Вопросы к православным

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

    • 15 February 2006
    • 8566

    #961
    Сообщение от Anna Maria
    Вы бы лучше, дорогая сестра, вместо словоблудия и пустословия, лучше бы хотя бы на один мой вопрос по сути ответили.
    Я не понимаю, зачем Вам ответы на вопросы, если Вы и так все знаете?

    ЗЫ я не исповедую православие, но мне претит любой радикализм. Поэтому не считаю правильным полное отвержение Предания. Действительно, знания Божьего слова достаточно для спасения, научения и обличения. Но толкование Его - это совсем другой вопрос. Вы считаете себя готовой для этого?
    Последний раз редактировалось svetham; 07 October 2007, 07:55 AM.

    Комментарий

    • kubilai
      Правнук Аттилы

      • 16 September 2007
      • 301

      #962
      Сообщение от svetham
      Я не понимаю, зачем Вам ответы на вопросы, если Вы и так все знаете?
      Люди, не знающие ни Писаний, ни силы Божией, часто первыми попадаются на удочку новопротестантских "проповедников". Когда так происходит, это свидетельство явных недоработок православной миссионерской деятельности.

      Видите ли, самореализовываться по принципу "я протестант, потому что православные - идолопоклонники" гораздо проще, чем по принципу "я протестант, потому что решил следовать за Христом".

      Великолепно эта разница двух протестантизмов была видна на примере гитлеровской Германии, где одни протестанты полагали истинным христианством уничтожение "неполноценных" рас и "неполноценных" исповеданий: евреев и Иудаизма, сербов и русских и Православия и т.п., и других протестантов, которые видели истинную реализацию веры в простом следовании за Христом и укрывали иудейских раввинов и православных священников.

      Ровно ту же самую животную ненависть мы видим и у протестантов новой волны: достаточно открыть тему про "фарисеев убийц", чтобы увидеть проявление ненависти по религиозному признаку и к иудейскому и к православному священству. Агрессивность отстаивания такой позиции заключается в том, что нео-протестант, служащий не Христу, а маммоне, не привык жертвовать удобством собственного благодушия ради христианской истины, как это делали многие протестанты, воспротивившиеся растлению геббельсовской пропаганды, сладкому и убийственному, как яд посулов и искусителя: "Будете как боги, знающие добро и зло"

      Мне это уже даже не смешно: скука. Все "обличения" как отсняты с одного лекала: похулил- и, вроде как, сам себе в собственных глазах кажешься христианином. И плевать на опыт просвещенной Европы и на мученический подвиг великих протестантов Роже Шютца и Дитриха Бонхёффера. Клайв Степлз Льюис, выбрав для себя Церковь Англии, не пошел громить и казнить своего друга, католика до мозга костей, Джона Роналда Руэла Толкиена. Но кого из протестантов "новой волны" это волнует? Тогу судьи примерять на себя чрезвычайно сладостно, громить "идолопоклонство" там, где его не было и нет удобно. А вот идти путём покаяния, путём простого следования за Христом, путём войны с собственными грехами трудно и очень, очень не хочется.

      Такие люди, как Анна Мария, были, есть и будут. Переубеждать их- себя не уважать и все наши ответы, собственно, направлены не к ним, а к сторонним наблюдателям за дискуссией, чтобы явно был виден отчет в нашем уповании.

      Комментарий

      • Anna Maria
        Ветеран

        • 29 June 2007
        • 3016

        #963
        Сообщение от kubilai
        Люди, не знающие ни Писаний, ни силы Божией, часто первыми попадаются на удочку новопротестантских "проповедников". Когда так происходит, это свидетельство явных недоработок православной миссионерской деятельности.
        Ну Вы и интересны право!
        Во-первых, я уже в который раз подчёркиваю, что я к протестантизму никакого отношения не имею.
        Во-вторых, я всего-навсего цитирую Слово Божье, что, смотрю, многим не нравится. Обличает их, наверное. А списать то, что прямо указано в Слове Божьем как Истина, на некий протестантизм - проще всего. Главное, чтобы Вы не отвергли при этом само Слово Божие. Вот об этой-то манере отцеживать комара и поглощать верблюда я и говорила. Второй раз уже встречаю её в людях с Вашими воззрениями. Что должно настораживать...

