Есть ли у Вас вопросы к православному священнику?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мак_
    Ветеран

• 22 May 2010
    • 2286

Сообщение от Renev
    Субкультурные
    «Рокерская коза», популяризованная певцом Ронни Джеймсом Дио (Elf, Rainbow, Black Sabbath, Dio, Heaven & Hell)[1][7], часто используется представителями самых разных музыкальных субкультур как знак одобрения исполнителю. В особенности известна среди рокеров и металлистов. Дио научила этому жесту его бабушка, суеверная итальянка. По воспоминаниям Ронни, она складывала этот знак, если встречала цыган и прочих подозрительных людей, а внуку объясняла, что это защищает от «malocchio», «дурного глаза»[8]. Жест хорошо смотрелся на концертах в сочетании с мистическими текстами Black Sabbath. Помимо Дио, примерно в то же время этот жест на своих обложках использовали Джин Симмонс из Kiss и участники группы Parliament-Funcadelic, однако именно Дио, показывавшему «козу» на концертах, удалось закрепить традицию и сделать её одним из символов хэви-метала.
    Вряд ли я первый человек, который сложил так пальцы. Это все равно, что изобрести колесо. Но, наверное, можно сказать, что я ввел его в моду. Это был символ, который отражал все, что связано с нашей группой. В нем нет ничего «дьявольского», как некоторые говорят. Моя бабушка-итальянка говорила, что это отпугивает «злой глаз». Всего лишь символ, но у него магическое значение, и мне кажется, это отлично сочеталось с Black Sabbath. Теперь его используют все подряд, и он как будто потерял свое первоначальное значение.
    Дио в интервью.

В христианской культуре, в частности в иконографии, жест используется для передачи прямой речи, несущей благую весть. Данный жест в Христианстве берёт своё начало из эллинистической античной культуры, где он использовался в ораторских выступлениях для сопровождения речей греческих и римских ораторов. В книге римского ритора Марка Фабия Квинтилиана «Наставления оратору» сложенные таким образом пальцы обозначают «наставление»[13].
    Не совсем понятно, так лично вы в вашем храме провозглашаете этот "святой" знак, как и окружающие вас православные?
    Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

" Не отвергаю благодати Божией; а если
    декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
    1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Сообщение от Мак_
      Не совсем понятно, так лично вы в вашем храме провозглашаете этот "святой" знак, как и окружающие вас православные?
      С чего вы взяли, что знак святой и что он используется в настоящие время? Путаница возникает, когда люди видят эти знаки используемые тысячу лет назад и пытаются в них вложить какой-то современный смысл, типа рога, значит знак сатаны, метиллисты, рокеры и т.д.. Изначально этот знак означал прямую речь, наставление:
      ---
      Таким образом, можно резюмировать, что аналогичные жесты на иконах, как правило подразумевают прямую речь персонажа, а не благословение в смысле наложения крестного знамения. Об этом говорят исторические источники. Например, византийский историк Павел Силенциарий в своём описании Софии Константинопольской, упоминает алтарную завесу, на которой выткан образ Спасителя, который изображен «протягивающим персты правой руки, как вещающий присноживой глагол, (а) а в левой руке имеющим книгу, которая ведает (содержит) божественные глаголы» .

В этом контексте, например, жест архангела Гавриила в сцене Благовещания означает не благословение Богородицы, а именно благую весть в самом прямом смысле этого слова.

Разумеется, это не означает, что Христос вообще не может изображаться с благословляющим жестом. Просто любой иконный символ должен «читаться» в своём контексте.
      ----

Но люди идут по пути наименьшего сопротивления и играют в похоже не похоже.

Комментарий

• Мак_
        Ветеран

• 22 May 2010
        • 2286

Сообщение от Renev
        С чего вы взяли, что знак святой и что он используется в настоящие время?
        Так вы давали ссылку на свои иконы, хотите поменять позицию и сказать что знак нечистый?
        Почему не используют, используют - вот и спрашивал.

1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от Мак_
          Так вы давали ссылку на свои иконы, хотите поменять позицию и сказать что знак нечистый?
          Почему не используют, используют - вот и спрашивал.
          Как понял я, вы выкладывали фото именно с таким подтекстом. Причем тут нечистый и святой? Это просто знак - символическое обозначение прямой речи. Опять же как я знаю, такие знаки остались на старых иконах, потихоньку они видоизменились и принял вид благословляющего жеста.

Комментарий

• Мак_
            Ветеран

• 22 May 2010
            • 2286

Сообщение от Renev
            Как понял я, вы выкладывали фото именно с таким подтекстом. Причем тут нечистый и святой? Это просто знак - символическое обозначение прямой речи. Опять же как я знаю, такие знаки остались на старых иконах, потихоньку они видоизменились и принял вид благословляющего жеста.
            Позиция понятно, это один из многочисленных знаков давно использующийся в православии.

