Сколько можно издеваться над Православием?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от tabo
    ну так что Саня братец ты не скажешь о ком ты ? значит нет святейших отцов )))))
    Однозначно, нет. Равно как и нет никаких отцов церкви, духовных отцов и прочих батюшек.
    А если есть - значит Христос солгал.
    Или-или.

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Сообщение от Йицхак
      Совершенно верно. У христиан один Учитель - Христос. Остальные друг другу - братья.
      А вот христианин безбожнику и ребенку вполне может быть учителем.
      Ни как вы не поймаете разницу. Ап. Павел сам себя называл отцом для некоторых верующих.
      Тут иерархия:
      - мы братья по Дух потому что у нас один Отец Небесный, для не познавших Отца, через Христа, мы тоже братья, но по крови, т.к. у нас один общий отец Адам
      - есть отцы, по крови, от которых мы произошли, а есть отцы по духу, которые родили нас в вечную жизнь, через Христа, и для Христа.
      - а есть просто люди которые присваивают себе это имя беззаконно, (по гордости или еще по чему) затмевая тем самым собой Бога. Любят, когда их называют учителями, берут ключи разумения и другим не дают, обходят полсвета, обращают и делают еще хуже себя. Вот против таких людей и направленны слова Спасителя.

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Сообщение от FREESURVIVER
        Йицхак

Значит хиротония-человеческое измышление?
        И никогда не являлось божьим инструментом?
        не стоит провоцировать брата )) ты его плохо знаешь.

Комментарий

• Renev
          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от Йицхак
          Однозначно, нет. Равно как и нет никаких отцов церкви, духовных отцов и прочих батюшек.
          А если есть - значит Христос солгал.
          Или-или.
          Вообще-то обращение отец это личная инициатива верующего человека, знак уважения к сану, призыв к носителю сана соответствовать Писанию и быть истинным пастором, который как известно душу свою полагает за овцы свои.
          По этому когда мы говорим отцы церкви то мы говорим так сами по собственной инициативе о людях через которых Господь основал свою Церковь в этом мире. Как через Пресвятую Деву Марию Господь пришел в этот мир, так и через отцов Церковь проявилась в этом мире перешла из невидимого состояния в видимое.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Renev
            Ни как вы не поймаете разницу. Ап. Павел сам себя называл отцом для некоторых верующих.
            Ну. почему же, прекрасно понимаю. Случай со старушкой и сынком в автобусе вполне привел.
            Тут иерархия: - есть отцы, по крови, от которых мы произошли, а есть отцы по духу, которые родили нас в вечную жизнь, через Христа.
            Это не иерархия. Это констатация: Павел пишет язычникам, которых он обратил в христианство, что он родил их.
            Без проблем. Но как только "родил" - так сразу стал братом. Точно также как Апостолы были учителями язычникам, но как только такие язычники становились христианами, то Учителем тут же становился только один Христос, а Апостолы - братьями.
            Поэтому я и написал - христианин вполне может быть учителем безбожнику и даже "родить" такого для Христа, но вот христианин христианину - НИКОГДА. Только брат.
            Или слово Божие лжет.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62359

Сообщение от Йицхак
              Тогда просто покажите, где в Писаниях сказано, что у церкви есть отцы.
              Я Вам уже показывал, что в Церкви были и учителя (и это не противоречило тому, что есть только Один Учитель), и наставники (и это не противоречило тому, что есть только Один Наставник), и отцы (и это не противоречило тому, что есть только Один Отец). Только не у Церкви есть отцы, а в Церкви есть отцы. Ибо эти формулировки несколько разные смысловые значения имеют. Ибо возрождаемся мы от нетленного семени Божия, а не от человеческого хотения. Но возрождение то Бог совершает при помощи духовно зрелых христиан.

