Есть ли у Вас вопросы к православному священнику?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleg Ku
    протестант

• 06 April 2005
    • 1083

Сообщение от Ирина Str.
    Предлагаю следующую схему: желающие задать вопрос будут это делать в данной теме
    Первый вопрос - можно ли христианину разговаривать с трупами, черепами?
    Второй вопрос - как понимать Макария Египетского, который получал откровения от спиритических сеансов, разговоров с черепами?

Однажды преподобный Макарий шел по пустыне и, увидев лежавший на земле череп, спросил его: "Кто ты такой?" Череп отвечал: "Я был главным языческим жрецом. Когда ты, авва, молишься о находящихся в аде, мы получаем некоторое облегчение". Преподобный спросил: "Каковы эти мучения?" "Мы находимся в великом огне, - отвечал череп, - и не видим друг друга. Когда же ты молишься, мы начинаем немного видеть друг друга, и это служит нам некоторым утешением". Услышав такие слова, преподобный прослезился и спросил: "Есть ли мучения еще более жестокие?" Череп ответил: "Внизу, глубже нас, находятся те, которые познали Имя Божие, но отверглись Его и заповедей Его не соблюдали. Они терпят еще более тяжкие муки".
    Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Сообщение от Jeka2
      Из моих 1500 сообщений около 1000 - вопросы, и подавляющее большинство - Православным. И половина без ответов.
      Не - не половина - процентов восемьдесят
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Ирина Str.
        Православная

• 22 April 2007
        • 259

Сообщение от Jeka2
        Непонятно, а почему сами 5 батюшек сюда не зайдут? Если бы батюшки доступа к сети не имели, или на компе работать не умели, а сестра бы организовывала диалог, то было бы понятно. А так ... религия не позволяет сделать один клик мышкой? Или "нормальные герои всегда идут в обход?" Странно...
        Во-первых потому, что даже не знали о существовании данного форума.
        Во-вторых потому, что времени на перечитывание многочисленных тем с выискиванием вопроса, обращенного к православному священнику, - хммм... занятие довольно времяёмкое
        В-третьих, идея эта - "от" и "до" моя и о причинах ее возникновения я написала в первом же сообщении: люди православные и воцерковленные, коих на нашем форуме большинство, давным-давно нашли ответ на подавляющее большинство своих вопросов.

Мне показалось, что такая тема будет интересна как для православных, так и для верующих других конфессий. И ваши слова:
        Из моих 1500 сообщений около 1000 - вопросы, и подавляющее большинство - Православным. И половина без ответов.
        Бог в помощь!
        - этому подтверждение

П.С. Евгений (?), скажите, пожалуйста, в каком значении вы употребили слово "религия"? Судя по предложению, это слово для вас имеет негативный смысл, я права?
        http://www.pravkniga.ru/ интернет-портал "Православная книга России"

Комментарий

• Ирина Str.
          Православная

• 22 April 2007
          • 259

Сообщение от Oleg Ku
          Первый вопрос - можно ли христианину разговаривать с трупами, черепами?
          Второй вопрос - как понимать Макария Египетского, который получал откровения от спиритических сеансов, разговоров с черепами?

Однажды преподобный Макарий шел по пустыне и, увидев лежавший на земле череп, спросил его: "Кто ты такой?" Череп отвечал: "Я был главным языческим жрецом. Когда ты, авва, молишься о находящихся в аде, мы получаем некоторое облегчение". Преподобный спросил: "Каковы эти мучения?" "Мы находимся в великом огне, - отвечал череп, - и не видим друг друга. Когда же ты молишься, мы начинаем немного видеть друг друга, и это служит нам некоторым утешением". Услышав такие слова, преподобный прослезился и спросил: "Есть ли мучения еще более жестокие?" Череп ответил: "Внизу, глубже нас, находятся те, которые познали Имя Божие, но отверглись Его и заповедей Его не соблюдали. Они терпят еще более тяжкие муки".
          Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

"Конечно же, христианину нельзя разговаривать с бесами, то есть вступать в спиритические сеансы.
          Как и разгадывать сны и пр.
          Однако мы помним, что Даниил, и Иосиф разгадали сны. Почему? Потому что для тех, кто облечен благодатью Духа Святого и имеет дар распознавания духов, многое допустимо, так как они знают, с чем они сталкиваются - с духами злобы поднебесья или с душами умерших или ангелов.
          Описанная история с Макарием - составляющая его жития. К сожалению, жития святых в некоторой степени - христианский фольклор, а не описание реальной ситуации. Поэтому утверждать, что это реальный факт из жизни Преподобного я не берусь. Хотя это и возможно. Но Макарий пребывал в Духе и имел опыт борьбы с бесами, умел различать духов и, соответственно, мог получить такое откровение. Это не повод повторять его опыт. Не все то, что возможно великим, мы сможем повторить."
          Последний раз редактировалось Ирина Str.; 29 May 2008, 06:09 AM. Причина: нашла ошибку

Комментарий

• Oleg Ku
            протестант

• 06 April 2005
            • 1083

Сообщение от Ирина Str.
            Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
            Сообщение от Ирина Str.

