Как появилось современное "православие".Влияние католичества.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

Сообщение от Йицхак
    факт принятия мусульманства Русью
    Стоп, стоп, стоп. А куда девать с десяток Ваших страниц исписанных "арианской формулой", и апологии о принятиям Русью Христианства несторианского толка? Вы можете кратко определить в кого таки крестилась Русь, если так рьяно защищаете совершенно взаимоисключающие формулировки:

1. Русь крестилась в Христианство арианского уклона.
    2. Русь крестилась в Христианство несторианского уклона.
    3. Русь во времена Владимира приняла мусульманство
    4. ___________________________________
    (впиши свой вариант ответа)
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Срам
      Дык не факт это.
      В активе три цитаты арабских "путешественников" безо всякой привязки к местности.
      Ну, если Киев - не местность, а русины - не привязка к ней
      От себя, правда, добавлю еще дружины обращенных славян сражавшихся как на стороне мусульман, так и на стороне христиан.
      Совершенно верно. Кто-то принял мусульманство со своим князем, кто-то христианство. А кто-то вообще иудей. Оно, правда, немодно вспоминать что жили когда-то в Киеве Гостята бар Кьябар Коген и Северята Иехуда, а сам Киев имел название Самбатас (от слова шабат), но кому сейчас легко.

Легенда о выборе между православием, неким несуществовавшим в то время "катлицизмом" (или как показывают современники - несторианством), мусульманством и иудаизмом - не на пустом месте.
      Правда легенду писали победители
      1. В какой работе Бычков перевел крюкозяблик на картинке как арабское ДИН (вера)?
      Надо лезть в книжку.
      2. На какой монетке по Гуттен-Чапскому написано про Аллаха (скачал Гуттен-Чапского, пролистал - не нашел)? И кто переводил надпись на монетке?
      Кто переводил у Гуттен-Чапского не знаю. Гуттен-Чапский "Удельные, великокняжеские и царские деньги Древней Руси.
      Василий 3 начинается с Страница 61 но Страница 64 почему-то открывается пустой.
      На Страница 71 от №360 и Страница 72 есть ссылки на аналогичные монеты с птицей, но почему-то нет прориси и переводов арабской легенды, хотя ссылка на прорись дана.
      Пока привести не получается.
      Поищу еще.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko
        Стоп, стоп, стоп. А куда девать с десяток Ваших страниц исписанных "арианской формулой", и апологии о принятиям Русью Христианства несторианского толка?
        А никуда их девать не надо: Русь принимала мусульманство точно также как крещение от несториан, крещение от ортодоксальной церкви и иудаизм от хазар. По итогу "победило" ортодоксальное христианство, хотя дикая смесь христианства с мусульманством существовала до времен Афанасия Никитина и Василия 3 (что не удивительно, зная КОГДА появилась на территории Московии Библия).
        Вы можете кратко определить в кого таки крестилась Русь, если так рьяно защищаете совершенно взаимоисключающие формулировки:1. Русь крестилась в Христианство арианского уклона.
        2. Русь крестилась в Христианство несторианского уклона.
        3. Русь во времена Владимира приняла мусульманство
        4. ___________________________________
        (впиши свой вариант ответа)
        Смотрим катехизис Глава 5 русь крещена четверократно. И далее попытки объяснить необъяснимое, почему во всем мире хватило одного раза, а руси - четыре. Я уже приводил и приезд первого (по документам) митрополита спуста почти полсотни лет после крещение при Владимире, и "потеря" в святцах первого новгородского епископа Сергия и т.п.
        И загадочная такая фраза про Ярослава Мудрого, при котором церкви начали строиться и монашество плодиться, и он заложил Софию, которая судя по граффити давным давно уже стояла, но все летописи ни слова о её строительстве при Владимире, а вот ибн Фадлан о крепости/мечети - есть.
        И т.д. и т.п. и др.
        Картина мне видится простая: мусульманство принято НЕ при Владимире, а раньше - при Олеге (судя по арабам)
        Аскольд, Дир, Ольга, Владимир - однозначно несториане. Поэтому и потеря Сергия новгородского, и некий Михаил в Киеве, и крещеная Ольга по легенде едет креститься в Константиноволь, а крещеный Владимир по легенде крестится в Корсуни.
        Естественно, с принятием христианства несторианского толка мусульмане никуда не делись (вспомните тысячи мусульман Киева по словам очевидца 12 в.).
        Я.Мудрый - уже однозначно ортодоксальной церкви: поэтому именно при нем загадочное прибытие по документам первого митрополита и загадочное начало распространения церквей (а при Владимире не получилось или церкви были не те?).
        Ну, а далее дикая смесь мусульманства, несторианства и ортодоксии (что ни разу не удивительно, зная когда появилась полная Библия).
        Постепенно сначала несторианство, потом мусульманство, а потом и дикая смесь мусульманско-православных народных верований а-ля Афанасий Никитин вытеснена к 16 веку древнеправославной ортодоксией.
        Самая обычная ассимиляция, точно также как несториане, например, Золотой орды полностью ассимилировались или ортодоксальной церковью или мусульманством.