Сообщение от Йицхак
              Почитайте на здоровье. Только церковь - не отец и не мать, а собрание, в котором все - братья, и только один Учитель - Христос.
              В Церковь Господь приводит людей разного духовного уровня. Безусловно, на человеческом уровне мы друг другу братья по вере. Но именно потому, что одни из верующих более зрелые чем другие, то они являются «кормящими грудью» духовных «младенцев». А обычная уравниловка в данном случае приводит к тому, что младенцы начинают поучать тех, кто зрелее их. Именно такую практику мне часто доводилось наблюдать в протестантских домах молитвы. Ввиду того, что у них все РАВНЫ, то и проповедовать во многих общинах призываются ВСЕ, кто был крещен. Какое же это утомительное мероприятие, выслушивать как такой неофит выходит за кафедру Порой такой бред несут Но ничего, пусть учатся евангелизировать мир! Именно так обычно у нас (когда я был пятидесятником) оправдывали такую практику

Сообщение от Йицхак
              Улыбнулся.
              Ну, вы пока ни разу еще не показали. Покажите - обязательно увижу
              Я всего лишь человек. Не имею власти открывать глаза другим. Могу лишь свидетельствовать о своем видении тех или иных духовных предметов. При этом я никогда не притязаю на то, что смогу кому-то что-то разъяснить.

Сообщение от Йицхак
              Не более, чем обращение старушки в автобусе: "Сынок, передай на билет". Хотя по закону - оба равноправные граждане, а правилам языка личное обращение - сударь
              Но из этого обращения никак не следует, что Иоанн утверждал, что он - отец церкви, а старушка - что она мать пассажира, которому передала деньги.
              А Вы думаете, что православные (да и католики) когда употребляют к духовно зрелым учителям Церкви обращения «отче» или «отец», то наделяют их способностью «рождать» самим из себя нас для Бога? Если да, то Вы заблуждаетесь.

Сообщение от Йицхак
              Ваше право.
              Но в таком случае и не уверяйте меня, что у церкви есть отцы
              Лично Вас я не в чем уверить никогда не смогу. Но коль из Ваших уст прозвучало обвинение, то я имею «наглость» Вам возражать. И если мой ответ не убедителен для Вас или еще кого, то я вполне допускаю, что есть и такие, кем мои ответы воспринимаются несколько иначе, чем Вами.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62359

Сообщение от Йицхак
                Это не иерархия. Это констатация: Павел пишет язычникам, которых он обратил в христианство, что он родил их.
                Без проблем. Но как только "родил" - так сразу стал братом. Точно также как Апостолы были учителями язычникам, но как только такие язычники становились христианами, то Учителем тут же становился только один Христос, а Апостолы - братьями.
                Поэтому я и написал - христианин вполне может быть учителем безбожнику и даже "родить" такого для Христа, но вот христианин христианину - НИКОГДА. Только брат.
                Или слово Божие лжет.
                Братство вовсе не исключает и наличия взаимоотношений как между отцом и сыном. И это не является какой-то правовой нормой закона, а исключительно лишь по любви во Христе происходит.
                Далее Вы пишите, что христианин может быть лишь учителем безбожнику. Но тогда зачем введен был институт учительства в Церкви, а не за Ее пределами, как бы только для научения внешних? Зачем Апостолы писали свои послания уверовавшим, если учить тех уже не положено было, ибо равенство между ними, ведь Сам Бог должен был то все пастве открыть без участи последних?
                Нет, слово Божье не лжет. Просто Вы понимаете его несколько по-своему.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Певчий
                  Только не у Церкви есть отцы, а в Церкви есть отцы.
                  Значит Христос солгал, что между собой Его ученики исключительно братья.
                  Я правильно понял вашу мысль?
                  В Церковь Господь приводит людей разного духовного уровня.
                  В какую церковь? В деноминацию или в то собрание, которое состоит из записанных в книгу жизни?
                  Я всего лишь человек. Не имею власти открывать глаза другим. Могу лишь свидетельствовать о своем видении тех или иных духовных предметов. При этом я никогда не притязаю на то, что смогу кому-то что-то разъяснить.
                  Я - тоже. И ЛЮБОЙ член церкви - точно также. По одной простой причине - братья, а не учителя друг другу.
                  Поэтому о церкви сказано: Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете. (1 Фес,5:11).
                  Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование,- все сие да будет к назиданию. (1Кор,14:26)
                  Назидайте и увещевайте друг друга, но Учитель только Христос, а Отец - только Бог.
                  А Вы думаете, что православные (да и католики) когда употребляют к духовно зрелым учителям Церкви обращения «отче» или «отец», то наделяют их способностью «рождать» самим из себя нас для Бога?
                  Я думаю, что этим они нарушают прямой запрет "не называйте отцом никого".
                  А какими благовидными предлогами это нарушение оправдывается - вопрос десятый. Или даже сто десятый.
                  Но коль из Ваших уст прозвучало обвинение
                  Нет, это не обвинение. Это неприятие неких деноминационных практик как не основанных на ПРЯМОМ ТЕКСТЕ Писаний.
                  А это нечто иное, чем обвинение

