Сколько можно издеваться над Православием?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад. -
.
Я боюсь. Говорят что мысли мои могут плотию стать, но расправы такой не хочу я над миром, но страшусь ибо мысли мои, не подвласные мне.Комментарий
-
Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
И после этой клеветы Вы хотите, чтобы к Вам относились как к адекватному человеку?
Советую почитать общую литературу - по истоии древнего Востока и античного мира, по библейской и церковной археологии. Чтобы какие-то систематические знания сформировались. Тогда и поговорим об истине, о фактах и о том, почему "коты да винчи" - это просто смешно.Комментарий
-
Сходство основных идей христианства с митраизмом
В первые века нашей эры митраизм составлял серьезную конкуренцию христианству, поскольку Митра воспринимался как спаситель, указывающий людям путь к вечной жизни. Многие исследователи считают, что день рождения Митры - 25 декабря - стал днем рождения Христа именно вследствие параллельного существования двух сильнейших религиозных систем в одно время и в одном месте. Сейчас практически никто не станет отрицать влияния зороастризма на христианство посредством мистериального культа Митры. Среди митраистских идей, родственных христианству, можно отметить легенду о народившемся боге и пастухах, пришедших поклониться новорожденному, окропление святой водой, празднование воскресения, как дня, посвященного богу, причащение хлебом и вином, а также веру в вознесение богочеловека на Небо. Жрецы культа Митры, также как и христианские богословы, сулили митраистам воскресение и бессмертие души...
Близость доктрин митраизма и христианства предопределила общность многих концепций для обоих религий. Митраисты видели в Митре бога света и грядущего Спасителя избавителя человечества. Христиане видели во Христе того же Спасителя. Христос сын Божий и Митра сын Божий. Христос родился от девы и Митра родился от девы. Даже рождественские мифы митраистов и христиан очень похожи по преданию Митра родился в гроте и, согласно одной версии, первыми об этом узнали пастухи, а согласно другой версии маги, которые принесли божественному младенцу дары золото и благовония. Чем не евангельская легенда?
Митра, как и Христос, является посредником между людьми и Богом. И Христос и Митра творят волю Бога-Отца, пославшего их на землю, с той лишь разницей, что Христос сын Яхве, а Митра сын Ахура Мазды...
Даже символика христианства и митраизма чрезвычайно близка и там, и там мы встречаем изображение креста, с тем отличием, что митраисты изображали крест в круге. Крест в круге древнейший солярный символ, который можно встретить во многих традициях. В христианстве крест стал символом мученичества и страдания, хотя нечто солярное в его символике все-таки осталось праздник рождества Христова отмечается во время зимнего солнцестояния 25 декабря. Рождение Митры 25 декабря в самую темную ночь года в темной пещере символизирует рождение света и появление надежды на скорое возрождение природы после символической зимней смерти. Вероятно, первые христиане вкладывали в космический акт рождения Иисуса Христа тот же смысл.
Солярный символ крест в круге, можно увидеть и на сценах священной трапезы Митры и бога Солнца. Круглый ритуальный хлеб, лежащий перед Митрой, надрезан на четыре части, возможно, для более удобного его преломления, но скорее всего для придания акту священной трапезы большего сакрального символизма. Хлеб и сладкое вино святое причастие митраистов символизировало блаженство в будущей жизни в царстве доброго Митры. Христианское таинство причастия творится как воспоминание о Тайной Вечере Иисуса Христа и апостолов. Ритуальная трапеза митраистов также является символическим воспроизведением священного пира Митры и его помощников.
Еще одно таинство христианской церкви имеет аналогию в ритуалах митраизма крещение-омовение неофитов, которое в понимании служителей культа Митры способствовало очищению от прошлых грехов человека, посвящаемого в мистерии. Жрецы Митры осуществляли помазание посвящаемых медом, что напоминает христианское миропомазание.
Митраистские жрецы, также как и христианские священнослужители, воспринимали себя посредниками между людьми и божеством, и данной им властью могли исповедовать паству и отпускать грехи кающимся грешникам, налагая на них строгую епитимью. Стремление к духовной чистоте, которой особенно выделялся митраизм среди прочих языческих религий поздней античности, предопределяло суровые моральноэтические требования к его последователям, что опять же роднит митраизм с аскетичным христианством.
Религия с давних времен являлась прекрасным средством поддержания спокойствия в обществе и служила незаменимой опорой государственной власти. В этом отношении христианство многому научилось у митраизма, в частности, понятие воинствующей церкви целиком было воспринято из идей митраизма. Сама организация церкви братьев во Христе во многом напоминала стройную систему организации братств дисциплинированных митраистов, а высший сан католической конфессии дублировал высшую ступень митраистских посвящений и назывался также Pater "Отец", или просто "Папа". По сей день христианские священнослужители высокого сана архиереи и архимандриты носят головной убор, называемый Митрой, доставшийся им в наследство от жрецов персидского божества, а митрополиты по-прежнему управляют столичными епархиями, что является лучшим свидетельством живучести идей митраизма.
