Ясно, что большинство протестантов скажут, что "не отвергают предание, не противоречащее Библии". Но без детализированного раскрытия понятий "Предание" и "Писание" окажется непроясненным вопрос, почему же это мы с протестантами придерживаясь "правильного варианта" исповедуем разные веры. До тех пор пока понятия, использованные в тезисе неконкретизированы, с ним может согласиться практически любая религия, именующая себя христианской, включая СИ, виссарионовцев и мормонов.
О ПРЕДАНИИ И ТОЛКОВАНИИ ПИСАНИЯ
Свернуть
X
-
Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)
(Священник Александр Усатов) -
Ой, ой, ой !Ясно, что большинство протестантов скажут, что "не отвергают предание, не противоречащее Библии". Но без детализированного раскрытия понятий "Предание" и "Писание" окажется непроясненным вопрос, почему же это мы с протестантами придерживаясь "правильного варианта" исповедуем разные веры. До тех пор пока понятия, использованные в тезисе неконкретизированы, с ним может согласиться практически любая религия, именующая себя христианской, включая СИ, виссарионовцев и мормонов.
Не прояснены! Врем тем, кто еще не знает?
Понятие "Писания" дифинировано самой Библией - Словом Божьим.
Понятие "Предания" сама ПЦ проясняла верующим неоднократно. И всем постоянно проясняют православные участники форума.
Чего же вам не хватает? Увода обсуждения неверного подхода к Преданиям, того, что для православия они превыше Слова, в сторону терминоллогических ... уверток.
Не все здесь, как в православных "храмах", настолько глупы, чтобы ваши ... придумки выслушивать.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
скажите речь шла о катехизисе или "О предании и толковании писания"?
Так же скажите Св. Предание полностью "согласное со Священным Писанием"?
Тогда о чем столько споров на этом форуме?
Комментарий
-
это яблоки одного дерева.скажите речь шла о катехизисе или "О предании и толковании писания"?
Согласно здесь слово не уместно потому как Священное Писание это путь к Богу Священное Предание лишь все цело ему Следует.Так же скажите Св. Предание полностью "согласное со Священным Писанием"?
потому что кто-то не хочет жить по словам Священного Писания: Повинуйтесь наставникам вашим. И к духам праведников, достигших совершенстваТогда о чем столько споров на этом форуме?
И каждый проявляет свою самость ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ одно большое эго.
Комментарий
-
Безусловно тут либо хитрость, либо наивность... Ибо "позиция Православной Церкви" в отношении Св. Писания ему не соответствует, но под эту формулировку очень удобно впихнуть все свои "навороты предания" - которые на самом деле к Св. Писанию отношения не имеют..., Ибо после Апостольских Преданий пошли сплошные выдумки... Поэтому по логике между формулировкой варианта два и варианта три нужно ставить знак равенства... но куда же девать тогда "православные" мудрствования? Вот их и впихнули в вариант № 2..., что на самом деле далеко не отражает действительность., посему ИЕР. НИКОЛАЙ МОЙ ОТВЕТ ЗА ВАРИАНТ ДВА в своей статистике можете опустить!Именно поэтому возникают вопросы по поводу Варианта 2.
Каковы критерии соответствия?
Ведь если Вы исходите из официальной позиции Православной Церкви, то многие из неправославных, выбравших этот вариант, с таким подходом не согласятся. Уверен, что они будут протестовать насчет вопросов литургии или, например, актов мучеников, которые они точно назовут не соответствующим Писанию.
Последний раз редактировалось nostaw; 20 September 2010, 12:27 AM.Комментарий
-
Да нет, православное яблоко особняком висит со своими вкраплениями...
Подчеркнутое слово взято из опроса.. Скажите в православном понимании Св.Предание всецело следует Св. Писанию?СогласноЕ здесь слово не уместно потому как Священное Писание это путь к Богу Священное Предание лишь все цело ему Следует.
Хотелось бы видеть цитату, если приводите Библию... ну и как вы прокомментируете подчеркнутое... только раздельно и в контексте послания... А так получается Св. Писание от "православия"потому что кто-то не хочет жить по словам Священного Писания: Повинуйтесь наставникам вашим. И к духам праведников, достигших совершенства
И каждый проявляет свою самость ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ одно большое эго.