        Комментарий

        • Anna Maria
          Ветеран

          • 29 June 2007
          • 3016

          #964
          Сообщение от kubilai
          Ровно ту же самую животную ненависть мы видим и у протестантов новой волны: достаточно открыть тему про "фарисеев убийц", чтобы увидеть проявление ненависти по религиозному признаку и к иудейскому и к православному священству.
          А Вы уже и фарисеев оправдываете???? А вот Христос их обличал. Более того, от их рук и пострадал. Так вот что Вы оправдываете! Да, и кстати, и кто же этот таинственный "неопротестант", о котором Вы всё время повествуете? Я смотрю, он Вам везде мерещится. Даже в цитатах из Библии

          Сообщение от kubilai
          Мне это уже даже не смешно: скука. Все "обличения" как отсняты с одного лекала:
          Эти обличения взяты со Слова Божьего. Ну оно и неудивительно, что Вам Библию читать скучно. Если бы читали - то видели бы очевидные вещи.

          kubilai
          Как Вы объясните то, что некоторые из Ваших братьев по убеждениям сомневаются в том, что спасение - только от Христа (хотя об этом, собственно, вся Библия)? Как Вы объясните, что православные поклоняются орудиям пыток Христа (кресту, гвоздям, копью)? Никак?
          Или Вам об этом СКУЧНО задуматься...

