Почему у православных «не всё по Библии»?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Legato
    Участник

    • 06 July 2008
    • 359

    #571
    большинство православных имеет весьма смутное и ограниченное представление о том, что такое протестантизм и каковы его корни. Таким образом, когда исконные православные спорят с протестантами, они, как правило, не понимают друг друга, даже когда употребляют одни и те же слова, - ибо говорят они на разных богословских языках, другими словами, у них нет общего богословского базиса, который позволил бы им обсуждать то, что их отличает друг от друга. Конечно, если принять во внимание, что в настоящее время существует более двадцати (!) тысяч различных протестантских деноминаций, единственная общая черта которых состоит в том, что каждая из них претендует на исключительно правильное понимание Библии, то можно только посочувствовать тем, кто хочет в этом разобраться.

    Но несмотря на все препятствия, стоящие на их пути, у протестантов безусловно, все же есть надежда придти к Истине. С их тягой к богословскому знанию, к истинному богoпочитанию и подлинной древнехристианской вере, они фактически стучатся в двери нашей церкви. Конечно, для тех, кто к данной проблеме равнодушен, подобное заявление звучит странно. Их больше не удовлетворяет противоречивость и зыбкость религиозной жизни современной протестантской Америки. Но прежде чем мы раскроем двери перед этими вопрошателями, мы должны соответствующим образом подготовиться. Поистине этим людям есть чему научиться у православных! Многие из них - это протестантские служители или просто наиболее образованные в религиозных вопросах рядовые верующие. Это искренние искатели истины, но им придется многому учиться заново, и тогда им потребуется помощь со стороны достаточно теоретически подготовленных православных, хорошо представляющих себе как сущность протестантизма, так и то что, пожалуй, еще важнее - во что они веруют сами.
    Протестанты, желающие дать честную оценку текущему состоянию протестантского мира, должны себя спросить: если протестантизм и его основополагающее учение о Священном Писании (как единственном заслуживающем доверия источнике), богоугодны, то почему это привело к образованию более чем двадцати тысяч различных направлений, не могущих столковаться между собой по поводу того, каковы основные идеи, вытекающие из Писания, и что значит "быть христианином?" Каким образом, если достаточно одной только Библии и нет необходимости в Священном Предании, и баптист, и свидетель Иеговы, и харизматик, и методист заявляет о своей вере в Библию, но ни один из них не согласен с другим относительно того, что же именно она говорит? Очевидно что эта ситуация свидетельствует против протестантов.

    Но, как сказал Господь: "Всякое дерево доброе приносит плод добрый, а худое дерево приносит и плоды худые" (Мф. 7:17). Если мы будем судить о правильности принципа, утверждающего, что Священное Писание является единственным источником христианского вероучения, по его плодам, то нам ничего не останемся как прийти к заключению, что это "дерево" должно быть срублено и брошено в огонь (Мф. 7:19).
    Душа тоже меняется с течением жизни.
    Пожалуй, даже сильнее,чем тело...
    Всем нужен Бог !

    http://www.youtube.com/watch?v=GPeB6kGxWY0&feature=related

    Комментарий

    • Legato
      Участник

      • 06 July 2008
      • 359

      #572
      Православный подход к Священному Писанию не основывается на объективном научном исследовании, его понимание Священного Писания не покоится на новейших археологических данных, но коренится в особых взаимоотношениях с Автором Писания. Православная церковь есть Тело Христово, столп и утверждение истины и одновременно является орудием, посредством которого Бог (руками его членов) писал Священное Писание, и средством, с помощью которого Бог сохранил Писания.

      Православная Церковь правильно понимает Библию, потому что существует единое живое Предание, идущее еще от Адама и сквозь все времена дошедшее до современных ее членов во плоти. То, что это истина, не может быть доказано в лаборатории; убежденность в этом дается Святым Духом и опытом жизни в Боге и в Церкви.

