почему в церкви все платно....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от jhons
    Если указывают на кощунство с позиции слова господа, то слова его в пример привести разве не может любой верующий?
    Или правила форума на это не рассчитаны?
    Я с вами не спорил и не собираюсь этого делать впредь. Вы влезли в чужой разговор, не имея представления о его предмете.
    P.S. Слово Господь все настоящие христиане пишут с большой буквы. Это тоже показатель благочестия и элементарных знаний русского языка на уровне начальной школы.

Комментарий

• Индепендент
      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
      • 5021

Насколько я помню патриарх Алексий 2 говорил о том, необходимо убрать ценники на свечи в церквях. Мне также искренне непонятно почему , кто-то противится этому. Сами подумайте - богатый пожертвует в десятки раз дороже стоимости этой свечи, а с бедного надо ли брать деньги?
      Судовой Журнал

Комментарий

• jhons
        Временно отключен

• 26 July 2010
        • 317

Сообщение от nonconformist
        Я с вами не спорил и не собираюсь этого делать впредь. Вы влезли в чужой разговор, не имея представления о его предмете.
        Так тоже с вами не спорю, просто с помощью писания опровергаю то что вы говорите. Разве в вопросе по божьим установлениям кто то может быть "чужим"?
        Сообщение от nonconformist
        P.S. Слово Господь все настоящие христиане пишут с большой буквы. Это тоже показатель благочестия и элементарных знаний русского языка на уровне начальной школы.
        На счет благочестия - не в том вижу любовь к богу.
        На счет русского языка, господь - имя не собственное.
        Последний раз редактировалось jhons; 17 August 2010, 09:34 AM.

Комментарий

• алексей никонов
          Участник

• 27 July 2010
          • 135

Сообщение от Индепендент
          Насколько я помню патриарх Алексий 2 говорил о том, необходимо убрать ценники на свечи в церквях. Мне также искренне непонятно почему , кто-то противится этому. Сами подумайте - богатый пожертвует в десятки раз дороже стоимости этой свечи, а с бедного надо ли брать деньги?
          Да никто с бедного денег не берет - он волен дать сам. А свечку можно и из дома принести и поставить, это не возбраняется.

Комментарий

• jhons
            Временно отключен

• 26 July 2010
            • 317

Сообщение от Индепендент
            Слова патриарха православия широко известны, но кто правит помыслами людей которые не смотря на это и то что назвались православными - ратуют за ценник на веру?

Комментарий

• Индепендент
              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
              • 5021

Сообщение от алексей никонов
              Да никто с бедного денег не берет - он волен дать сам. А свечку можно и из дома принести и поставить, это не возбраняется.
              Но ведь свеча (если не ошибаюсь) должна быть освящена , выходит перед тем, как поставить ее у иконы , священник должен ее освятить.И потом , бытовые свечи все равно нужно купить , да и в церковные подсвечники они не подойдут.Ведь кажется свеча не может стоить дорого. Что там: сгорает фитиль, а оболочка плавится - остаток нельзя ли пустить на производство новой свечи?Да и не в том дело, а принципе. Церковь - храм Божий. Человек приходит с надеждой на чудо, а ему говорят : сколько у вас денег?
              Судовой Журнал

Комментарий

• алексей никонов
                Участник

• 27 July 2010
                • 135

Сообщение от Индепендент
                Но ведь свеча (если не ошибаюсь) должна быть освящена , выходит перед тем, как поставить ее у иконы , священник должен ее освятить.И потом , бытовые свечи все равно нужно купить , да и в церковные подсвечники они не подойдут.Ведь кажется свеча не может стоить дорого. Что там: сгорает фитиль, а оболочка плавится - остаток нельзя ли пустить на производство новой свечи?Да и не в том дело, а принципе. Церковь - храм Божий. Человек приходит с надеждой на чудо, а ему говорят : сколько у вас денег?
                Ну в общем да, официально считается, что свеча должна быть освящена, но некоторые люди приходят со своими восковыми свечами - это довольно древняя народная традиция.
                Вы знаете лет за 15 своего бытия православным, я никогда не слышал вопроса "сколько у вас денег?" Вы приходите в церковь действительно к Богу и никто на вас не посмотрит - взяли ли вы свечи, бросили ли вы в ящик - я с этим НИКОГДА не сталкивался. Все делаешь сугубо по желанию. А крещение, венчание, отпевание совершаются сами понимаете едва ли не раз в жизни.
                Так же никто не говорит, что нужно платить десятину на храм (платишь ты опять таки, сколько можешь и сколько хочешь), хотя сам принцип десятины в православии так же существует.
                А свечи же вообще это главная статья церковного дохода, особенно по великим праздникам, когда ставят особенно много свечей. Хочешь покупаешь одну маленькую дешевую свечи, хочешь несколько больших - это твоя личная жертва на храм, жертва богу. Это же касается и остальных треб.

