Почему у православных «не всё по Библии»?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #3511
    Сообщение от ученик Истины
    Что за ирония? Это у вас такой стиль общения? Писания это Писания, а Богопознание это Богопознание. Каждый здравомыслящий человек понимает что это две разные вещи. "Вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим 10:17) Но иное есть вера, а иное слово Божье. Я честно говоря не понимаю зачем вы придираетесь к моим высказываниям. Точнее - отказываюсь понимать - поскольку на ровном месте вы пытаетесь меня на чём-то словить. Хотя Богопознание и основывается на Писаниях, они являются источником познания Бога, но иное есть одно, и иное есть второе. Поэтому говорить что Богопознание это есть Писания - будет не корректно. Между Писанием и познанием Бога есть тесная причинно-следственная связь, но я бы воздержался отождествлять одно с другим.
    Скажи пожалуйста как ты познаешь Бога ?

    Комментарий

    • tabo
      Ветеран

      • 12 November 2007
      • 16147

      #3512
      Сообщение от Ахиллес
      Реш
      Бог не может стать человеком, поскольку Богу незачем становиться человеком Иисусом, так как до создания Господом первого человека Бог не имел тленной плоти, которую Творец сотворил для первого человека: Я Бог, а не человек. Осия 11:9.





      а теперь скажи брат Кто был распят на Кресте ?

      Комментарий

      • tabo
        Ветеран

        • 12 November 2007
        • 16147

        #3513
        Ахиллес

        Приведённое тобой не ведёт к единогласию относительно Учения Христа:


        Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса. Римлянам 15:5.


        Следовательно, эта писанина это ложное знание.
        для тебя скорее всего )))


        то что у тебя нет со мной единомыслия это факт ты ведь отвергаешь Священное Предание ))))

        Комментарий

        • Апостол-3
          Отключен

          • 02 September 2008
          • 1860

          #3514
          Сообщение от nicko
          А можно-ли отбросить Вашу ненависть к православным братьям?
          И коли не хотите принять, то и не принимайте помощь в виде церковных обрядов. Но Вы в своей ненависти пошли дальше - отвергаете ОПЫТ спасения через обожение - Предание Православной Церкви! В чью угоду происходит такое обрезание, помогающего в спасении, ОПЫТА ?
          ... Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
          если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.


          Разве не увидел ты обличение от брата своего ? Обличение в идолопокклонстве православных ? Обличение в обрядности и поклонении преданиям старцев ?
          Что выше : Христос или предание старцев ?