И ничего взаимоисключающего.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Michalik
          Пример, дайте, пожалуйста.
          Вот такое на иконах, росписях, барельефах никогда не видели?

Я хотел пока что указать, на звёзды в христианскую эпоху, не смогу точно утвердить, что мол, там перевёрнутый полумесяц.
          Тогда и спора быть не должно.
          Этой ссылкой я не пытался это утвердить, я пока что, хотел только показать, что в предхристианскую эпоху полумесяц и звезды были используемы очень часто.
          Совершенно верно.
          Но мы-то не о язычестве.
          Жаль, там эмблема Втзантии языческой. Те самые полумесяц и звезда.
          НЕ Византии (такой страны никогда не было, это шутка историков, стран называлась Римская империя), а греческого полиса Византий. А это большая разница.
          Интересный у Вас подход, я берусь только утвердить, что символы эти почвились в исламе с 15-го века, то зачем мне доказывать что они были ранее, я этого не утверждал. Наоборот, на этом настаиваете Вы.
          Естественно настаиваю Византия таких символов никогда не имела (ну не считать же византийскими геральдические западно-европейские новоделы после падения Византии). А вот мусульмане использовали полумесяц со звездой при чеканке денег уже в 7 веке, а в качестве эмблем уже 12 веке (Саладин).
          Я поищу, сделаю что смогу.
          Пока что 6-й век, http://r.foto.radikal.ru/0703/8b/f93666a46de4.jpg
          Синай, монастырь святой Екатерины.
          Есть такое.

Только кто вам сказал, что это 6 век? (я о возрасте горельефа, а не монастыря)
          Последний раз редактировалось Йицхак; 30 March 2010, 04:47 PM.

Комментарий

• Alex Shevchenko
            Ветеран

• 19 February 2007
            • 5997

Сообщение от Йицхак
            Русь принимала мусульманство
            укажите прямой источник на принятие Русью мусульманства. Кто ещё из историков академистов придерживается подобного мнения. Фамилия, источник, труд?
            Сообщение от Йицхак
            крещение от несториан
            укажите прямой источник на принятие Русью Христианства в его Несторианской исповедании. Кто ещё из историков академистов придерживается подобного мнения. Фамилия, источник, труд?
            Сообщение от Йицхак
            крещение от ортодоксальной церкви
            укажите прямой источник на принятие Русью Христианства в его ортодоксальном исповедании. Кто ещё из историков академистов отрицает подобное мнение. Фамилия, источник, труд?
            Сообщение от Йицхак
            Смотрим катехизис Глава 5 русь крещена четверократно.
            И что? Катехизис Зизания, никогда не изданный. Впрочем можем предположить, что "сволочи" попы не издали сей труд не по причине, что "животе зело звал светила на тверди небесней", а для того, что бы скрыть "открытие" о четырех крещениях Руси, но! К этому то как раз минимум претензий. Там же подобно объяснено, что это за крещения: первое апостола Андрея, второе Фотия царьградского, третье - при Ольге, четвертое - при Владимире. Вопрос не стоит в плоскости "сколько", вопрос стоит в сути "что за крещения". И в этом разрезе о несторианстве, мусульманстве, иудаизме, и пр. ни слова.
            Сообщение от Йицхак
            Картина мне видится простая: мусульманство принято НЕ при Владимире, а раньше - при Олеге (судя по арабам)
            Кем? Когда? Где? Что либо есть ещё, кроме Вашей интерпретации рисунков в ПВЛ и Вашем предположении, что София - это некогда мусульманская мечеть.
            Сообщение от Йицхак
            Аскольд, Дир, Ольга, Владимир - однозначно несториане.
            1. У кого из несториан Аскольд принял Крещение. Укажите прямой источник. Кто ещё из историков академистов придерживается подобного мнения. Фамилия, источник, труд?
            2. У кого из несториан Дир принял Крещение. Укажите прямой источник. Кто ещё из историков академистов придерживается подобного мнения. Фамилия, источник, труд?
            3. У кого из несториан Ольга приняла Крещение. Укажите прямой источник. Кто ещё из историков академистов придерживается подобного мнения. Фамилия, источник, труд?
            4. У кого из несториан Владимир принял Крещение. Укажите прямой источник. Кто ещё из историков академистов придерживается подобного мнения. Фамилия, источник, труд?
            5. Из чего проистекает эта однозначность?
            6. Дайте определение термина "несториане".
            Сообщение от Йицхак
            что ни разу не удивительно, зная когда появилась полная Библия
            Хм. А что Вы вкладываете в слово "полная". И хотя бы намекните, на чем славяне могли напечатать "псалтыри" хотя бы в 12 веке? Заодно уточните и чем.
            Сообщение от Йицхак
            Постепенно сначала несторианство, потом мусульманство, а потом и дикая смесь мусульманско-православных народных верований а-ля Афанасий Никитин вытеснена к 16 веку древнеправославной ортодоксией.
            Саша. Вы даже не представляете как звучит эта фраза
            Впрочем вопрос прежний: Укажите прямой источник. Кто ещё из историков академистов придерживается подобного мнения. Фамилия, источник, труд?

