Как появилось современное "православие".Влияние католичества.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Срам
    Участник с неподтвержденным email

• 17 December 2009
    • 569

Сообщение от nash2012
    разглядел? Я-то как раз не разглядывал. А как Вы разглядели, что при нем повторилась бы история Шуйского? Вот уж где историческая проницательность нужна!
    В истории нет сослагательного наклонение.
    Ваши рассуждения "если б да кабы" несерьезны.

Сначала - коронация, потом - брак. На всякий случай - мало ли что
    Дык аргументируйте.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Срам
      Ну в чалмах, ну в кафтанах, ну с арабесками...
      А вот про символы мусульманства интересно. Об чем речь? Кто интерпретировал крюкозяблик на знамени как мусульманское слово?
      Про крюкозяблик фамиль смотреть - в книжку надо лезть. Если актуально - посмотрю. А остальное видно без помощи специалистов.
      Одной фразы Герберштейна недостаточно чтобы делать вывод что "знать и воины" были нехристиане и презирали христиан. Ведь так?
      Да. Но я и не делал утверждений, я предполагал. Презрительная кличка "хрестьяне" вполне могло достаться в наследство от времен, когда знать была совсем не "хрестьяне".
      Тут мне интересна деталь: что ж это за христиане такие, которые наименование "хрестьяне" считают презрительной кличкой?
      Ну. нельзя делать какие-то выводы по одному источнику. Кураев, вот, что-то писал про другого арабского путешественника 17 века которого наши греко-православные своей строгостью в традиции просто умучили.
      1) 17-й век и век 10-15-й вещи совсем уж разные, 2) источник не один, а три о принятии мусульманства, и два о том, что славяне христиане-несториане (ну, и еще язычники, конечно).
      У вас "славян" в кавычках стоит. Тырнет глаголет что речь шла о булгарах.
      Ас-сакалиба - это всегда славяне и никогда ничего другого, равно как и булгар - всегда булгар. Кавычки - это игрушки современных публикаторов, как Вы сами понимаете ибн Фадлан никаких кавычек не ставил. Малик ас-сакалиба - переведено как "царь славян".
      2) различает русь (варягов) и славян,
      Но не суть. Доисторический период (9 век) действительно практически не изучен. Часть славян вполне могла исповедовать несторианство или мусульманство. Хазары, вон, даже иудаизм принять ухитрились.
      Да это так. Поэтому очень удивительно упорство, с каким отрицают принятие некоторыми князьями и частью славян мусульманства.

Комментарий

• nash2012
        Ветеран

• 01 September 2009
        • 2011

Цитата участника nash2012:
        разглядел? Я-то как раз не разглядывал. А как Вы разглядели, что при нем повторилась бы история Шуйского? Вот уж где историческая проницательность нужна!
        Сообщение от Срам
        В истории нет сослагательного наклонение.
        Ваши рассуждения "если б да кабы" несерьезны.

Кто сослагает-то? Я говорю: при нем бардака-то не было, пришел, сел на троне и почти год сидел. А Вы сослагаете: ан нет, была бы смута!
        Ну и где логика?

Цитата:
        Сначала - коронация, потом - брак. На всякий случай - мало ли что

Дык аргументируйте.
        Дык в лом мне на камеру книжку снимать. Проще Вам выложить что-нибудь из вики. Жду, как соловей лета

Комментарий

• nash2012
          Ветеран

• 01 September 2009
          • 2011

Цитата участника nash2012:
          Тоже мощно сказано. кстати, об аргументах Костомарова против Гришки. По существу Вы не касались не одного. Но могу подсказать контраргумент: "Брехня". Заранее признаюсь, что крыть-то и нечем
          Мощный диалектик наш Срам.
          Сообщение от Срам
          Зачем Костомарову мои аргументы?
          Скрынников достаточно детально аргументирует "за".
          Логично. А зачем Скрынникову - мои? О чем и говорить тогда? Имхо против имхо?
          ну вот почему, скажите мне, новоявленный царь не по-московски к иконам прикладывался, если был монахом? Для какой конспирации?

Кстати, о монахах. Мнение попов об этом царе понять легко: не любил он монахов. Они отплатили взаимностью. Но потом.

Комментарий

• Срам

• 17 December 2009
            • 569

Сообщение от nash2012
            Дык в лом мне на камеру книжку снимать. Проще Вам выложить что-нибудь из вики. Жду, как соловей лета
            Не понял. Что я должен выложить из вики?
            Вам влом самому в нее поглядеть?
            Кстати, о монахах. Мнение попов об этом царе понять легко: не любил он монахов. Они отплатили взаимностью. Но потом.
            Что вы все к попам возвращаетесь? Они вас унизили?

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Срам
              Что вы все к попам возвращаетесь? Они вас унизили?
              А для него попы, как для Катона Карфаген. Должен быть разрушен и все.

