Если отказываться целовать крест и Евангелие - не знаю, будут ли допускать к исповеди. Надо будет спросить священника, или может кто из более знающих православных тут Вам ответит. На исповеди я говорила священнику, что не молюсь перед иконой и не молюсь святым, он поговорил немного, почему допустимо молиться святым и перед иконой, но допустил меня до причастия. От меня не требовали обязательно молиться святым и целовать иконы.
Сколько можно издеваться над Православием?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Покажите мне хотя бы одного человека, имеющего такую "веру"! Она существует исключительно в Вашем воображении.Комментарий
-
На мой взгляд, намного страшнее отрывки Писания, вырванные из контекста. Я-то наивный думал, что Писание открывается Духом Святым, Духом истины через личные отношения с Господом, через исследования Писания и через постоянные размышления о законе Божием.Нам очень тяжело понять друг друга, ибо мы в корне имеем разные подходы. Это закономерно и понятно. На самом то деле, Писание, вырванное из стен Церкви очень быстро становится в разряд посредственной философии и занимает место на книжной полке аккурат между томиком Вольтера и книгой душеспасительных рецептов от Апостолов: делай то, и не делай этого - и будет тебе счастье.
Для Церкви написаны Послания апостолов, а не Евангелия. Как раз Евангелия написаны для неверующих. Сам же Иоанн писал о написанном им Евангелии так:Но прямо Людмила Дворжецкая "Как стать счастливым за пять дней". Но именно в Церкви Четвероевангелие начинает говорить понятным языком, ибо ей для себя написана.
Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его. (20:31)
Это самое говорят все деноминации.Посему я никогда не соглашусь "оторвать" ни буквы от двутысячелетней христианской истории и сонма духовного опыта, явленного миру.
Естественно. Каждый христианин, как и Пётр в своё время, должен получить своё личное откровения о Сыне Божием от Духа Святого.Вы же, по непонятным для меня причинам, полагаете себя вполне достойным и способным, уразуметь все и вся самостоятельно.
Не надо преувеличивать роль церкви. У католиков и православных есть такая доктрина: Extra Ecclesiam nulla salus, что в переводе на родную речь "вне церкви нет спасения". Это высказывание епископа Святого Киприана Карфагенского датируется третьим веком от Рождества Христова. Получается, что тот, кто не находится в Церкви (естественно, православной) тот проклят и обречён на ад. Неужели???Значит ни я, ни Церковь, ни кто либо ещё, Вам попросту за ненадобностью. И значит настали времена, когда отвечать на вопрос евнуха, приежавшего в Иерусалим для поклонения, "как могу разуметь, если кто не наставит меня?" - лишнее.
Но немного позже блаженный Августин мудро замечает: "Как много овец вне Церкви, и как много волков в ней!" Церковь не даёт спасения, спасение даёт Христос, распятый за грехи мира. И, следовательно, спасения нет не вне церкви, его нет вне Христа.
Опять-таки та же проблема. Евнух не был христианином, а посему и нуждался в благой вести.И значит настали времена, когда отвечать на вопрос евнуха, приежавшего в Иерусалим для поклонения, "как могу разуметь, если кто не наставит меня?" - лишнее.Последний раз редактировалось Аввакум; 04 August 2009, 07:55 AM.Комментарий
-
А как вы себе это представляете? Кто-то стоит рядом с иконой со списком прихожан и ставит галочку на против фамилии поцеловавшего?Если Вы не будете им поклоняться, то батюшка не будет допускать Вас до причастия..., так как перед этим требуется поцеловать иконку. Разве не так!!! А целование иконки (изображения) - есть выражение особого отношения к ней... то есть, поклонение ей (или, как минимум - почитания ее..., что также указывает на ваше отношение к первой и второй заповеди десятисловия).
Да, вы явный фантазер, чесслово!
Комментарий
-
Спасибо большое за искренний и полный ответ.Если отказываться целовать крест и Евангелие - не знаю, будут ли допускать к исповеди. Надо будет спросить священника, или может кто из более знающих православных тут Вам ответит. На исповеди я говорила священнику, что не молюсь перед иконой и не молюсь святым, он поговорил немного, почему допустимо молиться святым и перед иконой, но допустил меня до причастия. От меня не требовали обязательно молиться святым и целовать иконы.
