Сколько можно издеваться над Православием?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Если мы верим Писанию, то мы должны признать, что Иисус Христос доставил нам благодать Духа Святого, став причастником Которого и очистив собственное сердце и разум от греховных страстей и заблуждений, верующий сам станет живой книгой. И через такого святого Дух Божий будет и дальше творить слова Божие. Потому я и не подозреваю Бога в том, будто Он мог что-то утаить от нас, не поместив то в Библию. Ибо и все книги мира не способны вместить в себе Полноты Премудрости Его. Не нужно ограничивать Бога, закрывать Ему рот. Такой путь (который Вы предлагаете) может привести человека только к мертвой религиозности, сделав из нас «книжников» и «буквоедов».
Да, нужно сопоставлять всякое познание и откровение посредством Писания. Но при этом то не означает, что не может быть дополнений по тем или иным духовным вопросам. Ибо Апостолы отвечали на конкретные нужды конкретных людей. А жизнь не шаблонна. Потому и есть потребность в ЖИВЫХ словах Божьих на каждый день. И живость этих слов мы может проверить так: если они не вступают в противоречие с ранее произнесенными словами (которые вошли в Канон, как образец, стандарт), то тогда мы их принимаем (даже если там будем много новых терминов по букве, но при этом духовно суть остается вполне библейской). Ну а если там духовное наполнение будет лживым (даже если при этом по букве будет много цитат из Писания), то таковые слова мы не принимаем за живые, как от Жизнедателя исходящие.
Покажите мне в Священном Писании такой запрет на творчество мысли, для разъяснения ближнему неясного. Сам Спаситель показал нам на личном примере, как Он прибегал к обычным примерам из жизни земледельцев, рыбаков, разъясняя на доступном народу языке тайны Царствия Небесного. Сколько новых терминов из Его уст услышали люди книжного ума и фарисейской закваски, чтобы соблазниться на ровном месте, как это делаете ныне Вы
Я Вам уже писал, что «деноминации» - это порождения человеческие. Потому, не искажайте мои слова. Я писал Вам о том, что именно Церковь является устами Божьими в этом мире.
«дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия» (Еф.3:10).
А что Бог не может делать, так это искушаться злом. Потому я и написал Вам, что Он, по ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВУ Своему положил спасать мир не без Человека. И в Писании мы нигде не находим мыслей, где бы кто-то из людей принял веру во Христа минуя действенных членов Церкви. Или у Вас в Библии есть такие примеры? Тогда приведите их.
А то, что и после Апостолов в Церкви будут люди исполненные Духа Святого (к которым относятся и отцы Церкви), ясно сказал Сам Спаситель:
"Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня" (Иоан.17:17-21).
Вы можете сослаться на кого-нибудь из этих, которые уверовали во Христа по слову Апостолов? Где Ваши братья по вере в истории? Назовите хоть некоторые имена в веках истории.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
А что Вы знаете о "не утруждении" моем "рассуждать" или "не рассуждать"? Поделитесь со мной моими "нерассуждениями".Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Нет?
Если, нет, то к чему сделанное Вами предположение?В таком случае Вы сами себя и осудили только что. Ибо Вашего определения о «бабьих баснях» в той форме, как Вы его здесь изобразили, в Писании нет (есть такое выражение, но совсем в другом контексте, употребленном Апостолом по отношению к иудействующим; но то не наш случай).
Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? (Мф,7:22)
К чему это я? К тому, что те товариСЧи, которым - отойдите, тоже пребывали в полной святой уверенности, что это не их случай. И даже объяснили почему.
Но не получилось самой малости - в книгу жизни не записаны.
Значит это Ваше человеческое прибавление, Ваши «бабьи басни» (как Вы сами то определили). Ибо каким судом судит человек других, таким осудит и самого себя.
Как-то вспомнилось: слава Тебе, Господи, что я не такой как этот Йицха...или там было другое имя... старею, забываю текст. Не напомните?Сама же Церковь, так как является причастницей Духа Святого, ВНЕИСТОРИЧНА и стоит над временем и пространством, ибо в Нем пребывает.
Только если ВНЕИСТОРИЧНА, то забудьте о любой "исторической" церкви, какой бы самой правильной в мире она не была. Бо всего лишь деноминация. Причем, всего лишь одна из.А я Вам не о том говорю. Я акцент внимания Вашего пытался перевести именно на то, что не всякий, мнящий о себе, что коль употребляет словесное обращение к Иисусу Христу «Господи», на самом деле обращается именно к Нему. Но только исполняющий волю Его.
