Крещение - личное "обещание Богу доброй совести"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АкваВитт
    Ветеран

• 29 May 2007
    • 3173

Сообщение от Ашина
    ... мне кажется мы разбираем необходимо ли креститься Духом , крещеному во Имя Господа Иисуса Христа ?
    Это сложный вопрос. И сложным он стал относительно недавно. Раньше Церковь понимала этот вопрос однозначно и просто: "крещение во Христа - одно". И сошествие (излияние, принятие) Святого Духа не воспринималось, как крещение, но - именно, как сошествие (излияние, принятие). Проблема появилась, когда на основании повествования Луки о сошествии Святого Духа на дом Корнилия, возникло мнение, что сошествие (излияние/принятие) Святого Духа, является крещением Святым Духом, и все места Писания, повествующие о принятии дара Духа Святого, стали понимать как места, повествующие о крещении Святым Духом, а фразы «сошествие (излияние/принятие) Святого Духа» и «крещение Святым Духом» стали отождествлять. Такое понимание обусловлено тем, что при беглом, вне контекста, прочтении повествования Луки об излиянии Святого Духа на язычников в 10-й главе книги Деяния, может сложиться такое впечатление, что Петр отождествляет эти фразы. Давайте попробуем прочесть 10-ю главу совместно с 11-й, вспоминая при этом проповедь Петра иудеям в день Пятидесятницы. Из контекста, очевидно, что Петр находился в существенном затруднении: он не мог решиться «крестить водою тех, кто не являлись иудеями». Почему не мог? Потому, что проповедь Евангелия должна была звучать так: «креститесь, для прощения грехов и получите дар Святого Духа», а пообещать Святого Духа язычникам было за пределами его веры. Не смотря на это, Петр проповедует язычникам крещение ради имени Иисуса Христа, для прощения грехов: «О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него, получит прощение грехов, ради имени Его» Скорее всего, Петр так бы и не решился пообещать язычникам дар Святого Духа, потому что.. «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.» Итак, то чего Петр не мог пообещать язычникам, сделал Сам Бог, отсюда вывод Петра: кто может запретить креститься водою язычникам, если они получили Святого Духа как и иудеи сначала от Самого Бога, не сделавшего никакого различия между иудеями и язычниками. «Тогда, вспомнил Петр слово Господа вы будете крещены Богом». Итак, если Апостолов крестил Сам Бог, то кто же Петр, чтобы воспрепятствовать Богу, и отказать язычникам в крещении? Я сознательно написал слова «крещены Богом», вместо слов «крещены Святым Духом», потому, что именно такое прочтение вытекает из контекста. Вот теперь все становится на свои места: дом Корнилия крещен водой (а не Святым Духом), потому, что Петр понял, - крестить язычников воля Божия. И если бы Петр понял то, что ему приписывают: «сошествие (излияние/принятие) Святого Духа» и «крещение Святым Духом» - одно и то же, - он бы ни в коем случае, не стал крестить водою тех, которые, как и сам Петр «крещены Святым Духом», не так ли? Приглашаю обсудить эту точку зрения.

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от АкваВитт
      Пускай без комментариев, просто приведите место из Писания где сказано, что "христиане погружаются ( крестяться) в Св.Дух через погружение в Имя Отца, Сына и Св.Духа, И без крещения Св.Духом ни один человек не может принадлежать Церкви т.е. Телу Христову". Если бы Вы знали, Павел, как не хочется вступать с Вами в спор... Потому, что спор будет уже не о сути крещения, а о мнениях что означают те или иные слова в Писании, и спор этот не принесет ничего доброго, - одно огорчение...............
      Г-н Павел Ермолаев чего только не знает.............Ох.
      Не знает и - этого....
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Проповедник_1
        Ветеран

• 23 October 2004
        • 3981

Сообщение от АкваВитт
        Спасибо, я Дмитрия понял, без Ваших объяснений. Он не говорил о пренебрежении к Коринфской церкви со стороны Павла.

Вы, Проповедник_1, - совершенно.

Разве для того, чтобы сказать истину брату (искренне на это надеюсь), нужно его ненавидеть? Или все-таки любить?
        Я сказал, что Павел не порывается больше к крещению водой. Дмитрий брат ответил:
        Сообщение от Дмитрий брат
        А что он говорит? Он говорит конкретно из КОРИНФЯН крестил в воде только КРИСПА и ГАИЯ..
        А те несколько перекрещенных учеников были из ЕФЕСА.а НЕ из Коринфа....
        ....причем тут слова Павла к Коринфянам? Коринфяне - "особый" народ - ...от них Павел и материльную помощь никогда не брал - а другие церкви помогали ему материально....
        Так как можно понять Дмитрия? Апостол Павел даже от них материальную помощь не брал. И водой больше не собирался их крестить. А от других получается, что брал пожертвования, да и водой не против их побаловать.
        Да и какая из уст такого человека как вы может быть истина? Замолчу я и другие по вере, то будет ли церковь что-то пересматривать? Как валялись в своей воде, так и будете валяться до прихода Иисуса в своих мерзостях.
        Вы б лучше промолчали и не лезли со своим лживым обвинением.