Если возможно, спросите у своего священника (по этому моему вопросу к Вам)... и после скажите мне его ответ (можете в приват).
Это возможно?Комментарий
-
Комментарий
-
Марго... здравствуйте.
Рад Вас слышать... Ваше присутствие, как человека опытного в форумных спорах, возможно, немного, ослабит напряжение здесь...
Я не такой уж и фантазер... Дождемся ответа от Mariella, - что ей скажет священник...Комментарий
-
Клантао! Понимаешь, можно просто использовать игру слов и подмену понятий, а суть при этом останется неизменной. Можно заменить "клянусь" на "обещаю" и заменить "поклоняюсь" на "почитаю" , а внутренняя суть при этом останется неизменной. Знаешь, меня не особо волнует вопрос кто как у православных относится к иконам. Меня больше всего возмущает расхождение слов с делами и лицемерие которое каждый из нас может видеть и по телевизору и в инете.
Вот ты говоришь, что при "таинстве крещения" в Православной Церкви человек получает Духа Святого. Давай рассмотрим на примерах из повседневной жизни. Вот пришел человек "креститься" на всякий пожарный случай, в Бога вообще не веря, или как обычно выражаются люди "Ну я верю что Бог есть, но Он мне не нужен и зачем вообще Библию то читать?" И ведь таких вот людей крестят у вас у православных. И не возражай, крестят и еще как!!! Во что человек крестился? Крещение - обещание Богу доброй совести. А после такого "крещения", человек вообще забывает про то, что Бог есть. И живет исключительно этим миром. Да еще и на вопрос ответит "Я ведь крестился в православной Церкви, мне больше ничего не нужно, Бог у меня в душе, зачем мне куда-то ходить, вникать, читать?" Так вот я хочу спросить тебя, Клантао, так какого духа человек получает при таком "крещении" ???Комментарий
-
Вы не сможете удовлетворить мой интерес, по той причине, что не производите впечатление не просто компетентного, но и адекватного собеседника, способного слышать, то, что вам говорят ваши оппоненты.Кстати, на этом форуме подобные вопросы уже рассматривались и об этом много говорилось и приводилось много КОНКРЕТНЫХ примеров, которые явно указывают на серьезные расхождения между Библией и преданиями..
Не хотелось бы поднимать еще раз эти примеры но, если Вы ОЧЧЧЧЕНЬ сильно захотите, скажите мне и я, так и быть..., удовлетворю Ваш интерес... Лады?
Прочитав ветку я не увидел хоть сколь-либо богословской аргументации ваших утверждений, за исключением расхожих неопротестантских штампов из проповедей пасторов.
Вы пользуетесь наследием Церкви, но при этом с помощью него пытаетесь опровергнуть то же самое наследие.
Извините, но это оксюморон какой-то.
А я в свою очередь, не хочу быть ревербератором, и в энный раз повторять вам, что православные христиане НЕ поклоняются иконам,
крестам и изображениям.
Могу только сказать, что когда заходишь в православный или католический храм, ты сразу понимаешь, КУДА ты пришел.
Когда заходишь в очередной зал какого-нить ДК, и видишь очередного клоуна, кривляющегося на сцене...Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
Как хотите, я не настаиваю... ...и не удивлен этим Вашим словам...
И не думайте, что Ваше мнение о верующем - что-то может значить для него (1Кор 4:3).
Мы пользуемся тем, что Бог нам оставил для пользования. Предание имеет мало общего с Писанием. При этом, предание писалось (и пишется) отступниками от Бога... в период времени - от первого до 21 века, а Писание - Божьими пророками, Христом и Апостолами... и Писание было ПОЛНОСТЬЮ закончено в первом веке нашей эры и дано нам для того, чтобы мы исполняли его... без всяких к нему добавлений.Вы пользуетесь наследием Церкви, но при этом с помощью него пытаетесь опровергнуть то же самое наследие.
