Сколько можно издеваться над Православием?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62359

    #7486
    Сообщение от Фей Захмарный
    Сис темная ошибкуа православных - Библия не книжка с историями, сами то вы что говорите о Слове Божием, а Его слово, которое открывает его волю.
    Не говорите того, чего нет.
    Я Вам написал так утрированно, дабы показать, что без Духа Святого Библия ничто. А при наличие Духа Святого через строки этой Книги может проговорить Бог, и тогда это откровение (во Святом Духе) становится для нас живым Божьим словом.

    Сообщение от Фей Захмарный
    А познание бога внутры - классика правосланого исихизма.
    Кстати, то что вы говорите о Палме - конечно хороше, но вот о том, что практика эта была намного раньше - бред. Может ещё вы скажите что апостолы или отцы церкви практиковали исихизм?
    Я Вам уже писал, что исихазм Григория Паламы не нов. Он лишь систематизировал его.
    А то, что подлинные молитвенники Божие всегда практиковали исихазм научаемые Самим Духом Святым тому, так в том я не сомневаюсь.
    Ибо для того, чтобы войти в то состояние, о котором пишет Апостол Павел:

    «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке ([только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2Кор.12:2-4),

    необходимо быть «исихастом».

    Конечно же, самого термина такого не было в ранней Церкви. Но духовное наполнение того, что подразумевается под практикой «исихастов», было именно тем же.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • Renev
      Я ужасен :(.

      • 10 January 2010
      • 11946

      #7487
      Сообщение от Фей Захмарный
      Сис темная ошибкуа православных - Библия не книжка с историями, сами то вы что говорите о Слове Божием, а Его слово, которое открывает его волю.
      Так просветите, ну по крайней мере меня, что же для вас Библия. Я на полном серьезе.

      Комментарий

      • Renev
        Я ужасен :(.

        • 10 January 2010
        • 11946

        #7488
        Сообщение от Нищий духом
        Светская власть-это власть кесаря. Кесарь играет в политику, как наиболее выгодней государству, так и поступает. А политика чистой быть не может. Без нарушения Божьих заповедей, политики не бывает. Так устроено светское общество. Поэтому кесарю-кесарево, а Богу-Божие. Президент не может быть проводником христианской идеи, и действовать по наставлению церкви. Потому что цели церкви и государства не совпадают. Наоборот, они прямопротивоположны. То чему учит светское общество, совершенно неприемлемо для церкви. Церковь, не от мира сего. И её влияние оказывается разрушительным на современное несправедливое общество, и его устои. Именно и пришёл Христос, чтобы разрушить дела диавола. А обязанности церкви, строить царство Божие на земле, пока все не придём в единство веры. Разве православная церковь не проповедовала заповеди Божии? И послушали ли её властьимущие всех времён и народов. И слушают ли сейчас олигархи. Слушают. Слушает Васька, да ест. Так же и власть, стоит на защите собственных интересов. Так и будет до кончины века, пока не придет Христос и окончательно низвергнет это царство сатаны. Церковь то говорит, не молчит. Но мало желающих исполнить заповеди Господни. И что, виновата церковь? Народ не хочет смириться, под крепкую руку Божью. Вот поэтому мы и достойны такой скотской жизни, и ни какой призедент христианин не поможет. Опять кричат как при Пилате:"Вараву нам, Вараву" зачем народу Христос, им нравится власть бандитов и разбойников.
        Я с вами согласен, это как противоречие науки и религии. Они просто не могут противоречить, так как лежать в разных плоскостях.

        Комментарий

        • Нищий духом
          Участник

          • 30 December 2009
          • 94

          #7489
          [quote=Эдуард З.;1936170]ТАК ПИТЬ, НЕ ПИТЬ, ИЛИ НЕ УПИВАТЬСЯ?