P.S. Если уж совсем не тяжело "древнеправославная ортодоксия" - это что? И откуда она взялась среди несторианства и мусульманства, вот так не откуда к 16 веку?

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

укажите прямой источник на принятие Русью мусульманства.
              ))))))))))))))))))))))
              И всего-то?

Я так понимаю Вам не удалось прочитать прямые источники принятия русью мусульманства в виде свидетельств очевидцев-современников арабов, которые я приводил?
              А что так? Буквы какие-то незнакомые или в этом месте компьютер не работал?
              А ведь много раз уже писал любителям повалять дурака: валяйте. Но без меня
              Кто ещё из историков академистов придерживается подобного мнения. Фамилия, источник, труд?
              А все академики, какие по истории академствовали - все и придерживаются. Ни про одного еще академика не слышал, который бы прочитав арабов о принятии русью мусульманства, сказал: "Врут, как сивые мерины".
              Если Вам такие академики известны - не стесняйтесь, расскажите
              Саша. Вы даже не представляете как звучит эта фраза
              Звучит как у Афанасия Никитина в дневнике.
              Очень советую почитать
              Там же подобно объяснено, что это за крещения: первое апостола Андрея, второе Фотия царьградского, третье - при Ольге, четвертое - при Владимире. Вопрос не стоит в плоскости "сколько", вопрос стоит в сути "что за крещения".
              Аха. Все крещения исключительно православные. Русины ж, В ВАШЕМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ О НИХ, такие тупые, что одного крещения как во всех без исключения других странах, им не хватило, пришлось 4 раза повторять.
              P.S. Если уж совсем не тяжело "древнеправославная ортодоксия" - это что?
              Не, не тяжело. Это деноминация такая. Самая наиправильная в мире. Причем настолько наиправильная, что просто самую правильную на Стоглавом соборе анафеме предала за недостаточную правильность. Что-то там в количестве пальце на руке не сошлись. Или единый аз не поделили. В общем нашли что-то неправильное друг у друга.
              И откуда она взялась среди несторианства и мусульманства, вот так не откуда к 16 веку?
              Из Византии, тезка, из Византии.
              Последний раз редактировалось Йицхак; 30 March 2010, 02:41 PM.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Сообщение от Йицхак
                Я так понимаю Вам не удалось прочитать прямые источники принятия русью мусульманства в виде свидетельств очевидцев-современников арабов, которые я приводил?
                Правильно. Не удалось. Во всем мире, видимо, Вам одному это удалось.
                Сообщение от Йицхак
                А все академики, какие по истории академствовали - все и придерживаются.
                Надо, полагать, это ответ на вопрос?
                Сообщение от Йицхак
                Звучит как у Афанасия Никитина в дневнике.
                Сообщение от Йицхак
                Русины ж, В ВАШЕМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ О НИХ, такие тупые,
                Я не высказывал подобных представлений.
                Сообщение от Йицхак
                что одного крещения как во всех без исключения других странах, им не хватило, пришлось 4 раза повторять.
                Даже в 21 веке любая Баптисткая община перекрестит ортодокса. И что?
                Сообщение от Йицхак
                Не, не тяжело. Это деноминация такая. Самая наиправильная в мире. Причем настолько наиправильная, что просто самую правильную на Стоглавом соборе анафеме предала за недостаточную правильность. Что-то там в количестве пальце на руке не сошлись. Или единый аз не поделили. В общем нашли что-то неправильное друг у друга.
                Понятно. Довольно содержательно
                Сообщение от Йицхак
                Из Византии, тезка, из Византии.
                Сбежали ?

