Вы у меня вызываете сочувствие, так как Иисус Христос приходил 2000 лет тому назад не Один, а вместе с командой! И сегодня Он пришел не Один, а с командой! И Иисус Христос говорил о том, что будет с людьми во все века! И там где соберутся люди во Имя Его, там Он и будет! И Иисус Христос и сегодня общается со Своими учениками через Мысли, как это делал на протяжение 2000 лет! Я ухожу, но с вами будет Дух Утешитель! Это и есть Сам Иисус Христос в Духе!
Есть ли у Вас вопросы к православному священнику?
Свернуть
X
-
-
Отвечаем на вопрос, а потом спрашиваем когда?
Страница 16, Ваше сообщение №232, в ответ на моё №230.
Приведенная мною цитата: "Протоиерей Андрей:
"Думаю, что путь к Православию занимает у человека всю жизнь.
Ведь предел совершенства в Господе - Сам Господь, и в ту меру, которую мы принимем Господа - мы становимся православными."
Вы не сказали ни единого слова против, а наоборот: "Потому, по Большому(!) счёту мы становимся православными всю нашу жизнь."
Заранее прощаю за забывчивость, ибо сам болен самой лучшей болезнью - склерозом (никаких лекарств и каждый день новости)Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
В общем тема благополучно сдо...скончалась. Прочла всю ветку. Не на один серьёзный вопрос никакой священник не ответил.П равильно сказал форумчанин, кажется, георгий. ЛОЖЬ от Ирины Стр."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
mara, так в чем моя ложь нет, ЛОЖЬ заключалась?
Мой батюшка получил путевку в санаторий Сочи, как обладатель многодетной семьиВернется 30 сентября. Остальные летом, тоже, как я понимаю, в разъездах. За всех отдувался отец Андрей Ефанов.
Да и у меня последний месяц не было возможности заниматься не только этой темой, но и своим форумом - много работы было, статей, интервью, сейчас готовлю материал для серии книг.
Я не думаю, что тема сдохла, как вы хотели выразиться. Мы не в СССР и у нас планов догнать и перегнать всех, отвечая на вопросы любой ценой, нет. Когда-нибудь лето закочнится, все вернуться домой из отпусков и работа вернется в свое русло...
На нашем форуме я не размещала все вопросы, которые были заданы здесь, а лишь часть, учитывая реальную обстановку. Но среди них ни одного не осталось без ответа:
Православная книга России :: Просмотр форума - ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ
С уважением,
Стрижова Иринаhttp://www.pravkniga.ru/ интернет-портал "Православная книга России"Комментарий
-
Итак, начну потихоньку разгребать тему. Очень понравилось сообщение от monach79:
Вы знаете Ирина, заглянул я на ваш форум, почитал "порядок поведения на форуме" и меня заинтересовал один пункт: "3. Запрещается осуждение действий и мнения официальной позиции Русской Православной Церкви." Простите у православия только Кураев силен в полемике? Что ни кто не терпит обьективной критики? А откуда же формируется "Официальная позиция". При таком подходе, получается что я, будучи православным, если мне что то не понравилось или непонято мной я должен молча уйти? Так вы даже и охоту отобьете у тех кто захочит поинтересоватся. Ну да ладно, это мысли вслух.
Дело в том, что для нас, православных, Церковь - не просто кучка людей, объединенных единством вероучения, но Тело Христово, Невеста Христова, не имеющая греха и порока.
Священнослужитель, мирянин, монах, даже те, которые после смерти были прославлены в лике святых, были грешны, и как все грешные люди, могли ошибаться и ошибались. Но Церковь и ее соборные решения (которые на канцелярском языке называют "официальной позицией") мы принимаем как волю Божью, поскольку это не есть мнение отдельных людей, но есть мнение Невесты Христовой.
За два тысячелетия существования Церкви таких решений было принято очень и очень много. И, как показало время, они были единственными правильными, верными и мудрыми. И необходимыми в тех обстоятельствах. Они были от Бога.
Сейчас мы можем не соглашаться, не принимать позицию отдельных священнослужителей, (к примеру) того же отца Андрея Кураева, или отца Андрея Ефанова, или отца Димитрия Смирнова... Мы можем полемизировать с их точкой зрения. Но полемизировать с Телом Христовым? Хмм... Значит, не верить в то, что Церковь таковой является... Или не верить Христу.