Извините, но это оксюморон какой-то.
Это так... для освежить Вашу память.
Ваша позиция в этом отношении, нам, евангельским верующим, очень хорошо известна. Но, - она лишена здравого смысла и не обоснована Писанием. И ломать здесь в который раз копья - не вижу необходимости. Если Вам интересно - можете почитать сответствующие для этого темы.
Это и не стоит обсуждать... Мы живем в окружении православных верующих и чему они поклоняются - хорошо видим и знаем.А я в свою очередь, не хочу быть ревербератором, и в энный раз повторять вам, что православные христиане НЕ поклоняются иконам,
крестам и изображениям.
Это хорошо понимают и евангельские верующие..., потому и стараются не посещать места, о которых Вы говорите... (где с очень серьезным видом и в золотом обрамлении делаются весчи, не имеющие никакого подтверждения и основания в Писании ...).Могу только сказать, что когда заходишь в православный или католический храм, ты сразу понимаешь, КУДА ты пришел.
Суд над блудницей будет обязательно, как и написано в Писании.Последний раз редактировалось Володя77; 04 August 2009, 06:53 AM.Комментарий
-
А вы расслабьтесь
Мой опыт в спорах говорит только о том, что не надо ввязываться в споры. А если просят что-то объяснить, то можно попытаться. Но если человек не стремиться к пониманию, а только к осуждению, то спорить не надо. Это пустое времяпровождение. Если Бог не открывает чего-то человеку, то как я могу это объяснить? Это не от ленности или высокомерия, а потому что такие темы ведутся уже много лет... и все одно и тоже и об одном и том же....
А вот Клантао человек новый, знающий, мне интересно и приятно его читать... хотя чувствую, у него тоже нервы иногда сдают...
Можно и подождать...Я не такой уж и фантазер... Дождемся ответа от Mariella, - что ей скажет священник...
Dmitry75
Вопрос был не ко мне, но могу я вам ответить?...какого духа человек получает при таком "крещении"...
Спасибо.
Почему священнодействие называют таинством?
Потому что действия человека мы видим, но действие Бога, Духа нам не заметно. Протестанты многие тоже живут так: помолился - и подай результат здесь и сейчас, а ведь Бог может действовать для нас с вами невидимо и в течении долгих лет. Бог над временем, Он видит нас и знает и вчерашними, и завтрашними. Не может быть молитва, служение Богу механическими, иначе они превращаются в магию или в профанацию. Такие вещи вы и наблюдаете, что действительно, кто-то может придти в храм для свершения ритуала, магического действия с поцелуями, свечками и т.п. и так же протестанские обязательные говорения на языках, молитвы за все и всех, типа " а давайте помолимся" все равно как "а давай споем или давай выпьем" - вроде как от скуки или безделья.... И забывается, что молитва - разговор в Богом - священнодействие... и отношение к этому должно быть трепетное...Комментарий
-
Комментарий
-
Я тоже размышляла на эту тему, думаю есть несколько причин... Некоторые люди не читают о вероучении православия, а мнение о православии у них складывается по поведению некоторых прихожан, а "народная вера" выглядит иной раз довольно неприглядно. Раньше я не особо любила православие, так как судила о нём по вере моей мамы, которая считала, что причастие - полезно для здоровья, пламя свечи - вход в другой мир и т.д. Есть вещи, которые мне тоже не нравятся, которые я не могу принять в православии, но стараюсь узнать о них больше, понять.Дорогая Mariella,
вы, всё правильно мыслите, но почему им не дано так мыслить? Или дано, но они упираются?
Знаете, сам мало комментирую, постинги, но слижу за ними, лишь изредка давая комментарии, как и в этом случае... Скажу вам, что как открыл данную тему, так и не услышал, за что же они так ненавидят то, что мне и другим дорого?
С ув. Алтаир.
Ещё одна причина, что к сожалению, и это не зависит от вероисповедания, человеку бывает приятно превозноситься на другими людьми - мол я свыше рожденный, а ты тут тупо свечки ставишь и живешь мертвыми обрядами.Комментарий

Комментарий