          В настоящее время, по мере умножения беззакония и духов обольстителей, все более и более становиться актуален вопрос об употреблении вина верующими Христианами. (Мтф.24:11-12; 1-е Тим 4:1)

          Лично сам испытал, на собственном опыте. Все эти умозрительные заключения, пить, не пить, не упиваться, являются плодом самообольщения и незнанием силы греха, заложенной в нашей плоти. Даже если не брать во внимание духовную сторону человека, а судить только с биологической стороны, как о химических процессах, происходящих в нашем организме, и то можно увидеть пагубную, разрушительную роль алкоголя на наш мозг. Но это только верхушка айсберга. Алкоголь разрушает в нас образ и подобие Божие в духовном плане, и делает человека подобием животного. Служение Богу, и алкогольное опьянение несовместимы Но это уже немножко не по теме. Человеческий мозг настолько несовершенен, что не может правильно отслеживать ту грань, за которой начинается похоть плоти. Это "немного" со временем переходит все границы дозволенного, и становится неуправляемым. Так же как блуд, и любой другой грех. Можно только употреблять в качестве лекарств, разведённых на спирте, с дозой нескольких граммов. В послании к Тимофею Павел советует ему пить не одну воду, а употреблять немного вина, ради его желудка. Скорее всего не более глотка. Не говоря уже о том, что на Тимофее был дар Божий, полученный им через возложение рук. Он знал цель свою перед Богом, как служитель Божий. Святое причастие, тоже не более глотка вина. Но самое главное, мы как христиане, по примеру призвавшего нас Господа, отныне не будем пить от плода виноградного, доколе не будем пить молодое вино в царствии Отца Небесного. Вот цитата из Священного Писания: И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего(Ев.Мф.26гл.26-29ст.) Вот истинная пища и питие. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем(Ев.Ин.6гл.53-56ст.).

          Комментарий

          • Нищий духом
            Участник

            • 30 December 2009
            • 94

            #7490
            Сообщение от Певчий
            А при чем здесь иные источники?
            Канон это Канон, а Предание это Предание.
            Ириней описывает именно о том, как формировался Канон. О Священном же Предании он там вообще речи не вел.
            И первоисточники мы читаем. Только читаем в контексте целостного Учения Церкви, чего не могут себе позволить внешние. И это не упрек, а лишь сухая констатация факта.



            Я именно так и поступил в свое время.
            После 8 лет скитаний по протестантизму я, дабы попытаться понять учение ортодоксальных христиан, решил абстрагироваться от прошлого опыта. Ибо мне уже тогда пришло осознание, что ложные догмы (если допустить, что у меня такие были), усвоенные под личиной «истины», могут просто не позволять мне принять учение Православия. Что впоследствии и подтвердилось
            Потому, уважаемый Фей Захмарный, я не предложил Вам чего-то такого, через что сам бы прежде не прошел.



            Кичится тем, что не мое, а от Господа преподано Церкви, это глупо.
            И Вы правы сейчас в том, что учение Православной Церкви очень консервативно. А учения протестантов очень либеральны, постоянно изменяются.
            Но именно этот консервативизм Православия меня и пленяет. А либералы не постоянны во всех путях своих. Нет у них твердого неизменного основания. Потому и лихорадит их так



            Термин «обожение» использовали уже в четвертом веке Афанасий Александрийский, Григорий Богослов, Василий Великий.
            А об исихазме писал еще Макарий Египетский (ели не ошибаюсь). Только у него это учение еще не было так систематизировано, как у Григория Паламы.



            Ну, гонят не только за правду. «Белое братство» тоже ощущает себя гонимым за правду Божию.
            Да и в Притчах сказано, что уста нечестивого заградит насилие. Потому, если к человеку начинают применять некие жесткие меры, то это вовсе еще не означает, что то гонят Христа в нем. Очень часто достается именно за глупость и невежество людям.
            Что касается глупости и невежества, то действительно, этого добра хватает. Думают, что действительно этим служат Христу. Ведь были староверы, есть и по сей день. Одна сестра от баптистов во время войны, когда все заводы работали день и ночь на оборону, отказалась выходить на работу в воскресный день, и получила тюремный срок. А после, уже в наше время, её стали считать героем веры, служители делали жест рукой, и говорили молодёжи, вот, пример верности Богу. Сделали при жизни идола, живую икону. А верность ли это? Это непослушание и непокорность существующей власти, которая тоже Богом установлена. Ибо нет власти, которая не от Бога. Тем более, никто не требовал отречься от Бога. Поклонение Богу не только в воскресный день, а постоянное пребывание в Нём день и ночь.