          Комментарий

          • ученик Истины
            Участник

            • 02 March 2009
            • 459

            #3515
            Сообщение от tabo
            Скажи пожалуйста как ты познаешь Бога ?
            Любезный брат, я начну "издалека". Для начала скажу, что слово "православие" применяют в отношении себя практически все Церкви Христа - потому что все считают себя правыми. Католики считают себя православными, вы тоже считаете себя православными, Армянкая Церковь тоже себя считает православной, Сирояковитсякая и Эфиопская Церкви (монофизитские) также как и вы носят название Православная, Церковь Востока (несторианская) также именует себя по между прочими именами - Православной, Лютеране именуют себя также православными и все остальные, я думаю что и баптисты и пятидесятники и харизматы именуют себя праволсавными. Вот недавно слышал название "Реформатская Православная Церковь" - и как я понял так себя именуют харизматы (хотя сначала подумал что это кальвинисты). Так что название - может носить каждый, а вот соответсвовать этому названию - это другой вопрос. Я ни в коем случае не оспариваю "православие" всех этих вышеперечисленных Церквей (и ваше также).
            Познание Бога - для меня это не только чтение Библии - но чтение многочисленных комментариев - ранних отцов Церкви и современых Богословов. Многое открывается не просто в чтении Писаний - а в последующем рассуждении прочтённого. Вы упрекаете меня, что я Писания и Богопознание не отождествляю - но одно дело Писания, и другое дело - чтение Писаний. И чтение бывает также разным - чтение буквы или чтение духа буквы. Ведь мы знаем что слово Божье для одних - это запах живительный на жизнь, а для других - запах смертоносный. Поэтому я и сказал тихо что Писание - это ещё не всё что нужно для Богопознания - ибо без Толкователя Писаний - Писание будет для тебя бесполезным. А кто есть Толкователь Писаний? - Это их Автор - Святой Дух. Ибо Писание Богодухновенно, и те кто писали книги, вошедшие в канон - были как бы "секретарями" Святого Духа. А почему нужно обращаться к комментариям ранних отцов и современных богосовов - потому что Автор Писаний потрудился не только чтобы написать Писания, но также трудится и в истолковании Им написанного. В то же время Он же имеет общение и лично с каждым читателем Его Писаний - когда читающий молитвенно обращается к Нему за толкованием. Потому что перечитать все комментарии отцов - это надо много времени. Да и всех книг не перечитаешь, как писал Екклесиаст. Поэтому Святой Дух может раскрыть истолкование и в личном общении. Также есть вещи которые были незаслуженно преданы забвению поздней Церковью, и которые реанимируются в нынешних откровениях Того же Истолкователя.
            Поэтому как познаётся Бог? Он познаётся в трёх вещах - в чтении Писаний, их истолковании (при чтении комментариев или слушании проповедей, или в личном тайном общении со Святым Духом), а также Бог познаётся в личном жизненном опыте. Дело в том, что Бог многое даёт познать именно на "практике" твоего жизненного пути. Ты получаешь работу, теряешь работу, делаешь доброе дело, терпишь вражду со стороны противников, молишься Богу - получаешь от Него утешение и наставление, - и это на мой взгляд очень действенное познание Бога - которое некоторыми современными называется "личные отношения с Богом". А жизнь прожить - это не книгу прочитать - и здесь ты увидишь самого себя таким, как видит тебя Бог, и для нас важно посмотреть на себя Его глазами чтобы узнать самих себя. Потому что некоторые факультативные христиане (христиане-заочники) только на словах являются христианами -они читают про Авраама и думают "я такой как Авраам", читают за Давида и думают "я такой как Давид" - и не знают, что симпатия к этим особам ещё не означает что ты такой же. Ты возможно как Лот или как Саул, а думаешь о себе больше чем ты есть на самом деле, потому что не знаешь себя. Но если твоя вера - это не только чтение книг (Писаний и толкований на Писания и других благочестивых сочинений), но ещё и истинная жизнь во Христе - здесь будет и истинное Богопознание. Ибо Давид узнал Бога не просто от чтения Торы или книг Иисуса Навина, Иова и Судей (которые были на его время из Канона) - но он узнаёт Бога по настоящему из своего собственного жизненного опыта, из своих личных отношений с Ним. Это научение на собственном жизненном опыте в совокупности с чтением Писаний и толкований - это всё составляет Богопознание.
            Вы говорите об "ОПЫТЕ" Церкви. Я считаю что в самих Писаниях уже достаточно представлен опыт отношений с Богом - чтобы была нужда ещё в каком-то "ОПЫТЕ". Есть общая практика - а есть твой собственный жизненный путь, от которого тебе никуда не деться. Сергий Радонежский жил своей жизнью, Францизк Асизский - своей - их жизнью ты жить не будешь - у тебя своя доля, и опыт у тебя будет также свой - уникальный. Есть общий шаблон, но есть и твой собственный уникальный путь, и когда ты умрёшь про тебя опять напишут "житие" и сделают из твоего уникального опыта очередной шаблон. Главное что - иметь правое сердце - и тогда Бог приблизится к тебе и ты к Богу, и ты на своём собственном жизненном опыте познаешь Бога так - как Он хочет чтобы ты Его познал.
            Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

            Комментарий

            • Владимир 3694
              Дилетант

              • 11 January 2007
              • 9795

              #3516
              Христос воскресе!

              По понятным причинам я "выпал" из бурных (и не очень) дискуссий на форуме почти на два месяца.

              Уважаемый ученик Истины,

              Простите, что "встреваю" в разгаре обсуждения.