Только исполняющий волю Его. И, заметьте, - ни разу не тот, кто имеет самое правильное в мире "славие" и не тот, кто является членом самой правильной деноминации в мире.А участвующие в делах тьмы (раскола, ересей богоборческих и пр.) не во имя Его собирается, а во имя свое.По отношению к Православной Церкви то, что не соответствует канонам веры Православия, является самочинством.
Главное не путать ПЦ, СИ, ВСЕХБ и т.д и т.п. с Господом Богом.
Это осколок льдинки в Вашем глазе так исказил мною написанное. Ибо я написал «Бог» с большой буквы, а не с маленькой.
Вы о Боге судите по размеру написанных букв?
Никогда не читали? так и слово Мое, которое исходит из уст Моих,- оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. (Исай,55:11)
И в другом месте:...никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. (Иоан,6:65)
А Вы на полном серьезе пытаетесь уверить, что слово Божие, если его не утвердят на каких-то там соборах - тщетно, а ко Христу приводит какая-то там церковь.Естественно, что отцы Церкви, жившие после Апостолов, никак не могли быть упомянуты в трудах Апостолов. Потому и абсурдна Ваша просьба.
Так что Вам надо просто найти словосочетание "отец/отцы церкви" - и никаких проблемА то, что и после Апостолов в Церкви будут люди исполненные Духа Святого (к которым относятся и отцы Церкви)
Все остальные пока могут учить текст: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
ПС Плиз, постарайтесь не писать простыней. Это некомильфо. Да и диалога смысл теряется.Комментарий
-
Боюсь Вас огорчить, но у кого какой случай Вы (равно как и я) узнаете только в момент прочтения имен в книге жизни. И никак раньше. Напомнить?
Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? (Мф,7:22)
К чему это я? К тому, что те товариСЧи, которым - отойдите, тоже пребывали в полной святой уверенности, что это не их случай. И даже объяснили почему.
Но не получилось самой малости - в книгу жизни не записаны.
Нет, конечно, если Вы по всякому поводу улыбаетесь, то я могу снисходительно к этому отнестись. Но для серьезного диалога такая форма дискуссия вряд ли уместна.
Что же касается Вашего определения по деноменационности, то в Писании ничего подобного нет. Или в Вашей Библии есть?
«Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим.16:17-18).
Потому и Православная Церковь предостерегает свою паству от сеющих учения новые, самочинные. А внимать ли голосу Церкви или нет так то уже каждый сам решает для себя.
А о том, как человек пишет, я пытаюсь разглядеть его отношение ко мне. Вы написали мне, что я поклоняюсь «богу», а не «Богу». Хотя несколько пунктов выше писали о наличие некой «книги жизни» и достоверной информации о неком списке
Никогда не читали? так и слово Мое, которое исходит из уст Моих,- оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. (Исай,55:11)
И в другом месте:...никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. (Иоан,6:65)
А Вы на полном серьезе пытаетесь уверить, что слово Божие, если его не утвердят на каких-то там соборах - тщетно, а ко Христу приводит какая-то там церковь.
И во-вторых, в моем посте не было таких мыслей, из которых бы следовало, что будто бы ко Христу можно прийти по воле человеков. Ибо я ни один раз уже писал о том, что только Господь Бог является ЕДИНЫМ истинным УЧИТЕЛЕМ, НАСТАВНИКОМ и ОТЦОМ для всякого верующего. Но до тех пор, покуда человек не придет в полноту возраста Христова, он имеет потребность в учителях, наставниках и отцах Церкви. А если бы то было не так, то Апостолы не написали бы ни единого послания. Ибо зачем то нужно было бы, если уверовавшие итак могли б тому всему научаться, имея «помазание» в себе? Но духовные младенцы в Церкви всегда имели потребность в духовно зрелых христианах. Потому и сказано, что Он (Господь) поставил одних учителями, других наставниками для созидания Тела Христова.
"А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос" (Мат.23:8-10).
Однако Апостолы пишут:
"И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?" (1Кор.12:28-29).
"Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища" (Евр.5:12).
Также Апостолы часто обращаются к духовным детям своим, как отцы:
"Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!" (Гал.4:19).
"Дети мои!" (1Иоан.2:1; 3:18; 3Иоан.1:4).
"Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием" (1Кор.4:15).
"Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр.13:7).
"Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых" (Евр.13:24).
Т.е., в самих терминах (наименованиях) "учитель", "наставник", "отец" нет ничего предосудительного, антихристианского. Апостолы вполне адекватно к ним относились и использовали. Ибо Христос осудил не наименования "отцов", "учителей", "наставников", но гордое стремление учительствовать, выдавать себя за всезнающих. Это не полезно. Почему и предостерегает о том же Иаков:
"Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению" (Иак.3:1).