Комментарий

• АкваВитт
          Ветеран

• 29 May 2007
          • 3173

Сообщение от Проповедник_1
          Вы б лучше промолчали и не лезли со своим лживым обвинением.
          Я не обвиняю Вас, а сожалею, что Вы совершенно не можете понять ясно выражающего свои мысли собеседника. Впрочем, простите меня, Проповедник_1, если Вам показалось, что я делаю это без уважительного отношения к Вам, это не так, цели переходить на личности у меня нет.

Комментарий

• Проповедник_1
            Ветеран

• 23 October 2004
            • 3981

Сообщение от АкваВитт
            Я не обвиняю Вас, а сожалею, что Вы совершенно не можете понять ясно выражающего свои мысли собеседника. Впрочем, простите меня, Проповедник_1, если Вам показалось, что я делаю это без уважительного отношения к Вам, это не так, цели переходить на личности у меня нет.
            Делать нечего? Вы человек? Я же объяснил, о чём говорил Дмитрий брат. Теперь вы объясните, как понимаете это:
            Сообщение от Дмитрий брат
            А что он говорит? Он говорит конкретно из КОРИНФЯН крестил в воде только КРИСПА и ГАИЯ..
            А те несколько перекрещенных учеников были из ЕФЕСА.а НЕ из Коринфа....
            ....причем тут слова Павла к Коринфянам? Коринфяне - "особый" народ - ...от них Павел и материльную помощь никогда не брал - а другие церкви помогали ему материально....

Комментарий

• АкваВитт
              Ветеран

• 29 May 2007
              • 3173

Делать нечего? Вы человек? Я же объяснил, о чём говорил Дмитрий брат. Теперь вы объясните, как понимаете это:
              Павел так сильно любил Коринфян, что охотнее издерживал на них своё, чтобы не дать им повода к преткновению. Благодарит Бога за то, что почти никого из них не крестил по той причине, что практически никто теперь не может сказать (и это было бы заблуждением), что Павел крестил ради своего имени. Вот почему Дмитрий брат назвал Коринфян "особым" для Павла народом. Вы полагаете, что Павел уничижил водное крещение? А мне думается, что он констатировал факт: Бог послал Павла проповедовать, причем проповедовать не в премудрости слова (чтобы не упразднить этой премудростью креста Христова), но в силе Духа, со знамениями и силами. Ну а крестить было кому и без Павла.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                Ветеран

• 03 October 2009
                • 12593

Сообщение от Renev
                Т.е. проповедь через икону возможна?
                Ну если слепой услышит икону и она ему скажет Слово Божие , то да и Аминь ! Такой иконе и я поклонялся бы ! а то мне все безмолвные деревяшки попадаются ....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от АкваВитт
                Вполне, если не приписывать изображению чудотворной силы, и не делать из неё предмета поклонения, т.е. идола.

Павел, разве можно радоваться отсутствию взаимопонимания? Построить диалог нелегкая задача, а посмеяться над чужим мнением, - дело нехитрое. Вот что верующим в Иисуса Христа Ефесянам, писал Апостол: «умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.» Вас это каким ни будь образом касается? Или Апостол - авторитет для Вас только тогда, когда Вам это удобно?
                Прости забыл как вас зовут. Общение строится на имении что либо общего и равноценного для двоих . У меня общьность со словом Бога , у вас с учением Вашей церкви и с преданием людей , поэтому , чтоб было общение нуно либо мне стать на Вашу колею , либо Вам перейти на мою и тогда будет мир, любовь и дружба ...
                9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                (1Пет.2:9,10)
                - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Renev
                  Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от Павел Ермолаев
                  Ну если слепой услышит икону и она ему скажет Слово Божие , то да и Аминь ! Такой иконе и я поклонялся бы ! а то мне все безмолвные деревяшки попадаются ....
                  Павел, т.е. выходит что глухие не спасутся? Они слышать не могут слово Божье, а только видеть или осязать.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                    Ветеран

• 03 October 2009
                    • 12593

Сообщение от Renev
                    Павел, т.е. выходит что глухие не спасутся? Они слышать не могут слово Божье, а только видеть или осязать.
                    А что у них глаз прочесть нет или может Вы про шрифт Брааля не слышали ( это если слепых вспомните...)?
                    9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                    10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                    (1Пет.2:9,10)
                    - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Проповедник_1
                      Ветеран

• 23 October 2004
                      • 3981

Сообщение от АкваВитт
                      Павел так сильно любил Коринфян, что охотнее издерживал на них своё, чтобы не дать им повода к преткновению.
                      Я так и знал, что будет не объяснение, а замыливание истины.
                      Брал ли Павел от церквей то, что вы берёте?
                      16 Положим, [что] сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас.
                      (2Кор.12:16)

И что получается из вашего ответа и Дмитрия?
                      Дмитрий брат писал: от них Павел и материльную помощь никогда не брал - а другие церкви помогали ему материально
                      АкваВитт писал: Павел так сильно любил Коринфян, что охотнее издерживал на них своё, чтобы не дать им повода к преткновению