              Вы пишете:
              Сообщение от ученик Истины
              Познание Бога - для меня это не только чтение Библии - но чтение многочисленных комментариев - ранних отцов Церкви и современых Богословов. Многое открывается не просто в чтении Писаний - а в последующем рассуждении прочтённого. Вы упрекаете меня, что я Писания и Богопознание не отождествляю - но одно дело Писания, и другое дело - чтение Писаний. И чтение бывает также разным - чтение буквы или чтение духа буквы. Ведь мы знаем что слово Божье для одних - это запах живительный на жизнь, а для других - запах смертоносный. Поэтому я и сказал тихо что Писание - это ещё не всё что нужно для Богопознания - ибо без Толкователя Писаний - Писание будет для тебя бесполезным. А кто есть Толкователь Писаний? - Это их Автор - Святой Дух. Ибо Писание Богодухновенно, и те кто писали книги, вошедшие в канон - были как бы "секретарями" Святого Духа. А почему нужно обращаться к комментариям ранних отцов и современных богосовов - потому что Автор Писаний потрудился не только чтобы написать Писания, но также трудится и в истолковании Им написанного. В то же время Он же имеет общение и лично с каждым читателем Его Писаний - когда читающий молитвенно обращается к Нему за толкованием. Потому что перечитать все комментарии отцов - это надо много времени. Да и всех книг не перечитаешь, как писал Екклесиаст. Поэтому Святой Дух может раскрыть истолкование и в личном общении. Также есть вещи которые были незаслуженно преданы забвению поздней Церковью, и которые реанимируются в нынешних откровениях Того же Истолкователя.
              Поэтому как познаётся Бог? Он познаётся в трёх вещах - в чтении Писаний, их истолковании (при чтении комментариев или слушании проповедей, или в личном тайном общении со Святым Духом), а также Бог познаётся в личном жизненном опыте. Дело в том, что Бог многое даёт познать именно на "практике" твоего жизненного пути. Ты получаешь работу, теряешь работу, делаешь доброе дело, терпишь вражду со стороны противников, молишься Богу - получаешь от Него утешение и наставление, - и это на мой взгляд очень действенное познание Бога - которое некоторыми современными называется "личные отношения с Богом". А жизнь прожить - это не книгу прочитать - и здесь ты увидишь самого себя таким, как видит тебя Бог, и для нас важно посмотреть на себя Его глазами чтобы узнать самих себя. Потому что некоторые факультативные христиане (христиане-заочники) только на словах являются христианами -они читают про Авраама и думают "я такой как Авраам", читают за Давида и думают "я такой как Давид" - и не знают, что симпатия к этим особам ещё не означает что ты такой же. Ты возможно как Лот или как Саул, а думаешь о себе больше чем ты есть на самом деле, потому что не знаешь себя. Но если твоя вера - это не только чтение книг (Писаний и толкований на Писания и других благочестивых сочинений), но ещё и истинная жизнь во Христе - здесь будет и истинное Богопознание. Ибо Давид узнал Бога не просто от чтения Торы или книг Иисуса Навина, Иова и Судей (которые были на его время из Канона) - но он узнаёт Бога по настоящему из своего собственного жизненного опыта, из своих личных отношений с Ним. Это научение на собственном жизненном опыте в совокупности с чтением Писаний и толкований - это всё составляет Богопознание.
              В этой части я готов подписаться по каждым Вашим словом. Но дальше (на мой взгляд) Вы противоречите сами себе:
              Сообщение от ученик Истины
              Вы говорите об "ОПЫТЕ" Церкви. Я считаю что в самих Писаниях уже достаточно представлен опыт отношений с Богом - чтобы была нужда ещё в каком-то "ОПЫТЕ".
              В чем я вижу противоречие? Да в том, что всё, что Вы писали выше, - это и есть тот самый ОПЫТ Церкви.
              Сообщение от ученик Истины
              Есть общая практика - а есть твой собственный жизненный путь, от которого тебе никуда не деться. Сергий Радонежский жил своей жизнью, Францизк Асизский - своей - их жизнью ты жить не будешь - у тебя своя доля, и опыт у тебя будет также свой - уникальный. Есть общий шаблон, но есть и твой собственный уникальный путь, и когда ты умрёшь про тебя опять напишут "житие" и сделают из твоего уникального опыта очередной шаблон. Главное что - иметь правое сердце - и тогда Бог приблизится к тебе и ты к Богу, и ты на своём собственном жизненном опыте познаешь Бога так - как Он хочет чтобы ты Его познал.
              И в этом я с Вами согласин. Только вот какая загогулина, понимаешь... (с) Есть путь монаха, а есть путь мирянина. И последнему, как ни крути, в одиночку приблизиться к Богу без церкви (со строчной буквы - как земной организации) никак невозможно. Помните? "Где двое или трое соберутся во имя Мое..." И, как ни противится сознание, не обойтись без того, чтобы задвинуть свое "я" куда подальше. Думаете, я (как и многие другие православные) не вижу, сколько во внешней практике РПЦ потакания мирскому? Вижу. Но - "по вере вашей...", не так ли?

              P.S. Формально мне можно возразить, что монахи находятся в юрисдикции земной церкви, но, я думаю, Вы поняли, что я имел в виду.

              С уважением,
              Владимир
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

              Комментарий

              • nicko
                Ветеран

                • 17 October 2008
                • 2662

                #3517
                Сообщение от ученик Истины
                Вы говорите об "ОПЫТЕ" Церкви. Я считаю что в самих Писаниях уже достаточно представлен опыт отношений с Богом - чтобы была нужда ещё в каком-то "ОПЫТЕ". Есть общая практика - а есть твой собственный жизненный путь, от которого тебе никуда не деться. Сергий Радонежский жил своей жизнью, Францизк Асизский - своей - их жизнью ты жить не будешь - у тебя своя доля, и опыт у тебя будет также свой - уникальный. Есть общий шаблон, но есть и твой собственный уникальный путь, и когда ты умрёшь про тебя опять напишут "житие" и сделают из твоего уникального опыта очередной шаблон. Главное что - иметь правое сердце - и тогда Бог приблизится к тебе и ты к Богу, и ты на своём собственном жизненном опыте познаешь Бога так - как Он хочет чтобы ты Его познал.
                Мне думается, что я понял в чём тут дело. Когда-то я был молод (от15 до 30 лет, примерно). Весь мир принадлежал мне! И я был всемогущим т. д. и т. п. И отец мой меня учил делать так и так, и не делать того и того. Но я то был сам с усами - всё знающий лучше, чем старик с его ОПЫТОМ ! И вот, начиная примерно с 30-летнего возраста, после много происшедшего со мной, я всё чаще и чаще ловил себя на мысли о правоте отца в том или ином вопросе. Сейчас для меня слова отца - авторитет, даже если я не согласен с его поступками, я всё равно сначала перевариваю его опыт жизни и не спешу отвергать. Может только корректирую, но не отвергаю. Я перестал быть великим. А одной из главных причин моего отвержения опыта старших было стремление быстрее начать считаться взрослым, самость чистой воды. Потом величие чел-ое - нетерпение палки над собой и ошейника на шее (в любом их проявлении, примерно так я и оценивал любовь родителя и его опеку надо мной "великим"), При всём при этом отец продолжал всё это время незаметно и не афишируя заботиться обо мне!..
                И вот теперь я иду к Богу! И передо мной к нему прошли уже многие человеки. Да каждый своим, неповторимым в деталях, но общим, в борьбе с греховной своей сущностью (одинаковой во всех!), путём. И ОПЫТ их борьбы за свое спасение - сохранён!
                Брат, может ты сейчас настолько близок к Богу, что уже для тебя этот ОПЫТ бесполезен. Но оглянись вокруг! Все-ли такие продвинутые как ты? У всех-ли такие-же, одинаковые с твоими, условия пути (сам ведь признаёшь уникальность каждой твари), все-ли нащупали и твёрдо стали на путь праведный? И ещё. Можешь-ли твёрдо сказать: "Что-бы со мной не произошло - мне не понадобится помощь Божья через ОПЫТ праведников, прошедших этот Путь до меня!"

