Понятие о Священном Предании и Священном Писании.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВоваИгнатов
    Участник

• 16 February 2010
    • 158

Сообщение от Павел Ермолаев
    от идолов человек получит только озеро с огнем! Вы хоть одного встречали, который от созерцания идольских картинок родился свыше ? Я тоже нет! Раб Христа павел
    Разве от созерцания иконы могут родиться свыше(крешение)? Крешение это другое причём здесь иконы ? В огороде бузина...

Комментарий

• Олег2008
      Ветеран

• 11 January 2008
      • 5491

Сообщение от Андрей 77
      Я несколько усилю вопрос: а глухой от рождения может спастись?
      Вы в данном случае подчеркиваете факт "неслышания?"
      Видите ли, по моему слово "слышание" - здесь имеет обобщенный смысл. Ап. Павел не мог сказать - от чтения - потому что 99% в те дикие годы были полностью неграмотны - и до них Слово доходило в виде речи. Да и распространенность письменных документов (Писание того же) была 0 целых и мало десятых. Потому все и слушали устное слово - которое и есть "предание". Но то же самое Слово - может дойти и до читающего человека - только и всего. Что ныне и происходит.
      Хочу привести такой пример.
      Есть у нас один латышский пастор.
      Вообще то он был преступником и наркоманом - и сидел в тюрьме. И Бог его не интересовал. Но он - интересовал Бога. К нему в одиночку явился Ангел - и предал ему телепатически - слова молитвы покаяния - которой он никогда и нигде не слышал - у него были совсем другие проблемы.
      Теперь это известный евангелист и проповедник, который ездит по глубинке и несет слово......Он уже - не наркоман. Он уже - не преступник. .
      Цитата из Библии:
      А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать
      ,
      Последний раз редактировалось Олег2008; 07 March 2010, 02:13 PM.

Комментарий

• Андрей 77
        Ветеран

• 05 December 2009
        • 1413

Сообщение от Олег2008
        Видите ли, по моему слово "слышание" - здесь имеет обобщенный смысл. Ап. Павел не мог сказать - от чтения - потому что 99% в те дикие годы были полностью неграмотны - и до них Слово доходило в виде речи. Да и распространенность письменных документов (Писание того же) была 0 целых и мало десятых. Потому все и слушали устное слово - которое и есть "предание". Но то же самое Слово - может дойти и до читающего человека - только и всего. Что ныне и происходит.
        Правильно ли я вас понял: Писание и Предание - разные формы передачи одного и того же Божественного Откровения.

Комментарий

• Олег2008
          Ветеран

• 11 January 2008
          • 5491

Сообщение от Андрей 77
          Правильно ли я вас понял: Писание и Предание - разные формы передачи одного и того же Божественного Откровения.
          Есть Предание и предание.
          Я придерживаюсь типичноего смысла (семантики) слова "предание"
          В вики написано просто:
          Предание повествование, передающее сведения о лицах и событиях и т. д. Возникает из рассказов очевидцев. При передаче от одного лица другому, подвергается метафорическим изменениям, иногда искажая смысл события.
          Предание близко к сказке и легенде, мифологические сюжеты основываются на преданиях.
          Предание устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, передающиеся из поколения в поколение. Возникнув нередко из рассказа очевидца, предание при передаче подвергается вольной поэтической интерпретации.
          ------------------------

В слово же - Писание (Святое) - мы вкладываем ныне совсем иное содержание. Для нас это документально дошедшие до нас записи (письменная форма, не устная) Евангелий и посланий Апостолов. Эта форма отображения в письменном виде очень конкретного числа Божественного откровений (Слова Господа Иисуса Христа - если говорить о Евангелиях) и четко ограниченного количества апостольских посланий и носит сейчас название Писания..
          Т.е. предания - первого века - трансформировались в документально-литературное оформление в виде Писания.
          Имхо.....

Комментарий

• Андрей 77
            Ветеран

• 05 December 2009
            • 1413

Сообщение от Олег2008
            Т.е. предания - первого века - трансформировались в документально-литературное оформление в виде Писания.
            Имхо.....
            Вы не допускаете мысли, что не все Священные Предания "первого века - трансформировались в документально-литературное оформление в виде Писания"? Ведь вопрос не в том, существуют ли ложные предания (они разумеется есть), также как и ложное писание (Евангелие от Иуды, Фомы, Петра и пр. и пр.) Вопрос в том - почему вы считаете Писание ЕДИНСТВЕННО возможной формой передачи Божественного Откровения.