Не разумеете, что все дают и берут, но каждый особо. А вы как противник Божий заявляете: Павел не брал, но только отдавал Коринфянам своё.
                      Брал, но не так как вы и не тому учил, что вы. У вас не учение, а полная белиберда. И что от вашего учения могут взять ваши адепты? Только воду и всё.
                      Сообщение от АкваВитт
                      Ну а крестить было кому и без Павла.
                      Крестили такие как и вы во имя Иисуса, а толку то?
                      14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
                      15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
                      16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
                      (Деян.8:14-16)
                      Сообщение от АкваВитт
                      Вы полагаете, что Павел уничижил водное крещение? А мне думается, что он констатировал факт: Бог послал Павла проповедовать, причем проповедовать не в премудрости слова (чтобы не упразднить этой премудростью креста Христова), но в силе Духа, со знамениями и силами.
                      Отвечу вам словами Павла, но сможете ли вы так же сказать как Павел? Нет. Ибо вас поглотила секта. И ожидает вас печальная участь, если не раскаетесь.
                      Крестят католики, пятидесятники, баптисты и т.п. и каждый уверен, что их крещение от Бога, и каждый из них считает, что остальные конфессии со своим крещением ничто. Так в чьё имя вы креститесь?
                      Нет, нет, это не о нас Павел говорил. О вас, все вы крестите в имя своей церкви, ибо между вами разногласия были и будут и каждый будет со своей водой стоять до конца.
                      10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
                      11 Ибо от [домашних] Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
                      12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
                      13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
                      14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
                      15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
                      16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
                      17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
                      (1Кор.1:10-17)

Говорят ли в конфессиях одно? Да вы в крещении не можете прийти к согласию. Как было: я пятидесятник; я баптист; а я Христов так и останется. Не видите, в 12 стихе написано я Христов. И это Павел не принимал, когда разногласие. И Иисус о том же:
                      26 Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.
                      27 Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.
                      (Лук.13:26,27)

АкваВитт, будет ли между нами единомыслие, чтобы мы соединились в одном Духе?

Комментарий

• АкваВитт
                        Ветеран

• 29 May 2007
                        • 3173

Сообщение от Павел Ермолаев
                        У меня общьность со словом Бога , у вас с учением Вашей церкви и с преданием людей...
                        Вы не во Христа крещены?

Комментарий

• АкваВитт
                          Ветеран

• 29 May 2007
                          • 3173

Я так и знал, что будет не объяснение, а замыливание истины.
                          Проповедник_1, какой истины? Я Вам всего лишь объяснил как понял слова Дмитрия брата. Можете поинтересоваться непосредственно у него, верно ли я его понял.

АкваВитт, будет ли между нами единомыслие, чтобы мы соединились в одном Духе?
                          Если осознаете, что бить других рабов - не является призывом Христа, но - уклонинием от обязанности хранить мир, то обязательно будет единство во Христе, иначе - нет, и это был мой последний ответ на Ваши вопросы, в таком случае. Но в любом случае, благословляю Вас, да даст Вам Господь мир Свой, который превышает разумение человеческое, так чтобы Вы благодушествовали,и перестали враждовать с теми, кто в мире с Вами.

Комментарий

• Проповедник_1
                            Ветеран

• 23 October 2004
                            • 3981

Сообщение от АкваВитт
                            Если осознаете, что бить других рабов - не является призывом Христа, но - уклонинием от обязанности хранить мир, то обязательно будет единство во Христе, иначе - нет, и это был мой последний ответ на Ваши вопросы, в таком случае. Но в любом случае, благословляю Вас, да даст Вам Господь мир Свой, который превышает разумение человеческое, так чтобы Вы благодушествовали,и перестали враждовать с теми, кто в мире с Вами.
                            24 да благословит тебя Господь и сохранит тебя!
                            25 да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!
                            26 да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!
                            (Чис.6:24-26)

Комментарий

• АкваВитт
                              Ветеран

• 29 May 2007
                              • 3173

24 да благословит тебя Господь и сохранит тебя!
                              25 да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!
                              26 да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!
                              (Чис.6:24-26)
                              Благословен Господь.

Комментарий

• Ашина
                                Ветеран

• 16 April 2009
                                • 1050

Сообщение от АкваВитт
                                Это сложный вопрос. И сложным он стал относительно недавно. Раньше Церковь понимала этот вопрос однозначно и просто: "крещение во Христа - одно". И сошествие (излияние, принятие) Святого Духа не воспринималось, как крещение, но - именно, как сошествие (излияние, принятие). Проблема появилась, когда на основании повествования Луки о сошествии Святого Духа на дом Корнилия, возникло мнение, что сошествие (излияние/принятие) Святого Духа, является крещением Святым Духом,...
                                ...И если бы Петр понял то, что ему приписывают: «сошествие (излияние/принятие) Святого Духа» и «крещение Святым Духом» - одно и то же, - он бы ни в коем случае, не стал крестить водою тех, которые, как и сам Петр «крещены Святым Духом», не так ли? Приглашаю обсудить эту точку зрения.
                                Прошу прощения , за свою занятость. За мое отсутствие дискуссия по угасла. Если интерес остался , можем пообщаться.

Комментарий

Обработка...