Между христианством и митраизмом так много общего, что на это невозможно не обратить внимания. Какая религия из двух оказала на другую большее воздействие: культ Митры, исповедуемый индоариями со II тысячелетия до нашей эры или же молодое христианство, только набирающее силу? ответ на этот вопрос вполне очевиден. Подытожить вышесказанное о взаимосвязи и близости двух ведущих религиозных систем Римской державы времен империи можно словами из "Энциклопедии Британика": "Братский и демократический дух первых коммун и их истоки покорности, идентификация объектов поклонения с солнцем и светом, легенды о пастухах и дарах, о наводнении, представление в искусстве огненной ко-лесницы, получение воды из скалы, использование колокольчика и свечи, святой воды и причащения, освящение воскресения и 25 декабря, упор на моральный кодекс, воздержание и самоконтроль, доктрины неба и ада, откровения, размышления о логосе, происходящем от божественного, искупляющая жертва, постоянная борьба между добром и злом с победой первого, бессмертие души и последний суд, воскрешение плоти и огненная погибель Вселенной только некоторые из сходств, кажущихся или реальных, позволивших митраизму долго соперничать с христианством".
Фрагменты статьи Глоба П., Валяев А. Митраизм и христианство
Митраизм
В последние века до н. э. возникла особая религия с культом Митры митраизм, получившая распространение в эллинистическом мире, с I в. н. э. в Риме, со II в. по всей Римской империи; особой популярностью пользовалась в пограничных провинциях, где стояли римские легионы, солдаты которых были главными приверженцами культа Митры, считавшегося богом, приносящим победу; сохранились остатки многочисленных святилищ-митреумов (вблизи римских лагерных стоянок). Значительную роль в распространении митраизма сыграли социальные низы, которых он привлекал тем, что провозглашал равенство среди посвященных в него и сулил блаженную жизнь после смерти. В митреумах совершались особые мистерии, доступные только посвященным мужчинам; они состояли из жертвоприношений, культовых трапез и пр.
С конца II в. римские императоры (особенно Аврелиан и Диоклетиан) покровительствовали культу Митры. Во IIIV вв. митраизм был одним из главных соперников христианства.теологическая основа христианства, то есть троичность Бога концепция боговоплощения, очеловечивания, она практически целиком совпадает с зороастрийским, митраистским теологическим видением, а митраизм это коллегия жрецов, религия, которая была в канун пришествия Мессии, мир ему, наиболее распространена на территории Римской империи. То есть сам Рим был практически митраистским. Легионы исповедовали митраизм. Более того, император Константин, который собрал Никейский собор, был митраистом. Он не был крещен на этот момент, он исповедовал Культ непобедимого Солнца. Митра его воплощение, богочеловек, который являлся вместе с тем непосредственно представленным в императорской традиции кесарей. И все это в значительной степени повлияло на теологический менталитет христианства.[9]
Лень ковыряться дальше, но то что Христиане содрали все свои обряды с культа Митры и Исиды я думаю больше не требуют подтверждения, как говорилось выше Константин сам был Митроистом. Теперь можете скалится и плевать слюной дальше. Истины это не изменит.
Я боюсь. Говорят что мысли мои могут плотию стать, но расправы такой не хочу я над миром, но страшусь ибо мысли мои, не подвласные мне.Комментарий
-
ГГГГГ , ну не смешите. ваш поп, утверждает, что литургия в Украинской церкви не правильная. Она ж не признана другими попами
, значит "мы" молимся не правильному богу
. Или всё таки Попы не правильные ?
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Клантао
1.-2. Да, конечно. Разве церковь первых десятилетей, у которой не было ни того, ни другого, не была православной?
Она была Христовой,потом католической,"православной" она стала позже.
Цирк с конями! Можно подумать, это Вы меня (а не я Вас) уличаете в каждом сообщении в незнании Писания, на что я (а не Вы) не имею что возразить, кроме абстрактного философствования от ветра головы своея. Сверхнаглость, однако!
Вы ещё ни разу ни в чём не уличили меня,а только скользите из под ног.Это у вас судьба такая -выворачиваться ,так как Писание подстраиваете под свои обычаи,а протестанты себя под Писание.Если для вас это всё цирк и наглость,то оставайтесь кем хотите,но я достаточно набрал фактов чтобы никогда не стать православным в том понимании какое слышал от вас или подобных вам.
Вы ДАЖЕ ЭТОГО не знаете????
Так где же воля Его по поводу икон и прочего?(Отче наш помните?) Это последний вопрос от которого тоже ускользнуть пытаетесь?