          Комментарий

          • User3003
            Участник

            • 28 July 2007
            • 56

            #965
            Кто более прав: тот, кто кланяется Иисусу, как личности, или тот, кто хранит и исполняет Его Слово? У Церкви здесь свой ответ, а вот ответ, который дает Новый Завет:
            «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам». «Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца». (Евангелие от Иоанна, гл. 14, ст. 21, 24)
            Итак, ни разу Христос не потребовал к себе почитания и на первое место выдвинул только лишь принесенные им от Бога заповеди и Слово. Впрочем, если посмотреть на сегодняшнее богослужение, то логично задать вопрос о каком «слове» идет речь, о том, которое записано в Евангелии, или о том, которое духовенство поставило в свои догматы? Вообще, странно ведут себя Церкви. Перечитайте Новый Завет будет чудом, если среди Заповедей Христа вы найдете мысль, что кланяясь Христу, как личности, или жертвуя деньги на церковь, вы при этом получаете отпущение за свои грехи. Да и вообще, разве Христос говорил «блаженны посещающие церковь»? Нет, Он сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» Евангелие от Матфея, гл. 18, ст. 20. Тогда, быть может, говорилось, что без церковного обряда крещения человек не получает «Божией благодати»? Да ничуть не бывало. Это уж, простите, церковь от себя что-то добавила, и случилось это, похоже, потому, что священники давненько уже подзарабатывают, торгуя крещением и причастием, забыв слова Иисуса: «Да будет Дом Отца Моего домом молитвы, а не домом торговли». Больше того, Новый Завет и вовсе высказывает «крамольную» мысль: оказывается, некрещеный язычник, который, даже и не зная про заповеди, просто исполняет их, потому что они близки его сердцу, так вот, этот язычник более верен Христу, чем любой набожный лицемер.
            «Ибо когда даже язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, даже не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах». (Послание апостола Павла к Римлянам, гл. 2, ст. 14-15)
            Но уж об обрядах-то и о церковных традициях должен же был Христос хоть что-то сказать, если Церкви придают обрядам столько значения? Опять нет. Возможно, кому-то это покажется удивительным, но ни Христос, ни апостолы не придавали обрядам ровным счетом никакого значения.
            «Он (Господь) дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит». (Второе послание Коринфянам апостола Павла, гл. 3, ст. 6) Не правда ли, есть в этих словах, мягко говоря, нестыковочка с церковным и религиозным догматизмом? Но может быть, мы просто взяли какую-нибудь малоизвестную евангельскую книгу? Может быть, Церковь не канонизировала эти слова? Да нет, с этим все в порядке, и книга каноническая, и апостол Павел признан первопрестольным наравне с Петром и стал одним из главных столпов Христианства. Вот и спрашивается, где разум, где логика, если поперек слов самих апостолов «смертоносная буква» в Церквах заменяет живой дух, неприемлющий мертвых форм? Как говорил Христос: «Дух дышит где хочет», и вряд ли ему любо дышать сугубо типографской краской.
            Единственное, о чем предупреждал апостол Павел, так это чтобы в церквах не нарушались общепринятые правила приличия, чтобы «всё было благопристойно и чинно». И вспомните другие слова из Евангелия:
            «Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься». (Евангелие от Матфея, гл. 9, ст. 14-15)
            Смысл этих слов лежит на поверхности: пока Иисус и Его Слово живут в сердце человека, то не только незачем соблюдать церковный пост, а прямо скажем, даже наоборот. Так что получается, нет в Церквах никакого «жениха», если они так упорно постятся.
            Тогда в чем же заключается это Слово Христа? А Слово это простое и очень понятное живи по-человечески и старайся любить людей. Ведь тот, кто любит, тот не сделает зла любимому человеку и для такого человека, по словам Нового Завета, «весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» Послание апостола Паяла к Галатам, гл. 5, ст. 14-15. И честное слово, грустно смотреть, во что превратились эти человечные и красивые Законы Христа после обработки церковными служителями.
            Так и хочется напомнить нашим «святым отцам» не надо слушать наши слова и доводы, почитайте лучше слова тех, кого и вы называете «Столпами Веры», и забудьте, наконец, свои «смертоносные» догмы. Потому что «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем... И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» Первое послание апостола Иоанна, гл. 4, ст. 16, 21. И не надо заменять понятие «Любовь» какой-нибудь молитвенной техникой или технологией не приемлет живая Любовь технологий. Любовь и Слово Любви, вот Он Истинный Христос который суть Слово Божье и Закон Божий, и не столько Сына Человеческого распяли две тысячи лет назад, а вот уже две тысячи лет как продолжают распинать это Слово, всячески нарушая Его и пытаясь подстроить под свои какие-то мелкие интересы. И разве это не есть позорная казнь того самого Иисуса, когда именем Его вот уже многие века сеют религиозный раскол? Или Христос говорил: «Блаженны сеющие религиозную рознь и делящие людей на различные религии, обряды и конфессии»? Честно говоря, мы что-то не припомним таких слов. Наоборот, апостол Павел, коего одним из первых чтит наша Церковь, уже много веков назад задал логичный вопрос:
            «Сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. У вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов". Разве разделился Христос?» (Первое послание к Коринфянам апостола Павла, гл. 1, ст. 11-13)
            Что ж, на сегодня можно прямо сказать: Христос не разделился, его разделила сама Его Церковь, растащив по углам, разодрав на клочки, утопив в мелких спорах и обрядах. Распяли по четырем концам Земли вот вам и распятие! Распятие уже не Христа-человека, а Христа-Слова Божьего.
