Как появилось современное "православие".Влияние католичества.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nash2012
    Ветеран

    • 01 September 2009
    • 2011

    #631
    Еще мыслишка: Таксиль-то не вчера писал, за это время наверняка накопилась куча опровержений. Осталось найти ссылочку на них...

    О том, кто же убил Филиппа.
    Я, конечно, не претендую на владение оригиналами Ивановых синодиков, но у Костомарова можно прочесть в главе о Никоне:
    ...Когда в письме дочитались до слов: «Нас посылали в Соловецкий монастырь за мощами св. Филиппа, которого царь Иван замучил непрведно за правду», Алексей Михайлович сказал:
    - Для чего Никон такое бесчестие и укоризну царю Ивану написал, а о себе утаил, как он низверг без собора коломенского епископа Павла и сослал в Хутынь, где тот безвестно пропал.
    Никон отвечал:
    - Не помню и не знаю, где он; о нем есть на патриаршем дворе дело.


    Т.е. любимый нынешним патриархом Никон придерживался традиционного взгляда (царь виноват). Впрочем, и Алексей Михайлович прямо его не опровергает, а отвечает в стиле "сам такой". Характерен и ответ Никона: а леший его знает, куда человек девался
    Интересные были времена.

    Комментарий

    • nash2012
      Ветеран

      • 01 September 2009
      • 2011

      #632
      РСавославие Рё РєР°СолиСРёР·Рј в Рикипедия
      В православии существуют две точки зрения на католиков. Первая считает католиков еретиками, исказившими Символ Веры (путём добавления Filioque). Вторая схизматиками, отколовшимися от Единой Соборной Апостольской Церкви. Католики, в свою очередь, однозначно считают православных схизматиками, отколовшимися от Единой Вселенской и Апостольской Церкви.Преп. Феодосий Киево-Печерский: «Вере же латынской не приобщаться, не соблюдать их обычаев, и от причастия их отвращаться, и никакого учения их не слушать, и всех их обычаев и нравов гнушаться и блюстись. Вы, (латиняне), отринувши апостольские заповеди и предание святых отцов, приняли неправедное учение и веру развращенную, исполненную многой погибели. Потому и от нас отвержены. Потому и не подобает нам иметь с вами общения, ни к Божественным Тайнам сообща приступать, ни вам к нашей службе, ни нам к вашей, ибо на мертвом теле служите, будто мертвым Господа помышляюще. Мертвые вы, о латыняне, мертвую жертву совершаете».
      Преп. Никодим Святогорец: «Латиняне еретики, и мы отвращаемся от них как от еретиков, подобных арианам, савеллианам или духоборцам македонианам».
      Свт. Игнатий (Брянчанинов): «Папизм так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Благодать Божия отступила от папистов; они преданы сами себе и сатане изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма».
      Преп. Амвросий Оптинский: «Римская церковь, так как не хранит свято соборных и апостольских постановлений, а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, то совсем не принадлежит к Единой Святой и Апостольской Церкви». (А в одном из своих писем преп. Амвросий прямо отрицает действительность католической евхаристии).
      Прав. Иоанн Кронштадтский: «Верны слова Спасителя нашего Иисуса Христа: кто не со Мною, тот против Меня (Мф. 12.30). Католики, лютеране и реформаторы отпали от Церкви Христовой. Они явно идут против Христа и Его Церкви».

      Комментарий

      • Йицхак
        R.I.P.

        • 22 February 2007
        • 57437

        #633
        Сообщение от nash2012
        иНтересно, почему именно круги?
        Заметьте, заинтересовались только Вы.
        И еще там павлины, особенно до 12 в. Павлины - это ведь самая распроостраненная птаха на территории Руси и Залесья в 10-12 веках
        Но об этом позже.
        ну да ладно, вернемся, действительно, к теме.
        Часто читал, что, дескать, до "схизмы" католики и православные были одно.
        А из Ваших постов мне почему-то видится другая картина.
        Я ошибаюсь?
        Действительно были одно. Даже более чем одно - благодаря католикам, собственно, и произошла подлинная христианизация Руси. Византийцам по большому счету было наплевать, их интересовали только две вещи: 1) чтобы русь не грабила, 2) чтобы регулярно присылали подарки.

        На всё остальное отвечу позже.