Комментарий

• Срам

• 17 December 2009
                • 569

Сообщение от Йицхак
                Про крюкозяблик фамиль смотреть - в книжку надо лезть. Если актуально - посмотрю. А остальное видно без помощи специалистов.
                Еще раз "без помощи специалистов" проглядел картинки.
                Ничего мусульманского не углядел. Просветите?

Да. Но я и не делал утверждений, я предполагал. Презрительная кличка "хрестьяне" вполне могло достаться в наследство от времен, когда знать была совсем не "хрестьяне".
                Нужно же было землепашцев как-то называть?
                Кто он? Воин? - нет, Боярин? - нет. Значит просто - хрестьянин.

2) источник не один, а три о принятии мусульманства, и два о том, что славяне христиане-несториане (ну, и еще язычники, конечно)
                Ну, это не много.

как Вы сами понимаете ибн Фадлан никаких кавычек не ставил.
                Это, да. Само собой.

Поэтому очень удивительно упорство, с каким отрицают принятие некоторыми князьями и частью славян мусульманства.
                Дык нет же практически никаких сведений. Одни намеки.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                  Ветеран

• 19 February 2007
                  • 5997

Сообщение от Йицхак
                  С какой это радости взято, что здание построили несторианцы и при постройке оно имело какую-то иконографию сразу, а не была нанесена лет через тридцать-пятьдесят после постройки?
                  Ну просто лень мне Вам объяснять.
                  Сообщение от Йицхак
                  Впрочем, понимаю, нынешним "знатокам" виднее тогдашних очевидцев, кто и что в Киеве строил.
                  Вы однообразны и скучны. Воспользуйтесь моим приглашением - приезжайте в Киев и прочитайте нам лекцию. И пусть Ваша звезда просияет на нашем небосклоне. Но ведь никогда не приедете - боитесь.
                  Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Alex Shevchenko
                    Ветеран

• 19 February 2007
                    • 5997

Сообщение от Читатель
                    Видимо козыри приберегаются на последок. Для пущего, т.с. эффекта.
                    Помилуйте. Какие могут быть козыри при крапленых картах

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Срам
                      Еще раз "без помощи специалистов" проглядел картинки.
                      Ничего мусульманского не углядел. Просветите?
                      Не увидели полумесяцев со звездами? арабесок? чалм?
                      Нужно.
                      И тут их называют - не землепашец, не смерд, не селянин, не хлебороб, не...не...не...по профессии или месту жительства, а по вероисповеданию.
                      Бывает. Типа: "Рятуйте, православные, грабют!"
                      Но сразу вопрос, а остальные жители не христиане? Например, горожане или та же самая знать? А если христиане, то каким волшебным образом название хрестьяне=христиане у других христиан стало презрительной кличкой?
                      Ну, это не много.
                      Улыбнулся.
                      Для установления факта наличия "Русской правды" - достаточно одного источника. А для установления факта принятия русинами мусульманства трех письменных показаний очевидцев (не считая кучи монет, личных записей и арх.раскопок) не достаточно?
                      Дык нет же практически никаких сведений. Одни намеки.
                      )))))))))))))
                      Заявление современника-очевидца "русы приняли ислам" - это намек? Заявление современника-очевидца "русы исповедают христианство несторианского толка" - это намек?
                      А что тогда прямое свидетельство?

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko
                        Ну просто лень мне Вам объяснять.
                        Вся проблема в том, что вы (мн.ч.) объяснить-то ничего не можете. А что объясняете - то лучше бы и не объясняли
                        Например, Большой православный катехизис называет имена епископов, уже бывших в Руси в момент крещения Руси Владимиром в 988 г. - Сергий, архиепископ Новгорода и Михаил, митрополит Киева.
                        А по документам первым митрополитом Киева был Феопемпт, который приехал на Русь только в 1037 г., через 49 лет ПОСЛЕ крещения Руси
                        А Новгородская летопись (и православные святцы тоже, кстати) пишет, что первым епископом Новгорода был Иоаким, а никакой не Сергий, причем этот Иоаким стал епископом Новгорода уже ПОСЛЕ крещения в Киеве, когда был направлен в Новгород Владимиром.

Интересно, как это получилось, что первый византийский архиерей приехал в свою епархию аж через 49 лет после крещения пасомых? И что за архиереи такие, Михаил и Сергий, который уже были в Руси на момент крещения?
                        Такое может быть только если крещение принято от какой-то другой, НЕвизантийской церкви (как указывают современники, от несториан), а византийская церковь только потом, спустя 49 лет после крещения решила тоже поучаствовать. При этом, спустя многие годы, одного несторианского архиерея (Михаила киевского) приписала к себе, а второго (Сергия новгородского) вообще просто забыла в святцах (хотя в катехизисе вполне указала).
                        Вы однообразны и скучны.
                        Однозначно.
                        Если хотите веселья - это не ко мне, это к велелепным житиям. Они Вас и развеселят
                        Типа женатый 35-летний византийский император влюбляется в старушку минимум 60 лет кн.Ольгу и предлагает ей выйти за него замуж, а уже крещеная Ольга крестится еще раз в Византии.
                        Или кн.Владимир, который согласно свидетельству очевидца-современника монаха Якова, " По святом же крещеньи поживе блаженый князь Володимер 28 лет. На другое лето по крещении к порогом ходи, на третье лето Корсунь город взя" вдруг становится язычником, который принимает крещение в той самой Корсуни, которую он взял через три года после своего крещения.
                        Ну, и прочее весёлое враньё.
                        Воспользуйтесь моим приглашением - приезжайте в Киев и прочитайте нам лекцию. И пусть Ваша звезда просияет на нашем небосклоне. Но ведь никогда не приедете - боитесь.
                        Улыбнулся.
                        А ведь уже сколько раз писал: биться головой ап стену - не ко мне
                        Но более всего умилился демагогическим намеком, что все приводимые мною факты стали известны только вчера и только мне