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62359

              #7491
              Сообщение от Нищий духом
              Что касается глупости и невежества, то действительно, этого добра хватает. Думают, что действительно этим служат Христу. Ведь были староверы, есть и по сей день. Одна сестра от баптистов во время войны, когда все заводы работали день и ночь на оборону, отказалась выходить на работу в воскресный день, и получила тюремный срок. А после, уже в наше время, её стали считать героем веры, служители делали жест рукой, и говорили молодёжи, вот, пример верности Богу. Сделали при жизни идола, живую икону. А верность ли это? Это непослушание и непокорность существующей власти, которая тоже Богом установлена. Ибо нет власти, которая не от Бога. Тем более, никто не требовал отречься от Бога. Поклонение Богу не только в воскресный день, а постоянное пребывание в Нём день и ночь.
              Да, мне тоже доводилось наблюдать, как прославляют человека за эллементарную глупость. Встречались мне люди, которые относились принебрежительно к своим непосредственным служебным обязанностям, за что получали нагоняи от начальства. Однако те, вместо того, чтобы исправиться, увенчивали сами себя ореолом мученичества и с гримасой на лице великих страдальцев произносили: "Блаженны изгнанные за правду!"
              Увы, но я и сам слышал, как пастыря таких еще и поддерживали, подбадривая и дальше "нести свой крест" и "страдать за Христа"...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

              Комментарий

              • TanjaKuz
                Ветеран

                • 19 December 2005
                • 5473

                #7492
                А, если ее ждали для служения Богу где-то? И именно в воскресенье .Я бы не торопилась с выводами, что она глупость сделала.И что всегда надо повиноваться властям.Мол они от Бога. Так можно далеко пройти в повиновении властям.И РПЦ в советские годы (не все) уступила властям то, что она должна была свято хранить.

                Известный русский генерал сказал: В Отечественой войне с Божьей помощью выиграли войну безбожники.
                Потому, что были люди, которые и день и ночь служили Богу молитвой, Словом, постами, добрыми делами...
                Последний раз редактировалось TanjaKuz; 21 January 2010, 01:10 AM. Причина: дополнить

                Комментарий

                • TanjaKuz
                  Ветеран

                  • 19 December 2005
                  • 5473

                  #7493
                  про перестрелку из окопов:

                  .....будет полезно пересказать разговора Чарльза Симеона с Джоном Уэсли, который состоялся 20 декабря 1784 года (дата известна из дневника Уэсли).
                  - Сэр, насколько я понимаю, вас называют арминианином, а меня иногда зовут кальвинистом, и поэтому, я полагаю, нам следует занять места по разные стороны баррикады. Но прежде чем я соглашусь начать битву, я бы хотел, с вашего позволения, задать несколько вопросов... Сэр, чувствовали ли вы себя испорченным творением, творением настолько падшим, что у вас и мысли не появлялось об обращении к Богу до тех пор, пока Он Сам не вложил этого желания в ваше сердце?
                  - Да, - ответил именитый богослов, - именно так.
                  - И вы считаете, что никак не могли улучшить свое положение в глазах Бога, несмотря на все ваши усилия, и вы искали спасение исключительно в крови и праведности Христа?
                  - Да, только во Христе.
                  - Тогда, если вначале вы были спасены Христом, должны ли вы каким-либо образом продолжать это спасение своими делами?
                  - Нет, я спасаюсь Христом от начала и до конца.
                  - Предположим теперь, что благодатью Божией вы обратились, не должны ли вы так или иначе удерживать себя в этом состоянии своими силами?
                  - Нет.
                  - Что же, тогда каждое мгновение вашей жизни Бог держит вас и вы покоитесь на Его руках, как ребенок на руках своей матери?
                  - Да, всецело.
                  - Наконец, всю ли вашу надежду вы возлагаете на благодать и милость Божию, сохраняющую вас для Его Небесного Царства?
                  - Да, у меня нет другой надежды, кроме как на Него.
                  - Тогда, сэр, с вашего согласия я поднимаю флаг над своей баррикадой, потому что это и есть весь мой кальвинизм: мое избрание, мое оправдание по вере, моя верность до конца - в сжатом виде все, что я провозглашаю и как я это провозглашаю. Поэтому вместо того, чтобы подбирать выражения и придумывать определения, которые и есть основание для споров между нами, давайте сердечно примем друг друга в том, в чем оба согласны

                  Комментарий

                  • Фей Захмарный
                    Дитина небесного Бога

                    • 30 November 2009
                    • 621

                    #7494
                    Сообщение от Певчий
                    Не говорите того, чего нет.
                    Я Вам написал так утрированно, дабы показать, что без Духа Святого Библия ничто. А при наличие Духа Святого через строки этой Книги может проговорить Бог, и тогда это откровение (во Святом Духе) становится для нас живым Божьим словом.
                    В православном катехизесе (Пространный Православный Катихизис - Святитель Филарет Московский)
                    четко написано, что Библия является частью предания. Вот теперь и будем думать. А в РАботах Лосского так и сказано, что Церковь без Слова могли бы обойтись, а без предания -нет.