Протестанты хотя и избегают употреблять в своих течениях такие термины, как "отец", но своими поступками именно на это "отцовство" и притязают, когда пытаются кого-то учить (очень часто навязчиво).
Мне всё время приходится напоминать Вам о том, что кто исполнен Духа Святого, а кто - ни разу, Вы узнаете исключительно при чтении книги жизни.
Все остальные пока могут учить текст: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
«И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел» (Деян.16:14).
Да, это просто признать Духа Святого нынче читая каноническую Библию, где написано, что в Павле был Дух Святой. Но куда сложнее было признать раба Божия в том человеке, о котором молва говорила как о «сусеслове» (Деян.17:18). Это легко говорить, «Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он» (Иоан.9:29). Легко устраивать гробницы пророкам и памятники праведникам в своих сердцах, о которых прочитали в Библии, что вот они-то точно были святыми Его. Но куда сложнее признать в Садовнике Господа в реальной жизни.
Истинная вера научает этому искусству распознания духов. Потому Церковь и дерзает канонизировать того или иного верующего как святого, для подражания ему в вере. А мертвая вера не способна на такое. Она ничем не отличается от веры фарисеев.
Извините, но я не понял Вас. О какой «простыне» Вы пишите?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Это когда многа-многа букаффИ одна философия с противоречиями.
Например, так:
А по сути такой "философии с противоречиями":
1) не имеет никакого значения исторична или неисторична церковь. Никакая. Бо никакая церковь НЕ спасает.
2) кто есть Церковь, а кто только погулять вышел рядом - узнаем исключительно в день чтения книги жизни, поэтому все разговоры на тему самого правильного в мире "славия" - переливание из пустого в порожнее.
Где-то примерно так. Стоит ли нам тратить время на подобные "философии"? Думаю - нет.
Поэтому: есть цитаты из Писаний - приводите, нет цитат - перечитываем текст: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?Комментарий
-
Точно также, как и об отцовстве, Спаситель говорит и об учительстве и наставничестве:
"А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос" (Мат.23:8-10).Однако Апостолы пишут:
"И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?" (1Кор.12:28-29).Также Апостолы часто обращаются к духовным детям своим, как отцы:
"Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!" (Гал.4:19).
"Дети мои!" (1Иоан.2:1; 3:18; 3Иоан.1:4).
"Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр.13:7).
"Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых" (Евр.13:24).Комментарий
-
Ну извините тогда. Просто Вы ставите мне вопросы, на которые я стараюсь по мере сил дать как можно исчерпывающие ответы. А когда вопросов ставится больше, то, соответственно, и ответы мои увеличиваются...
А что Вас в том смущает? Ведь и Христос имел в Себе не одну только природу, но две (Божественную и тварную). И Он является одновременно и внеисторичным Богом от Вечности, и истинным Человеком, жившим при Понтии Пилате (как о том и в Символе Веры написано). Так и Церковь Христова, Которая есть Тело Его. По причастности к Божеству, Она также становится надмирной и внеисторичной. Но по телесной природе своей мы все засвидетельствовали о себе в этом мире своим явлением в какой-то конкретный исторический момент. К примеру, Апостолы оставили свой след в истории в первом веке нашей эры. Или Вы сомневаетесь в их историчности, равно как и в историчности Иисуса Христа?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
запрет Христа называть отцом отменен?(с)
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
А что Вас в том смущает? Ведь и Христос имел в Себе не одну только природу, но две (Божественную и тварную). И Он является одновременно и внеисторичным Богом от Вечности, и истинным Человеком, жившим при Понтии Пилате (как о том и в Символе Веры написано). Так и Церковь Христова, Которая есть Тело Его.
А церковь распинали на кресте? И она умерла за нас и воскресла? Ну, раз уж метафору делаете реальным телом, распятием и воскресением Христа?
А если церковь распинали - то Ап. Павел, однозначно, ВНЕ Церкви - потому как в послании однозначно написал "разве Павел распялся за вас?".Комментарий
-
Комментарий
-
Нет, не по той причине.
Вы упорно не видите смыслового акцента в словах Христа. Если заповедь гласит: "почитай отца и мать", то слово Его ну никак не могло отвергнуть того повеления. Ибо ребенок, не признающий отцовство родного отца - бесчестит отца и Того, Кто давал заповедь ту.
Вполне могу допустить, что Вы действительно того не видите. Но это уже говорит не столько об объективности Вашего разумения, сколько о самой способности Вашей видеть или не видеть смысловое наполнение слов Божьих.
Без комментариев...
На это я тоже отвечать не стану. Ибо это уже обычная риторика с Вашей стороны...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий