Сколько можно издеваться над Православием?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Правильно ли я Вас понял, что под кучкой идиотов, Вы понимаете большинство Поместных Православных ЦерквейПришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Комментарий
-
Иерусалимский патриарх:
- Это очень древняя, очень особенная и уникальная церемония (ceremony) Иерусалимской церкви. Эта церемония благодатного огня (ceremony of the Holy Fire) происходит только здесь, в Иерусалиме. И это происходит благодаря самому Гробу Господа нашего Иисуса Христа. Как вы знаете, эта церемония благодатного огня - это, так сказать, изображение (enactment), которое представляет собой первую Благую Весть (the first good news), первое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа (the first resurrection). Это представление (representation) - как и все священные церемонии. Как в Страстную Пятницу у нас обряд погребения, не так ли? Как мы погребаем Господа и т.д. (с)
Диакон Кураев:
- Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог. (с)Комментарий
-
Это я к тому сказал, что раз уж вы начали считать, то подумайте сколько прихожан посещают их храмы и сколько храмы РПЦ, которая не перешла. Хотя наверное должен извиниться за развитие этой темы, потому что сам считаю что даже если завтра большинство церквей примет "филиокве", то их количество не будет означать их правоты. Но да ладно... Вот скажите в чем смысл перехода на григорианский календарь, если даже он точнее, он все равно неточен ведь Рождество не приходится на зимнее солнцестояние, как во времена Константина Великого.Комментарий
-
Иерусалимский патриарх:
- Это очень древняя, очень особенная и уникальная церемония (ceremony) Иерусалимской церкви. Эта церемония благодатного огня (ceremony of the Holy Fire) происходит только здесь, в Иерусалиме. И это происходит благодаря самому Гробу Господа нашего Иисуса Христа. Как вы знаете, эта церемония благодатного огня - это, так сказать, изображение (enactment), которое представляет собой первую Благую Весть (the first good news), первое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа (the first resurrection). Это представление (representation) - как и все священные церемонии. Как в Страстную Пятницу у нас обряд погребения, не так ли? Как мы погребаем Господа и т.д. (с)
Диакон Кураев:
- Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог. (с)Комментарий
-
Высказал свое мнение, не претендую на то, что оно правильное.Комментарий
-
Вот скажите в чем смысл перехода на григорианский календарь, если даже он точнее, он все равно неточен ведь Рождество не приходится на зимнее солнцестояние, как во времена Константина Великого.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Андрей. Дело не в цифрах - дело в смыслах. Мы можем перейти на любой календарь. Равно как и сидеть при Богослужении, равно как и открыть Царские врата, равно как и перейти на русский вместо славянского. Важно что мы отдаем в замен и чем мы при этом жертвуем. Это вечная нить церкви Христовой, которая для внешних всгда будет "секуляративна" если им это подходит, и чрезмерно "ортодоксальна", если это им мешает. Таков мир. Таков речение. Таковы мы, - если мы полагаем себя "от начала видоша". Кесареву - кесарево. Богу - божие. Главное не путать, что сим есмь.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Если нам придется пожертвовать отсутствием скамеек, а католики пожертвуют filioque и ex catedra, то мне наверное была бы непонятна позиция нашей церкви если бы она отказалась от такого размена (тем более, что самим католикам скамейки тоже не очень нужны).Комментарий
-
В Греции скамейки есть, да и всегда были в соответствии с Типиконом, так что кто отклонился от традиций, это еще вопрос.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Можно сказать и попонятнее Кураева: "И это происходит благодаря самому Гробу Господа нашего Иисуса Христа", а не зажигалке в кармане.
Прозрите меня рассказом, что в каждом сельском храме это не изображение, представление и церемония, а выносят настоящую плащаницу ХристаКомментарий
-
В юморе - понравилось всё. Но мы - не о юморе Кураева, а об источнике появления "благодатного огня". А источник его появления - зажигалка в кармане, а само появление - представление и церемония.Благодаря гробу это происходит настолько же, насколько вынос плащаницы в любом деревенском храме России происходит благодаря наличию храма.
Прозрите меня рассказом, что в каждом сельском храме это не изображение, представление и церемония, а выносят настоящую плащаницу ХристаLaudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Рассказывая о "чуде" хотели как лучше - получилось как всегда.Комментарий
-
Т.е. для важен вопрос реальности чуда? Или то как кто-то о нем рассказал? Даже если этот рассказ в чем-то замудрен или допускает двоичное толкование, реальность чуда от этого не перестает быть реальностью. В следующий раз специально для вас Иерусалимский патриарх скажет: "Я не зажигал огонь зажигалкой, спичками и ничем другим" - и вы по-видимому (о чудо!) сразу поверите ему. Насколько припоминаю турки-масульмане уже обыскивали и патриарха и кулуквию и ничего не нашли, и это доныне часть "церемонии".Комментарий
Комментарий