"Конечно же, христианину нельзя разговаривать с бесами, то есть вступать в спиритические сеансы.
            Как и разгадывать сны и пр.
            Однако мы помним, что Даниил, и Иосиф разгадали сны. Почему? Потому что для тех, кто облечен благодатью Духа Святого и имеет дар распознавания духов, многое допустимо, так как они знают, с чем они сталкиваются - с духами злобы поднебесья или с душами умерших или ангелов.
            Описанная история с Макарием - составляющая его жития. К сожалению, жития святых в некоторой степени - христианский фольклор, а не описание реальной ситуации. Поэтому утверждать, что это реальный факт из жизни Преподобного я не берусь. Хотя это и возможно. Но Макарий пребывал в Духе и имел опыт борьбы с бесами, умел различать духов и, соответственно, мог получить такое откровение. Это не повод повторять его опыт. Не все то, что возможно великим, мы сможем повторить."
            Совершенно не авторитетно:
            1. Даниил не разговаривал с бесами, он разговаривал с Господом.
            2. Иосиф ни разу не разговаривал с бесами, он общался с Господом.
            3. Только Христос общался с басами в повелительном аспекте, приказывал им.

Но Макарий пребывал в Духе и имел опыт борьбы с бесами, умел различать духов и, соответственно, мог получить такое откровение.
            Внимание, вопрос -- от кого Макарий получил откровение? От Господа, или от черепа? Считаются ли откровения Макария Великого, полученные от черепа, авторитетными в православном сообществе?
            Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• Ирина Str.
              Православная

• 22 April 2007
              • 259

Сообщение от Oleg Ku

Совершенно не авторитетно:
              1. Даниил не разговаривал с бесами, он разговаривал с Господом.
              2. Иосиф ни разу не разговаривал с бесами, он общался с Господом.

Внимание, вопрос -- от кого Макарий получил откровение? От Господа, или от черепа? Считаются ли откровения Макария Великого, полученные от черепа, авторитетными в православном сообществе?
              Советую еще раз внимательно прочесть ответ.
              Большое спасибо.

Комментарий

• georgey
                R.I.P.

• 18 July 2005
                • 3874

Простой вопрос всем священникам с того форума: как вы относитесь к творчеству и деятельности А. Дворкина ?

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Сообщение от Oleg Ku
                  17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
                  (Мар.16:17)

Комментарий

• mara
                    Анна-Мария

• 03 September 2006
                    • 2981

"Оставьте его в покое..."

Сообщение от elenacatania
                    И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои.
                    (из библии)

Можно еще привести и историю первых христиан, жития, то нечего оскорблять православные святыни. Для вас мощи=мумуя, для православного человека-святыня.
                    Вот видите, Библия так и говорит :" ОСТАВЬТЕ ЕГО В ПОКОЕ". Не терзайте. Вот и я об этом же !
                    "Коснулся костей Елисея и ожил".- слава Богу. А не костям. Но это не говорит о том, что мощи(мертвое тело) - надо рвать на кусочки и рассылать по храмам.
                    Только не надо выдумывать о первых христианах. О первых христианах мы знаем из Евангелий. Уж святее Стефана навряд ли были последующих веков христиане, хотя . конечно, были! Но никто не молился из первых христиан Стефану и не растаскивали его тело.
                    И никогда и никого не оскорбляю. Особенно святыни. Правомочен вопрос : Почему, когда спрашиваешь о том, чего не принимаешь(или не понимаешь)- ты такая - просякая.
                    По вопросу - к мощам - перечитала все, что можно. Чем больше читаю, тем сильнее убеждение - традиция - вещь опасная. Слепое доверие еще хуже. Христос пришел к "своим" и "свои "не приняли Его. Почему? Погрязли в традициях. И это Библия говорит. А если нам "мало" Библии, листаем Предания. А мало - никогда не бывает мало. Просто нет доверия.
                    Боже упаси, чтобы вы обиделись.Ведь потому и приходим на форум, чтоб прояснить то, что мешает в Пути.
                    "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• mara
                      Анна-Мария