            Такое вот распятие Христа-Слова было не только предсказано в Евангелии любимого ученика, в Евангелии Иоанна, но даже и записано практически открытым текстом!
            «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части... Да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины». (Евангелие от Иоанна, гл. 19, ст. 23-24)
            Вы думаете, здесь говорится о том, что римские солдаты разделили одежды казненного Иисуса? Да Бог с вами! С чего бы это вдруг Сыну Человеческому на смертном одре печалиться о каких-то тряпках? Речь-то ведь идет всего-навсего о тех ризах и мантиях, которые делят между собою священники разных религий и конфессий. И если хотите понять смысл слов «так поступили воины», то вспомните, сколько войн произошло и сколько крови пролилось на почве религиозного раскола, когда воинственые «христолюбцы» убивали друг друга, примеряя на себя слова того, кто некогда сказал: «Блаженны миротворцы».
            И опять, как и две тысячи лет назад, одни говорят: «я православный», другие «я католик», «я протестант», «а я еще кто-нибудь». Может быть, хватит нашим церковникам делить «шкуру убитого Христа»? Распяли уже один раз, за что поплатилась пока одна только Иудея, сегодня же распятие производит весь наш мир целиком.
            Честно сказать, жаль священников и тех, кто искренне называет себя православным, католиком, иеговистом, протестантом, мусульманином и так далее. Может быть, они просто не понимают, что уже одним только причислением себя к какой-либо религии пытаются расчленить самого Бога и попирают главнейший Его Закон? Не знаю. Так дети часто по глупости, по юношеской жестокости и непониманию мучают и терзают своих родителей, но дети и не должны господствовать во взрослом мире. У детей есть свой детский мир. А вот когда «ризы Христовы» начинают делить между собой люди опытные и знающие, когда это делает имеющее авторитет духовенство, это означает, что дело приняло дурной оборот и опять на Лобной горе маячит крест для позорной казни позорной для вольных или невольных палачей. Пора бы уже остановиться, не беря «печать на свою правую руку», не марая ее постыдным делом.
            И хватит уже, наверное, ждать Второго Пришествия Христа, как иные фантазеры ждут прилета инопланетянина или прихода некоего «астрального существа», когда Он, якобы, придет к православному, католику или мусульманину (ведь мусульманин тоже ждет Второго Пришествия не кого-нибудь, а именно Иисуса), придет и скажет: «Ай, спасибо тебе, православный (католик или мусульманин)! Один ты сохранил мне верность. Один ты тащил меня в правильную сторону, а все другие тащили меня в стороны неправильные. Потому и нахожусь я в таком вот неудобном и болезненном положении». Не скажет такого Христос, разве что какой-нибудь новый Крылов грустно почешет затылок и произнесет свое сакраментальное: «А воз и ныне там».
            А все потому, что не сможет прийти Тот, кто никуда и не уходил, ведь Он это прежде всего суть Слово, Завет и Закон, который на Земле до сих пор не исполняется. Слово и Закон известны, и Второе Пришествие наступит, когда прекратится это позорное распятие Христа по четырем ветрам, и когда это Слово, когда этот Закон перейдет наконец из бумажных каракулей в живые души людей. И это обязательно будет, потому, что сама Жизнь так устроена, что без этого никак нельзя. И потому, что если убрать в различных религиях расхождения по обрядам, о которых Христос ничего не говорил, и если оставить одну только Суть, то не будет и повода для раскола ни между христианами, ни между другими религиями.
            Впрочем, еще недавно глядя на всю эту ситуацию не понимал, что происходит. Больше того, казалось, что семена Любви и нормальной человеческой радости, брошенные Христом две тысячи лет назад, понемногу деградировали до бездушных и мертвых обрядов, что эти семена погублены самими священниками, что никогда они уже не дадут живых всходов. И только одно мы не учитывали при этом: что жизнь устроена гораздо мудрее наших представлений о ней, и Тот, кто бросал в землю эти семена, прекрасно понимал, что делает, и заранее знал, что будет. Просто кто сказал, что эти семена должны были прорасти именно в позолоченных стенах церквей и храмов? Кто сказал, что семена должны были до скончания века оставаться в том виде, в каком и были посеяны? И кто сказал, что урожай взойдет сразу? Нет, далеко не сразу, ведь Воскресение Христа было обещано «на третий день», а апостол Петр добавил: «У Бога день как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». И вот этот «третий день», вернее, третья тысяча от рождества Христова, наступает сегодня!
            Наверное, просто не надо спешить. Любое семя так уж устроена жизнь долго лежит в земле, больше того, это семя, омачиваемое водами и точимое червями, понемногу сгнивает, превращается в грязь и в слизь, но в это же время в недрах его уже зарождается новая жизнь, новый росток, который упорно пробивается из этой прошлогодней слизи наверх, к чистому небу, к Солнцу и теплу. И нечего, наверное, сокрушаться загниванию наших церквей и деградации религий было бы странно, если бы свежие молодые ростки оказались похожи на старые семена. Наоборот, новые смелые и сильные люди отбросят прошлую шелуху и выйдут к чистому Солнцу с новыми соками новой жизни. Так что, выходит, не гнилью пахнет в наших церквах, а прелью, потому что, похоже, наступает весна. И если чувствует человек, что сердце его просит настоящей любви и счастья, если готово сердце услышать голос Того, кого напрасно пытались найти на золоченых иконах, это значит, что время пришло и пора ломать устаревшие устои, как молодая листва ломает тугие бутоны почек, и тогда без лишних слов и вопросов в сердце человека придет Нераспятый Сын Человеческий.
            Только бояться не стоит, потому что для того, чтобы жить, нужно иметь не только любовь, но и мужество, ведь от страха и трусости можно так никогда и не увидеть ни Солнца, ни Любви, ни Свободы, ни самой красоты этой Жизни. А стоит ли вообще жить, не видя всего этого?