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62359

Сообщение от Йицхак
                    Значит Христос солгал, что между собой Его ученики исключительно братья.
                    Я правильно понял вашу мысль?
                    Нет, не правильно. Христос не лгал. Это закваска того учения, которое Вы приняли в себя под личиною "непреложной истины" побуждает Вас именно так воспринимать слова Божьи. Ибо даже по плоти братья имеют некое старшинство один перед другим, так что старшие помогают младшим. И в том нет никакой дискреминации. Просто Вам не знаком тот опыт любви, при котором старшие могут быть одновременно и равными братьями, и мудрыми советчиками и наставниками меньшим братьям. Сочувствую Вам.

Сообщение от Йицхак
                    В какую церковь? В деноминацию или в то собрание, которое состоит из записанных в книгу жизни?
                    Я уже писал Вам, что в Писании нет и малейшего намека на какие-то «деноминации». Не подскажите, в каком Евангелии или послании об этом написано?

Сообщение от Йицхак
                    Я - тоже. И ЛЮБОЙ член церкви - точно также. По одной простой причине - братья, а не учителя друг другу.
                    Поэтому о церкви сказано: Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете. (1 Фес,5:11).
                    Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование,- все сие да будет к назиданию. (1Кор,14:26)
                    Назидайте и увещевайте друг друга, но Учитель только Христос, а Отец - только Бог.
                    Именно так и назидают отцы Церкви.

«Заметим, что Отцы воспрещают давать совет ближнему по собственному побуждению, без вопрошения ближнего: самовольное преподание совета есть признак сознания за собою ведения и достоинства духовного, в чём явная гордость и самообольщение. Это не относится к настоятелям и начальникам, которые обязаны во всякое время, при всяком встретившейся нужде, и не будучи спрошены, наставлять врученное им братство (2Тим.4;2). Но при посещении других монастырей они должны руководствоваться советом преподобного Макария Александрийского преподобному Пахомию Великому. Пахомий спросил Макария о наставлении братьев и суде над ними. Авва Макарий отвечал: «Учи и суди своих подчинённых, и не суди никого из посторонних». Это правило соблюдали и соблюдают все настоятели, желающие благоугодить Богу.»
                    Игнатий Брянчанинов.

«Я сказал, что нужно; желающий слушайся, а не желающий делай, как хочешь»
                    Экумений Феофилакт

Сообщение от Йицхак
                    Я думаю, что этим они нарушают прямой запрет "не называйте отцом никого".
                    А какими благовидными предлогами это нарушение оправдывается - вопрос десятый. Или даже сто десятый.
                    Все гораздо прозаичней. Вы сами себе нечто домыслили от имени Христа, добавив свое к слову Божию, и получилось у Вас правило на правило, запрет на запрет, по преданию человеческому, а не по Христу. Ибо Вы и сами уже признали чуть ранее, что в эти «никого» оказываются все же не входят родные отцы детям. Вот так и в духовном.