П.С. Вопрос о святой воде передала.
Пока же от себя могу сказать, что во время водосвятного молебна (воскресный молебен, во время которого происходит освящение воды), читается следующих отрывок из Нового Завета:
Евангелие от Иоанна, 5 глава:
1 После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
Также произносятся следующие слова (если не понятно, могу написать на современном русском языке):
"Боже великоименитый, творяй чудеса, имже несть числа!
Прииди ныне к молящим Тя рабом Твоим, Владыко, и посли Духа Твоего Святаго и освяти воду сию: и даждь пиющим от нея и приемлющим и кропящимся ею рабом Твоим пременение страстем, оставление грехов, болезнем исцеление, и освобождение от всякаго зла, и утверждение же и освящение домом и очищение всякия скверны, и навета диавольскаго отгнание: яко благословися и прославися пречестное и великолепое Имя Твое, Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь".
(Кстати, святая вода действительно не "цветет" - даже в самых неподходящих условиях для хранения - в жарком помещении в простой стеклянной бутылке...)http://www.pravkniga.ru/ интернет-портал "Православная книга России"Комментарий
-
Итак, начну потихоньку разгребать тему. Очень понравилось сообщение от monach79:
Этот вопрос, как я поняла, задан мне, поэтому постараюсь на него ответить.
Дело в том, что для нас, православных, Церковь - не просто кучка людей, объединенных единством вероучения, но Тело Христово, Невеста Христова, не имеющая греха и порока.
Священнослужитель, мирянин, монах, даже те, которые после смерти были прославлены в лике святых, были грешны, и как все грешные люди, могли ошибаться и ошибались. Но Церковь и ее соборные решения (которые на канцелярском языке называют "официальной позицией") мы принимаем как волю Божью, поскольку это не есть мнение отдельных людей, но есть мнение Невесты Христовой.
За два тысячелетия существования Церкви таких решений было принято очень и очень много. И, как показало время, они были единственными правильными, верными и мудрыми. И необходимыми в тех обстоятельствах. Они были от Бога.
Сейчас мы можем не соглашаться, не принимать позицию отдельных священнослужителей, (к примеру) того же отца Андрея Кураева, или отца Андрея Ефанова, или отца Димитрия Смирнова... Мы можем полемизировать с их точкой зрения. Но полемизировать с Телом Христовым? Хмм... Значит, не верить в то, что Церковь таковой является... Или не верить Христу.
П.С. Вопрос о святой воде передала.
Пока же от себя могу сказать, что во время водосвятного молебна (воскресный молебен, во время которого происходит освящение воды), читается следующих отрывок из Нового Завета:
Евангелие от Иоанна, 5 глава:
1 После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
Также произносятся следующие слова (если не понятно, могу написать на современном русском языке):
"Боже великоименитый, творяй чудеса, имже несть числа!
Прииди ныне к молящим Тя рабом Твоим, Владыко, и посли Духа Твоего Святаго и освяти воду сию: и даждь пиющим от нея и приемлющим и кропящимся ею рабом Твоим пременение страстем, оставление грехов, болезнем исцеление, и освобождение от всякаго зла, и утверждение же и освящение домом и очищение всякия скверны, и навета диавольскаго отгнание: яко благословися и прославися пречестное и великолепое Имя Твое, Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь".
(Кстати, святая вода действительно не "цветет" - даже в самых неподходящих условиях для хранения - в жарком помещении в простой стеклянной бутылке...)
7 Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, [свят].
(Лев.20:7)
20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.
21 Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше:
22 Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - все ваше;
(1Кор.3:20-22)
Будете святы и всё вокруг вас будет освящаться.Последний раз редактировалось Проповедник_1; 14 August 2008, 03:30 AM.Комментарий
-
Дорогие друзья!
Все религии мира только лет 100, когда жил Пророк-Основатель религии и Его ученики сохраняли свою свежесть!
Но в последующим власть в религиях уходила императорам, царям и королям. И они религии делали своим политическим инструментом по подавлению народа. Так произошло и с христианством. На чьей стороне был император и его палач, та вера становилась "правильной". Поэтому у священников "Боже кесаря (царя) храни" - главнее всего. Царь у них теперь святой. Cегодня ни осталось ни одной религии в мире, которая вела бы людей к ЛЮБВИ, к СВОБОДЕ и к СВЕТУ. Все религии мира ведут сегодня людей к СТРАХУ, РАБСТВУ и к ЛИЗОБЛЮДСТВУ.