        Комментарий

        • Срам
          Участник с неподтвержденным email

          • 17 December 2009
          • 569

          #634
          Сообщение от Йицхак
          благодаря католикам, собственно, и произошла подлинная христианизация Руси. Византийцам по большому счету было наплевать, их интересовали только две вещи: 1) чтобы русь не грабила, 2) чтобы регулярно присылали подарки.
          А як же Кирилл и Мефодий? А первые митрополиты? Все же византийцы...
          А с католиками до 13 века (крестовый поход на Константинополь) действительно особых разногласий не было. Можно сказать дружили домами.

          Комментарий

          • Йицхак
            R.I.P.

            • 22 February 2007
            • 57437

            #635
            Сообщение от Срам
            А як же Кирилл и Мефодий?
            Чуть позже. О Кирилле и Мефодии - вообще лейся песня.
            А первые митрополиты? Все же византийцы...
            Первые митрополиты - я уже показал - вообще неизвестно кто: в катехизисе 17 в. и в Густынской летописи - некий Михаил, неведомый византийцам и начальной руськой летописи (да и изводам тоже), и некий такой же неведомый византийцам и руськым летописям и "забытый" святцами, но прямо указанный в катехизисе (и не только), некий Сергий в Новгороде. А по документам первый митрополит Феопемпт приехал на Русь только при Я.Мудром. А по Летописи Новгородских Владык" (приложение ко ІІ-ой Новгородской летописи, Полн. Собр. Летп. т. III) автор летописи Новгородских владык был учеником второго по счету епископа Новгорода, Ефрема. A Ефрем был и преемником и учеником первого приведенного кн. Владимиром из Корсуня, епископа Иоакима. И "бе в его место (т.е. Иоакима), ученик его Ефрем и благословен бысть епископом Иоакимом, иже (т.е. Ефрем) ны учаще, понеже русская земля внове крестися", а никакого епископа Сергия вообще в Новгороде как бы и не было вовсе.
            Одновременно, в Церковном Уставе Владимира, приведены слова самого кн. Владимир "от первого лица": Восприял есмь св. крещение от грецькаго царя и от Фотия патриарха Цареградскаго и взях перваго митрополита Леона Киеву.
            Более того, совсем невероятная картина - крестится Ольга, в Киеве по летописям имеется соборный христианский храм св. Илии (соборный - значит есть еще и обыкновенные), а никакого митрополита или епископа в стране нет. Церковь есть - а иерарха нет, прибывает по легенде только при Владимире, а по документам - вообще только при Я.Мудром.
            И т.п.
            Причина этого прекрасно вписывается в картину тогдашнего христианства на Руси:
            Саклаб страна, лежащая на западе шестого и седьмого климатов. Она граничит со страной Хазар Это разные племена, и между ними идут войны. Каждый их народ имеет царя, не подчиненного другому. Часть из них христиане-яковиты, часть несториане, часть не имеет никакой религии, часть поклоняется огню.
            Ал-Бакуви, «Сокращение [книги о] Памятниках и чудеса царя могучего».
            Двух других арабов-современников, о том, что первоначальным христианством на Руси были несторианство, я уже цитировал.
            Поэтому и столько "первых" арихиереев задним числом - в реалии были слиты все: и несторианские, и католические, и византийские.

            Очень интересно также сравнивать перетягивание одеяла на себя.
            Вот католическая версия (автор Петр Дамиани, римскийц кардинал, по совместительству епископ Остии, + 1072 г.) пишел в житии св. Ромуальда (+ 1027 г.) о том, что немецкий миссионер Бонифаций пришел в славянские страны и в частности ad rеgеm Russоrum (к королю Рускому). Этот руский король предложил ему испытание чудом: - пройти между двух пылающих огромных костров. Когда Бонифаций прошел свозь огонь невредимым, ему поверили и согласились креститься. Король русинов и народ приняли христианство. Впоследствии неверующий брат короля убивает Бонифация, но христиане Руси его канонизируют и "ныне русская церковь хвалится, что имеет его как блаженнейшего мужа."
            Это об Аскольде и Дире, кстате.