Комментарий

• jhons
                  Временно отключен

• 26 July 2010
                  • 317

А свечи же вообще это главная статья церковного дохода, особенно по великим праздникам, когда ставят особенно много свечей. Хочешь покупаешь одну маленькую дешевую свечи, хочешь несколько больших - это твоя личная жертва на храм, жертва богу.
                  Простите, вы купили пакет молока, это значит вы пожертвовали на корову?
                  Жертва - это только то что ОТ ДУШИ. Ибо только давая в дар, а не взамен на что то, проявляем мы свою любовь.

Комментарий

• алексей никонов
                    Участник

• 27 July 2010
                    • 135

Сообщение от jhons
                    Простите, вы купили пакет молока, это значит вы пожертвовали на корову?
                    Жертва - это только то что ОТ ДУШИ.
                    Нет, я отнял его у коровы! И молоко я купил, чтобы его выпить. А свеча - это просто символ моего пожертвования богу, это дар богу и исходит это от души.

Комментарий

• jhons
                      Временно отключен

• 26 July 2010
                      • 317

Нет, я отнял его у коровы! И молоко я купил, чтобы его выпить. А свеча - это просто символ моего пожертвования богу, это дар богу и исходит это от души.
                      То что исходит от души, бог и без свечи узрит. То что он ведется на стоимость свечи - скорее всего заблуждение.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от jhons
                        Так тоже с вами не спорю, просто с помощью писания опровергаю то что вы говорите
                        Причем тут Писание? Впрочем о чем говорить с человеком, который Бога с маленькой буквы пишет. Продолжайте в режиме монолога.

Комментарий

• Индепендент
                          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                          • 5021

Ну в общем да, официально считается, что свеча должна быть освящена, но некоторые люди приходят со своими восковыми свечами - это довольно древняя народная традиция.
                          Вы знаете лет за 15 своего бытия православным, я никогда не слышал вопроса "сколько у вас денег?" Вы приходите в церковь действительно к Богу и никто на вас не посмотрит - взяли ли вы свечи, бросили ли вы в ящик - я с этим НИКОГДА не сталкивался. Все делаешь сугубо по желанию. А крещение, венчание, отпевание совершаются сами понимаете едва ли не раз в жизни.
                          Так же никто не говорит, что нужно платить десятину на храм (платишь ты опять таки, сколько можешь и сколько хочешь), хотя сам принцип десятины в православии так же существует.
                          А свечи же вообще это главная статья церковного дохода, особенно по великим праздникам, когда ставят особенно много свечей. Хочешь покупаешь одну маленькую дешевую свечи, хочешь несколько больших - это твоя личная жертва на храм, жертва богу. Это же касается и остальных треб.
                          Да разумеется вопрос о количестве денег никто не задает. Это фигуральное выражение. Речь идет о том, что ты все же что-то покупаешь. Ведь ясно , чем дороже - тем лучше. Выходит, дорогая свеча лучше?Свои свечи наверное это выход, если освящать их необязательно.И все товарно-денежные отношения в доме Божье для меня неприемлемы , а для многих думаю являются камнем преткновения на пути к Богу.
                          Судовой Журнал

Комментарий

• алексей никонов
                            Участник

• 27 July 2010
                            • 135

Сообщение от jhons
                            То что исходит от души, бог и без свечи узрит. То что он ведется на стоимость свечи - скорее всего заблуждение.
                            Но он то, точно ни на что не ведется. И все узрит. Свеча, как я уже писал, это просто символ, знак, материальное выражение почтения к нему, и путь для пожертвования на храм В принципе, свеча очень красивый символ. Почему бы ему не быть?

Комментарий

• алексей никонов
                              Участник

• 27 July 2010
                              • 135

Сообщение от Индепендент
                              Да разумеется вопрос о количестве денег никто не задает. Это фигуральное выражение. Речь идет о том, что ты все же что-то покупаешь. Ведь ясно , чем дороже - тем лучше. Выходит, дорогая свеча лучше?Свои свечи наверное это выход, если освящать их необязательно.И все товарно-денежные отношения в доме Божье для меня неприемлемы , а для многих думаю являются камнем преткновения на пути к Богу.
                              Для истинно ищущих нет никаких камней преткновения. Каждый выражает свою веру по-разному: кто-то покупает пачку свечей, кто-то приходит и просто молится. Чья вера больше - о том не нам судить. Покупаешь ты что-то или нет - решать тебе. Если ты проходишь мимо церковной лавки никто тебе точно не сделает замечания. По крайней мере, я с этим не сталкивался, а опыт у меня не малый.

Комментарий

• Bruno
                                Участник

• 18 July 2010
                                • 376

Но он то, точно ни на что не ведется. И все узрит. Свеча, как я уже писал, это просто символ, знак, материальное выражение почтения к нему, и путь для пожертвования на храм В принципе, свеча очень красивый символ. Почему бы ему не быть?
                                Золотой телец, был не менее "классным символом". Не нужно вам напоминать, что случилось с теми кто пытался использовать для поклонения Богу, который есть Дух, материальные предметы?

Комментарий

Обработка...