Комментарий

• Олег2008
              Ветеран

• 11 January 2008
              • 5491

Сообщение от Андрей 77
              Вы не допускаете мысли, что не все Священные Предания "первого века - трансформировались в документально-литературное оформление в виде Писания"? Ведь вопрос не в том, существуют ли ложные предания (они разумеется есть), также как и ложное писание (Евангелие от Иуды, Фомы, Петра и пр. и пр.) Вопрос в том - почему вы считаете Писание ЕДИНСТВЕННО возможной формой передачи Божественного Откровения.
              Мы уже с вами скатываемся в область философии о Божественном. Это неблагодарная работа - потому что она отображает Божественное на человеческое сознание - с помощью человеческого же разума. Полностью адекватное (т.е. полностью соответствующее - Божественной Истине, которая находится в Боге - и у Бога) - человеком создано быть не может.
              Мы - с человеческой стороны - должны верой принимать Божественное - а не анатомировать его или препарировать, копаясь в том, что нам просто недоступно - мы не имеем прямого доступа в Божественное Сознание - в Его бытие и разум. В Его - Сущность.
              В этом и состоит вера. Мы или верим в Него - причем безусловно - или же мы впадаем в безобразие, которое называется богословием - в его общепринятом
              понимании.
              Так к чему такое длинное вступление?
              Вернемся к вашему вопросу:
              "почему вы считаете Писание ЕДИНСТВЕННО возможной формой передачи Божественного Откровения"?
              Ответ на ваш вопрос - в самом вопросе.
              Только в Евангелиях - с нами говорит и к нам обращается - Само Божество, наш Создатель - через Слово Иисуса Христа, Сына единородного. Только эти слова - истина.....Только в них - реальное Божье откровение - для всего человечества.
              Может ли Бог давать откровения - отдельным людям - а через них - и остальным? Безусловно.
              Этому пример - пророки Ветхого Завета.
              Но к каждому из них Бог обращался так - иди и скажи народу Моему - или правителю, или отдельному человеку, для которого был особый план его употребления Богом.
              Таких не было - после жертвы на Кресте.
              И - не будет.
              Почему? Это отдельный разговор. Поскольку теперь многие веруют и исповедают Бога - и любят Его всем своим сердцем, поскольку Иисус Христос Своей жертвой на Кресте примирил нас с Создателем - Бог теперь говорит с каждым отдельно. Каждому отдельно - Он объясняет Свой план, каждого Он учит. Каждого ли - можете спросить вы?
              Нет. Только тех - кто жаждет Его, Его близости, общения с Ним.
              С такими Бог общается....и ведет их по жизни Духом Святым.
              Но ни одному из них - сколько я знаю - Он не говорил - иди и скажи ВСЕМ.
              Вот так я понимаю Бога - в нашей современности....3-го тысячелетия.
              Он сказал ВСЕ - ДОСТАТОЧНОЕ и НЕОБХОДИМОЕ.
              Наша задача - находиться в послушании - Его Слову - а не слову человеков.
              Имхо...

Комментарий

• Андрей 77
                Ветеран

• 05 December 2009
                • 1413

Сообщение от Олег2008
                Мы уже с вами скатываемся в область философии о Божественном.
                В моем вопросе нет никакой высокой философии, а уж тем более богословия. Все гораздо проще - есть содержание обращенного к нам послания, а есть форма - содержание не меняющая.
                Здесь я говорю с вами через Internet, в других местах устной речью, захочу напишу письмо, а захочу и жестом отвечу - видите сколько у меня в распоряжении разных форм передачи информации. А вот теперь (!!!осторожно богословие) вы думаете у Бога их должно быть меньше?
                И еще (!!! осторожно философия) мы говорим в "Войне и мире" Лев Толстой нам сказал "..." Но ведь сам Лев Толстой - это не "Война и мир"?