Комментарий
-
ты Православный Христианин? нет ну а зачем тогда решаешь не будучи внутри Православие как там обстоят дела.Да нет
А ты пробовал сопоставить хоть что нибудь из Священного Предание к Священному Писанию удивлению не было бы конца.Подчеркнутое слово взято из опроса.. Скажите в православном понимании Св.Предание всецело следует Св. Писанию?
я процитировал слова Священного Писания повествующие о том что есть Наставники и им следует повиноваться потому как есть из них те что достигли совершенства к этому призвал их Бог.Хотелось бы видеть цитату, если приводите Библию... ну и как вы прокомментируете подчеркнутое... только раздельно и в контексте послания... А так получается Св. Писание от "православия"Комментарий
-
Понятно, растет само по себе дерево, а на нем плод.. от православия - купайтесь в своей благодати и мудрствованиях... Вам не раз и не два и не три указывалось более грамотными духовно людьми на ошибки в Православии - выбор ваш.. никто как вам это кажется свою волю не навязывает... но и ка вы это очень любите делать - извращать слова Св. Писания, вырванные из контекста делать не надо! На это вам указывали и будут указывать - не обессудьте - слово Бога оно от Бога... Православные удумки от мудрствованных людей..
Ну на ты, так на ты...А ты пробовал сопоставить хоть что нибудь из Священного Предание к Священному Писанию удивлению не было бы конца.
1. Даже отцы Церкви, распознавая канон Писания, признавали разницу в авторитете между Писанием Апостолов и своими творениями...
2. Религиозный опыт очень субъективен, и даже сумма религиозного опыта многих поколений христиан не перестает быть сыть суммой субъективных воззрений..
3. Писание и церковное предание не противоречат друг другу только на бумаге!...
Цитата из Библии:"Вы устранили заповедь Божию преданием вашим" (Мтф. 15, 6)
Священное Писание содержит в себе вполне законченное откровение Божие, прибавлять к которому строго и навсегда запрещено Богом. Спаситель наш Иисус Христос не только никогда не ставил предания наравне со Св. Писанием, но и всегда называл их "человеческими". Христос говорит (Мтф.15,2-6), что нельзя устранять Св. Писания ради преданий.
Ап. Павел предостерегает верующих, говоря:Цитата из Библии:"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Кол. 2, 8).
Одним из таких ни на чем не основанных преданий является предание о пребывании ап. Петра в Риме, и о том, что он был первым папой римский. Это священное предание понадобилось западной церкви, как ценное оружие в ее борьбе за главенство с церковью восточной.
Кроме Символа веры и Апостольских правил, в Священное Предание входит по определению катехизиса "то, когда истинно верующие и чтущие Бога Словом и примером передают один другому и предки потомкам учение веры, закон Божий, таинства и священные обряды". Таким образом, границы Священного Предания очень расплывчаты и неопределены.
Православие оправдывает Преданием не только неевангельские, но и антиевангельские догматы и обряды. Например, Священное Писание, утверждая, что всякий муж, молящийся с покрытой головой, постыжает свою голову, не делает из этого правила каких-либо исключений (1Кор.11,4). Священнослужители православной церкви совершают молитвы в специальных головных уборах и обосновывают это Священным Преданием. Другим классическим примером антиевангельского предания является 48-е правило Трульского (6-го Вселенского) Собора, которое требует от кандидата в епископы развода со своей женой, хотя Христос категорически запретил разводы (кроме вины прелюбодеяния), "Что Бог сочетал, то человек да не разлучает" (Мф.19,6-9). Правда, этим правилом в настоящее время практически никто не пользуется, но именно этот факт как раз и подчеркивает зыбкость и неопределенность догматического основания православной церкви. Эта неопределенность помогает служителям церкви в нужный момент "забыть" неудобные или невыгодные предания.
Например, согласно X правилу VI Вселенского Собора, христианин, три раза пропустивший богослужение в храме, подлежит отлучению. Согласно 2-му правилу этого же Собора, отлучению подлежит человек, пользующийся услугами евреев. Эти и многие другие бессмысленные правила никто не отменял, хотя никто и не пользуется ими в настоящее время. Следовательно, на практике не все Священное Предание признается православной церковью, тем более, что есть большое количество преданий, признаваемых католической церковью и прямо отвергаемых православием.