            С уважением.

            Комментарий

            • piligrim2180
              Отключен

              • 07 April 2007
              • 6968

              #966
              Амен (Аминь)...

              Комментарий

              • ANDREY_UA
                Завсегдатай

                • 25 December 2006
                • 530

                #967
                Сообщение от piligrim2180
                Амен (Аминь)...
                нет нет!!! не аминь, а АмЭен!!! Именно так! Амен, Халлиллююююююяяя!!! только так!
                Благословен грядый во имя Господне

                Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)

                Всякое дыхание, да хвалит Господа!

                Комментарий

                • ANDREY_UA
                  Завсегдатай

                  • 25 December 2006
                  • 530

                  #968
                  Сообщение от kubilai
                  Люди, не знающие ни Писаний, ни силы Божией, часто первыми попадаются на удочку новопротестантских "проповедников". Когда так происходит, это свидетельство явных недоработок православной миссионерской деятельности.

                  Видите ли, самореализовываться по принципу "я протестант, потому что православные - идолопоклонники" гораздо проще, чем по принципу "я протестант, потому что решил следовать за Христом".

                  Великолепно эта разница двух протестантизмов была видна на примере гитлеровской Германии, где одни протестанты полагали истинным христианством уничтожение "неполноценных" рас и "неполноценных" исповеданий: евреев и Иудаизма, сербов и русских и Православия и т.п., и других протестантов, которые видели истинную реализацию веры в простом следовании за Христом и укрывали иудейских раввинов и православных священников.

                  Ровно ту же самую животную ненависть мы видим и у протестантов новой волны: достаточно открыть тему про "фарисеев убийц", чтобы увидеть проявление ненависти по религиозному признаку и к иудейскому и к православному священству. Агрессивность отстаивания такой позиции заключается в том, что нео-протестант, служащий не Христу, а маммоне, не привык жертвовать удобством собственного благодушия ради христианской истины, как это делали многие протестанты, воспротивившиеся растлению геббельсовской пропаганды, сладкому и убийственному, как яд посулов и искусителя: "Будете как боги, знающие добро и зло"

                  Мне это уже даже не смешно: скука. Все "обличения" как отсняты с одного лекала: похулил- и, вроде как, сам себе в собственных глазах кажешься христианином. И плевать на опыт просвещенной Европы и на мученический подвиг великих протестантов Роже Шютца и Дитриха Бонхёффера. Клайв Степлз Льюис, выбрав для себя Церковь Англии, не пошел громить и казнить своего друга, католика до мозга костей, Джона Роналда Руэла Толкиена. Но кого из протестантов "новой волны" это волнует? Тогу судьи примерять на себя чрезвычайно сладостно, громить "идолопоклонство" там, где его не было и нет удобно. А вот идти путём покаяния, путём простого следования за Христом, путём войны с собственными грехами трудно и очень, очень не хочется.

