Понятие о Священном Предании и Священном Писании.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВоваИгнатов
    Участник

• 16 February 2010
    • 158

Сообщение от Павел Ермолаев
    от идолов человек получит только озеро с огнем! Вы хоть одного встречали, который от созерцания идольских картинок родился свыше ? Я тоже нет! Раб Христа павел
    Разве от созерцания иконы могут родиться свыше(крешение)? Крешение это другое причём здесь иконы ? В огороде бузина...

Комментарий

• Олег2008
      Ветеран

• 11 January 2008
      • 5491

Сообщение от Андрей 77
      Я несколько усилю вопрос: а глухой от рождения может спастись?
      Вы в данном случае подчеркиваете факт "неслышания?"
      Видите ли, по моему слово "слышание" - здесь имеет обобщенный смысл. Ап. Павел не мог сказать - от чтения - потому что 99% в те дикие годы были полностью неграмотны - и до них Слово доходило в виде речи. Да и распространенность письменных документов (Писание того же) была 0 целых и мало десятых. Потому все и слушали устное слово - которое и есть "предание". Но то же самое Слово - может дойти и до читающего человека - только и всего. Что ныне и происходит.
      Хочу привести такой пример.
      Есть у нас один латышский пастор.
      Вообще то он был преступником и наркоманом - и сидел в тюрьме. И Бог его не интересовал. Но он - интересовал Бога. К нему в одиночку явился Ангел - и предал ему телепатически - слова молитвы покаяния - которой он никогда и нигде не слышал - у него были совсем другие проблемы.
      Теперь это известный евангелист и проповедник, который ездит по глубинке и несет слово......Он уже - не наркоман. Он уже - не преступник. .
      Цитата из Библии:
      А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать
      ,
      Последний раз редактировалось Олег2008; 07 March 2010, 02:13 PM.

Комментарий

• Андрей 77
        Ветеран

• 05 December 2009
        • 1413

Сообщение от Олег2008
        Видите ли, по моему слово "слышание" - здесь имеет обобщенный смысл. Ап. Павел не мог сказать - от чтения - потому что 99% в те дикие годы были полностью неграмотны - и до них Слово доходило в виде речи. Да и распространенность письменных документов (Писание того же) была 0 целых и мало десятых. Потому все и слушали устное слово - которое и есть "предание". Но то же самое Слово - может дойти и до читающего человека - только и всего. Что ныне и происходит.
        Правильно ли я вас понял: Писание и Предание - разные формы передачи одного и того же Божественного Откровения.

Комментарий

• Олег2008
          Ветеран

• 11 January 2008
          • 5491

Сообщение от Андрей 77
          Правильно ли я вас понял: Писание и Предание - разные формы передачи одного и того же Божественного Откровения.
          Есть Предание и предание.
          Я придерживаюсь типичноего смысла (семантики) слова "предание"
          В вики написано просто:
          Предание повествование, передающее сведения о лицах и событиях и т. д. Возникает из рассказов очевидцев. При передаче от одного лица другому, подвергается метафорическим изменениям, иногда искажая смысл события.
          Предание близко к сказке и легенде, мифологические сюжеты основываются на преданиях.
          Предание устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, передающиеся из поколения в поколение. Возникнув нередко из рассказа очевидца, предание при передаче подвергается вольной поэтической интерпретации.
          ------------------------

В слово же - Писание (Святое) - мы вкладываем ныне совсем иное содержание. Для нас это документально дошедшие до нас записи (письменная форма, не устная) Евангелий и посланий Апостолов. Эта форма отображения в письменном виде очень конкретного числа Божественного откровений (Слова Господа Иисуса Христа - если говорить о Евангелиях) и четко ограниченного количества апостольских посланий и носит сейчас название Писания..
          Т.е. предания - первого века - трансформировались в документально-литературное оформление в виде Писания.
          Имхо.....

Комментарий

• Андрей 77
            Ветеран

• 05 December 2009
            • 1413

Сообщение от Олег2008
            Т.е. предания - первого века - трансформировались в документально-литературное оформление в виде Писания.
            Имхо.....
            Вы не допускаете мысли, что не все Священные Предания "первого века - трансформировались в документально-литературное оформление в виде Писания"? Ведь вопрос не в том, существуют ли ложные предания (они разумеется есть), также как и ложное писание (Евангелие от Иуды, Фомы, Петра и пр. и пр.) Вопрос в том - почему вы считаете Писание ЕДИНСТВЕННО возможной формой передачи Божественного Откровения.