                P.S. Воистину Христос воскрес! Благословен грядый во Имя Господне!
                Последний раз редактировалось nicko; 19 April 2009, 06:59 AM.
                Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

                Комментарий

                • ученик Истины
                  Участник

                  • 02 March 2009
                  • 459

                  #3518
                  Сообщение от nicko
                  Мне думается, что я понял в чём тут дело. Когда-то я был молод (от15 до 30 лет, примерно). Весь мир принадлежал мне! И я был всемогущим т. д. и т. п. И отец мой меня учил делать так и так, и не делать того и того. Но я то был сам с усами - всё знающий лучше, чем старик с его ОПЫТОМ ! И вот, начиная примерно с 30-летнего возраста, после много происшедшего со мной, я всё чаще и чаще ловил себя на мысли о правоте отца в том или ином вопросе. Сейчас для меня слова отца - авторитет, даже если я не согласен с его поступками, я всё равно сначала перевариваю его опыт жизни и не спешу отвергать. Может только корректирую, но не отвергаю. Я перестал быть великим. А одной из главных причин моего отвержения опыта старших было стремление быстрее начать считаться взрослым, самость чистой воды. Потом величие чел-ое - нетерпение палки над собой и ошейника на шее (в любом их проявлении, примерно так я и оценивал любовь родителя и его опеку надо мной "великим"), При всём при этом отец продолжал всё это время незаметно и не афишируя заботиться обо мне!..
                  И вот теперь я иду к Богу! И передо мной к нему прошли уже многие человеки. Да каждый своим, неповторимым в деталях, но общим, в борьбе с греховной своей сущностью (одинаковой во всех!), путём. И ОПЫТ их борьбы за свое спасение - сохранён!
                  Брат, может ты сейчас настолько близок к Богу, что уже для тебя этот ОПЫТ бесполезен. Но оглянись вокруг! Все-ли такие продвинутые как ты? У всех-ли такие-же, одинаковые с твоими, условия пути (сам ведь признаёшь уникальность каждой твари), все-ли нащупали и твёрдо стали на путь праведный? И ещё. Можешь-ли твёрдо сказать: "Что-бы со мной не произошло - мне не понадобится помощь Божья через ОПЫТ праведников, прошедших этот Путь до меня!"