                    Поэтому вы и не можете принять позицию протестантов.
                    А что такое Слово БОжие - это законченое откровение Божие, по которому нужно судить истинность жизни и слов всех последователей Христа.
                    В православии какраз и не такая позиция - там всё предание: и житие и Соборы и даже иконография. Но разве не нужно всё чем-то проверять. И что может претендовать на критерий? Слова отцов церкви - так одних принимают, а других - нет. Комуто нравятся одни предания, а кому-то - другие. Но ведь есть и ещё одни "фишка" - Церковь принимает что от БОга, ибо она - вместилище Духа.
                    /Но как дух Может говорить противоположные вещи? Ведь в перданиях есть такие моменты, которых в Слове и подавно нет!
                    Объясните пожалуйста.
                    Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
                    1 Иоан.2:23

                    Комментарий

                    • nostaw
                      Ветеран

                      • 09 February 2009
                      • 8025

                      #7495
                      Сообщение от Renev
                      С этим разобрались.

                      Ну, вот теперь прояснилось с какой целью и для чего вы давали эти ссылки. Уже легче. Кстати я почти ваш земляк, сам с Астрахани.
                      По поводу "фактов". Я не сомневаюсь в вашей порядочности, а так же я не уверен в порядочности наших судов и прокуратур. Но для себя я сделал следующий вывод, который не нов на этой Земле - правда у всех своя. Кто-то считал, что Тело украли ученики, а кто-то говорил, что Он воскрес. По этому я стараюсь придерживаться позиции официальных сторон, как церковных, так и светских. То есть я не оправдываю грех, но предже чем судить или определять сущность человека надо быть хотя бы на 90% уверенным, по данным ссылкам я такой уверенности не нашел.
                      А по поводу разбирательства, мы не знаем было оно или не было, почему нельзя допустить, что было, но не официальное?У нас действительно бардак, по этому я улыбаюсь, когда слышу про то, что в нашей Церкви жесткая вертикаль власти, что кто-то у нас дудит, а все под него пляшут. Вы просто у нас не были, такого свободомыслия, даже в России нет. Вы можете представить гос чиновника критикущего (это в самой мягкой форме сказано) действия Путина, Медведева? А мне вот доводилось слышать такое в адрес наших первоиерархов от их же собственных священников, что туши свет. И это была далеко не здоровая крититка. И знаете, и ни чего, эти священники ни куда не делись из Церкви, их не предали анафеме, не лишили сана.
                      Помните эту притчу Матф.13:24 , так же и Церковь исторгает из своей среды очень осторожно, что бы вместе с плевелами не выдернуть и пшеницу.
                      Да, цель-то на самом деле одна - показать, что не все так безоблачно в Православии и это далеко не единичный пример.. и что-то делать с этим просто необходимо..
                      По этим ссылкам можно определить примерное количество приглашенных особ, причем не имеющих никакого отношения к Церкви ну и стоимость этого всего мероприятия - явно не минтаем жаренным баловались... Да и не в этом дело. Второй момент - награды принятие и раздача - явно не за красивые глазки. Вам доказать что мэр и ио его были преступники? Не знаю, можете сами в инете поискать г-н Кузьмин был даже объявлен в международный розыск. Два мэра из Кисловодска - один бывший житель Ставрополя и другой бывший полковник Российской Армии - тоже два преступника. Похитили махинациями денег на миллионы рублей, брали взятки. Один получил два года условно - другой три условно. Главный архитектор города 9 лет строго режима.. И все "дружили" с Православием.. - ну с местными его отделениями... То есть сам факт преступлений доказал суд... Вы хотите, чтобы суд доказывал отношение этих людей к Православию?: Зачем? А письмо жителей Ставрополя с многочисленными подписями по поводу кладбища - это тоже выдумки? А отбор недвижимости в Железноводске? Это только то, что в округе происходит. И то, что получило огласку.. А в Москве? А монастыри и их земли? Ой как много вопросов..
                      А что Путин, что Медведев? Кому не понятно - что это продолжатели традиций преступника Ельцина? Только в более цивилизованной форме? Они же преемствуют друг-друга... Что у нас олигархи вернули награбленное, меньше стало произвола чиновников всех мастей? и т.д... Непонятно подмазывание или "подмахивание" высшей церковной власти... извините за выражение - но разговор мирской.. Хотя чего тут не понятного? Власть, деньги... и чем больше имеют - тем больше хочется..