Комментарий

• Олег2008
              Ветеран

• 11 January 2008
              • 5491

Сообщение от Андрей 77
              Вы не допускаете мысли, что не все Священные Предания "первого века - трансформировались в документально-литературное оформление в виде Писания"? Ведь вопрос не в том, существуют ли ложные предания (они разумеется есть), также как и ложное писание (Евангелие от Иуды, Фомы, Петра и пр. и пр.) Вопрос в том - почему вы считаете Писание ЕДИНСТВЕННО возможной формой передачи Божественного Откровения.
              Мы уже с вами скатываемся в область философии о Божественном. Это неблагодарная работа - потому что она отображает Божественное на человеческое сознание - с помощью человеческого же разума. Полностью адекватное (т.е. полностью соответствующее - Божественной Истине, которая находится в Боге - и у Бога) - человеком создано быть не может.
              Мы - с человеческой стороны - должны верой принимать Божественное - а не анатомировать его или препарировать, копаясь в том, что нам просто недоступно - мы не имеем прямого доступа в Божественное Сознание - в Его бытие и разум. В Его - Сущность.
              В этом и состоит вера. Мы или верим в Него - причем безусловно - или же мы впадаем в безобразие, которое называется богословием - в его общепринятом
              понимании.
              Так к чему такое длинное вступление?
              Вернемся к вашему вопросу:
              "почему вы считаете Писание ЕДИНСТВЕННО возможной формой передачи Божественного Откровения"?
              Ответ на ваш вопрос - в самом вопросе.
              Только в Евангелиях - с нами говорит и к нам обращается - Само Божество, наш Создатель - через Слово Иисуса Христа, Сына единородного. Только эти слова - истина.....Только в них - реальное Божье откровение - для всего человечества.
              Может ли Бог давать откровения - отдельным людям - а через них - и остальным? Безусловно.
              Этому пример - пророки Ветхого Завета.
              Но к каждому из них Бог обращался так - иди и скажи народу Моему - или правителю, или отдельному человеку, для которого был особый план его употребления Богом.
              Таких не было - после жертвы на Кресте.
              И - не будет.
              Почему? Это отдельный разговор. Поскольку теперь многие веруют и исповедают Бога - и любят Его всем своим сердцем, поскольку Иисус Христос Своей жертвой на Кресте примирил нас с Создателем - Бог теперь говорит с каждым отдельно. Каждому отдельно - Он объясняет Свой план, каждого Он учит. Каждого ли - можете спросить вы?
              Нет. Только тех - кто жаждет Его, Его близости, общения с Ним.
              С такими Бог общается....и ведет их по жизни Духом Святым.
              Но ни одному из них - сколько я знаю - Он не говорил - иди и скажи ВСЕМ.
              Вот так я понимаю Бога - в нашей современности....3-го тысячелетия.
              Он сказал ВСЕ - ДОСТАТОЧНОЕ и НЕОБХОДИМОЕ.
              Наша задача - находиться в послушании - Его Слову - а не слову человеков.
              Имхо...

Комментарий

• Андрей 77
                Ветеран

• 05 December 2009
                • 1413

Сообщение от Олег2008
                Мы уже с вами скатываемся в область философии о Божественном.
                В моем вопросе нет никакой высокой философии, а уж тем более богословия. Все гораздо проще - есть содержание обращенного к нам послания, а есть форма - содержание не меняющая.
                Здесь я говорю с вами через Internet, в других местах устной речью, захочу напишу письмо, а захочу и жестом отвечу - видите сколько у меня в распоряжении разных форм передачи информации. А вот теперь (!!!осторожно богословие) вы думаете у Бога их должно быть меньше?
                И еще (!!! осторожно философия) мы говорим в "Войне и мире" Лев Толстой нам сказал "..." Но ведь сам Лев Толстой - это не "Война и мир"?