            А вот таже самая версия, но уже в изложении византийском: у стен Константинополя на двухстах ладьях явились руссы и начали опустошать всю окрестную страну, в то время, как царские войска были заняты войной с арабами. Император Михаил 3-й с патриархом Фотием прибегли к Богу в молитве, отчаявшись поборот врага своими человеческими силами. Из Влахернской церкви была вынесена хранившаяся там Риза Богородицы, и с молитвами была понесена на берег моря. Как только она коснулась воды, подналась буря и раскидала суда руссов. Аскольд и Дир, испытав гнев Божий, прислали послов в Константинополь, просить себе крещения. Епископ был прислан и благовествовал народу, собравшемуся на вече. Народ начал требовать знамения, положить в костер Евангелие, если оно не сгорит, решили принять крещение. Евангелие в огне осталось невредимым и народ начал тотчас креститься.
            Густынская летопись подтверждает это событие: В лето 886 прииде Михаил митрополит в Русь, послан от Василия Македона, царя греческаго и Фотия патриарха, иже, уверяя Русь, вверже евангелие в огнь, и не изгоре, и сим чудом ужаси Русь и многия крести (Собр. Летп. II т. стр. 239).

            Кому верить - каждый выберет по вкусу. Я - католикам. Язычники-огнепоклонники вполне могли заставить первого митрополита (Бонифация) пройти меж двух огней, но чтоб христианский епископ бросал Евангелие в огонь - это что-то из запредельного.
            А с католиками до 13 века (крестовый поход на Константинополь) действительно особых разногласий не было. Можно сказать дружили домами
            Точно так - разногласий вообще не было, дружили домами очень тесно.
            Более того, руськые летописи того временеи вообще ничего не знают ни о каком расколе 1054 г.
            Есть интересный документ Хождение игумена Даниила в Иерусалим -мемуары русина Даниила, в которых он описывает своё паломничество в Иерусалим в 1106-1007 годах. Встречается с королем Иерусалима, в общем много интересного. И для Даниила крестоноцы - такие же христиане, как и он сам, ни о каком расколе Даннил не знает (а если знает, то держит в глубокой тайне).

            Но всё - позже. Сейчас просто не успеваю ответить на предыдущее.

            Комментарий

            • nash2012
              Ветеран

              • 01 September 2009
              • 2011

              #636
              Сообщение от nash2012
              ...
              Сам Константин был провозглашён императором в начале января в Мистре. В марте 1449 года он прибыл в столицу и принял власть. Вопреки традиции Константин не был коронован патриархом

              Опаньки... Это как? царь-то... ненастоящий?
              Что, никто ничего не слыхал?

              Комментарий

              • Michalik
                Православный христианин

                • 16 July 2006
                • 5431

                #637
                Сообщение от nash2012
                Что, никто ничего не слыхал?
                Ну, почему же, ненастоящий? Коронован он был в Мистре, митрополитом.
                Тогдашний патриарх Георгий Маммас, был сторонником унии и против него выступало множество духовенства.
                http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

                Комментарий

                • nash2012
                  Ветеран

                  • 01 September 2009
                  • 2011

                  #638
                  И то ладно. А откуда его прозвище "драгаш"? НУ, понятно, что по матери от сербов. А что еще за языческий наворот с драконами?

                  Комментарий

                  • Michalik
                    Православный христианин

                    • 16 July 2006
                    • 5431

                    #639
                    Сообщение от nash2012
                    И то ладно. А откуда его прозвище "драгаш"? НУ, понятно, что по матери от сербов. А что еще за языческий наворот с драконами?
                    Причём здесь драконы? Фамилия его матери была Драгаш ( Драгас)
                    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

