Сколько можно издеваться над Православием?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Тут иерархия:
- мы братья по Дух потому что у нас один Отец Небесный, для не познавших Отца, через Христа, мы тоже братья, но по крови, т.к. у нас один общий отец Адам
- есть отцы, по крови, от которых мы произошли, а есть отцы по духу, которые родили нас в вечную жизнь, через Христа, и для Христа.
- а есть просто люди которые присваивают себе это имя беззаконно, (по гордости или еще по чему) затмевая тем самым собой Бога. Любят, когда их называют учителями, берут ключи разумения и другим не дают, обходят полсвета, обращают и делают еще хуже себя. Вот против таких людей и направленны слова Спасителя.Комментарий
-
По этому когда мы говорим отцы церкви то мы говорим так сами по собственной инициативе о людях через которых Господь основал свою Церковь в этом мире. Как через Пресвятую Деву Марию Господь пришел в этот мир, так и через отцов Церковь проявилась в этом мире перешла из невидимого состояния в видимое.Комментарий
-
Тут иерархия: - есть отцы, по крови, от которых мы произошли, а есть отцы по духу, которые родили нас в вечную жизнь, через Христа.
Без проблем. Но как только "родил" - так сразу стал братом. Точно также как Апостолы были учителями язычникам, но как только такие язычники становились христианами, то Учителем тут же становился только один Христос, а Апостолы - братьями.
Поэтому я и написал - христианин вполне может быть учителем безбожнику и даже "родить" такого для Христа, но вот христианин христианину - НИКОГДА. Только брат.
Или слово Божие лжет.Комментарий
-
Я Вам уже показывал, что в Церкви были и учителя (и это не противоречило тому, что есть только Один Учитель), и наставники (и это не противоречило тому, что есть только Один Наставник), и отцы (и это не противоречило тому, что есть только Один Отец). Только не у Церкви есть отцы, а в Церкви есть отцы. Ибо эти формулировки несколько разные смысловые значения имеют. Ибо возрождаемся мы от нетленного семени Божия, а не от человеческого хотения. Но возрождение то Бог совершает при помощи духовно зрелых христиан.
Я всего лишь человек. Не имею власти открывать глаза другим. Могу лишь свидетельствовать о своем видении тех или иных духовных предметов. При этом я никогда не притязаю на то, что смогу кому-то что-то разъяснить.
Не более, чем обращение старушки в автобусе: "Сынок, передай на билет". Хотя по закону - оба равноправные граждане, а правилам языка личное обращение - сударь
Но из этого обращения никак не следует, что Иоанн утверждал, что он - отец церкви, а старушка - что она мать пассажира, которому передала деньги.
Лично Вас я не в чем уверить никогда не смогу. Но коль из Ваших уст прозвучало обвинение, то я имею «наглость» Вам возражать. И если мой ответ не убедителен для Вас или еще кого, то я вполне допускаю, что есть и такие, кем мои ответы воспринимаются несколько иначе, чем Вами.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Это не иерархия. Это констатация: Павел пишет язычникам, которых он обратил в христианство, что он родил их.
Без проблем. Но как только "родил" - так сразу стал братом. Точно также как Апостолы были учителями язычникам, но как только такие язычники становились христианами, то Учителем тут же становился только один Христос, а Апостолы - братьями.
Поэтому я и написал - христианин вполне может быть учителем безбожнику и даже "родить" такого для Христа, но вот христианин христианину - НИКОГДА. Только брат.
Или слово Божие лжет.
Далее Вы пишите, что христианин может быть лишь учителем безбожнику. Но тогда зачем введен был институт учительства в Церкви, а не за Ее пределами, как бы только для научения внешних? Зачем Апостолы писали свои послания уверовавшим, если учить тех уже не положено было, ибо равенство между ними, ведь Сам Бог должен был то все пастве открыть без участи последних?
Нет, слово Божье не лжет. Просто Вы понимаете его несколько по-своему.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Значит Христос солгал, что между собой Его ученики исключительно братья.
Я правильно понял вашу мысль?В Церковь Господь приводит людей разного духовного уровня.Я всего лишь человек. Не имею власти открывать глаза другим. Могу лишь свидетельствовать о своем видении тех или иных духовных предметов. При этом я никогда не притязаю на то, что смогу кому-то что-то разъяснить.
Поэтому о церкви сказано: Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете. (1 Фес,5:11).
Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование,- все сие да будет к назиданию. (1Кор,14:26)
Назидайте и увещевайте друг друга, но Учитель только Христос, а Отец - только Бог.А Вы думаете, что православные (да и католики) когда употребляют к духовно зрелым учителям Церкви обращения «отче» или «отец», то наделяют их способностью «рождать» самим из себя нас для Бога?
А какими благовидными предлогами это нарушение оправдывается - вопрос десятый. Или даже сто десятый.Но коль из Ваших уст прозвучало обвинение
А это нечто иное, чем обвинениеКомментарий
-
Я - тоже. И ЛЮБОЙ член церкви - точно также. По одной простой причине - братья, а не учителя друг другу.
Поэтому о церкви сказано: Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете. (1 Фес,5:11).
Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование,- все сие да будет к назиданию. (1Кор,14:26)
Назидайте и увещевайте друг друга, но Учитель только Христос, а Отец - только Бог.
«Заметим, что Отцы воспрещают давать совет ближнему по собственному побуждению, без вопрошения ближнего: самовольное преподание совета есть признак сознания за собою ведения и достоинства духовного, в чём явная гордость и самообольщение. Это не относится к настоятелям и начальникам, которые обязаны во всякое время, при всяком встретившейся нужде, и не будучи спрошены, наставлять врученное им братство (2Тим.4;2). Но при посещении других монастырей они должны руководствоваться советом преподобного Макария Александрийского преподобному Пахомию Великому. Пахомий спросил Макария о наставлении братьев и суде над ними. Авва Макарий отвечал: «Учи и суди своих подчинённых, и не суди никого из посторонних». Это правило соблюдали и соблюдают все настоятели, желающие благоугодить Богу.»
Игнатий Брянчанинов.
«Я сказал, что нужно; желающий слушайся, а не желающий делай, как хочешь»
Экумений Феофилакт
«Деноминационных» практик можете вообще не принимать. В этом я с Вами согласен. А вот учение Церкви должно принимать.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Нет, не правильно. Христос не лгал. Это закваска того учения, которое Вы приняли в себя под личиною "непреложной истины" побуждает Вас именно так воспринимать слова Божьи. Ибо даже по плоти братья имеют некое старшинство один перед другим, так что старшие помогают младшим. И в том нет никакой дискреминации. Просто Вам не знаком тот опыт любви, при котором старшие могут быть одновременно и равными братьями, и мудрыми советчиками и наставниками меньшим братьям.
Цитата из Библии:43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;(Мар.10:43)
Вы не обратили внимания, что в упомянутой цитате речь идёт не о какой либо стороне, а о братьяхЦитата из Библии:Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование,- все сие да будет к назиданию. (1Кор,14:26)
Писание достаточно для того, чтобы человек получил всё необходимое и толкователи могут своими домыслами увести в философию, которая например будет уже крутиться вокруг людей как мотив спасения, а не по Христу.
слово дискриминация пишется через "и"
Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Не лукавьте. Я поставил человеку конкретный вопрос о том, где в Писании упоминается о какой-то "деноминационности". Ведь этот человек буквенник-книжник, как и Вы. Коль он требует от своих оппонентов дословной "буквы" об упоминании словосочетания "Апостольская Церковь", или непосредственного употребления "отцы Церкви" то должен и сам явить последовательность своего поведения и показать "деноменационность" (при чем я не настаиваю на терминологиеческом присутствии самого слова "деноминационность", а прошу хотя бы смыслового доказательства тому). Вы же в который раз решили пофлудить. Извините BRAMMEN, но далее отвечать Вам я не хочу. Это все равно, что бросать семена на асфальт (а не то, что при дороге). И пользы никакой, и времени на Вас жалко.Последний раз редактировалось Певчий; 09 March 2010, 08:19 PM.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Ведь этот человек буквенник-книжник, как и Вы. Коль он требует от своих оппонентов дословной "буквы" об упоминании словосочетания "Апостольская Церковь", или непосредственного употребления "отцы Церкви" то должен и сам явить последовательность своего поведения и показать "деноменационность" (при чем я не настаиваю на терминологиеческом присутствии самого слова "деноминационность", а прошу хотя бы смыслового доказательства тому).(Это машина Стелькина, а он взяточник!"Берегись автомобиля")
Вот это явно лукавство. Не помните сколько уже раз Вы так писали? Но по видимому вам всё же не жалко времени.Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Только тем ценно учение, что там , в учении, обращаются ко Христу.
Не само по себе ценно , а только - по обращению ко Христу, Богу. И Он ответствует. Кто и как позволит Ему ответствовать по учению или глубже его.
Но обращаться можно ведь к Нему и через многочисленных идолов?
Нагромоздить в своем сердце много идольского и через это нагромождение обращаться ко Христу, Богу.
Поэтому и мишура все это :"правильно..."
Обольщение, что раз так решили объявить, то и идолы сразу все поисчезали.
Поэтому и "издевательства" , вопросы ли к "правильно славящим" или как это еще можно сформулировать , они будут до скончания века.
Надо, надо отцам ,претендующим на свою идентификацию со Христовым учением, быть поскромнее в свое время и не создавать вот такой ситуации, когда будут высказываться недоумения по поведу "правильно славящих".
А высокого духовного уровня можно достигнуть и не только среди "правильно..."
Христос позволяет это сделать по своему усмотрению, а не по усмотрению одного учения с громким названием. И это славно.И не заслуга "правильно славящих".
Хотя сейчас же полетит:мы удержали от нашествия ересей чистоту писаний, мы...мы...
Б.ез духа святого и Божьей милости ничего бы никогда и не удалось.
А вот то, что удержали перевод писаний на русский - не думаю, что это заслуга.
Беда, но заложена она в самом "правильно..."Комментарий
-
найти в Писании подтверждение учения о отцах церкви Вы не смоглиПришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Комментарий
Комментарий