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Правильно. Не удалось. Во всем мире, видимо, Вам одному это удалось.
                  Ну, не удалось во всем мире прочитать оных арабов - значить, не удалось
                  Надо полагать, это моё нежелание составлять компанию решившим повалять дурака.
                  А тот тут один участник с дюжину страниц исписал, пытаясь опровергнуть тезис, что в 10-14 веках на зданиях храмов Руси и Залесья кресты не ставили, и так доопровергался, что аж сам предоставил миниатюру монастыря без крестов.
                  Правда потом застеснялся-застеснялся.
                  Я не высказывал подобных представлений.
                  Да, ну? Так это - № 530 не Вы писали? Там же подобно объяснено, что это за крещения: первое апостола Андрея, второе Фотия царьградского, третье - при Ольге, четвертое - при Владимире (с)
                  Даже в 21 веке любая Баптисткая община перекрестит ортодокса. И что?
                  И ничего. Но вышеуказанный факт из 21 века Вам опровергнуть слабо. Равно как и факт того, что в России и Украине 21 века одновременно и рядом существуют самые правильные и самые неправильные деноминации, не считая поганых язычников, мусульман и иудеев. А вот точно такой же факт 10-15 веков вы бежите опровергать немедленно.
                  Понимаю. Мертвые сраму не имуть (с). И не только сраму, но и голосу: возразить некому. Это сейчас ныне живые всяко неправильные так возразят, что мало не покажется, а тогдашние - они теперь тихие. Они на любую сказку византейскага благолепия и единароднага третьеримскага одобрения промолчат.
                  Понятно. Довольно содержательно
                  Еще и как.
                  Сбежали ?
                  Приглашены, тезка, приглашены. Специфика такая

Комментарий

• Alex Shevchenko
                    Ветеран

• 19 February 2007
                    • 5997

Сообщение от Йицхак
                    Ну, не удалось во всем мире прочитать оных арабов - значить, не удалось
                    Рад, что мы нашли общий язык. Значит так и запишем, - прямых ссылок на то, что Русичи совершили омовение и произнесли шахаду нет. Принятие Русью мусульманства - миф.
                    Сообщение от Йицхак
                    Да, ну? Так это - № 530 не Вы писали?
                    Я. Но, видимо приходится повторять по два раза: представлений о том , что "русины тупые (с)" я не высказывал.
                    Сообщение от Йицхак
                    Но вышеуказанный факт из 21 века Вам опровергнуть слабо.
                    А зачем опровергать вышеуказанный факт? Имеет место быть. И что? Какое отношение сие имеет к крещению Руси?
                    Сообщение от Йицхак
                    Равно как и факт того, что в России и Украине 21 века одновременно и рядом существуют самые правильные и самые неправильные деноминации, не считая поганых язычников, мусульман и иудеев.
                    А этот факт зачем опровергать? Имеет место быть. И что? Какое отношение сие имеет к крещению Руси?
                    Сообщение от Йицхак
                    А вот точно такой же факт 10-15 веков вы бежите опровергать немедленно.
                    Да уж извольте. Я подвергаю сомнению факт, что Русь в 10-15 веках принимала мусульманство, а так же была несторианской.
                    Сообщение от Йицхак
                    Понимаю. Мертвые сраму не имуть (с). И не только сраму, но и голосу: возразить некому. Это сейчас ныне живые всяко неправильные так возразят, что мало не покажется, а тогдашние - они теперь тихие. Они на любую сказку византейскага благолепия и единароднага третьеримскага одобрения промолчат.
                    Надо полагать, это ответ на вопросы, которые Вам задавали. Кроме эмоций есть что нибудь?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                      Ветеран

