Как появилось современное "православие".Влияние католичества.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michalik
    Православный христианин

• 16 July 2006
    • 5431

Это шилинги Иерусалимского королевства. Крестоносцы первые и начали употреблять полумесяц, который потом в геральдику вошел и обозначал младшую линию, второго сына.
    Ну да, всё по Успенскому. Эта монета из Антиохии, верно. То есть, Ввы хотите сказать, что крестоносцы переняли это у ислама, во время крестовых походов?
    Но где Римская империя Палеологов и где древнегреческий полис Византий.
    Вам же говорили, что полумесяц и звезда - это символы Византия.
    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Сообщение от Йицхак
      в 10-14 веках на руси кресты на здания храмов не ставили
      А что тогда имел в виду Стоглавый собор в 1551 году, когда выносил определение: "на святых церквах ставят кресты по древнему закону" ?
      Сообщение от Йицхак
      Не. Вполне хватит миниатюр.
      А давайте все же фотографию:
      ©Владимиро-Суздальский Музей-Заповедник
      1197 год, Дмитриевский собор.
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от nash2012
        Почитал
        Двуглавый орёл, весьма популярное геральдическое существо, возник, видимо, на востоке как символ соединения Мидийского царства с ассирийским, которое произошло в 598 году до нашей эры. Появление двуглавого орла в древнем Риме связано с Константином Великим (306-337) или Юстинианом I (527-565), когда объединились под одним скипетром обе империи - Восточная и Западная, имевшие в гербах одноглавого орла. Восточно-Римская империя до своего падения имела в гербе чёрного двуглавого орла с червлёными глазами и языками, и золотыми клювами и лапами. Затем он появляется на гербах государств, считающих себя преемниками Рима, например на гербе Священной Римской империи Германской нации, а также на гербах фамилий, произошедших от византийских императоров или соединённых с ними брачными узами. Таким путём он попал и в Россию, когда в 1472 году состоялся брак царя Иоанна III (1440-1505) с племянницей последнего византийского императора Константина XI Палеолога Зоей (Софьей).

Короче, язычники поганые.
        И заметьте как аккуратненько так "забыто" рассказать, что в Русь и Залесье двуглавый орел попал уже при ханах Узбеке и Джанибеке

Монета монгольского хана Джанибека. Сер. XV в.,да и князь тверской двуглавым орлом баловался пораньше раньше князя московского Монета тверского князя Михаила Борисовича. 70-х гг. XV в.,

Так и живем сказками византейскага благолепия.

Комментарий

• Alex Shevchenko
          Ветеран

• 19 February 2007
          • 5997

Сообщение от Йицхак
          типо, не я сказал, это всё Филарет
          Господи! Зизаний. Вы хоть автора катехизиса прочитайте, ссылки на который даете. И не путайте патриарха Филарета (Романова), во время которого был написан катехизис Зизания, так и не вышедший в обращение, с автором пространного катехизиса митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). Разница между двумя - в 150 лет. В конце концов можно разобраться с элементарными вещами, прежде чем погружаться в историю Крещения Руси?

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko
            А что тогда имел в виду Стоглавый собор в 1551 году, когда выносил определение: "на святых церквах ставят кресты по древнему закону" ?
            А тоже самое, что нынешнее "мы имеем предания от святых Апостол"
            А давайте все же фотографию:
            ©Владимиро-Суздальский Музей-Заповедник
            1197 год, Дмитриевский собор.
            Смеялсо.
            Вы вопрос не забыли?
            Могу повторить: покажите миниатюры 10 в. с изображением зданий храмов с крестами на них

ПС Кстати, у меня есть парочка. С правильными такими никонианскими крестами Строго по легенде.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Господи! Зизаний.
              )))))))))))))))
              Да,да. "ТовариСЧи на местах". Очень удобно. Если правильно - то Большой Филаретовский катехизис, наш "дорогой и любимый" патриарх благословил. А если вдруг обнаружится муть голубая, то это какой-то там Зизаний
              И не путайте патриарха Филарета (Романова), во время которого был написан катехизис Зизания, так и не вышедший в обращение, с автором пространного катехизиса митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым).
              Улыбнулся.
              А где-то путал? ой, а где? вероятно там же, где и про "русичей-шахидов" писал?

ПС Саш, Ваши штучки-дрючки оставьте для семинаристов. Их интеллект и не такое выдержит. А со мной нежнее. Еще нежнее.