                  P.S. Воистину Христос воскрес! Благословен грядый во Имя Господне!
                  Я вовсе не считаю себя "продвинутым". В "путешествии" к Господу это как и в процессе познания - чем больше человек узнаёт, тем более он понимает что он ничего не знает. Так в и в отношении приближения к Богу - чем более познаёшь Его - тем больше осознаёшь насколько ты ничто по сравнению с Ним, приходишь к разумению своего ничтожества, полной беспомощности, представляя себя вне Него. И здесь начинается истинная "нищета духом". Чем более мы возрастом во Христе - тем более мы осознаём свою нужду в Боге.
                  Я понимаю вас, православных, у вас свои праведники, которым вы стремитесь подражать. Дети всегда стараются подражать своим родителям, и как говорят дети пвторяют судьбу родителей. Но я не из православной Церкви, и моя Церковь также апостольская, основанная апостолами Фомою, Фаддеем и Марием на берегах Тигра и Евфрата - у нас есть свои праведники - которым я также стремлюсь подражать, как и вы своим. В принципе наша Церковь всегда молится за всех христиан во время богослужений (даже за коптов) и это в нас порождает здравую межконфессиональную позицию, мы не зацикливаемся на своей деноминации. И у нас есть свой ОПЫТ, просто ввиду объективных обстоятельств наш ОПЫТ с вашим ОПЫТОМ не совпадает по внешним признакам, хотя по содержанию мне кажется что это одно и то же. Ибо внутренняя жизнь христианина с любой конфессии (христианина искриннего, истинно ищущаго Бога) имеет похожие черты.
                  Если человека икона приводит к Богу - её нужно использовать. Если Богородица действительно для человека является светом для сердца, когда Её светлый образ озаряет сердце - для верующего Она представляет объект объективного почитания и человеку полезно держаться этого образа. Но для других икона является соблазном, и Богородица становится между ним и Богом (отделяя от Бога) - для таких людей - всё что им на соблазн - пусть лучше они будут верить только в Иисуса Христа и спасутся, чем их насильно будут принуждать почитать икону или Мать Христа, - а его это ожесточает. В моей родной Церкви не гнушаются иконами (хотя и не используют их) а в честь Девы Марии есть специальные литургии и хвалебные песни. Павел говорил - если мясо соблазняет брата моего - не буду есть мяса, лишь брат был спасён. Поэтому я и говорю - не нужно никому вменять в обязанность употреблять иконы - если они вызывают у кого-то соблазн - то им как раз правильнее воздерживаться от употребления их. Я считаю что с иконами нужно уметь обращаться. Вот я по-секрету скажу, что у меня под монитором стоит маленькая иконка Иисуса Христа, а на стене висит кающаяся Магдалина и картина с изображением Иисуса Христа - однако у меня к ним такое же отношение - как и у сирояковитов. Если мне дорога фотография моей бабушки - я с ней бережно обращаюсь и стараюсь беречь её. Один человек мне подарил монетку на память. Это очень близкий мне человек и эта декоративная монетка для меня очень дорога. Так же и образы Иисуса, Марии, других всех тех, кто любезны Господу - они дороги и к ним бережное отношение. Но ни в коем случае не талисман, ни поклонение или что-то подобное. Магических свойств я никаким картинкам не присваиваю, потому что это уже мистика, а фетиш не угоден Господу. Я считаю что нельзя смешивать веру в Бога с верой в тварь. Мы ведь потому и верим в Сына и Духа зная, что они нетварны вместе с Отцом.
                  Наша Церковь начиная с середины 7-го века жила целиком и полностью в мусульманской среде, как вы понимаете если бы мы использовали иконы, вызывали бы только соблазн о себе среди мусульман. Поэтому чтобы не отталкивать от себя хоть единицы, которые обращались из них ко Христу - всякие изображения не использовались - именно по тому принципу, как я выше сказал в словах Павла о мясе.
                  Также наша Церковь совершенно не участвовала в византийских соборах 754 и 787 годов, поэтому мы далеки от того чтобы и бороться с изображаемостью (и хвалим вместе с Василием Великим изобразительное искусство, воспевающее Иисуса, Марию, мученников и праведников), и одновременно далеки от чрезмерной увлеченности изображениями. Если мы не используем икон в своих храмах, это ещё не означает что мы иконоборцы. На мой личный взгляд соборы 754 и 787 годов - это две крайности, а правда - она где-то посередине.
                  Для каждого человека Бог предусмотрел своё место. И каждый пользуется тем ОПЫТОМ, который ему подсказывает сердце. Византо-православному - опыт праведников православной Церкви (В России - РПЦ МП), католику - РКЦ, сирояковиту - СПЦ, несторианину - ЦВ, протестантам - протестантские Церкви. И мне режет слух, когда протестантские Церкви называются сектами. Я считаю что нужно избегать такого реакционного и агрессивного словоупотребления. Это слово только в словаре понимается как нечто неоскарбительное, а на деле оно нарицательное, используется для разжигания распри и вражды.
                  Что-бы со мной не произошло - мне не понадобится помощь Божья через ОПЫТ праведников, прошедших этот Путь до меня!"
                  Ну конечно если мы видим схожую ситуацию - мы и подражаем праведнику - видя как он выходил из этой ситуации. Но я если честно вижу подобия именно в Святых Писаниях из описанных случаев из жизни ветхозаветных и новозаветных праведников, это очень практично - так познаётся воля Божия и знаешь что нужно делать в той или иной ситуации, вспоминая "О, это было с Давидом,... о это было с Иовом" и т.д. - и когда видишь что у них было что-то похожее то конечно и подражаешь им. У нас путь уникальный, но как вся история повторяется на новом витке (по кругу как бы), так и в судьбе человека часто повторяются те или иные ситуации и обстоятельства, схожие по содержанию с бывшими в жизни библейских праведников. Это самый фундаментальный ОПЫТ праведников, который наверняка используют все Церкви, в том числе и все протестантские. Пример этих праведников - и служит для меня лично как нужно поступать и как нельзя. И бывает иногда когда я делаю что-то не так - и я потом вижу прообразы и своих ошибок - "О, Езекия тоже так делал и вот что у него из этого вышло", "О, Осия тоже выступил без одобрения Свыше - и получил поражение", "О, Лот ушёл от Авраама, хотя мог бы и остаться (ведь Авраам его не выгонял), и у него это плохо закончилось"... Т.е. ОПЫТ библейских праведников показвает что хорошо делать и чем это заканчивается, а что делать плохо и чем это заканчивается. Вот этот канонический ОПЫТ я и признаю за образец. Поэтому я не только не скажу, что мне не понадобится помощь Божия (я как раз выше написал, что чем ближе к Богу тем сильнее осознаёшь свою нужду в Нём), но также не могу обойтись без того ОПЫТА, образца, который Бог показал за многие тысячелетия до моей жизни, и к которому я обращаюсь ежедневно.