• 19 February 2007
                      • 5997

Сообщение от Йицхак
                      Правда потом застеснялся-застеснялся
                      Да нет. Просто терпения на Ваши фантазии хватает только у меня. Но "русичи - шахиды", уверяю, - это квинсистенция Вашей мысли

Комментарий

• nicko
                        Ветеран

• 17 October 2008
                        • 2662

Сообщение от Йицхак
                        Это бесспорно. Но тогда к чему сказки о заимствовании этих символов от Византии? Причем зная, что мусульмане стали употреблять эти симворлы начиная с 7 века, а Византия пала в 15 веке.Точно так. Первые арабские монеты с полумесяцем появились именно в Персии, где полумесяц со звездой был общераспространенным символом огнепоклонников.

Но как это не хочется признавать мусульманам... Наверное также, как православным факт принятия мусульманства Русью
                        1.Пожалуйста документальное подтверждение этому:
                        "мусульмане стали употреблять эти симворлы начиная с 7 века"
                        2."...факт принятия мусульманства Русью..." - что Вы вкладываете в выражение "факт принятия"? Как варианты:
                        а) поголовно-всеобщая исламизация, с провозглашением на уровне гос. политики, и как следствие признание этого акта другими гос-ми ("а кто не согласен - тому отключим газ!") ;
                        б) лояльное отношение большинства населения к инакомыслящим (особенно в свете зависимости от этих инако верующих).

В любом случае - документы...
                        Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Рад, что мы нашли общий язык. Значит так и запишем, - прямых ссылок на то, что Русичи совершили омовение и произнесли шахаду нет. Принятие Русью мусульманства - миф.
                          Да,да. Даже не буду с Вами спорить, вспомнив сколько раз в Вашем представлении пришлось крестить русь.
                          Меня на четыре раза объяснять одно и тоже не хватит. Ленив
                          Я. Но, видимо приходится повторять по два раза: представлений о том , что "русины тупые (с)" я не высказывал.
                          Не, ни разу. Вы просто сказали, что крестить русинов пришлось четыре раза. При том, что всем остальным в мире хватило одного, чтоб они поняли, что с ними делают
                          А зачем опровергать вышеуказанный факт? Имеет место быть. И что? Какое отношение сие имеет к крещению Руси?
                          Да никакого. Где реальные обстоятельства крещения руси и где сказки византейскага благолепия об этом?
                          Да уж извольте. Я подвергаю сомнению факт, что Русь в 10-15 веках принимала мусульманство, а так же была несторианской.
                          Да на здоровье. Факту от этого ни холодно, ни жарко. Как и факту отсутствия крестов на зданиях храмов в 10-14 веках.
                          Надо полагать, это ответ на вопросы, которые Вам задавали. Кроме эмоций есть что нибудь?
                          А были эмоции?

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от nicko
                            Пожалуйста документальное подтверждение этому:
                            "мусульмане стали употреблять эти симворлы начиная с 7 века"
                            )))))))))))))
                            А Вы не поздновато пришли? Я не о времени суток, я о 36-й странице обсуждений.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Да нет. Просто терпения на Ваши фантазии хватает только у меня. Но "русичи - шахиды", уверяю, - это квинсистенция Вашей мысли
                              Улыбнулся.
                              Меня ли Вы читали, тезка?

ПС И, кстати, что там с крестами на зданиях храмов Руси и Залесья в 10-14 веках? В житиях какие картинки рисуют: с ними или как?

Комментарий

• Читатель
                                Читаю

• 24 December 2008
                                • 527

Сообщение от Йицхак
                                А тот тут один участник с дюжину страниц исписал, пытаясь опровергнуть тезис, что в 10-14 веках на зданиях храмов Руси и Залесья кресты не ставили, и так доопровергался, что аж сам предоставил миниатюру монастыря без крестов.
                                Сообщение № 509 (permalink).
                                Никаких стеснений, друг мой. Отвечаем на вопрос и поехали.
                                Так что там с болгарскими викингами? Были они мусульманами или все же энтическими японцами?

Комментарий

Обработка...