Вот такой у меня к вам вопрос? Почему вы этого не понимаете и не хотите вернуться к Первоначальному Христианству?Комментарий
-
Верите ли вы Его словам: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее"?
Если чистая источник стал мутным уже через сто лет, значит, эти слова - лживы?http://www.pravkniga.ru/ интернет-портал "Православная книга России"Комментарий
-
19 И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом;
(Лук.24:19)
14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир.
(Иоан.6:14)
16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.
(Лук.7:16)
10 И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей?
11 Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.
(Матф.21:10,11)
Комментарий
-
18 Как я не иду к вам, то некоторые [у вас] возгордились;
19 но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу,
(1Кор.4:18,19)
1 Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего.
2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
(1Кор.5:1,2)
Вы хотите сказать, что православная церковь не имеет пятна, или порока, или чего-либо подобного?
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
(Еф.5:27)
Комментарий
-
Иисуса Христа никак нельзя назвать пророком-основателем... Христос - Бог, Единосущный Сын Божий, второе Лицо Святой Троицы.
Верите ли вы Его словам: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее"?
Если чистая источник стал мутным уже через сто лет, значит, эти слова - лживы?Комментарий
-
Придут волки хищные и будут говорить от Моего имени, но Я приду и отвергну их!
Вот что такое сегодняшнее христианство. Людей ведут не к ЛЮБВИ, к СВОБОДЕ и к СВЕТУ, а держат на полюсе СТРАХА, ВИНЫ и ЛИЗОБЛЮДСТВА, через догмат о Первородным Грехе.Комментарий
-
Также хочу сказать что Иисус Христос любит Цветы полевые и розы, а не гарь серы и копоть свечек!Комментарий
-
Ну ладно, отвечаю по существу.
Вопрос:
"Откуда берет начато обряд Святой воды? Ну крещение там понятно, но вот когда святят все подряд (квартиры машини). Как вы можете обосновать библией, ну скажем так, действенность этого обряда (ну и разумеется когда и окуда он взялся, касательно не человека)?
Спасибо... "
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
"Само освящение воды берет в себе основание в Евангелии, где говорится о том, что в Силоамскую купель ежегодно сходил Ангел, делая воду купели целительной.
Освящение же предметов обихода, насколько мне известно, давняя традиция, сначала освящались священные предметы (посмотрите в Исходе и прочих Моисеевых книгах ВЗ), затем стали освящать приносимые плоды и лишь немного позднее - значимые предметы обихода христиан. Эта древняя традиция, соблюдение которой душеспасительно.
Библией же, в смысле - только ей одной обосновывают свою жизнь протестанты. Кроме Писания православные чтут Предание, и традиции, которые являются богословски обоснованными, имеют право на существование.
Господь, возносясь на Небо, обещал ученикам послать Утешителя, Святаго Духа, который наставит учеников-апостолов на всякую истину.
Именно действию Духа Святаго мы приписываем многое из традиций христианства.
Храни Господь!"http://www.pravkniga.ru/ интернет-портал "Православная книга России"Комментарий
-
Надо отделять Церковь, которая есть Тело Христово, от греховной человеческой сущности. Нет человека без греха - это очевидно. У кого-то он выражается явно: воровство, блуд и проч. У кого-то - более скрытно: раздражительность, памятозлобие и проч.
Мы, православные, исповедуем, что нет человека без греха, но Церковь - свята и безгрешна. С проявлением человеческой греховной сущности можно столкнуться где угодно - и в метро, и на территории монастыря. Но человеческая греховность не говорит о греховности церковного организма.
Церковь - лечебница для наших душ. Мы, больные, со своими грехами, страстями, бедами, "тараканами" приходим туда, и Господь начинает нас исцелять. Без Церкви мы подобны людям, выброшенным с палубы корабля в бушующее житейское море. В Церкви мы находим исцеление, получаем помощь, поддержку, видим дела милосердия.
Вне Церкви мы беззащитны и слабы.
Мы также исповедуем, что, греша, мы сами себя отдаляем от Бога и от Церкви. Исповедь примиряет нас с Богом и возвращает в лоно Церкви.http://www.pravkniga.ru/ интернет-портал "Православная книга России"Комментарий
Комментарий