И ещё раз, о почитании святых икон.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аполинарий
    Участник

• 02 June 2010
    • 91

Сообщение от метатрон
    Пока им не поклоняются то не идолы как только начинают поклонятся то идолы.
    А насчет поклона тоже хороший вопрос. Вы что считаете, что любой поклон предмету или человеку - идолопоклонство. Ну тогда первый идолопоклонник - Авраам, он кланялся многократно и многообразно: Фараону, Мелхиседеку, даже собственному сыну. Друг, поклоны то ведь бывают разные. А уж Давид какой идолопоклонник, - ужас: "А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем" (Пс.5:8). Обратите внимание, не Богу, а Храму. Мне продолжить список цитат о поклонах? Вы можете прямо ответить: поклон и поклонение - это одно и тоже? 2 Заповедь запрещает поклон или поклонение. Совершая поклон пред иконой, мы не поклоняемся ей. Мы поклоняемся Богу.

Комментарий

• метатрон
      Ветеран

• 13 November 2008
      • 5410

Сообщение от Vladrad
      Вы также просили изложить православное учение об отношении к иконам еще раз привожу его:
      VII Вселенский Собор следующим образом сформулировал учение Церкви об иконопочетании: " Чем чаще при помощи икон они (изображенные на иконах) делаются предметом нашего созерцания, тем более взирающие на сии иконы побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и приобретают более любви к ним. Чествовать их лобызанием и почитательным поклонением, не тем истинным по вере нашей богопочитанием, которое подобает единому Божескому естеству, но почитанием, фимиамом и возжением свечей, ибо честь, воздаваемая образу, переходит к первообразному".
      А если я глядя на пень буду вспоминать о первообразах чествовать его лобызанием и почитательным поклонением
      то это мне в грех вменится ?
      Мой блог

Комментарий

• метатрон
        Ветеран

• 13 November 2008
        • 5410

Сообщение от аполинарий
        А насчет поклона тоже хороший вопрос. Вы что считаете, что любой поклон предмету или человеку - идолопоклонство. .
        Нет есть поклон в знак уважения.
        Мой блог

Комментарий

• аполинарий
          Участник

• 02 June 2010
          • 91

[QUOTE=FriendX;2132503]аполинарий

Я хочу услышать - Херувимы это идолы или нет? Пока вы уклоняетесь от прямого ответа. Это не хорошо.

Себе задайте вопрос: Медный змей это идол? Оттуда и почерпнёте ответ и мой в том числе,если сможете.

«Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3, 1-5). Ответьте на вопрос: почему земля стала святой, так что Моисею потребовалось снимать обувь с ног своих? Что, изменился ее химический состав?

Комментарий

• метатрон
            Ветеран

• 13 November 2008
            • 5410

[quote=аполинарий;2132537]
            Сообщение от FriendX
            аполинарий

Я хочу услышать - Херувимы это идолы или нет? Пока вы уклоняетесь от прямого ответа. Это не хорошо.

Себе задайте вопрос: Медный змей это идол? Оттуда и почерпнёте ответ и мой в том числе,если сможете.
            Херувимов и медного змея сотворили по повелению Бога.
            Иконы сотворены по повелению Бога ????????????????

Сообщение от аполинарий
            «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3, 1-5). Ответьте на вопрос: почему земля стала святой, так что Моисею потребовалось снимать обувь с ног своих? Что, изменился ее химический состав?
            Моисей не пред землёй обувь снимал а пред Богом.
            Мой блог

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

[quote=метатрон;2132555]
              Сообщение от аполинарий

Да,иконы сотворены ,так же ,как и медный змей по воле Бога
              Иисус говорил,,Отец мой до ныне творит,,
              Он творит по сей день

Ответте на вопрос почему змей именно медный ,а не из другого металла?
              За изображением стоит духовная сущность это есть ,как в медном змее ,так и в иконе

Давайте точно отвечать на вопросы
              Почему Моисей снял обувь?
              Потому ,что земля святая
              ...33И сказал ему Господь: сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
              Теперь вам вопрос,если святой может стать земля ,то может ли стать святой икона?
              Николай Бердяев.
              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• аполинарий
                Участник

• 02 June 2010
                • 91

[QUOTE=метатрон;2132555]
                Сообщение от аполинарий

Не лукавь! Земля названа святой! "И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3, 1-5). Почему земля названа святой? Прочитай еще раз Писание и вопрос.
                Последний раз редактировалось аполинарий; 05 June 2010, 06:26 AM.

Комментарий

• аполинарий
                  Участник

• 02 June 2010
                  • 91

[QUOTE=метатрон;2132555][quote=аполинарий;2132537]

На вопрос когда отвечать будем? Увас такой прием, когда нет ответа нужно задавать новый вопрос?

Комментарий

• аполинарий
                    Участник

• 02 June 2010
                    • 91

[QUOTE=метатрон;2132555]
                    Сообщение от аполинарий

Вы ходите босяком? Бог вездесущ. «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо Ты там; сойду ли в преисподнюю и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя» (Пс. 138, 7-10).

Комментарий

• анатолий17
                      Ветеран

• 15 December 2007
                      • 12473

[quote=Vladrad;2132001]
                      Сообщение от quiz

---------------------------
                      Идол становится идолом, когда его делают, а не когда поклоняются.
                      Значит Моисей первый идолопоклонник?
                      Он сделал идола, медного змея ,которому евреи поклонились

Нет не правильно

Идол вообще то это не предмет ,как вы полагаете ,а некоторая духовная реальность выраженная определённым изображением.

Идолом может стать всё,даже песня прославляющая Бога,да даже молитва ,,Отче наш может стать идолом.

Пример если я полагая ,что прочтя молитву ,,Отче наш,,сгорит дом моего соседа,которому я завидую ,то я есть идолопоклонник и молитва для меня становится не средством врачевания моего сердца ,а просто идолом
                      Так же ,как и медный змей изначально не был идолом,но из него сделали идола.

Ответте на вопрос почему змей именно медный ,а не из другого металла?
                      Это очень важно для понимания этого стиха,это даёт представление ,а что же такое идол
                      Николай Бердяев.
                      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• метатрон
                        Ветеран

• 13 November 2008
                        • 5410

Сообщение от аполинарий

Вы ходите босяком? Бог вездесущ. «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо Ты там; сойду ли в преисподнюю и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя» (Пс. 138, 7-10).
                        Я так понимаю это вы везде босиком ходите раз у вас везде святая земля.
                        Мой блог

Комментарий

• метатрон
                          Ветеран

• 13 November 2008
                          • 5410

Сообщение от анатолий17
                          Да,иконы сотворены ,так же ,как и медный змей по воле Бога
                          Иисус говорил,,Отец мой до ныне творит,,
                          Он творит по сей день?
                          Ну найдите повеление или заповедь из Библии по которой Бог велел иконы творить.
                          Сообщение от анатолий17
                          Теперь вам вопрос,если святой может стать земля ,то может ли стать святой икона?
                          Бог не в иконах присутствует а в сердцах спасённых. Он не избирал икону местом Своего обитания.
                          Мой блог

Комментарий

• анатолий17
                            Ветеран

• 15 December 2007
                            • 12473

Сообщение от FriendX
                            test

Неприятно в виде коровы? И что? Тут многие говорят что сходства со Христом икона не обязательно должна иметь,то зачем доводить людей до того чтобы тебя изображали коровой? Дал бы любое изображение человека[Рим.1:23] и назвал бы собой.А столько людей положить из за такой "мелочи"? И даже по собственной вине,сам же скрывал лицо!
                            Не узнаю я того Бога что в ВЗ и Христа в НЗ из ваших понятий!
                            Прежде чем судить о иконах,нужно иметь хоть малейшее представление о иконографии
                            Почему вы не зная предмета рассуждаете о нём?

Вы же обвиняете деяние Святого Духа ,как в сотворении иконы,так и в
                            том ,что Он, ангела являет в образе горящего куста.

30По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста.

Зачем Бог являет ангела в образе куста?
                            Зачем Бог являет святого в образе иконы,порой без всякого внешенго сходства с этим человеком?

Ответ поможет вам дать знание иконографии
                            Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Сообщение от метатрон
                              Ну найдите повеление или заповедь из Библии по которой Бог велел иконы творить.
                              Бог не в иконах присутствует а в сердцах спасённых. Он не избирал икону местом Своего обитания.
                              Вы найдите повеление Бога,о том что должны быть церкви пятидесятников,адветистов,определённой песни,кинофильмы,аудио записи,определённой молитвы,песни.
                              Вы что полагаете ,что Библия расписует ,каждый наш шаг на земле?

Бог с помощью Писания даёт нам общее направление ,понятие о добре и зле ,а как и что мы должны творить.
                              Творение созданное любящим сердцем есть от Бога.

Бог присутствует везде ,это говорится в Писании
                              Бог есть даже в преисподней,а не только в иконе
                              Николай Бердяев.

Комментарий

• метатрон
                                Ветеран

• 13 November 2008
                                • 5410

Сообщение от анатолий17
                                Зачем Бог являет святого в образе иконы,порой без всякого внешенго сходства с этим человеком?

Ответ поможет вам дать знание иконографии
                                Это ваши выдумки, Святой Дух этим не занимается.
                                Мой блог

Комментарий

Обработка...