• 03 September 2006
                      • 2981

Сообщение от Ирина Str.
                      Отвечает протоиерей Андрей Е

Описанная история с Макарием - составляющая его жития. К сожалению, жития святых в некоторой степени - христианский фольклор, а не описание реальной ситуации.
                      Не говорит ли это о том, что и относиться надо к этому, как оно того заслуживает - ФОЛЬКЛОР. В Евангелиях это названо "баснями". А все "ЖИТИЯ..." - действительно - фольклористика. Ведь Господь допускал и употреблял фольклор(притчи), но только для того, чтоб воспринималась истина. Но для духовных, вернее, для тех, кто вмещал СЛОВО - для тех без притч.
                      Вопрос про.Андрею Е. - Большинство прихожан читают "Жития...", как они будут спасаться? Моя бабушка уверена,кто читает Библию, тот "не нашей веры". Она православная христианка 87 лет. Ведь в Евангелиях записано: "на слушающих слово Божие сошел Св. Дух"(Деяния). Многие (большинство прихожан) Библию не читали, не читают и ...? Кто виноват ?
                      "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Ирина Str.
                        Православная

• 22 April 2007
                        • 259

Сообщение от mara
                        Не говорит ли это о том, что и относиться надо к этому, как оно того заслуживает - ФОЛЬКЛОР. В Евангелиях это названо "баснями". А все "ЖИТИЯ..." - действительно - фольклористика. Ведь Господь допускал и употреблял фольклор(притчи), но только для того, чтоб воспринималась истина. Но для духовных, вернее, для тех, кто вмещал СЛОВО - для тех без притч.
                        Вопрос про.Андрею Е. - Большинство прихожан читают "Жития...", как они будут спасаться? Моя бабушка уверена,кто читает Библию, тот "не нашей веры". Она православная христианка 87 лет. Ведь в Евангелиях записано: "на слушающих слово Божие сошел Св. Дух"(Деяния). Многие (большинство прихожан) Библию не читали, не читают и ...? Кто виноват ?
                        Мара, либо вы откровенно лжете, либо ваша 87-летняя бабушка не вполне адекватно оценивает действительность (у меня самой бабушка 89 лет. Много интересного приходится от нее слышать. Как говорят психиатры, у многих людей в таком возрасте вместо мозга - студень. Увы. Крепости вашей бабушке и кончины христианской, безболезненной, непостыдной, мирной...)
                        А знаете почему говорю о том, что лжете (от заблуждения или специально - сейчас не важно) - да потому что в православном храме Библия читается во время каждой службы и не раз.
                        Когда читают Библию, в храме прекращаются хождения, разговоры, которых там и так почти нет. Священики перестают исповедовать, поворачиваются лицом к алтарю. Миряне стоят, склонив головы, внимая Слову Божьему...
                        Это вы представителям отдельных деноминаций можете рассказать, что православные Библию не читают. Но не мне. Не нам.
                        Впрочем, Бог вам Судья.

И еще вы бабушке вопрос задайте: куда она идет и что делает сразу после исповеди, после того как священник прочел разрешительную молитву. И ответ здесь напишите - будет интересно почитать, я думаю.

Комментарий

• Ирина Str.
                          Православная

• 22 April 2007
                          • 259

Сообщение от georgey
                          Простой вопрос всем священникам с того форума: как вы относитесь к творчеству и деятельности А. Дворкина ?
                          Отвечает иерей Олег Тимофеев:
                          "Те труды,А.Л. Дворкина,что я имею, мне очень помогли и помогают. Да, он хороший сектовед и хороший историк,его труд "Сектоведение" и очерки по истории Вселенской Православной Церкви идут как учебники - толковые, краткие и, в то же время, объемные. Мне, во всяком случае, нравятся".

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10219

Вопрос.

Православное христианство проповедано не во всех странах мира. Христианство других конфессий, проповедуемое в мире, также спасительно для тех кто принимает его?

Комментарий

• georgey
                              R.I.P.

• 18 July 2005
                              • 3874

Сообщение от Ирина Str.
                              Отвечает иерей Олег Тимофеев:
                              "Те труды,А.Л. Дворкина,что я имею, мне очень помогли и помогают. Да, он хороший сектовед и хороший историк,его труд "Сектоведение" и очерки по истории Вселенской Православной Церкви идут как учебники - толковые, краткие и, в то же время, объемные. Мне, во всяком случае, нравятся".
                              А ничего, что учит-то Вас, православного иерея РПЦ, американский гражданин ?

Комментарий

• Jeka2
                                Христианин

• 20 January 2007
                                • 4340

Сообщение от Jeka2
                                Когда человек становится "Православным"?
                                (С момента крещения? С воцерковления? С заявления "я - православный"? По факту рождения на канонической территории ? С ...? После ...? В момент ...?)
                                Неужто зело труден вопрос для пятерых священнослужителей?
                                Жизнь - это поиск Бога,
                                смерть - это встреча с Ним...
                                ---------------------------------
                                Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                                но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

Обработка...