                      Позволю цитату:

                      А не оправдываю, и не обвиняю вас, что вы осуждаете, я показываю свою точку зрения. Я стараюсь доверять в таких вопросах официальным органам. При этом я не прячу голову в песок.
                      Да будет Вам - каким официальным органам..

                      Ну, не всегда это были бесчинства, были и славные страницы, начиная от Киевской Руси и до наших дней (Борис и Глеб, свв. благоверные яровславские князья отказавшийся поклониться в Орде перед идолами, прп. Никита Столпник бывший мытарь и т.д.) То есть представить всю историю Православия в нашей стране как дружный союз Церкви и власти по выколачиванию денег тоже нельзя. Можно долго спорить наскольо он был удачным или нет, но представлять его только в черно-белом свете было бы глупо. С одной стороны Церковь подвергается влиянию власти, но с другой стороны и власть находиться под влиянием Церкви. Большое поле для работы, жалко мы это не до конца использовали, а может и не возможно это было использовать, да и не правильно. Мне, например, сростка Церковь-власть не очень по душе.
                      Да все славные традиции на кровушки людской... Не всю историю - но практически всю... либо денег, либо власти - либо и того и другого... А кто против - во все времена и сейчас были есть и будут люди от Бога... Кто же с этим спорит!?
                      Совершенно верно - и Церковь и Власть взаимозависимы друг от друга... а народ - инструмент обогащения.

                      Думаю и вряд ли кто ответит. Кто-то из православных публицистов назвал это нашей болью или нашим стыдом.
                      Я бы добавил и в настоящее время боль и стыд - что происходит!..

                      Легко можно можно решить за себя, но приговаривать других к этому...
                      Знаете все настолько перемешалось за века, что вменять все в вину Советской власти.. просто не корректно. Советская власть не на голом месте появилась... она взросла на беспомощности царизма. Царизм за века показал свое истинное лицо.. Можно много примеров привести.. от рубки окон там куда-то.. и до настоящих потомков Романовых, которые не удовлетворены все еще мирским судом - подали очередной иск (к кому?) за расстрел царской семьи.. Им очевидно мало причисления своего предка к лику святых? Церковная власть пошла на сделку с ними. Им теперь и с мирской власти поиметь чего-то хочется.. Вот сущность и показана.. Где тут смирение и покаяние за грехи своих предков.. Одна показуха и "задирание носа" "царственных особ" Гордыня - но не смирение...

                      Дело в том, что даже если представить, что наш президент с премьером являются самыми истинными христианами, то они все равно не смогут развернуть резко такую баржу. У них это не получится и им этого не дадут сделать. Да и потом они просто не обязаны слушать Патриарха, кто он им такой. Они могут как пингвины в "Мадагаскаре" "улыбаемся и машем", а сами делать по своему.
                      Скажите, а прав ли был апостол назвав афинян благочестивыми? У них идолов было столько, что ему плохо стало. Может ему надо было сразу им в морду наплевать? Но думаю он поступил мудрее. Церковь на мой взгляд поступает также, главное только не заиграться.

                      Думаю тут ваша не правда. Церковь реагирует, может не так споро и быстро как надо было бы, но реагирует. Посмотрите на послания покойного Патриарха. Он обличал священников, которые делают из храмов коммерческий ларек? Обличал. О священиках, которые любят повелевать людьми? Обличал.

                      Я сам пришел к такому же мнению пообщавшись с пятидесятником.
                      Про наши власти и баржу я Вам уже ответил - никто никакую баржу разворачивать не собирается. Не для того все это преемство... Всегда шли и будут идти дальше церковная власть и мирская в России рука об руку - и той и другой власти эта ходьба выгодная. А народ... его много....
                      Вот была бы Россия Мадагаскаром или Кипром и было бы всем хорошо. А на такой территории очень много интересов переплетается и церковных и мирских...
                      Чего ж неправда-то? - говорить и делать совершенно разные вещи... Что ларьков меньше в храмах стало? Или священников о которых Вы говорите?