Комментарий

• BRAMMEN
                  Модератор
                  Модератор Форума

• 17 August 2008
                  • 15349

Сообщение от Андрей 77
                  В моем вопросе нет никакой высокой философии, а уж тем более богословия. Все гораздо проще - есть содержание обращенного к нам послания, а есть форма - содержание не меняющая.
                  Здесь я говорю с вами через Internet, в других местах устной речью, захочу напишу письмо, а захочу и жестом отвечу - видите сколько у меня в распоряжении разных форм передачи информации. А вот теперь (!!!осторожно богословие) вы думаете у Бога их должно быть меньше?
                  И еще (!!! осторожно философия) мы говорим в "Войне и мире" Лев Толстой нам сказал "..." Но ведь сам Лев Толстой - это не "Война и мир"?
                  Есть общее откровение Божье, оно выражается через то что нас окружает, а есть откровение через слово Библию, и это уже не каждому открыто. Но если придумывать что то для учения, то для этого нужны убедительные доказательства или безупречная уверенность в том, что это Божье откровение. Только на основании Писания мы можем правильно утверждаться в истине.
                  Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• ученик Истины
                    Участник

• 02 March 2009
                    • 459

Я считаю, что можно со спокойной совестью к апостольскому преданию отнести послание Варнавы, послания Климента, 3-е послание к Коринфянам ап. Павла, евангелие от Фомы (в переводе Нечипуренко).
                    И вообще, существует например ветхозаветный второканон (там книги Иудифи, Премудрости Соломона и др.), подобным образом можно составить и новозаветный второканон.
                    Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

Комментарий

• Олег2008
                      Ветеран

• 11 January 2008
                      • 5491

Сообщение от Андрей 77
                      Про Льва Толстого - не понял глубины.
                      А насчет Бога - так тут вы правы, у Бога способов общения с нами - вагон и малая тележка.
                      Но в испорченный телефон Он не играет....

Комментарий

• sergei130
                        Христианин

• 28 October 2009
                        • 15746

дорогие друзья!!!

написано:17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

итак сперва СЛОВО БОЖИЕ затем ВЕРА затем верующие из которых и состоит Церковь а потом уже труды Церкви к примеру предание.

так что же было с начала СЛОВО БОЖИЕ или предание?
                        "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Павел Ермолаев
                          Ветеран

• 03 October 2009
                          • 12593

Сообщение от Андрей 77
                          Можно я отвечу ? 8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
                          (Иоан.17:8) по НЕОСПОРИМЫМ словам Христа , то что хотел сказать Отец людям ( нам !) , Он полностью передал 11 Апостолам ! Апостолы , как инструмент Бога проконтролировали , чтоб Истина дошла до Церкви. ! Они одобрили ( а значит Бог !) писания Павла , Луки , Марка . Но канон составляли не люди ( они его подтвердили!) , а Тот Кто сказал : 12 Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось.
                          (Иер.1:12) И по известной только Ему причине , до нас не дошли ( Он убрал) письма павла к Лаодикийцам и 1 или два к Коринфянам ! Поэтому богодухновенными являются ТОЛЬКО 27 книг Н.З. !!! Остальные , даже истину несущие - НЕ ВДОХНОВЛЕНЫ для этого Богом !!! И если сейчас Лютер , Кальвин или другой кто напишет как Апостолы - в каноне они не будут ! А как учительные - пожалуйста.
                          9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                          10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                          (1Пет.2:9,10)
                          - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• sergei130
                            Христианин

• 28 October 2009
                            • 15746

к стати о предании:
                            написано: 6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
                            это же надо до того возгордиться что бы себя любимых назвать правильнее других, а именно православными.

православные!!! ваше предание и есть тот самый случай

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62362

Сообщение от sergei130
                              православные!!! ваше предание и есть тот самый случай
                              Для того, чтобы так категорично утверждать о том, какой именно случай у православных, нужно как минимум знать учение Православной Церкви. Уточню: знать - это еще не значит одобрять. Но иметь правильное представление о том, что берешься критиковать, надобно. Вы же в том полностью не компетентны. Потому, Ваша фраза прозвучала очень голословно.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sergei130
                                Христианин

• 28 October 2009
                                • 15746

Сообщение от Певчий
                                Для того, чтобы так категорично утверждать о том, какой именно случай у православных, нужно как минимум знать учение Православной Церкви. Уточню: знать - это еще не значит одобрять. Но иметь правильное представление о том, что берешься критиковать, надобно. Вы же в том полностью не компетентны. Потому, Ваша фраза прозвучала очень голословно.
                                да я не об учении а об имени ПРАВОСЛАВИЕ.

Комментарий

Обработка...