ППС Выражение так и не вышедший в обращение привело просто в восторг. Да,да, я так и подумал: посредине средневековья напечатали тираж, патриарх благословил, да так в 17 в. обращение и не вышел, потому, что в 20 веке самая правильная деноминация в мире уже правильно думала по иному

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Сообщение от Йицхак
                Могу повторить: покажите миниатюры 10 в. с изображением зданий храмов с крестами на них
                А что, фотография креста 1197 не подходит для опровержения Вашего тезиса "в 10-14 веках на руси кресты на здания храмов не ставили"? Если Вам нужны сугубо миниатюры, вместо реально существующих купольных крестов, - нет проблем, - можете "смеялсо" дальше.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                  Ветеран

• 19 February 2007
                  • 5997

Сообщение от Йицхак
                  Да,да. "ТовариСЧи на местах". Очень удобно. Если правильно - то Большой Филаретовский катехизис, наш "дорогой и любимый" патриарх благословил. А если вдруг обнаружится муть голубая, то это какой-то там Зизаний Улыбнулся.
                  А где-то путал? ой, а где? вероятно там же, где и про "русичей-шахидов" писал?

Саш, Ваши штучки-дрючки оставьте для семинаристов. Их интеллект и не такое выдержит. А со мной нежнее. Еще нежнее.
                  Это все? На Вашем месте я все же прочитал имя автора, на которого ссылаетесь.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

А что, фотография креста 1197 не подходит для опровержения Вашего тезиса "в 10-14 веках на руси кресты на здания храмов не ставили"? Если Вам нужны сугубо миниатюры, вместо реально существующих купольных крестов, - нет проблем, - можете "смеялсо" дальше.
                    ))))))))))))))))))
                    Нет, всё-таки в семинарии надо что-то поправить.

Интересно, если на развалинах Луксора я увижу реально существующую пластиковую бутылку, должен ли я поверить гиду, что это уже древние египтяне пили кока-колу?

Но я понял Вашу мысль, тезка: реально существующие в 20 веке купольные кресты доказывают, что в 10 веке существовали купольные кресты, но вот современники 10 века принципиально не хотели их рисовать. Чтоб всякие там разные не умничали: сказала самая правильная деноминация в мире "были", значит - были, и нефих вот то по документам шарить

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Это все? На Вашем месте я все же прочитал имя автора, на которого ссылаетесь.
                      Прочитал. Alex Shevchenko.
                      Думаете валяет дурака?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

Сообщение от Йицхак
                        Интересно, если на развалинах Луксора я увижу реально существующую пластиковую бутылку, должен ли я поверить гиду, что это уже древние египтяне пили кока-колу?
                        Понятно. Сравнить Дмитривский собор с развалинами Луксора, а крест 1194-1197 гг с пластиковой бутылкой - это надо уметь.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Понятно. Сравнить Дмитривский собор с развалинами Луксора, а крест 1194-1197 гг с пластиковой бутылкой - это надо уметь.
                          Не, это как раз очень просто.
                          А вот пытаться уверить, что пластиковая бутылка посреди Луксора, а нечто позолоченное посреди Дмитровского собора - это доказательство древности, вот тут надо очень уметь.
                          Особенно если ни египетские росписи, ни древнерусские миниатюры ничего такого и близко не изображают.

Но это ведь такие мелочи. Не правда ли?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                            Ветеран

• 19 February 2007
                            • 5997

Сообщение от Йицхак
                            Прочитал. Alex Shevchenko.
                            Думаете валяет дурака?
                            Думаю Вы просто "поднимаете пыль", дабы в глазах у прочих померещилось. Я же вполне конкретно обращаю Ваше внимание, что Вы приводите ссылку на катехизис Зизания, а не Филарета:
                            Сообщение от Йицхак
                            Смотрим катехизис Глава 5 русь крещена четверократно.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

Сообщение от Йицхак
                              а нечто позолоченное посреди Дмитровского собора - это доказательство древности, вот тут надо очень уметь.
                              а Вы напишите в историко-археологический музей. В РАН в конце концов: мол на основании моих умозаключений я пришел к выводу, что не крест это 1194-1197 гг, а "нечто позолоченое посреди собора". А то Вам что на форуме, что на заборе ...

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Michalik
                                Ну да, всё по Успенскому.
                                Вообще-то по всем каталогам
                                Эта монета из Антиохии, верно. То есть, Ввы хотите сказать, что крестоносцы переняли это у ислама, во время крестовых походов?
                                Ну, если до крестовых походов такого не было, а после появилось на монетах крестоносцев и в европейской геральдике, то какой отсюда следует вывод?
                                Вам же говорили, что полумесяц и звезда - это символы Византия.
                                Говорили. Забыли только привести документ, что именно месяц со звездой был символом Византия, а не, например, голова Медузы Горгоны. которую тоже чеканили.

Комментарий

Обработка...