      Здесь протестант задаст вопрос: а кто может доказать, что православное Предание правильное и что вообще существует какое-либо правильное предание? С самого начала Церковь верила в то, что существует только одна Церковь. Никейский символ четко выражает эту веру: "Верую... во едину, святую, соборную и апостольскую церковь." Это утверждение, которое признается почти всеми протестантскими исповеданиями, никогда не истолковывалось в смысле существования некоей невидимой Церкви, члены которой не могут прийти к взаимному согласию ни по одному пункту своего учения.

      Соборы, установившие этот символ (так же, как и канон Священного Писания), анафематствовали тех, кто был вне Церкви, будь-то еретики как монтанисты, или раскольники как донатисты. Они не говорили: "Мы не согласны с учением монтанистов, но они такая же часть Церкви, как и мы." Наоборот, монтанисты были исключены из церковного общения, до тех пор пока они не вернутся в Церковь и не будут вновь приняты через святое крещение и миропомазание (в случае еретиков) или только миропомазание (в случае раскольников), (2 Вселенский Собор, канон 7).
      Запрещалось даже - и запрещается до сих пор - совместная молитва с теми, кто находится вне Церкви (Апостольские правила 55, 56). В отличие от протестантов, провозглашающих героями тех, кто порывaет с одной группировкой и создает другую, свою собственную, в Древней Церкви подобная вещь считалась одним из самых тяжких грехов. Как предупреждал святой Игнатий Антиохийский (ученик апостола и евангелиста Иоанна): "Не обольщайтесь, братья мои! Кто следует за вводящим в раскол, тот не наследует Царствия Божия. Кто держится чуждого учения, тот не сочувствует страданию Христову" (Филадельфийцам 3:5).

      Протестантское движение было вызвано к жизни папскими злоупотреблениями, но до тех пор пока латиняне не порвали с православным Востоком, этих злоупотреблений не было. Многие современные протестантские богословы недавно вновь обратились мыслью к этому первому тысячелетию "неразделенного христианства," постепенно начиная открывать для себя то великое сокровище, которое было утрачено Западом, в результате чего многие из них становятся православными (Недавно вышедшая трехтомная систематическая теология Т. Одена тактически основывается на предпосылке, что нормой для богословия является "всеобщий консенсус" первого тысячелетия. Если Оден будет последовательно придерживаться своей методологии, он неизбежно также придет к православию).

      Очевидно, что справедливым является только одно из следующих трех положений:

      ▪ правильного предания не существует, врата ада одолели церковь и таким образом Евангелия и Никейский символ веры ошибочны;

      ▪ истинная вера заключена в папстве, с его меняющимися или вновь вводимыми догматами, которые определяются непогрешимым наместником Христа;

      ▪ Православная Церковь есть единственная Церковь, которая была основана Христом и сохранила в целости и неповрежденности Апостольское Предание.

      Таким образом, перед протестантами стоит следующий выбор: релятивизм, римский католицизм или православие.
      Душа тоже меняется с течением жизни.
      Пожалуй, даже сильнее,чем тело...
      Всем нужен Бог !

      http://www.youtube.com/watch?v=GPeB6kGxWY0&feature=related

      Комментарий

      • Legato
        Участник

        • 06 July 2008
        • 359

        #573
        Каким должен быть человек, приступающий к толкованию Священного Писания ?

        Это тот:


        * кто любит Бога всем сердцем своим и лишен гордыни;

        * кто желает уразуметь Божественную волю, движимый верой и почтением, а не гордостью или жадностью;

        * кто имеет чистое сердце, по возможности умирая миру сему; кто не боится и не старается кому-либо угодить;

        * кто не ищет ничего иного, кроме знания Бога и единения со Христом;

        * кто алчет и жаждет праведности;

        * кто неустанно участвует в делах милосердия и любви.
        Священное Писание, вероятно, является вершиной церковного Предания, но высота, на которую возводят нас Писания, познается лишь благодаря той высокой горе, которую эта вершина увенчивает.