                  Такие люди, как Анна Мария, были, есть и будут. Переубеждать их- себя не уважать и все наши ответы, собственно, направлены не к ним, а к сторонним наблюдателям за дискуссией, чтобы явно был виден отчет в нашем уповании.
                  Много правильного авы написали, только это все как горошом о стенку
                  Благословен грядый во имя Господне

                  Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)

                  Всякое дыхание, да хвалит Господа!

                  Комментарий

                  • Нижегородов
                    Ветеран

                    • 20 July 2004
                    • 2663

                    #969
                    Сообщение от Anna Maria

                    Григорий Богослов, слово 34, 31 и послание к Евагрию. Дионисий Ареопагит, Об именах Божиих, 2.

                    "Но отдельно есть то, что относится к божественному и человеколюбивому воплощению божественного Слова. Ибо в этом деле ни Отец, ни Дух не имели никакого участия, кроме благоволения и кроме того неизреченного чудотворения, которое производил Бог Слово, сделавшись подобным нам человеком, как неизменный Бог и Сын Божий"

                    ...

                    Григорий Богослов, слово 34, 31 и послание к Евагрию. Дионисий Ареопагит, Об именах Божиих, 2.

                    "Божество, будучи непостижимым, конечно, будет и безымянно. Не зная существа Его, не будем искать и имени Его существа. Ибо имена должны выражать свой предмет. Бог же, хотя благ, и для того, чтобы мы были участниками Его благости, призвал нас из небытия в бытие и сотворил нас способными к познанию, тем не менее не сообщил нам ни Своего существа, ни познания Его существа".
                    Вот негодяйка (негодяй?) какая! Опускаться до откровенной лжи может только дитя сатаны.
                    Приведенные тексты отсутствуют в числе творений свт. Григория Богослова и Дионисия Ареопагита. Ваша бредятина сверялась со следующими местами творений святых:
                    Григорий Богослов. Слово 31. О богословии пятое, О Святом Духе// Собрание творений: В 2 т. Т. 1 Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2000. С. 539-561.
                    Григорий Богослов. Слово 34. К пришедшим из Египта// Там же. С. 596-604.
                    Григорий Богослов. К Евагрию// Собрание творений: В 2 т. Т. 2 Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2000. С. 660.
                    Дионисий Ареопагит. О Божественных Именах. Глава вторая//Мистическое богословие Восточной Церкви: Пер. с древнегреч./Сост. Предисл. Л.С. Кукушкина М.: ООО «Издательство АСТ», Харьков: Фолио, 2001. С. 404-423.
                    Если кто подумает, что у меня другой перевод, чем у «сестры», то спешу разочаровать в этих местах тексты Святых Отцов имеют совсем другой предмет обсуждения.
                    Более того, привожу цитаты из печатного источника, выражающие подлинное учение Церкви:
                    « Бог всех благ, Строитель истины, Отец Спасителя, первая вина жизни, стебель бессмертия, источник присносущной жизни ниспослал нам сугубый, умосозерцательный дар Сына и Святого Духа, но Сам и по Своей сущности, не потерпел от этого никакого ущерба Они, снизойдя к нам, тем не менее пребывают неотлучными от Отца, ибо, как сказали мы в начале, естество Всесовершенных нераздельно» (Григорий Богослов. К монаху Евагрию. О Божестве//Там же. Т. 2. С. 6).
                    «А теперь, собрав из Речений то, что имеет отношение к настоящему сочинению, и пользуясь сказанным, как неким правилом, взирая на него, перейдем к раскрытию умопостигаемых Божьих имен» (Дионисий Ареопагит. Там же. С. 403).
                    Таким образом, слова Святых Отцом имеют полностью противоположный смысл, чем те, который приведены цитируемым мной участником форума этим чадом сатаны.