Сообщение от Йицхак
                    Нет, это не обвинение. Это неприятие неких деноминационных практик как не основанных на ПРЯМОМ ТЕКСТЕ Писаний.
                    А это нечто иное, чем обвинение
                    «Деноминационных» практик можете вообще не принимать. В этом я с Вами согласен. А вот учение Церкви должно принимать.

Комментарий

• BRAMMEN
                      Модератор
                      Модератор Форума

• 17 August 2008
                      • 15349

Сообщение от Певчий
                      Нет, не правильно. Христос не лгал. Это закваска того учения, которое Вы приняли в себя под личиною "непреложной истины" побуждает Вас именно так воспринимать слова Божьи. Ибо даже по плоти братья имеют некое старшинство один перед другим, так что старшие помогают младшим. И в том нет никакой дискреминации. Просто Вам не знаком тот опыт любви, при котором старшие могут быть одновременно и равными братьями, и мудрыми советчиками и наставниками меньшим братьям.
                      Как вы упустили из внимания слово "отцы церкви"?
                      Цитата из Библии:
                      43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;(Мар.10:43)

Сообщение от Певчий
                      Я уже писал Вам, что в Писании нет и малейшего намека на какие-то «деноминации». Не подскажите, в каком Евангелии или послании об этом написано?
                      До сих пор, насколько я правильно понимаю то, что пишет Йицхак, он пытается Вам объяснить что никакое "славие"(деноминация) не может быть источником спасения. А значит и о деноминации не может быть речи в свете Божьего Писания. А раскол мы видим из истории "отцов церкви"
                      Сообщение от Певчий
                      Именно так и назидают отцы Церкви.
                      Вы не обратили внимания, что в упомянутой цитате речь идёт не о какой либо стороне, а о братьях
                      Цитата из Библии:

Сообщение от Певчий
                      Все гораздо прозаичней. Вы сами себе нечто домыслили от имени Христа, добавив свое к слову Божию, и получилось у Вас правило на правило, запрет на запрет, по преданию человеческому, а не по Христу.
                      Это вы сейчас о преданиях человеческих говорили? Всё правильно Писание достаточно для того, чтобы человек получил всё необходимое и толкователи могут своими домыслами увести в философию, которая например будет уже крутиться вокруг людей как мотив спасения, а не по Христу. слово дискриминация пишется через "и"
                      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62359

Сообщение от BRAMMEN
                        Как вы упустили из внимания слово "отцы церкви"?
                        Цитата из Библии:
                        43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;(Мар.10:43)
                        Именно такими слугами для братьев младших во Христе и являются подлинные отцы Церкви. Я уже много раз об этом говорил.

Сообщение от BRAMMEN
                        До сих пор, насколько я правильно понимаю то, что пишет Йицхак, он пытается Вам объяснить что никакое "славие"(деноминация) не может быть источником спасения. А значит и о деноминации не может быть речи в свете Божьего Писания. А раскол мы видим из истории "отцов церкви"
                        Не лукавьте. Я поставил человеку конкретный вопрос о том, где в Писании упоминается о какой-то "деноминационности". Ведь этот человек буквенник-книжник, как и Вы. Коль он требует от своих оппонентов дословной "буквы" об упоминании словосочетания "Апостольская Церковь", или непосредственного употребления "отцы Церкви" то должен и сам явить последовательность своего поведения и показать "деноменационность" (при чем я не настаиваю на терминологиеческом присутствии самого слова "деноминационность", а прошу хотя бы смыслового доказательства тому). Вы же в который раз решили пофлудить. Извините BRAMMEN, но далее отвечать Вам я не хочу. Это все равно, что бросать семена на асфальт (а не то, что при дороге). И пользы никакой, и времени на Вас жалко.
                        Последний раз редактировалось Певчий; 09 March 2010, 08:19 PM.

