Есть ли у Вас вопросы к православному священнику?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ирина Str.
    Православная

• 22 April 2007
    • 259

Есть ли у Вас вопросы к православному священнику?

Доброго всем времени суток!
    Предыстория темы такова: на нашем сайте ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА РОССИИ православный сайт о книгах, православная литература, православие, религия, христианство, новые книги, все книги о православии, анонсы, книжные новинки, рецензии, интервью, православные магазины, православные издательства,
    есть раздел "Вопросы священнику" (впрочем, мы не одни такие ).
    Но поскольку бОльшая часть наших посетителей - люди верующие, православные, воцерковленные, то вопросов-то практически нет. А жаль!
    Между тем я точно знаю, что у представителей различных конфессий и многочисленных неопротестантских деноминаций довольно часто возникает желание пообщаться с православным духовным лицом или просто задать вопрос.
    Не у всех и не всегда это получается: кто-то просто не знает, где можно задать вопрос, кому-то неловко, кто-то предпочел бы личную беседу и т.д.
    Предлагаю следующую схему: желающие задать вопрос будут это делать в данной теме, я (после определенного превью и цензуры - вопросы, содержащие хамские высказывания рассматриваться не будут) буду размещать их у нас на форуме и ждать ответов от священнослужителей. (В настоящее время на вопросы отвечает пять батюшек.)
    Полученные ответы, разумеется, будут размещены здесь, т.е. в этой теме

Мир Вам!
    http://www.pravkniga.ru/ интернет-портал "Православная книга России"
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13748

Скажите, сколько и как постится причащающийся перед допуском к причастию? И обязательно ли постится? Есть ли какие ограничения к допуску причастия? К примеру ребёнка, больного, бойца из горячей точки, осуждённого? Спасибо.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Ирина Str.
      Православная

• 22 April 2007
      • 259

Сообщение от Батёк
      Скажите, сколько и как постится причащающийся перед допуском к причастию? И обязательно ли постится? Есть ли какие ограничения к допуску причастия? К примеру ребёнка, больного, бойца из горячей точки, осуждённого? Спасибо.
      Спасибо за вопрос.

Комментарий

• Анна 83
        Православная

• 28 December 2006
        • 1599

Ирина,вопрос к вам-нет ли электорннного варианта книги о православном взляде на астрологию-недано вышла.К сожалению,вчера мельком видела в храме,не успела даже издательсво посмотреть.
        Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
        Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Ирина Str.
          Православная

• 22 April 2007
          • 259

Сообщение от Анна 83
          Ирина,вопрос к вам-нет ли электорннного варианта книги о православном взляде на астрологию-недано вышла.К сожалению,вчера мельком видела в храме,не успела даже издательсво посмотреть.
          А название книги не запомнили?
          Предлагаю пока подборку ссылок о православном отношении к астрологии:
          Астрология и Православие - Глава 4 - Христианство и модернизм - Архимандрит Рафаил (Карелин)
          SERAFIME.RU-Астрология.(Православный взгляд)
          О несовместимости астрологии и Православия

На сайте суеверие.нет также много интересной инфомации:
          - Астрология

Комментарий

• Проповедник_1
            Ветеран

• 23 October 2004
            • 3981

Сообщение от Ирина Str.
            (В настоящее время на вопросы отвечает пять батюшек.)
            Полученные ответы, разумеется, будут размещены здесь, т.е. в этой теме
            Как Вы считаете, можно называть батюшкой пастыря в сектантских церквях?

Комментарий

• Марго
              Родом из детства.

• 20 January 2005
              • 7922

Вот такой вопрос:

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Скажите пожалуйста, пять уважаемых батюшек , почему , когда человек , у которого болит душа , который хочет посоветоваться , и идет в храм , где должен Дух святой обитать , где человека ищущего Истину оставляют за порогом , часто отвечая : Ой , извините, мы уже закрыты , приходите в такие-то дни , в такое-то время. Несите столько-то денег за такую-то услугу.??
                Вы бы сделали хорошее , Богоугодное дело уважаемые батюшки , если бы чаще говорили к людям поучающие и вразумляющие проповеди идущие от сердца. Это бы больше людей спасло , чем соблюдение ритуалов . Это было-бы истинным служением Богу.
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Ирина Str.
                  Православная

• 22 April 2007
                  • 259

Сообщение от Батёк
                  Батёк, разговаривала со своим духовником на эту тему сегодня и он дал очень развернутый ответ Расшифровать пока не успела, но есть электронный вариант - 10 МБ. Если ответ нужен в ближайшее время, могу выслать на почту. Это же относится и ко всем остальным

Сообщение от Проповедник_1
                  Как Вы считаете, можно называть батюшкой пастыря в сектантских церквях?
                  Это вопрос священнику или мне? Извините, не совсем поняла...
                  Последний раз редактировалось Ирина Str.; 23 May 2008, 05:36 PM. Причина: добавить текст

Комментарий

• Ирина Str.
                    Православная

• 22 April 2007
                    • 259

Сообщение от artemida-zan
                    Скажите пожалуйста, пять уважаемых батюшек , почему , когда человек , у которого болит душа , который хочет посоветоваться , и идет в храм , где должен Дух святой обитать , где человека ищущего Истину оставляют за порогом , часто отвечая : Ой , извините, мы уже закрыты , приходите в такие-то дни , в такое-то время. Несите столько-то денег за такую-то услугу.??
                    Вы бы сделали хорошее , Богоугодное дело уважаемые батюшки , если бы чаще говорили к людям поучающие и вразумляющие проповеди идущие от сердца. Это бы больше людей спасло , чем соблюдение ритуалов . Это было-бы истинным служением Богу.
                    Напишу, пожалуй, от себя.
                    Артемида, вы же прекрасно понимаете, что задаете риторический вопрос. Я с той же легкостью могу упрекнуть вас в совершаемых где-то абортах или оставленных в детских домах детях... или задать риторическое: ну почему???
                    Зачем же вы упрекаете других в том, что они не совершали?