                  Христос Воскрес - Воистину Воскрес
                  Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

                  Комментарий

                  • ученик Истины
                    Участник

                    • 02 March 2009
                    • 459

                    #3519
                    Сообщение от Владимир 3694
                    В чем я вижу противоречие? Да в том, что всё, что Вы писали выше, - это и есть тот самый ОПЫТ Церкви.
                    Нет. Дело в том, что здесь мне навязывался иной ОПЫТ - именно употребления и соблюдения всей "православной" атрибутики (икон, свечей, молитвенное обращение к Богордице и т.д.) - я же говорю об опыте сотбственном жизненном и каноническом образце библейских праведников - что есть на мой взгляд безупречный и надёжный ОПЫТ, которому можно смело следовать и пользоваться.
                    И в этом я с Вами согласин. Только вот какая загогулина, понимаешь... (с) Есть путь монаха, а есть путь мирянина. И последнему, как ни крути, в одиночку приблизиться к Богу без церкви (со строчной буквы - как земной организации) никак невозможно. Помните? "Где двое или трое соберутся во имя Мое..." И, как ни противится сознание, не обойтись без того, чтобы задвинуть свое "я" куда подальше. Думаете, я (как и многие другие православные) не вижу, сколько во внешней практике РПЦ потакания мирскому? Вижу. Но - "по вере вашей...", не так ли?
                    P.S. Формально мне можно возразить, что монахи находятся в юрисдикции земной церкви, но, я думаю, Вы поняли, что я имел в виду.
                    Дело в том что я сам по себе монашествующий, в нашей Церкви есть такая возможность, хотя монастыри у нас упразднены. Монашествующие живут если посмотреть на нас внешне - обычной жизнью, среди людей, мы не отшельничаем. Одеваемся в обычную одежду, конечно не вызывающую или компроментирующую. Если монахи в РПЦ живут в монастырях - в которых и работают и живут - для нас это необязательно, т.е. работать мы можем на обычных предприятиях, организациях и учреждениях, естественно не связанных с шоубизнесом, или индустрией развлечений или чем-то подобным. Я например работаю в сфере науки и образования ( т.е. это труд, которым я зарабатываю на жизнь). Я не считаю обязательным для монаха работать и зарабатывать именно в монастыре. Поэтому если в РПЦ монах и мирянин - это очень разные вещи, то в нашей Церкви (АЦВ) верующий живёт ли он в супружеской связи, или в безбрачии - (второе у нас и понимается как монашество) - однако это есть единая семья братьев и сестёр, для нас наша Церковь и есть монастырь, где мы друг другу братья и сёстры. Тем более мы живём диаспорами, поддерживаем тесную связь между собой, так что нашу жизнь трудно охарактеризовать одиночеством. Поэтому в нашей Церкви практика (хоть внешняя, хоть внутренняя) потакать мирскому попросту отсутствует. В этом плане есть некое сходство и с протестантами и с мусульманами ( у которых также нет монастырей) - у нас не градаций на мирян и монахов, у нас все одинаково посвящены Богу - т.е. так - как у вас посвящены Богу монахи. Насколько я знаю, протестанты к своему посвящению Богу относятся также, как и монахи из РКЦ или ПЦ.
                    Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

