почему в церкви все платно....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Michalik
    Сейчас это не секрет. Пошёл и спросил в храме.
    В тырнете пусть почитает. А то они тут жутко грамотные. Вот Эльвирский собор откопали. А 7-й Вселенский найти не могут. Наверно у них на компе антиправославная защита стоит, которая все православные сайты блокирует.

Комментарий

• Bruno
      Участник

• 18 July 2010
      • 376

[QUOTE=Michalik;2259119]
      Сообщение от Bruno
      Статистика таких священников не ведётсчя, посему и говорить об этом не стоит.
      Можно и без статистики догадаться об этом, глядя на положение дел в православии.

Вы утрируете ситуацию. Вы должны понимать, что любое действие имеет свои причины.
      Какова же причина НЕзнания православными прихожанами элементарных начатков учения Православной Церкви? Церковь вроде бы и не учит идолопоклонству, но в храмах это явление наблюдается невооружённым глазом. Почему ваши прихожане духовно безграмотны? Кто их должен учить?
      Сейчас это не секрет. Пошёл и спросил в храме.
      У меня на это нет денег

Комментарий

• алексей никонов
        Участник

• 27 July 2010
        • 135

Сообщение от Bruno
        Не возражаю.

Естественно. Но к сожалению, таких священнослужителей очень-очень мало.

Получается, что 70 лет коммунистического террора мы учитываем, а ДО этого периода православия не существовало Иконопочитание граничащее с идолопоклонством существовало и до 1917 года. Тогда тоже не могли "превратить" н-ное количество поколений в добрых христиан? Проблема в том, что такое положение в православии наблюдается веками, а не возникло вдруг и сразу.
        Только его никто не знает, кроме "посвящённых", от этого и искажённое поклонение Творцу.
        Ну догмат об иконопочитании был как известно установлен на 7ом вселенском соборе, он и является официальной точкой зрения церкви на этот вопрос:

Догмат о иконопочитании

Это довольно хорошо известно. Мне к этому ни добавить, ни убавить нечего.

Комментарий

• алексей никонов
          Участник

• 27 July 2010
          • 135

Сообщение от Bruno

Какова же причина НЕзнания православными прихожанами элементарных начатков учения Православной Церкви?
          Они вам ВСЕ сказали что не знают?

Комментарий

• statua
            Сын человеческий

• 08 November 2003
            • 9025

Сообщение от tabo
            Значит ты не Лоно Авраамово так как Авраам отдал 10 ую часть того что он имел от Господа.
            Так Авраам же Богу отдал, а не религии.

А дясятина это Богу а не для религии, впрочем Бог должен решать кому десятину дать свою.
            Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• алексей никонов
              Участник

• 27 July 2010
              • 135

Сообщение от Bruno
              Наверное их труд гораздо серьёзнее чем труд Апостола Павла Однако Павел находил время зарабатывать себе на пропитание, своим ремеслом, а не сидел на шее у учеников.
              По-моему, у вас опять не очень хороший пример. Хотя бы потому, что у Павла не было семьи и детей.

Комментарий

• Bruno
                Участник

• 18 July 2010
                • 376

Сообщение от алексей никонов
                Ну догмат об иконопочитании был как известно установлен на 7ом вселенском соборе, он и является официальной точкой зрения церкви на этот вопрос:

Догмат о иконопочитании

Это довольно хорошо известно. Мне к этому ни добавить, ни прибавить нечего.
                А мне есть что добавить. Один "Собор" ДО этого, осудил иконопочитание и признал его идолопоклонничеством, другой "собор", отменил решение первого, и одобрил иконопочитание Круговорот соборов в природе... Иконоборческий собор собрание высшего духовенства христианской церкви, состоявшееся в 754 г. в Константинополе по инициативе императора Византии Константина V. На соборе были приняты решения, осуждавшие почитание икон.
                На соборе присутствовало 338 восточных епископов

Вот постановление Собора 754 года ---

Кто свойства Бога-Слова по воплощении Его старается представить посредством вещественных красок, вместо того, чтобы поклоняться от всего сердца умственными очами Тому, Кто ярче света солнечного и Кто сидит на небесах одесную Бога, да будет ему анафема.

Кто неописуемое существо Бога-Слова и ипостась Его старается вследствие воплощения Его описывать на иконах человекообразно, посредством вещественных красок, и более уже не мыслит как богослов, что Он и по воплощении, тем не менее, неописуем, да будет ему анафема.

Кто старается написать на иконе нераздельное и ипостасное соединение естества Бога-Слова и плоти, то есть, то единое неслиянное и нераздельное, что образовалось из обоих, и называет это изображение Христом, между тем, как имя Христос означает вместе и Бога и человека, да будет ему анафема.

Кто одной мыслью отделяет плоть, соединившуюся с ипостасью Бога-Слова, и вследствие этого старается изобразить её на иконе, да будет анафема.

Кто одного Христа разделяет на две ипостаси, отчасти считая Его Сыном Божьим, а отчасти Сыном Девы Марии, а не одним и тем же, и исповедует, что единение между ними совершилось относительное, и потому изображает Его на иконе как имеющего особенную ипостась, заимствованную от Девы, да будет ему анафема.

Кто пишет на иконе плоть, обоготворённую соединением её с Богом-Словом, как будто бы отделяя её от воспринявшего и обоготворившего её Божества и делая её таким образом как бы не обоготворённой, да будет ему анафема.

Кто Бога-Слова, сущего в образе Божьем и в Своей ипостаси принявшего образ раба и сделавшегося во всём нам подобным кроме греха, старается изобразить посредством вещественных красок, то есть, как будто бы Он был простой человек, и отделить Его от неотделимого и не изменяемого Божества, и, таким образом, как бы вводит четверичность в святую и живоначальную Троицу, да будет ему анафема.