Вряд ли священнослужители, о которых я говорю, кого-то оставляли за порогом (с другой стороны, находятся "умельцы", которые, упившись до состояния нестояния, среди ночи начинают рваться в храм и тоже очень обижаются, что их внутрь сторож не пускает )

Храмы в Москве и других крупных городах России открыты с раннего утра и до позднего вечера (с 7.00-8.00 утра и до 19.00-20.00) семь дней в неделю. Храмов и часовен в Москве - порядка 850. Службы в храмах идут утром и вечером. После служб, т.е. дважды в день, в храмах можно услышать проповедь.
                    И даже самый занятой человек, если он действительно хочет прийти в храм, найдет в своем прессованном графике время, чтобы и на службу попасть, и исповедоваться, и с батюшкой поговорить, и проповедь послушать. Было бы больше желания и меньше обид - и все остальное приложится.
                    Помогай Господь!

П.С.
                    Несите столько-то денег за такую-то услугу.??
                    Хмм... начинаю сомневаться, что вы были в православном храме, так как там никаких услуг нет.
                    Есть Таинства и требы.
                    Кратко могу ответить, что ни за Таинства, ни за требы платы нет. Есть пожертвования на храм, часть от которых идет на нужды священников - у нас гос-во, знаете ли, священникам з/п не платит и обязательную десятину в храмах не собирают, поэтому живут священнослужители со своими многочисленными семьями исключительно на подношения прихожан.

Комментарий

• Анна 83
                      Православная

• 28 December 2006
                      • 1599

Сообщение от Ирина Str.
                      А название книги не запомнили?
                      Предлагаю пока подборку ссылок о православном отношении к астрологии:
                      Астрология и Православие - Глава 4 - Христианство и модернизм - Архимандрит Рафаил (Карелин)
                      SERAFIME.RU-Астрология.(Православный взгляд)
                      О несовместимости астрологии и Православия

На сайте суеверие.нет также много интересной инфомации:
                      - Астрология
                      Спаси Господь.

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.

Комментарий

• Анна 83
                        Православная

• 28 December 2006
                        • 1599

Вообще же,Ирина,не обижайтесь,задумка у вас хорошая,но вряд ли здесь нормально сработает.Священник на форуме присутствует уже полтора года,никто особо не рвется ему вопросы задавать.Кто хочет-спрашивает,а кто хочет-прикапывается.И больше ничего.

Комментарий

• Ирина Str.
                          Православная

• 22 April 2007
                          • 259

Сообщение от Анна 83
                          Вообще же,Ирина,не обижайтесь,задумка у вас хорошая,но вряд ли здесь нормально сработает.Священник на форуме присутствует уже полтора года,никто особо не рвется ему вопросы задавать.Кто хочет-спрашивает,а кто хочет-прикапывается.И больше ничего.
                          Думаю, что на таком громадном и не совсем дружественно настроенном форуме одному священнику сложновато... Почему бы не помочь?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                            Ветеран

• 19 February 2007
                            • 5997

Сообщение от Ирина Str.
                            Почему бы не помочь?
                            В сим месте возглас "помилуй мя грешного" редок.
                            Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Ирина Str.
                              Православная

• 22 April 2007
                              • 259

Сообщение от Марго
                              Вот такой вопрос:
                              http://www.evangelie.ru/forum/t44658.html
                              "Хочу спросить Вашего мнения относительно такой ситуации: Был смертельно болен один очень хороший человек, лежал в больнице и состояние его было мягко говоря неважное. Добрые люди посоветовали, чтобы его исповедовал православный священник. Сам я правосланый по-крещению и у меня, по "счастливой" случайности, друг детства оказался как раз православным священником и я ему позвонил. Все сначала было хорошо, он соглашался, пока не узнал, что этот человек католик.

И тут случилось странное дело, мой друг детства начал как-то скользко изворачиваться и заявил, что исповедует его только в том случае, если тот откажется от католичества и перейдет в православие! Что он приедет в больницу и произведет все необходимые действия. По-другому никак не получится. Я был в легком недоумении и зная о том, что человек вряд ли будет менять конфессию, сказал, что перезвоню. После этого я еще связался с двумя православными священниками, но от всех них получил такой же однозначный ответ. Вот и спрашивается, по-христиански ли поступили эти священники? Не в одного ли Христа верят люди??? И как Вы относитесь к такому привлечению адептов в свою конфессию???"

Отвечает иерей Олег Тимофеев:

"Мое личное мнение, подчеркну, мое мнение, что надо было исповедать. Я считаю, судя по Вашим словам, что батюшки поступили неверно. Конечно, я не могу за них отвечать, но мое мнение таково: надо было исповедать и не требовать перехода; прийти на зов. А там Бог управит".

Комментарий

Обработка...