                    Комментарий

                    • nicko
                      Ветеран

                      • 17 October 2008
                      • 2662

                      #3520
                      Сообщение от ученик Истины
                      Я вовсе не считаю себя "продвинутым". В "путешествии" к Господу это как и в процессе познания - чем больше человек узнаёт, тем более он понимает что он ничего не знает. Так в и в отношении приближения к Богу - чем более познаёшь Его - тем больше осознаёшь насколько ты ничто по сравнению с Ним, приходишь к разумению своего ничтожества, полной беспомощности, представляя себя вне Него. И здесь начинается истинная "нищета духом". Чем более мы возрастом во Христе - тем более мы осознаём свою нужду в Боге.
                      Я понимаю вас, православных, у вас свои праведники, которым вы стремитесь подражать. Дети всегда стараются подражать своим родителям, и как говорят дети пвторяют судьбу родителей. Но я не из православной Церкви, и моя Церковь также апостольская, основанная апостолами Фомою, Фаддеем и Марием на берегах Тигра и Евфрата - у нас есть свои праведники - которым я также стремлюсь подражать, как и вы своим. В принципе наша Церковь всегда молится за всех христиан во время богослужений (даже за коптов) и это в нас порождает здравую межконфессиональную позицию, мы не зацикливаемся на своей деноминации. И у нас есть свой ОПЫТ, просто ввиду объективных обстоятельств наш ОПЫТ с вашим ОПЫТОМ не совпадает по внешним признакам, хотя по содержанию мне кажется что это одно и то же. Ибо внутренняя жизнь христианина с любой конфессии (христианина искриннего, истинно ищущаго Бога) имеет похожие черты.
                      Если человека икона приводит к Богу - её нужно использовать. Если Богородица действительно для человека является светом для сердца, когда Её светлый образ озаряет сердце - для верующего Она представляет объект объективного почитания и человеку полезно держаться этого образа. Но для других икона является соблазном, и Богородица становится между ним и Богом (отделяя от Бога) - для таких людей - всё что им на соблазн - пусть лучше они будут верить только в Иисуса Христа и спасутся, чем их насильно будут принуждать почитать икону или Мать Христа, - а его это ожесточает. В моей родной Церкви не гнушаются иконами (хотя и не используют их) а в честь Девы Марии есть специальные литургии и хвалебные песни. Павел говорил - если мясо соблазняет брата моего - не буду есть мяса, лишь брат был спасён. Поэтому я и говорю - не нужно никому вменять в обязанность употреблять иконы - если они вызывают у кого-то соблазн - то им как раз правильнее воздерживаться от употребления их. Я считаю что с иконами нужно уметь обращаться. Вот я по-секрету скажу, что у меня под монитором стоит маленькая иконка Иисуса Христа, а на стене висит кающаяся Магдалина и картина с изображением Иисуса Христа - однако у меня к ним такое же отношение - как и у сирояковитов. Если мне дорога фотография моей бабушки - я с ней бережно обращаюсь и стараюсь беречь её. Один человек мне подарил монетку на память. Это очень близкий мне человек и эта декоративная монетка для меня очень дорога. Так же и образы Иисуса, Марии, других всех тех, кто любезны Господу - они дороги и к ним бережное отношение. Но ни в коем случае не талисман, ни поклонение или что-то подобное. Магических свойств я никаким картинкам не присваиваю, потому что это уже мистика, а фетиш не угоден Господу. Я считаю что нельзя смешивать веру в Бога с верой в тварь. Мы ведь потому и верим в Сына и Духа зная, что они нетварны вместе с Отцом.
                      Наша Церковь начиная с середины 7-го века жила целиком и полностью в мусульманской среде, как вы понимаете если бы мы использовали иконы, вызывали бы только соблазн о себе среди мусульман. Поэтому чтобы не отталкивать от себя хоть единицы, которые обращались из них ко Христу - всякие изображения не использовались - именно по тому принципу, как я выше сказал в словах Павла о мясе.
                      Также наша Церковь совершенно не участвовала в византийских соборах 754 и 787 годов, поэтому мы далеки от того чтобы и бороться с изображаемостью (и хвалим вместе с Василием Великим изобразительное искусство, воспевающее Иисуса, Марию, мученников и праведников), и одновременно далеки от чрезмерной увлеченности изображениями. Если мы не используем икон в своих храмах, это ещё не означает что мы иконоборцы. На мой личный взгляд соборы 754 и 787 годов - это две крайности, а правда - она где-то посередине.
                      Для каждого человека Бог предусмотрел своё место. И каждый пользуется тем ОПЫТОМ, который ему подсказывает сердце. Византо-православному - опыт праведников православной Церкви (В России - РПЦ МП), католику - РКЦ, сирояковиту - СПЦ, несторианину - ЦВ, протестантам - протестантские Церкви. И мне режет слух, когда протестантские Церкви называются сектами. Я считаю что нужно избегать такого реакционного и агрессивного словоупотребления. Это слово только в словаре понимается как нечто неоскарбительное, а на деле оно нарицательное, используется для разжигания распри и вражды.

                      Ну конечно если мы видим схожую ситуацию - мы и подражаем праведнику - видя как он выходил из этой ситуации. Но я если честно вижу подобия именно в Святых Писаниях из описанных случаев из жизни ветхозаветных и новозаветных праведников, это очень практично - так познаётся воля Божия и знаешь что нужно делать в той или иной ситуации, вспоминая "О, это было с Давидом,... о это было с Иовом" и т.д. - и когда видишь что у них было что-то похожее то конечно и подражаешь им. У нас путь уникальный, но как вся история повторяется на новом витке (по кругу как бы), так и в судьбе человека часто повторяются те или иные ситуации и обстоятельства, схожие по содержанию с бывшими в жизни библейских праведников. Это самый фундаментальный ОПЫТ праведников, который наверняка используют все Церкви, в том числе и все протестантские. Пример этих праведников - и служит для меня лично как нужно поступать и как нельзя. И бывает иногда когда я делаю что-то не так - и я потом вижу прообразы и своих ошибок - "О, Езекия тоже так делал и вот что у него из этого вышло", "О, Осия тоже выступил без одобрения Свыше - и получил поражение", "О, Лот ушёл от Авраама, хотя мог бы и остаться (ведь Авраам его не выгонял), и у него это плохо закончилось"... Т.е. ОПЫТ библейских праведников показвает что хорошо делать и чем это заканчивается, а что делать плохо и чем это заканчивается. Вот этот канонический ОПЫТ я и признаю за образец. Поэтому я не только не скажу, что мне не понадобится помощь Божия (я как раз выше написал, что чем ближе к Богу тем сильнее осознаёшь свою нужду в Нём), но также не могу обойтись без того ОПЫТА, образца, который Бог показал за многие тысячелетия до моей жизни, и к которому я обращаюсь ежедневно.