                      Комментарий

                      • Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

                        • 16 May 2009
                        • 62359

                        #7496
                        Сообщение от Фей Захмарный
                        В православном катехизесе (Пространный Православный Катихизис - Святитель Филарет Московский)
                        четко написано, что Библия является частью предания. Вот теперь и будем думать. А в РАботах Лосского так и сказано, что Церковь без Слова могли бы обойтись, а без предания -нет.

                        Поэтому вы и не можете принять позицию протестантов.
                        А что такое Слово БОжие - это законченое откровение Божие, по которому нужно судить истинность жизни и слов всех последователей Христа.
                        В православии какраз и не такая позиция - там всё предание: и житие и Соборы и даже иконография. Но разве не нужно всё чем-то проверять. И что может претендовать на критерий? Слова отцов церкви - так одних принимают, а других - нет. Комуто нравятся одни предания, а кому-то - другие. Но ведь есть и ещё одни "фишка" - Церковь принимает что от БОга, ибо она - вместилище Духа.
                        /Но как дух Может говорить противоположные вещи? Ведь в перданиях есть такие моменты, которых в Слове и подавно нет!
                        Объясните пожалуйста.
                        Безусловно, Дух Святой противоречить Сам Себе не может. Почему и важно проверять свои личные вразумления (откровения) в свете Соборного Разума Церкви.
                        Также и читая отцов Православие научает своих причастников не всему верить, но сопоставлять их научения сквозь призму Священного Писания.

                        Да, Жизнь в Боге началась в лоне Церкви еще задолго до того момента, как появились первые послания Апостолов и Евангелия. Ибо Предание это преданная Жизнь от Бога, Которая излилась Духом Святым в сердца уверовавших. И каждый христианин, распявший плоть свою со страстями, становился (как и становится ныне) живым письмом Божьим, через которого говорил Дух Святой. И заметьте, когда еще не было многих написанных новозаветних Книг и Посланий, живых писем в лице сораспявшихся Христу уже было с избытком. Именно таковые и являются во все времена носителями в себе ЖИВОГО СВЯЩЕННОГО ПРЕДАНИЯ. И когда такие люди, исполненные Духа Святого, произносили (и произносят ныне) свои назидательные поучение и речи, то говорили (как и говорят ныне) живое Божье слово, исходящее из уст Самого Бога Слова.

                        Однако уже очень скоро стало появляться много людей заблуждающихся. Это были искренне обольщенные люди. Они, не распяв прежде свою плоть со страстями, принялись от себя поучать тому, чему учить не должны были. При этом они верили, что говорили по вдохновении Духа Святого, Который яко бы был в них. Вот тогда-то и возникла потребность для простого люда (тех, кто еще не распял плоть свою со страстями, но только стал на путь покаяния и очищения собственного сердца) в неком ЭТАЛОНЕ, посредством которого они могли бы отличать истинные учения от ложных. И для этого дела было принято решение создать Канон из имевшихся на тот момент в Церкви различных письменных трудов, которые пользовались авторитетом у всей Церкви.

                        Т.е., именно об этом идет речь, что Предание было первичней, чем Писание. И безусловно, Дух ЖИЗНИ во Христе, пребывающий в сердцах рожденных свыше, превыше слов Божиих запечатленных посредством букв и чернил на пергаментах. Ибо именно через сердца людские Дух Святой побуждал открывать уста говорящих, которые потом отчасти были запечатлены письменно. Потому православные (да и католики) не могут согласиться с протестантским подходом, отвергающим первопричину появления Писания ЖИВОЕ Предание в Боге.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                        Комментарий

                        • lemnik
                          R.I.P.

