почему в церкви все платно....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • алексей никонов
    Участник

• 27 July 2010
    • 135

Сообщение от Bruno
    Золотой телец, был не менее "классным символом". Не нужно вам напоминать, что случилось с теми кто пытался использовать для поклонения Богу, который есть Дух, материальные предметы?
    Bruno, ну вы разве сами не понимаете, что это разные вещи? Если нет, то и говорить тут не о чем.

Комментарий

• Bruno
      Участник

• 18 July 2010
      • 376

Сообщение от алексей никонов
      Bruno, ну вы разве сами не понимаете, что это разные вещи? Если нет, то и говорить тут не о чем.
      Я понимаю, что использование любой символики в христианстве - недопустимо. Может и неудачный пример привёл, но любой символ, рано или поздно приведёт к языческому поклонению идолам. Это прекрасно прослеживается на примере иконопочитания. Официально, Православная Церковь НЕ учит поклонятся иконам, как идолам. Но реально мы наблюдаем в православных храмах подобие идолопоклонства. Икона стала не "напоминанием" и созерцательным образом, а превратилась в фетиш. Разве я не прав?

Комментарий

• алексей никонов
        Участник

• 27 July 2010
        • 135

Сообщение от Bruno
        Я понимаю, что использование любой символики в христианстве - недопустимо. Может и неудачный пример привёл, но любой символ, рано или поздно приведёт к языческому поклонению идолам. Это прекрасно прослеживается на примере иконопочитания. Официально, Православная Церковь НЕ учит поклонятся иконам, как идолам. Но реально мы наблюдаем в православных храмах подобие идолопоклонства. Икона стала не "напоминанием" и созерцательным образом, а превратилась в фетиш. Разве я не прав?
        Bruno, вы безусловно правы в том, что для некоторых приходящих в церковь, икона, действительно является неким подобием фетиша. Совсем не думаю, что тем же она является для подлинно верующих.

Комментарий

• Bruno
          Участник

• 18 July 2010
          • 376

Bruno, вы безусловно правы в том, что для некоторых приходящих в церковь, икона, действительно является неким подобием фетиша. Совсем не думаю, что тем же она является для подлинно верующих.
          Возникает логичный вопрос - Почему в православии отсутствует ясное, и понятное для ВСЕХ учение о почитании икон? Откуда происходит то подобие фетишизма которое можно наблюдать в храмах? Не от того ли, что православные священнослужители НЕ ХОТЯТ учить людей?

Комментарий

• алексей никонов
            Участник

• 27 July 2010
            • 135

Сообщение от Bruno
            Возникает логичный вопрос - Почему в православии отсутствует ясное, и понятное для ВСЕХ учение о почитании икон? Откуда происходит то подобие фетишизма которое можно наблюдать в храмах? Не от того ли, что православные священнослужители НЕ ХОТЯТ учить людей?
            Bruno, с вашего позволения я воздержусь от защиты или от осуждения иконопочитания - не мое это агностическое дело. За всех православных священнослужителей ответить не могу, но среди них есть которые и ХОТЯТ и УЧАТ людей. Но согласитесь, что одним разом превратить три поколения выросших при государственном атеизме людей в добрых христиан задача не простая? А вполне понятное учение о почитании икон в православии все же существует.

Комментарий

• Renev
              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Индепендент
              Насколько я помню патриарх Алексий 2 говорил о том, необходимо убрать ценники на свечи в церквях. Мне также искренне непонятно почему , кто-то противится этому. Сами подумайте - богатый пожертвует в десятки раз дороже стоимости этой свечи, а с бедного надо ли брать деньги?
              Люди становятся в тупик, недоумевают и даже обижаются, когда на вопрос, например моей супруги, сколько будет стоить хор на венчании,она отвечает нисколько. По этому когда 335 раз за день отвечаешь на вопрос типа, ну, это понятно сколько может и если хотите, но так сколько-то дать, 100-200 рублей, люди просто вывешивают размер минимального пожертвования.

Комментарий

• Индепендент
                верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                • 5021

Сообщение от Renev
                Люди становятся в тупик, недоумевают и даже обижаются, когда на вопрос, например моей супруги, сколько будет стоить хор на венчании,она отвечает нисколько. По этому когда 335 раз за день отвечаешь на вопрос типа, ну, это понятно сколько может и если хотите, но так сколько-то дать, 100-200 рублей, люди просто вывешивают размер минимального пожертвования.

Выходит, то что стоит "нисколько" у вас все же имеет "размер минимального пожертвования".
                Не правильно так : мол это вообще-то бесплатно, но меньше такой-то суммы не жертвуйте.

Не собираюсь я вас, Боже упаси, агитировать против ваших обычаев.
                Просто призываю всех (и своих тоже) думать и не создавать себе кумиров в виде человеческого авторитетного мнения.
                Судовой Журнал

Комментарий

• Renev
                  Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от Индепендент
                  Выходит, то что стоит "нисколько" у вас все же имеет "размер минимального пожертвования".
                  Не правильно так : мол это вообще-то бесплатно, но меньше такой-то суммы не жертвуйте.
                  Не знаю, что у вас выходит. Но я вам про другое, про то, что люди не воспринимают такое понятие, как даром=бесплатно. Оно ставит их в тупик, и даже оскорбляет (что мы не люди, заплатить не можем или нас не уважают даже денег брать не хотят). Понимаете?

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

Сообщение от Индепендент
                    Не правильно так : мол это вообще-то бесплатно, но меньше такой-то суммы не жертвуйте..
                    Деньги берут и по той простой причине, что в хоре церковном, например, поют неверующие люди, для которых прославление Господа - это РАБОТА. И им, конечно же, нужно платить. Мы же с вами живем не в те времена, когда "невозможно было никому из посторонних пристать к ЦЕРКВИ ". Но это уже такие мелочи....
                    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• алексей никонов
                      Участник

• 27 July 2010
                      • 135

Сообщение от нинапри
                      Деньги берут и по той простой причине, что в хоре церковном, например, поют неверующие люди, для которых прославление Господа - это РАБОТА. И им, конечно же, нужно платить.
                      Платят и верующим и не верующим (хотя там практически все верующие). Поскольку службы идут каждый день, утром и вечером. Поэтому, это действительно очень серьезный труд, который не оставляет времени на дополнительную работу, которая бы оплачивалась.

Комментарий

• Bruno
                        Участник

• 18 July 2010
                        • 376

[QUOTE=алексей никонов;2258931]
                        Bruno, с вашего позволения я воздержусь от защиты или от осуждения иконопочитания - не мое это агностическое дело.
                        Не возражаю.
                        За всех православных священнослужителей ответить не могу, но среди них есть которые и ХОТЯТ и УЧАТ людей.
                        Естественно. Но к сожалению, таких священнослужителей очень-очень мало.
                        Но согласитесь, что одним разом превратить три поколения выросших при государственном атеизме людей в добрых христиан задача не простая?
                        Получается, что 70 лет коммунистического террора мы учитываем, а ДО этого периода православия не существовало Иконопочитание граничащее с идолопоклонством существовало и до 1917 года. Тогда тоже не могли "превратить" н-ное количество поколений в добрых христиан? Проблема в том, что такое положение в православии наблюдается веками, а не возникло вдруг и сразу.
                        А вполне понятное учение о почитании икон в православии все же существует.
                        Только его никто не знает, кроме "посвящённых", от этого и искажённое поклонение Творцу.

Комментарий

• Индепендент
                          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                          • 5021

Сообщение от Renev
                          Не знаю, что у вас выходит. Но я вам про другое, про то, что люди не воспринимают такое понятие, как даром=бесплатно. Оно ставит их в тупик, и даже оскорбляет (что мы не люди, заплатить не можем или нас не уважают даже денег брать не хотят). Понимаете?
                          Почему этим людям нельзя ответить так: положите в ящик для пожетвований столько , сколько считаете нужным?
                          Безо всяких минимальных сумм.
                          Судовой Журнал

Комментарий

• Индепендент
                            верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                            • 5021

Сообщение от нинапри
                            Деньги берут и по той простой причине, что в хоре церковном, например, поют неверующие люди, для которых прославление Господа - это РАБОТА. И им, конечно же, нужно платить. Мы же с вами живем не в те времена, когда "невозможно было никому из посторонних пристать к ЦЕРКВИ ". Но это уже такие мелочи....
                            Это печально.
                            Хотя я не понимаю такую работу.

Впрочем, говорить больше не хочу.
                            Мне ясно , что ни у кого из оппонентов нет даже стремления отделить православную церковь от нынешнего засилья торговли.
                            Судовой Журнал

Комментарий

• Bruno
                              Участник

• 18 July 2010
                              • 376

Платят и верующим и не верующим (хотя там практически все верующие). Поскольку службы идут каждый день, утром и вечером. Поэтому, это действительно очень серьезный труд, который не оставляет времени на дополнительную работу, которая бы оплачивалась.
                              Наверное их труд гораздо серьёзнее чем труд Апостола Павла Однако Павел находил время зарабатывать себе на пропитание, своим ремеслом, а не сидел на шее у учеников.

Цитата из Библии:
                              После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф; 2 И, нашед некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, - потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, - пришел к ним, 3 и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток. 4 Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов. 5 А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос.

Комментарий

• Michalik
                                Православный христианин

• 16 July 2006
                                • 5431

[quote=Bruno;2259110]
                                Естественно. Но к сожалению, таких священнослужителей очень-очень мало.
                                Статистика таких священников не ведётсчя, посему и говорить об этом не стоит.
                                Получается, что 70 лет коммунистического террора мы учитываем, а ДО этого периода православия не существовало Иконопочитание граничащее с идолопоклонством существовало и до 1917 года. Тогда тоже не могли "превратить" н-ное количество поколений в добрых христиан? Проблема в том, что такое положение в православии наблюдается веками, а не возникло вдруг и сразу.
                                Вы утрируете ситуацию. Вы должны понимать, что любое действие имеет свои причины.
                                Только его никто не знает, кроме "посвящённых", от этого и искажённое поклонение Творцу.
                                Сейчас это не секрет. Пошёл и спросил в храме.
                                http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

Обработка...