        Оторванная фраза от контекста всего Предания, как твердая скала Священного Писания превращается просто в глиняную массу, которой может быть придана любая форма в зависимости от желания того, кто за это берется. Нельзя говорить о почитании Священного Писания, если его неправильно используют или искажают, даже если это делается во имя возвышения его же авторитета. Мы обязаны читать Библию, это святое Слово Божие! Но для того чтобы понять, что оно хочет нам сказать, давайте смиренно сядем у ног святых, которые показали себя "делателями Слова, а не только слушателями" (Иак. 1:22) и доказали собственной жизнью, что они достойные толкователи Писания.

        Если же у нас возникают вопросы касательно писаний апостолов, то обратимся к тем, кто знал апостолов лично - к таким, как святые Игнатий Антиохийский и Поликарп Смирнский. Давайте спросим у Церкви и не будем впадать в самообольщение и самообман.
        Душа тоже меняется с течением жизни.
        Пожалуй, даже сильнее,чем тело...
        Всем нужен Бог !

        http://www.youtube.com/watch?v=GPeB6kGxWY0&feature=related

        Комментарий

        • irbe
          Отключен

          • 15 March 2007
          • 7656

          #574
          2Legato
          да бесполезно всё это. щас на вас накинутся с "бородатыми" обвинениями.
          я уже доказал дозволенность изображений, так меня(вы будете смеяться) обвинили в ИСПОЛНЕНИИ ЗАПОВЕДЕЙ ВЗ. обалдеть
          доказал необходимость предания для правильного понимания писания. ответ был поразительный.


          "Читал об этом и не помню где, быстро и забыл так как не ищу противоречий."
          а между тем, автор этого ответа перед этим цитатку привёл "исследуйте писания..."

          вот такие они протестанты. вот. ну вот же, на писании доказываешь их неправоту. как об стенку горох
          так что не трудитесь.

          Комментарий

          • Йицхак
            R.I.P.

            • 22 February 2007
            • 57437

            #575
            Сообщение от irbe
            я уже доказал дозволенность изображений, .
            Вы себе не очень грубо льстите?
            "Читал об этом и не помню где, быстро и забыл так как не ищу противоречий."
            Нет, цитируете не точно. Точная цитата: я не знаю где это найти, но точно знаю, что апостолы отменили (с)
            Но Вы застеснялись назвать автора сего перла.
            Его ник irbe.
            Знакомы с таким?

            Комментарий

            • Legato
              Участник

              • 06 July 2008
              • 359

              #576
              Собственно я не доказываю,а констатирую,при чём не для того,чтобы у кого-то появилась злоба или азарт спорить,а для размышления о спасении их собственных душ. "Каждому по вере" - не забывайте.
              Душа тоже меняется с течением жизни.
              Пожалуй, даже сильнее,чем тело...
              Всем нужен Бог !

              http://www.youtube.com/watch?v=GPeB6kGxWY0&feature=related

              Комментарий

              • Michael2
                Евангельский Христианин

                • 27 February 2008
                • 2773

                #577
                Сообщение от Legato
                Каким должен быть человек, .
                Если вы такой умный, то скажите:
                что Христианского сегодня есть в Православии ?

                со стороны= ничего не осталось, всё у них дьявал разворовал.
                Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

                Комментарий

                • irbe
                  Отключен

                  • 15 March 2007
                  • 7656

                  #578
                  Сообщение от Йицхак
                  Вы себе не очень грубо льстите? Нет, цитируете не точно. Точная цитата: я не знаю где это найти, но точно знаю, что апостолы отменили (с)
                  Но Вы застеснялись назвать автора сего перла.
                  Его ник irbe.
                  Знакомы с таким?
                  я не вас цитировал а FriendX. успокойтесь.
                  а изображения ДОЗВОЛЕНЫ В ВЗ. факт этот не оспорим.