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Срам
                          Аще убьеть хрестеянинъ русина, или русинъ хрестеянина, да держимь будеть створивый убийство от ближних убьенаго...(с)

Так, вспомнилось

Комментарий

• Alex Shevchenko
                            Ветеран

• 19 February 2007
                            • 5997

Сообщение от Йицхак
                            Вся проблема в том, что вы (мн.ч.) объяснить-то ничего не можете. А что объясняете - то лучше бы и не объясняли
                            Да,да. Я прекрасно в курсе, что Вы эксперт абсолютно во всех вопросах, где только можно хоть немного плюнуть в сторону, отличную от Вас. Вся прелесть ситуации заключается в том, что Ваша компетентность никогда не выходила, не выходит, и не выйдет за рамки этого форума - максимум, и любования перед зеркалом - минимум. Хотите проверить? Приезжайте и поделитесь своими соображениями пред академической аудиторией. Вам же серьезно предлагают. Так нет. Вы предпочитаете по прежнему изгаляться в искусстве, каким образом вложить нулевую семантику в максимальную стилистику. Хотя бы вот этот очередной взлет бредовой пассионарности:
                            Например, Большой православный катехизис называет имена епископов, уже бывших в Руси в момент крещения Руси Владимиром в 988 г. - Сергий, архиепископ Новгорода и Михаил, митрополит Киева.
                            А по документам первым митрополитом Киева был Феопемпт, который приехал на Русь только в 1037 г., через 49 лет ПОСЛЕ крещения Руси
                            А Новгородская летопись (и православные святцы тоже, кстати) пишет, что первым епископом Новгорода был Иоаким, а никакой не Сергий, причем этот Иоаким стал епископом Новгорода уже ПОСЛЕ крещения в Киеве, когда был направлен в Новгород Владимиром.

Интересно, как это получилось, что первый византийский архиерей приехал в свою епархию аж через 49 лет после крещения пасомых? И что за архиереи такие, Михаил и Сергий, который уже были в Руси на момент крещения?
                            Такое может быть только если крещение принято от какой-то другой, НЕвизантийской церкви (как указывают современники, от несториан), а византийская церковь только потом, спустя 49 лет после крещения решила тоже поучаствовать. При этом, спустя многие годы, одного несторианского архиерея (Михаила киевского) приписала к себе, а второго (Сергия новгородского) вообще просто забыла в святцах (хотя в катехизисе вполне указала).
                            Если хотите веселья - это не ко мне, это к велелепным житиям. Они Вас и развеселят
                            Типа женатый 35-летний византийский император влюбляется в старушку минимум 60 лет кн.Ольгу и предлагает ей выйти за него замуж, а уже крещеная Ольга крестится еще раз в Византии.
                            Или кн.Владимир, который согласно свидетельству очевидца-современника монаха Якова, " По святом же крещеньи поживе блаженый князь Володимер 28 лет. На другое лето по крещении к порогом ходи, на третье лето Корсунь город взя" вдруг становится язычником, который принимает крещение в той самой Корсуни, которую он взял через три года после своего крещения.
                            Ну, и прочее весёлое враньё.

Вы не пробовали сходить к издателям? Для прочих, - сие по прежнему скучно и однообразно.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko
                              Да,да. Я прекрасно в курсе, что Вы эксперт абсолютно во всех вопросах, где только можно хоть немного плюнуть в сторону, отличную от Вас.
                              Пустое.
                              Не тратьте порох, тезка, я ведь не семинарист. Да и Вы далеко не историк (очень мягко говоря)
                              Вы не пробовали сходить к издателям? Для прочих, - сие по прежнему скучно и однообразно.
                              Улыбнулся.
                              Да, явно не велелепные жития, не посмеешься.
                              Кстати, а как это в святцах забыли указанного в катехизисе первого Новгородского епископа Сергия?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                                Ветеран

• 19 February 2007
                                • 5997

Сообщение от Йицхак
                                Да и Вы далеко не историк (очень мягко говоря)
                                Верно. Я биолог по образованию. И очень точно знаю, что покажи собаке кость, у неё обязательно потечет слюна. У человека - нет. Вот у собаки - точно
                                Пустое. [...]
                                Улыбнулся.[...](c)

Комментарий

Обработка...