Православные используют его и сегодня.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Мак_
              Позиция понятно, это один из многочисленных знаков давно использующийся в православии.
              Который православие переняло от античных ораторов, а потому уже это знак вошел в субкультуры.
              У этой девушки на голове, например, крест апостола Петра. В настоящие время он уверенно ассоциируется с сатанизмом.

Православные используют его и сегодня.
              Правильно используют, но только вы спрашивали про мой храм. В нашем нет таких древних икон. А Кинчев использует данный знак уже чисто в рокерском стиле, а не в православном.

Комментарий

• Мак_
                Ветеран

• 22 May 2010
                • 2286

Сообщение от Renev
                Правильно используют, но только вы спрашивали про мой храм. В нашем нет таких древних икон. А Кинчев использует данный знак уже чисто в рокерском стиле, а не в православном.
                Значит православный Кинчев использует в сатанинском стиле, а правильные православные его используют в Божьем? Если в вашем храме поставить эту древнюю икону или ее копию, то вы и окружающие вас будут демонстрировать данный знак?
                Первый раз слышу, что православным нужно иметь перед собой иконы, чтобы можно им было использовать знаки на них изображенные, а то выходит нет иконы нельзя и знак использовать?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от Мак_
                  Значит православный Кинчев использует в сатанинском стиле, а правильные православные его используют в Божьем? Если в вашем храме поставить эту древнюю икону или ее копию, то вы и окружающие вас будут демонстрировать данный знак?
                  Первый раз слышу, что православным нужно иметь перед собой иконы, чтобы можно им было использовать знаки на них изображенные, а то выходит нет иконы нельзя и знак использовать?
                  Вы что не читаете что я выкладываю??? "Коза" используется рокерами, как знак одобрения, это все равно, что большой палец поднятый вверх. У римских ораторов, а в последствии на иконах это знак обозначал наставление или прямую речь. И усе, ни какой сатанинской символики он не нес и не несет. Остальные ваши вопросы за гранью моего понимания, больше на троллинг похоже.

Комментарий

• Полшышкин
                    Отключен

• 15 October 2012
                    • 289

Вот слова из песни К.Кинчева:"В глазах чертей(богохульников с запада) мы архаичный этнос,который следует сечь..."(День огня.Саботаж 2013)

Комментарий

• Мак_
                      Ветеран

• 22 May 2010
                      • 2286

Сообщение от Renev
                      Вы что не читаете что я выкладываю??? "Коза" используется рокерами, как знак одобрения, это все равно, что большой палец поднятый вверх. И усе, ни какой сатанинской символики он не нес и не несет.
                      Хорошо что для вас не несет, (у рокеров можно спросить отдельно) Так почему вы его не используете как православный, все дело в отсутствии иконы перед вашим взором?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полшышкин
                      Вот слова из песни К.Кинчева:"В глазах чертей(богохульников с запада) мы архаичный этнос,который следует сечь..."(День огня.Саботаж 2013)
                      То ли еще будет, дикие грядут времена

Комментарий

• Полшышкин
                        Отключен

• 15 October 2012
                        • 289

Или-вот:"Себя в душе легло на сердце разглядеть Левше,поразиться чёрному дну...И стать иным пожар гордыни переплавить в дым,пуще жизни на сердце хранить нательный крест..."Мак,прошу вас,наберите в гугле КВИР-ДУХОВНОСТЬ

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от Мак_
                          Хорошо что для вас не несет, (у рокеров можно спросить отдельно) Так почему вы его не используете как православный, все дело в отсутствии иконы перед вашим взором?
                          Так я не иконописец.

Комментарий

• Мак_
                            Ветеран

• 22 May 2010
                            • 2286

Сообщение от Полшышкин
                            Или-вот:"Себя в душе легло на сердце разглядеть Левше,поразиться чёрному дну...И стать иным пожар гордыни переплавить в дым,пуще жизни на сердце хранить нательный крест..."Мак,прошу вас,наберите в гугле КВИР-ДУХОВНОСТЬ
                            Некоторый обзор

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
                            Так я не иконописец.
                            Значит все дело в отсутствии у вас нужной иконы или в личном нежелании демонстрировать данный знак православной веры?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от Мак_
                              Значит все дело в отсутствии у вас нужной иконы или в личном нежелании демонстрировать данный знак православной веры?
                              Дело в том, что я не пишу иконы, а данный знак использовался на иконах, и то со временем видоизменился. А еще я не рокер, и потому тоже не использую данного знака. Чего не понятного-то?

Комментарий

• Полшышкин
                                Отключен

• 15 October 2012
                                • 289

Сообщение от Мак_
                                Дело,конечно ваше,но,чем Кинчева с"козой" разместили бы лучше какого-нибудь рокера-сидора,коих не мало.К.Кинчев для Христа сделал намного больше некоторых богословов...

Комментарий

Обработка...