Комментарий

• BRAMMEN
                  Модератор
                  Модератор Форума

• 17 August 2008
                  • 15349

Сообщение от Андрей 77
                  В моем вопросе нет никакой высокой философии, а уж тем более богословия. Все гораздо проще - есть содержание обращенного к нам послания, а есть форма - содержание не меняющая.
                  Здесь я говорю с вами через Internet, в других местах устной речью, захочу напишу письмо, а захочу и жестом отвечу - видите сколько у меня в распоряжении разных форм передачи информации. А вот теперь (!!!осторожно богословие) вы думаете у Бога их должно быть меньше?
                  И еще (!!! осторожно философия) мы говорим в "Войне и мире" Лев Толстой нам сказал "..." Но ведь сам Лев Толстой - это не "Война и мир"?
                  Есть общее откровение Божье, оно выражается через то что нас окружает, а есть откровение через слово Библию, и это уже не каждому открыто. Но если придумывать что то для учения, то для этого нужны убедительные доказательства или безупречная уверенность в том, что это Божье откровение. Только на основании Писания мы можем правильно утверждаться в истине.
                  Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• ученик Истины
                    Участник

• 02 March 2009
                    • 459

Я считаю, что можно со спокойной совестью к апостольскому преданию отнести послание Варнавы, послания Климента, 3-е послание к Коринфянам ап. Павла, евангелие от Фомы (в переводе Нечипуренко).
                    И вообще, существует например ветхозаветный второканон (там книги Иудифи, Премудрости Соломона и др.), подобным образом можно составить и новозаветный второканон.
                    Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

Комментарий

• Олег2008
                      Ветеран

• 11 January 2008
                      • 5491

Сообщение от Андрей 77
                      Про Льва Толстого - не понял глубины.
                      А насчет Бога - так тут вы правы, у Бога способов общения с нами - вагон и малая тележка.
                      Но в испорченный телефон Он не играет....

Комментарий

• sergei130
                        Христианин

• 28 October 2009
                        • 15746

дорогие друзья!!!

написано:17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

итак сперва СЛОВО БОЖИЕ затем ВЕРА затем верующие из которых и состоит Церковь а потом уже труды Церкви к примеру предание.

так что же было с начала СЛОВО БОЖИЕ или предание?
                        "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Павел Ермолаев
                          Ветеран

• 03 October 2009
                          • 12593

Сообщение от Андрей 77
                          Можно я отвечу ? 8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
                          (Иоан.17:8) по НЕОСПОРИМЫМ словам Христа , то что хотел сказать Отец людям ( нам !) , Он полностью передал 11 Апостолам ! Апостолы , как инструмент Бога проконтролировали , чтоб Истина дошла до Церкви. ! Они одобрили ( а значит Бог !) писания Павла , Луки , Марка . Но канон составляли не люди ( они его подтвердили!) , а Тот Кто сказал : 12 Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось.
                          (Иер.1:12) И по известной только Ему причине , до нас не дошли ( Он убрал) письма павла к Лаодикийцам и 1 или два к Коринфянам ! Поэтому богодухновенными являются ТОЛЬКО 27 книг Н.З. !!! Остальные , даже истину несущие - НЕ ВДОХНОВЛЕНЫ для этого Богом !!! И если сейчас Лютер , Кальвин или другой кто напишет как Апостолы - в каноне они не будут ! А как учительные - пожалуйста.
                          9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                          10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                          (1Пет.2:9,10)
                          - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• sergei130
                            Христианин

• 28 October 2009
                            • 15746

к стати о предании:
                            написано: 6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
                            это же надо до того возгордиться что бы себя любимых назвать правильнее других, а именно православными.

православные!!! ваше предание и есть тот самый случай

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62976

Сообщение от sergei130
                              православные!!! ваше предание и есть тот самый случай
                              Для того, чтобы так категорично утверждать о том, какой именно случай у православных, нужно как минимум знать учение Православной Церкви. Уточню: знать - это еще не значит одобрять. Но иметь правильное представление о том, что берешься критиковать, надобно. Вы же в том полностью не компетентны. Потому, Ваша фраза прозвучала очень голословно.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• sergei130
                                Христианин

• 28 October 2009
                                • 15746

Сообщение от Певчий
                                Для того, чтобы так категорично утверждать о том, какой именно случай у православных, нужно как минимум знать учение Православной Церкви. Уточню: знать - это еще не значит одобрять. Но иметь правильное представление о том, что берешься критиковать, надобно. Вы же в том полностью не компетентны. Потому, Ваша фраза прозвучала очень голословно.
                                да я не об учении а об имени ПРАВОСЛАВИЕ.

Комментарий

Обработка...