                    Комментарий

                    • Jeka2
                      Христианин

                      • 20 January 2007
                      • 4340

                      #640
                      Сообщение от nash2012
                      РСавославие Рё РєР°СолиСРёР·Рј в Рикипедия
                      В православии существуют две точки зрения на католиков. Первая считает католиков еретиками, исказившими Символ Веры (путём добавления Filioque). Вторая схизматиками, отколовшимися от Единой Соборной Апостольской Церкви. Католики, в свою очередь, однозначно считают православных схизматиками, отколовшимися от Единой Вселенской и Апостольской Церкви.Преп. Феодосий Киево-Печерский: «Вере же латынской не приобщаться, не соблюдать их обычаев, и от причастия их отвращаться, и никакого учения их не слушать, и всех их обычаев и нравов гнушаться и блюстись. Вы, (латиняне), отринувши апостольские заповеди и предание святых отцов, приняли неправедное учение и веру развращенную, исполненную многой погибели. Потому и от нас отвержены. Потому и не подобает нам иметь с вами общения, ни к Божественным Тайнам сообща приступать, ни вам к нашей службе, ни нам к вашей, ибо на мертвом теле служите, будто мертвым Господа помышляюще. Мертвые вы, о латыняне, мертвую жертву совершаете».
                      Преп. Никодим Святогорец: «Латиняне еретики, и мы отвращаемся от них как от еретиков, подобных арианам, савеллианам или духоборцам македонианам».
                      Свт. Игнатий (Брянчанинов): «Папизм так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Благодать Божия отступила от папистов; они преданы сами себе и сатане изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма».
                      Преп. Амвросий Оптинский: «Римская церковь, так как не хранит свято соборных и апостольских постановлений, а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, то совсем не принадлежит к Единой Святой и Апостольской Церкви». (А в одном из своих писем преп. Амвросий прямо отрицает действительность католической евхаристии).
                      Прав. Иоанн Кронштадтский: «Верны слова Спасителя нашего Иисуса Христа: кто не со Мною, тот против Меня (Мф. 12.30). Католики, лютеране и реформаторы отпали от Церкви Христовой. Они явно идут против Христа и Его Церкви».
                      Мнения мнениями, а супротив фицияльнова докУменту не попрешь: "Диалог с Римско-Католической Церковью строился и должен строиться в будущем с учетом того основополагающего факта, что она является Церковью, в которой сохраняется апостольское преемство рукоположений" (Основные принципы отношения РПЦ к инославию).
                      Пс: это оф. док., принят на оф. соборе, выложен на оф. сайте...
                      Ппс: если кто против, вижу один выход: покинуть новообрядчество и идти к старообрядцам... уж у них разномыслия на порядок меньше...
                      Жизнь - это поиск Бога,
                      смерть - это встреча с Ним...
                      ---------------------------------
                      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

                      Комментарий

                      • nash2012
                        Ветеран

                        • 01 September 2009
                        • 2011

                        #641
                        Сообщение от Michalik
                        Причём здесь драконы? Фамилия его матери была Драгаш ( Драгас)
                        Ну да. Если фамилия Зайцев - при чем здесь зайцы? Случайное совпадение

                        Комментарий

                        • Michalik
                          Православный христианин

                          • 16 July 2006
                          • 5431

                          #642
                          Сообщение от nash2012
                          Ну да. Если фамилия Зайцев - при чем здесь зайцы? Случайное совпадение
                          Это факт, просто он у Вас от ненависти в голову не укладывается.
                          Дракон по-сербски будет... змай.
                          http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

                          Комментарий

                          • Клантао
                            Отключен

                            • 14 April 2009
                            • 19823

                            #643
                            Сообщение от nash2012
                            Ну да. Если фамилия Зайцев - при чем здесь зайцы? Случайное совпадение
                            Драгаш - вообще-то от "драг", сиречь "дорогой"...

                            Комментарий

                            • nash2012
                              Ветеран

                              • 01 September 2009
                              • 2011

                              #644
                              Сообщение от Michalik
                              Это факт, просто он у Вас от ненависти в голову не укладывается.
                              Дракон по-сербски будет... змай.
                              За что же мне его ненавидеть? Судьба тяжкая, но погиб как герой.
                              В унию пошел? Так это не моя проблема.
                              А Драгаш - сербская фамилия?

                              Комментарий

                              • nash2012
                                Ветеран

                                • 01 September 2009
                                • 2011

                                #645
                                Так сербская или нет?

                                Немного к старому спору о Грозном:
                                Иван Грозный и Сталин: уничтожение братства
                                «С давних пор, как вам известно из русских летописцев, даже до настоящих лет русские люди были мятежны нашим предкам, начиная от славной памяти Владимира Мономаха, пролили много крови нашей, хотели истребить дославный и благословенный род наш. По кончине блаженной памяти родителя нашего готовили такую участь и мне, вашему законному наследнику, желая поставить себе иного государя, и до сих пор я вижу измену глазами своими: не только с польскими королями, но и с турками и крымским ханом входят в соумышления, чтобы нас погубить и истребить Того ради, избегая зла, мы поневоле должны были удалиться из Москвы, выбрав себе иное жилище и опричных советников и людей»

                                Ох уж эти князья-космополиты...

                                Комментарий

                                Обработка...