Практика христианской жизни православных верующих показывает, что предания не служат "ключом" к Писанию. Не только рядовые верующие, но и священнослужители ограничиваются познанием только этого "ключа" и не открывают им сокровищницу Слова Божьего, а иногда, к сожалению, даже закрывают ее! Они, как правило, не изучают и не читают регулярно Библию (или хотя бы Новый Завет), и во время богослужений редко слышат проповеди на чисто евангельские и библейские темы, а в основном питают свою душу историей, преданиями, случаями из церковной жизни и т.д. Мотивируют они такое поведение тем, что Библия слишком сложна и недоступна, и мало кто имеет необходимую подготовку для ее чтения. Христос и Апостолы неоднократно подчеркивали необходимость индивидуального исследования Писаний (Ин.5,39; 2Тим.3,16 и др.). Таким образом, хотя теоретически Священное Писание становится на высшее место в православии, но практически духовенство, и еще в большей мере прихожане, увлечены повествованиями о жизни святых и преданиями человеческими, но не Христом. Именно поэтому своему соработнику Титу Павел прямо предписывает не внимать "постановлениям людей" (Тит.1,14). Безусловно, во времена Ап. Павла еще не было тех многочисленных преданий, которыми в настоящее время опутано христианство, и его слова в буквальном смысле не относятся к ним. Но принципиальное отношение Ап. Павла к человеческим преданиям высказано весьма определенно.
Предупреждение: некоторые высказывания не являются моими, но в той или иной степени отражают мое мнение.
Ты без контекста объединил два высказывания из послания к евреям и выдал это за слова Св. Писания (именно в твоем изложении) - т.е. твоя подтасовка явилась неким смыслом, который вложил ли ты лично или твои "учителя"... Но ты даже не соизволил развернуто провести параллели сказанному... Какой вывод можно сделать - так удобно - поэтому и моя реплика "писание от православных"... или не согласен? - только аргументированно... иначе диалога не получится...я процитировал слова Священного Писания повествующие о том что есть Наставники и им следует повиноваться потому как есть из них те что достигли совершенства к этому призвал их Бог.Комментарий
-
Уважаемый. Лично я не голосовал. Считаю опросник однобоким. Думаю. Что не один я такого мнения.
Благословений.
пысы
Вероятно православные просто хотят убедиться в своих заблуждениях?
Так именно эти сомнения и являются ответом.
Еще раз благословений Божиих....не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=relatedКомментарий
-
Судя по всему, у Вас смутное представление, о чем вообще идет речь, т.к. глупости пишете именно Вы.
Я предлагаю конструктивно строить беседу. Поскольку речь идет о разных традициях (=преданиях), то содержание всех понятий необходимо проговаривать, и вообще по возможности обрисовывать контекст в который данные понятия встроены. Т.о. болше вероятность достичь взаимопонимания, что в свою очередь ослабит межконфессиональную напряженность. Вы, похоже, настроены против этого. Что ж, Бог Вам судья в т.с..Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)
(Священник Александр Усатов)Комментарий
-
Поддерживаю.. я хоть и голосовал - но был введен в заблуждение - ибо согласное со Священным Писанием может быть только одно - Апостольское... На противоречия Предания Св. Писанию указал выше в ответе Табо.. ответ далеко не исчерпывающий, да думаю, он и самим "православным" не нужен... Сознательно или несознательно, но автор опроса исказил действительность..Комментарий
-
Поймали?!!!
Безусловно, иногда жернов кажется ерундой по сравнению с гееной огненной.
Однако милость Божия и прощение еще есть, как и безусловное осуждение.
Не могу благословить, язык не поворачивается......не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=relatedКомментарий
-
Георгий, вы вроде верующий человек... или я ошибаюсь... без сарказма никак? Ну это ваш выбор - Господь и вам его дал...
Нет не я заблудился в четырех соснах... а именно автор слукавил или случайно сказал не то, что думал..., а вы ему поддакиваете... ибо единственное Предание, которое не противоречит Св. Писанию - это Апостольское Предание... Но никак не то, что подразумевается в "православной церкви"... Поэтому, когда это выяснилось - я согласился, что опрос составлен некорректно!
РS. Вы можете удумывать все, что угодно.. свои аргументы я привел в ответе форумчанину табо... если поправите меня - буду благодарен... Откройте же глаза, чтобы все несогласные с преданиями человеков поверили вам.. Сможете? Вряд ли.. потому что на любую попытку сделать это будет слышен Глас Божий... Так что живите в своей благодати, вкушайте свои плоды... А Господь, придет время - рассудит..Комментарий
-

Радуйтесь, то ваша совесть проснулась, дабы не смешались два источника...Комментарий

Комментарий