Комментарий

• BRAMMEN
                          Модератор
                          Модератор Форума

• 17 August 2008
                          • 15349

Сообщение от Певчий
                          Именно такими слугами для братьев младших во Христе и являются подлинные отцы Церкви. Я уже много раз об этом говорил.
                          Понимаю что Вам трудно согласиться с отсутствием той формулировки отцов, которой нет в Божьем слове, но которой вы научены в своей конфессии. Поэтому стараетесь своими словами добавить значение вышеупомянутых стихов.
                          Сообщение от Певчий
                          Не лукавьте. Я поставил человеку конкретный вопрос о том, где в Писании упоминается о какой-то "деноминационности".
                          На данный момент вижу только Ваше лукавство выраженное в желании перейти в другую плоскость диалога. Из отцов в деноминацию. Но согласитесь, на предложение Йицхака найти в Писании подтверждение учения о отцах церкви Вы не смогли и в связи с этим решили предложить найти слово деноминация. Действительно в Писании такого слова нет, как и учения о отцах церкви. Вот только и один вариант сегодня действительно присутствует в реальности(по причине раскола) и в этом можно действительно обвинять сектантов и тех кто добавлял к слову Божьему своё человеческое учение. И второй вариант тоже и по той же причине присутствует в некоторых деноминациях.
                          Сообщение от Певчий
                          Ведь этот человек буквенник-книжник, как и Вы. Коль он требует от своих оппонентов дословной "буквы" об упоминании словосочетания "Апостольская Церковь", или непосредственного употребления "отцы Церкви" то должен и сам явить последовательность своего поведения и показать "деноменационность" (при чем я не настаиваю на терминологиеческом присутствии самого слова "деноминационность", а прошу хотя бы смыслового доказательства тому).
                          Нет, конечно же Вы не такой. (Это машина Стелькина, а он взяточник!"Берегись автомобиля")
                          Сообщение от Певчий
                          Извините BRAMMEN, но далее отвечать Вам я не хочу. Это все равно, что бросать семена на асфальт (а не то, что при дороге). И пользы никакой, и времени на Вас жалко.
                          Вот это явно лукавство. Не помните сколько уже раз Вы так писали? Но по видимому вам всё же не жалко времени.
                          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• TanjaKuz
                            Ветеран

• 19 December 2005
                            • 5473

Только тем ценно учение, что там , в учении, обращаются ко Христу.

Не само по себе ценно , а только - по обращению ко Христу, Богу. И Он ответствует. Кто и как позволит Ему ответствовать по учению или глубже его.

Но обращаться можно ведь к Нему и через многочисленных идолов?

Нагромоздить в своем сердце много идольского и через это нагромождение обращаться ко Христу, Богу.
                            Поэтому и мишура все это :"правильно..."
                            Обольщение, что раз так решили объявить, то и идолы сразу все поисчезали.
                            Поэтому и "издевательства" , вопросы ли к "правильно славящим" или как это еще можно сформулировать , они будут до скончания века.
                            Надо, надо отцам ,претендующим на свою идентификацию со Христовым учением, быть поскромнее в свое время и не создавать вот такой ситуации, когда будут высказываться недоумения по поведу "правильно славящих".

А высокого духовного уровня можно достигнуть и не только среди "правильно..."
                            Христос позволяет это сделать по своему усмотрению, а не по усмотрению одного учения с громким названием. И это славно.И не заслуга "правильно славящих".
                            Хотя сейчас же полетит:мы удержали от нашествия ересей чистоту писаний, мы...мы...

Б.ез духа святого и Божьей милости ничего бы никогда и не удалось.

А вот то, что удержали перевод писаний на русский - не думаю, что это заслуга.
                            Беда, но заложена она в самом "правильно..."

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

найти в Писании подтверждение учения о отцах церкви Вы не смогли
                              А никто не сможет - "отцы церкви", - это термин. Все одно, что предложить найти в писании подтверждение о пользовании монитором. Не найдете, но пользуетесь
                              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• tabo
                                Ветеран

• 12 November 2007
                                • 16147

Сообщение от Alex Shevchenko
                                А никто не сможет - "отцы церкви", - это термин. Все одно, что предложить найти в писании подтверждение о пользовании монитором. Не найдете, но пользуетесь
                                а самое главное призыв Писать Евангелие )))

Комментарий

Обработка...