                      Христос Воскрес - Воистину Воскрес
                      Мыслим мы одно. И слава Богу! Ап. Павел радуется за нас:
                      10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
                      (1Кор.1:10)
                      И не считаю я принадлежность к тому или иному собранию во Имя Христа причиной для оскорблений и обид. Ведь церковь земная это всего лишь помощь идущему к Богу и ищущему Его. И разногласия по отдельным моментам Спасения только обогащают нас опытом. Мир Христовым. Всех вам благословений!
                      Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

                      Комментарий

                      • AHTOXA
                        Завсегдатай

                        • 22 January 2006
                        • 552

                        #3521
                        Сообщение от Ахиллес



                        Распято было никчёмное в вечной жизни мирское человеческое тело Иисуса Христа, после чего Иисус как образ и подобие Господа возвратился к Создавшему моего брата Богу:
                        Если бы читали Библию целиком, а не цитатами, то знали бы, что люди будут воскрешены именно в теле, как воскрес Христос в теле, в теле же и взошел.
                        Последний раз редактировалось AHTOXA; 19 April 2009, 12:55 PM.

                        Комментарий

                        • tabo
                          Ветеран

                          • 12 November 2007
                          • 16147

                          #3522
                          Сообщение от Ахиллес

                          Нынешнее учение православия это ложное знание об объективной действительности, не могущее научить все народы Учению Христа в одной верной для всех интерпретации:


                          Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. От Матфея 28:19.

                          Ты можешь показать Христиан которые могут научить все народы, сейчас которые есть ?

                          Комментарий

                          • maswispa
                            Участник

                            • 20 April 2009
                            • 1

                            #3523
                            Потому что не совсем понятен мне вопрос. На самом деле вера Христианская наиболее облегченная чтоли, она не требует и желает соблюдения постов и священных обрядов. Но не принуждает.
                            -

                            сухой бассейн intex

                            Комментарий

                            • Владимир 3694
                              Дилетант

                              • 11 January 2007
                              • 9795

                              #3524
                              Сообщение от ученик Истины
                              ... я же говорю об опыте сотбственном жизненном и каноническом образце библейских праведников - что есть на мой взгляд безупречный и надёжный ОПЫТ, которому можно смело следовать и пользоваться.
                              А я - об опыте таких практиков христианства, как Исаак Сирин, Симеон Новый Богослов и др. А из наших (почти) современников - Силуан Афонский.

                              Какой резон ограничиваться опытом библейских праведников? Наверняка и в Вашей церкви были люди, достигшие обожения. Почему не использовать их опыт?

                              P.S. Разве можно что-либо навязать в духовном? Вопрос риторический, ответа не требует.
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                              Комментарий

                              • ученик Истины
                                Участник

                                • 02 March 2009
                                • 459

                                #3525
                                Всё дело в том, что с середины 5-го века наши пути разошлись. У вас Семион Новый, у нас святой Авва, или Баввай Великий. У сирояковитов - Севир Антиохийский или Яков Барадей.
                                Однако из человека, каким бы хорошим он не был, нельзя делать идол. Павел порицал тех, кто говорил "Я Павлов, а я Апполосов". Поэтому примеры для подражния есть в наши дни. Но мы должны достигать духовного зрения и видеть Того - на Кого смотрят и наши образцы, и подражать им в их подражании Христу (т.е. подражать Христу также, как и они). У нас есть один пример для подражания - и для верующих Он истинно не невидим - ибо глазами веры мы Его видим. Если же кому не достаёт веры то пусть молится, как писал Иаков. А святые - они для нас образцы в "технике" подражания Христу, но они не объект самого подражания. Ибо объектом подражания у нас признаёся один Один - Иисус Христос. Вот здесь один представитель вашей конфессии (Аллексей) заявил, что Давид или Моисей - они были такими святыми - что сразу были на одной ноге с Богом. А вот мы - такие далёкие от Бога, что нуждаемся в посредниках. Но извините меня - если мы участники не Ветхого, а Нового Завета - и Бог нас называет Своими сынами - то не тем ли более приблизил нас к Себе Бог? Поэтому я с тем мнением Аллексея совершенно не согласен, и считаю что сам резон библейских примеров - чтобы показать нам - вот такие же люди как и ты, ничем не отличающиеся от тебя - делали так и так перед Богом. - И это пример для подражания. Как написано в Иакова 5: 17-18. В нашем православии в отличие от вашего православия обожествление не понимается как посредничество. Т.е. угодники не выступают в качестве посредников. Наоборот - всё ведётся к тому, чтобы самому достигать обожествления - этой тесной близости с Богом. Поэтому как видим сам подход к этому вопросу у нас имеет существенное отличие от учения ПЦ византийского толка.
                                Последний раз редактировалось ученик Истины; 20 April 2009, 05:31 AM.
                                Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

                                Комментарий

                                Обработка...