Кто старается изобразить на память на иконах бездушными и безгласными вещественными красками лики святых, не приносящие никакой пользы, потому что это глупая затея и изобретение дьявольского коварства, вместо того, чтобы добродетели их, о которых повествуется в писаниях, изображать в самих себе, как бы некоторые одушевлённые образы их, и таким образом возбуждать в себе ревность быть подобными им, как говорили божественные отцы наши, да будет ему анафема.

Комментарий

• Renev
                  Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от Индепендент
                  Почему этим людям нельзя ответить так: положите в ящик для пожетвований столько , сколько считаете нужным?
                  Безо всяких минимальных сумм.
                  Да, я не АС Пушкин.
                  Представьте, вы продавец в свечном ящике, и каждый, ну, почти каждый, будет смотреть на вас после такого ответа, мягко говоря недоуменно. И следующий вопрос будет, так сколько положить? После недели таких вопросов и ваших попыток на наших ответить, вы будете за батюшкой бегать и упрашивать, что бы он повесил какой-нибудь прейскурант. Я, например, не вижу в этом криминала. Криминал начинается тогда, когда человеку в ответ на вопрос, что нужно для крещения отвечают простынка, крестик и тысяча рублей денег.

Комментарий

• алексей никонов
                    Участник

• 27 July 2010
                    • 135

Сообщение от Bruno
                    А мне есть что добавить. Один "Собор" ДО этого, осудил иконопочитание и признал его идолопоклонничеством, другой "собор", отменил решение первого, и одобрил иконопочитание Круговорот соборов в природе...
                    Bruno, но вы же просили официальную точку зрения церкви на иконопочитание. Я вам ее привел. А насчет обсуждения ее правильности/неправильности мы с вами выше уже договорились.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                      • 11946

Сообщение от алексей никонов
                      По-моему, у вас опять не очень хороший пример. Хотя бы потому, что у Павла не было семьи и детей.
                      Да и тоже жил на пожертвования Другим церквам я причинял издержки, получая [от них] содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал, ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии; да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость. (2Кор.11:8,9)

Комментарий

• Bruno
                        Участник

• 18 July 2010
                        • 376

"...В целях подготовки к проведению Вселенского собора Ириной в 784 году было организовано избрание нового константинопольского патриарха вместо умершего патриарха Павла. При обсуждении кандидатов в Мангаварском дворце Константинополя после приветственной речи императрицы раздались возгласы в поддержку Тарасия, который не был духовным лицом, а занимал должность асикрита (императорского секретаря)..."(!!!)

"...Ирина желала видеть патриархом Тарасия («мы его же назначаем, но он не слушается»[2]), а он, в свою очередь, поддержал идею проведения Вселенского собора. Присутствовавшая во дворце оппозиция утверждала, что созыв Собора нецелесообразен, так как на Соборе 754 года уже было принято решение, осудившее иконопочитание, но голос иконоборцев был заглушён волей большинства..."

Вот так вот... Типичная подтасовка "кадров", для лоббирования интересов императрицы. Можно ли доверять такому "собору"? Я бы не доверял... Впрочем и не доверяю.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от Индепендент
                          Это печально.
                          Хотя я не понимаю такую работу.
                          Почему?
                          Впрочем, говорить больше не хочу.
                          Мне ясно , что ни у кого из оппонентов нет даже стремления отделить православную церковь от нынешнего засилья торговли.
                          Да, нет,тут народ наоборот просит не валите все в кучу.

Комментарий

• Bruno
                            Участник

• 18 July 2010
                            • 376

Сообщение от Renev
                            Да, я не АС Пушкин.
                            Представьте, вы продавец в свечном ящике, и каждый, ну, почти каждый, будет смотреть на вас после такого ответа, мягко говоря недоуменно. И следующий вопрос будет, так сколько положить? После недели таких вопросов и ваших попыток на наших ответить, вы будете за батюшкой бегать и упрашивать, что бы он повесил какой-нибудь прейскурант. Я, например, не вижу в этом криминала. Криминал начинается тогда, когда человеку в ответ на вопрос, что нужно для крещения отвечают простынка, крестик и тысяча рублей денег.
                            А нельзя повесить вместо прейскуранта табличку - "Церковь не исполняет духовные требы за деньги! ВСЁ бесплатно!" А на входе/выходе поставить ящичек, опять же с табличкой - "Да не оскудеет рука дающего!" И всё... Все вопросы сняты. Проповеди о жертвенности произносить перед прихожанами, учить их милосердию, бескорыстности и т.д. Или прейскуранты проще вешать?

Комментарий

• Bruno
                              Участник

• 18 July 2010
                              • 376

Сообщение от Renev
                              Да и тоже жил на пожертвования Другим церквам я причинял издержки, получая [от них] содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал, ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии; да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость. (2Кор.11:8,9)
                              Вы правильно заметили - "на ПОЖЕРТВОВАНИЯ", но не на доходы от благовестия. Вряд ли Павел устанавливал таксу за учение Христа.

Комментарий

• алексей никонов
                                Участник

• 27 July 2010
                                • 135

Сообщение от Bruno
                                А нельзя повесить вместо прейскуранта табличку - "Церковь не исполняет духовные требы за деньги! ВСЁ бесплатно!" А на входе/выходе поставить ящичек, опять же с табличкой - "Да не оскудеет рука дающего!" И всё... Все вопросы сняты. Проповеди о жертвенности произносить перед прихожанами, учить их милосердию, бескорыстности и т.д. Или прейскуранты проще вешать?
                                Было бы, наверное, проще внедрять среди прихожан десятину. Но в православии принято считать оную делом добровольным, впрочем как и требы...

Комментарий

Обработка...