Хотя сомневаюсь что услышу что то адекватное Писанию,только бормотание невнятное,поэтому можете и не отвечать.
Или рискнёте?В любом случае спасибо за общение,было интересно,а самое главное весело(во всяком случае мне).
Комментарий
-
Писание было ПОЛНОСТЬЮ закончено в первом веке нашей эры и дано нам для того, чтобы мы исполняли его... без всяких к нему добавлений.
Это так... для освежить Вашу память.
Ваша позиция в этом отношении, нам, евангельским верующим, очень хорошо известна. Но, - она лишена здравого смысла и не обоснована Писанием.
Это и не стоит обсуждать... Мы живем в окружении православных верующих и чему они поклоняются - хорошо видим и знаем.
И смею заметить, о православии вы не знаете ничего, и с возрожденными православными христианами не обшались, а судите о православии о тех, кто пытается насвистеть Шуберта.
По поводу "нам, евангельским христианам"...
Я сам евангельский христианин, хотя, не понимаю сего определения.
Разве можно быть каким-то другим христианином, кроме как евангельским? Каким еще можно быть? Талмудическим? Коранным? Бхагаватгитным?
И был я им уже тогда, когда вы (смею предположить) прогуливались пешком под столом.
И все эти неофитско-евангельские заморочки проходил, и иконы по настоянию пастора сжигал, и православных идолопоклонниками величал, и много еще чего делал, за что после было стыдно.
Однако, поумнел, мудрости кое-какой взымел, богословское образование получил.
Но что самое важное, познакомился с истинными православными верующими, которые открыли глаза на настоящее православие, при чем, не критикой моих вероубеждений, а своей жизнью и благочестием.
Скажу больше, посещая православные и католические общины, я с удивлением отметил, что их священники намного ближе к своей пастве, чем протестантские "суперпомазанники". И многие приходы куда больше ойкосы, нежели евангельские пасторократичные церкви.
Дай вам Бог мудрости, и любви к тем братьям во Христе, которые в чем-то отличны от вас.Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
О как! Тогда покажите мне в Писании "Новый мировой порядок", "Торонтскую благодать", "Крещение в пастора", пастороцентризм, десятину в Новом завете, учение о процветании?
Ласково просимо
И раз уж на то пошло, скажите, какие фундаментальные христианские доктрины "переделали под себя" православные?
Конкретно: в вопросах сотериологии, экклесиологии, христологии, библиологии.Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
Темы которые вы прописали периодически возникали в истории церкви.временно за православных.Комментарий
-
"Это яблоко не красное, а круглое"
"Христова", "кафоллическая (вселенская"), "ортодоксальная (православная)" - это не названия, а характеристики Церкви, описывающие её с разных сторон и потому никоим образом друг друга не исключающие. Ототого, что термин "православие" появляется в христианских памятниках только во 2-м веке (хотя уже у апостола Павла есть походие по смыслу слова "здравое учение", "прямой путь", а как общеупотребительная характеристика церкви утверждается только в 4-м, никак не следует, что она раньше была не православной (антоним к этому слову - еретическая. Вы считаете апостолов еретиками?!)
Если у Вас хватает наглости отрицать очевидное, то разговаривать нам не о чем.
Там же, где Его воля относиттельно того, чтьобы Вы пользовались компьютером и носили брюки.Комментарий
-
"Это яблоко не красное, а круглое"
"Христова", "кафоллическая (вселенская"), "ортодоксальная (православная)" - это не названия, а характеристики Церкви, описывающие её с разных сторон и потому никоим образом друг друга не исключающие. Ототого, что термин "православие" появляется в христианских памятниках только во 2-м веке (хотя уже у апостола Павла есть походие по смыслу слова "здравое учение", "прямой путь", а как общеупотребительная характеристика церкви утверждается только в 4-м, никак не следует, что она раньше была не православной (антоним к этому слову - еретическая. Вы считаете апостолов еретиками?!)
Если у Вас хватает наглости отрицать очевидное, то разговаривать нам не о чем.
Там же, где Его воля относиттельно того, чтьобы Вы пользовались компьютером и носили брюки.Комментарий
-
О как! Тогда покажите мне в Писании "Новый мировой порядок", "Торонтскую благодать", "Крещение в пастора", пастороцентризм, десятину в Новом завете, учение о процветании?
Ласково просимо
И раз уж на то пошло, скажите, какие фундаментальные христианские доктрины "переделали под себя" православные?
Конкретно: в вопросах сотериологии, экклесиологии, христологии, библиологии.
для меня нет. Переделывать НЗ или толковать его под нужды какой то общины или церкви не моё хобби.Комментарий
-
Разумеется. От упорства в заблуждениях и противления слову Божию, лечит толлько Дух Святой.Комментарий
Комментарий