегодня" ! Т.к. никто от перехода в вечность не застрахован ! Подумайте о встрече с Богом сейчас , чтоб не испытать Его гнев потом ! Священник Христа павел
                      9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                      10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                      (1Пет.2:9,10)
                      - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Павел Ермолаев
                        Ветеран

• 03 October 2009
                        • 12593

Сообщение от Renev
                        Есть такое некананоческое евангелие от Никодима, там более подробно.
                        А вообще тут и тут.
                        Мир ! А почему не посоветовал "Мурзилку" или Крылова ? Ведь между не богодухновенным разницы НЕТ ?! ... Сережка , если серьезно и ты заботишься о душе человека , то призывай читать богодухновенное Писание , чтоб человек смог уверовать и спастись !!! Ну , а если не душа человека важна , а членство в секте ... , то можно рекомендовать все мной вышеперечисленное . Священник Христа павел
                        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Донна Роза
                          Завсегдатай

• 14 February 2011
                          • 578

Сообщение от Павел Ермолаев
                          Мир ! А почему не посоветовал "Мурзилку" или Крылова ? Ведь между не богодухновенным разницы НЕТ ?! ... Сережка , если серьезно и ты заботишься о душе человека , то призывай читать богодухновенное Писание , чтоб человек смог уверовать и спастись !!! Ну , а если не душа человека важна , а членство в секте ... , то можно рекомендовать все мной вышеперечисленное . Священник Христа павел
                          Я не читаю "апокрифические" каляки-маляки. "Евангелие от Никодима" - это не "неканоническое", а апокрифическое письмецо. Почитала просто как-то один апокриф - редкостная гадость. Зато я поняла разницу между богодухновленным и человеческим.

Просто, видать, тот кто советовал не знает, что Библия православная состоит именно из канонических 66 и неканонических 11 книг. Полагаю в 77 книгах Православной Библии можно найти ответы на все вопросы, а что больше - от лукавого.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от Донна Роза
                            Я не читаю "апокрифические" каляки-маляки. "Евангелие от Никодима" - это не "неканоническое", а апокрифическое письмецо. Почитала просто как-то один апокриф - редкостная гадость. Зато я поняла разницу между богодухновленным и человеческим.
                            Вы же сами жаловались в Писании мало:
                            А теперь утверждаете, что там все это есть:
                            Просто, видать, тот кто советовал не знает, что Библия православная состоит именно из канонических 66 и неканонических 11 книг. Полагаю в 77 книгах Православной Библии можно найти ответы на все вопросы, а что больше - от лукавого.
                            Не нравятся апокрифы почитайте епископа Илариона, он дает основные места из Нового завета говорящие о схождении в ад Спасителя.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 12593

Сообщение от Донна Роза

Апокриф в переводе именно и обозначает " скрытое, подложное" т.е. с Вашим определением "гадость" согласен . Священник Христа павел

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от Павел Ермолаев
                                Апокриф в переводе именно и обозначает " скрытое, подложное" т.е. с Вашим определением "гадость" согласен . Священник Христа павел
                                Зачем говорить то, что не знаете?
                                Апо́крифы (от др.-греч. ἀπόκρῠφος скрытый, сокровенный), произведения позднеиудейской и раннехристианской литературы, не вошедшие в библейский канон. Понятие «апокрифы» первоначально относилось к произведениям гностицизма, стремившегося сохранить свое учение в тайне. Позднее термин «апокрифы» был отнесен к раннехристианским текстам (различные евангелия, послания, откровения), не признанным «богодухновенными» христианской церковью и не вошедшим в библейский канон.
                                И этой гадости, как вы выразились, не чурались и апостолы, которые использовали апокрифические сочинения в своих посланиях.

Комментарий

Обработка...