                  Комментарий

                  • irbe
                    Отключен

                    • 15 March 2007
                    • 7656

                    #579
                    Сообщение от Michael2
                    Если вы такой умный, то скажите:
                    что Христианского сегодня есть в Православии ?

                    со стороны= ничего не осталось, всё у них дьявал разворовал.
                    вы с этим вопросом всех достали. сколько раз уже я вам отвечал.
                    вы сначала выполнните сами НЗ, а потом от других требуйте.
                    вам сказал Христос "идите научите все народы"- хотя бы один народ вы сделали Христианами? уму не постижимо. вы считаете что в вашей конфессии Дух Святой и вам не под силу, даже при помощи Духа, более чем за 500 лет привести к Христианству ну хотя бы японцев что ли. эту церковь я должен Истинной считать?

                    Комментарий

                    • Vit.
                      Ветеран

                      • 11 June 2006
                      • 3843

                      #580
                      Сообщение от Legato
                      Православный подход к Священному Писанию не основывается на объективном научном исследовании, его понимание Священного Писания не покоится на новейших археологических данных, но коренится в особых взаимоотношениях с Автором Писания.

                      А чем отношения особенные(как у православных) с Автором Писания,отличаются от не особенных у СИ?
                      И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                      Комментарий

                      • irbe
                        Отключен

                        • 15 March 2007
                        • 7656

                        #581
                        Сообщение от Vit.

                        А чем отношения особенные(как у православных) с Автором Писания,отличаются от не особенных у СИ?
                        под "Автором" сдесь понимается Бог. вы внимательнее читайте. там мысль ясна. особые отношения вытекают из того, что церковь-тело Христово, а верующие- его члены. от сюда и особые отношения.

                        Комментарий

                        • Vit.
                          Ветеран

                          • 11 June 2006
                          • 3843

                          #582
                          Сообщение от irbe
                          под "Автором" сдесь понимается Бог. вы внимательнее читайте. там мысль ясна. особые отношения вытекают из того, что церковь-тело Христово, а верующие- его члены. от сюда и особые отношения.
                          Это конечно вытекает,но какое это имеет отношение к СИ и Православию?
                          И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                          Комментарий

                          • Йицхак
                            R.I.P.

                            • 22 February 2007
                            • 57437

                            #583
                            Сообщение от irbe
                            я не вас цитировал а FriendX. успокойтесь.
                            Ну, то что Вы не меня цитировали - это я понял. А вот то что я, как раз наоборот, цитировал Вас - не пропустили? тоже поняли?
                            а изображения ДОЗВОЛЕНЫ В ВЗ. факт этот не оспорим.
                            Допускаю, что сей факт неоспорим в голове Кураева и кураеведов. А вот чтоб в Писании - это врядли.
                            А уж в НЗ-Писаниях так иконопоклонники прямым тестом названы безумчами.
                            Напомнить? А то Вы так быстро проскочили мимо.
                            Вот тут № 637

                            А теперь расскажите мне о крувим (перешепелявленых синодальными перевдчиками в херувимов).
                            Рассказ начните с перевода слова "крувим". Например, так: крувим - это по еврейски... и далее после перевода - о разрешении изображений.

                            Комментарий

                            • Scorp
                              Участник

                              • 10 February 2009
                              • 446

                              #584
                              уже доказана богоугодность поклонения Образам ???
                              можно ссылочки на Святое Писание...
                              мир вам.

                              Комментарий

                              • Vit.
                                Ветеран

                                • 11 June 2006
                                • 3843

                                #585
                                Сообщение от Scorp
                                уже доказана богоугодность поклонения Образам ???
                                можно ссылочки на Святое Писание...
                                Поздно ссылочку просить,когда уже все доказано.Теперь либо принимайте доказательство,либо становитесь еретиком.
                                И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                                Комментарий

                                Обработка...