                          • 13 May 2007
                          • 6928

                          #7497
                          Сообщение от nostaw
                          Думается причина одна - начнешь толковать - начнут люди думать.
                          "Вы собственное умозрение выкладываете!"
                          Возразить должен бы был Певчий. Но он смолчал....
                          Он то знает, что одной из доктрин его церкви, как раз и является замалчивание Библейских истин и всяческое убеждение, приходящих в поиске Бога, самостоятельно Библию не читать, - "Дабы рассудком не повредились!" (чтоб с ума не сошли!)
                          Такая вот отмазка ...
                          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                          Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                          А жизнь людей печальна и убога...
                          Но все в себя вмещает человек,
                          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62359

                            #7498
                            Сообщение от lemnik
                            "Вы собственное умозрение выкладываете!"
                            Возразить должен бы был Певчий. Но он смолчал....
                            Он то знает, что одной из доктрин его церкви, как раз и является замалчивание Библейских истин и всяческое убеждение, приходящих в поиске Бога, самостоятельно Библию не читать, - "Дабы рассудком не повредились!" (чтоб с ума не сошли!)
                            Такая вот отмазка ...
                            От того, что Вы будете писать неправду, Вам не прибавится ни здесь положительных балов, ни в собственном сердце...
                            Нет такой доктрины в учении Православной Церкви, которая бы запрещала изучать Священное Писание.
                            Поступая так, Вы на самом деле не на Православие бремя возлагаете, а на могилу собственной души тяжести сносите. Чем больше таких камней положите, тем труднее будет подняться из собственного гроба, в который Вы превращаете собственное сердце...
                            Увы, но Вы не одиноки в том. Но именно благодаря таким лжесвидетельствам из лагеря протестантов в сторону ПЦ я впервые испытал смущение от того сообщества, из которого неслась такая беспардонная ложь...
                            Потому и говорю ныне: спасибо всем вам, протестантские историки. Своими неправдивыми исследованиями по истории Церкви, Вы обличили самих себя, что не ходите во Свете. Ибо ходящие во Свете не оговаривают людей...
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • TanjaKuz
                              Ветеран

                              • 19 December 2005
                              • 5473

                              #7499
                              Атеист, который любил постоянно высмеивать недостатки христиан, однажды пришел в кузницу и, как обычно, начал смеяться над верующими.

                              Кузнец молча его выслушал и, как только насмешник сделал паузу, спросил его: "Ты хоть раз читал Библию?" "Конечно", - ответил он. "Читал ли ты в ней о Лазаре и богатом человеке?" - спросил его кузнец. "Разумеется", - был ответ.

                              "Ну тогда ты напоминаешь мне собак из этой истории". "Как так", - удивился насмешник. "Собаки ничего другого не делали, - как только и лизали болячки у Лазаря", - сказал кузнец, "Так и ты, как я вижу, только ищешь больные места христиан, а доброго у христиан ты не замечаешь". После этих слов атеист молча удалился из кузницы

                              Комментарий

                              • алтаир
                                Ветеран

                                • 06 May 2004
                                • 1581

                                #7500
                                Фей Захмарный

                                Сообщение от Фей Захмарный
                                В православном катехизесе (Пространный Православный Катихизис - Святитель Филарет Московский)
                                четко написано, что Библия является частью предания. Вот теперь и будем думать. А в РАботах Лосского так и сказано, что Церковь без Слова могли бы обойтись, а без предания -нет.

                                Поэтому вы и не можете принять позицию протестантов.
                                А что такое Слово БОжие - это законченое откровение Божие, по которому нужно судить истинность жизни и слов всех последователей Христа.
                                В православии какраз и не такая позиция - там всё предание: и житие и Соборы и даже иконография. Но разве не нужно всё чем-то проверять. И что может претендовать на критерий? Слова отцов церкви - так одних принимают, а других - нет. Комуто нравятся одни предания, а кому-то - другие. Но ведь есть и ещё одни "фишка" - Церковь принимает что от БОга, ибо она - вместилище Духа.
                                /Но как дух Может говорить противоположные вещи? Ведь в перданиях есть такие моменты, которых в Слове и подавно нет!
                                Объясните пожалуйста.

                                Фей Захмарный
                                ,

                                В православии, главное Дух. Это Дух - есть Наставник Истинны.
                                Библия - это Писание, но и записанное Предание, поэтому, Библия, которая изъята из потока Предания, не может правильно понята.

                                Предание же при этом - это память Церкви, непрерывная с Пятидесятницы. Дух - это носитель Предания, Он - Дух проносит Истину во времени, будучи не материален, поэтому этот Дух может быть назван Памятью Церкви.

                                Пожалуйста, не путайте Предание - передачу Истины от Духа с Историей Церкви, которая есть одна из форм Предания...

                                Святитель Николай Японский.

                                Комментарий

                                Обработка...