                    Комментарий

                    • Проповедник_1
                      Ветеран

                      • 23 October 2004
                      • 3981

                      #970
                      Сообщение от Нижегородов
                      Вот негодяйка (негодяй?) какая! Опускаться до откровенной лжи может только дитя сатаны.
                      Приведенные тексты отсутствуют в числе творений свт. Григория Богослова и Дионисия Ареопагита. Ваша бредятина сверялась со следующими местами творений святых:
                      Григорий Богослов. Слово 31. О богословии пятое, О Святом Духе// Собрание творений: В 2 т. Т. 1 Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2000. С. 539-561.
                      Григорий Богослов. Слово 34. К пришедшим из Египта// Там же. С. 596-604.
                      Григорий Богослов. К Евагрию// Собрание творений: В 2 т. Т. 2 Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2000. С. 660.
                      Дионисий Ареопагит. О Божественных Именах. Глава вторая//Мистическое богословие Восточной Церкви: Пер. с древнегреч./Сост. Предисл. Л.С. Кукушкина М.: ООО «Издательство АСТ», Харьков: Фолио, 2001. С. 404-423.
                      Если кто подумает, что у меня другой перевод, чем у «сестры», то спешу разочаровать в этих местах тексты Святых Отцов имеют совсем другой предмет обсуждения.
                      Более того, привожу цитаты из печатного источника, выражающие подлинное учение Церкви:
                      « Бог всех благ, Строитель истины, Отец Спасителя, первая вина жизни, стебель бессмертия, источник присносущной жизни ниспослал нам сугубый, умосозерцательный дар Сына и Святого Духа, но Сам и по Своей сущности, не потерпел от этого никакого ущерба Они, снизойдя к нам, тем не менее пребывают неотлучными от Отца, ибо, как сказали мы в начале, естество Всесовершенных нераздельно» (Григорий Богослов. К монаху Евагрию. О Божестве//Там же. Т. 2. С. 6).
                      «А теперь, собрав из Речений то, что имеет отношение к настоящему сочинению, и пользуясь сказанным, как неким правилом, взирая на него, перейдем к раскрытию умопостигаемых Божьих имен» (Дионисий Ареопагит. Там же. С. 403).
                      Таким образом, слова Святых Отцом имеют полностью противоположный смысл, чем те, который приведены цитируемым мной участником форума этим чадом сатаны.
                      А это как понимать:
                      Св. Иоанн Дамаскин
                      Точное изложение православной веры
                      Книга 1 Глава XII
                      Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Книга I
                      Божество, будучи непостижимым, конечно, будет и безымянно. Не зная существа Его, не будем искать и имени Его существа. Ибо имена должны выражать свой предмет. Бог же, хотя благ, и для того, чтобы мы были участниками Его благости, призвал нас из небытия в бытие и сотворил нас способными к познанию, тем не менее не сообщил нам ни Своего существа, ни познания Его существа

                      Комментарий

                      • Нижегородов
                        Ветеран

                        • 20 July 2004
                        • 2663

                        #971
                        Сообщение от Проповедник_1
                        А это как понимать:
                        Св. Иоанн Дамаскин
                        Точное изложение православной веры
                        Книга 1 Глава XII
                        Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Книга I
                        Божество, будучи непостижимым, конечно, будет и безымянно. Не зная существа Его, не будем искать и имени Его существа. Ибо имена должны выражать свой предмет. Бог же, хотя благ, и для того, чтобы мы были участниками Его благости, призвал нас из небытия в бытие и сотворил нас способными к познанию, тем не менее не сообщил нам ни Своего существа, ни познания Его существа
                        А так и понимать, что написал это Иоанн Дамаскин, а не Григорий Богослов.
                        Далее... Прошу внимательнее отнестись к словам: "Не зная существа Его, не будем искать и имени Его существа". Протестанты что, знают существо Бога? Отец, Сын, Святой Дух - это наименование Божественных Ипостасей, но не наименование существа - существо у Трех Лиц одно.

                        Комментарий

                        • Jeka2
                          Христианин

                          • 20 January 2007
                          • 4340

                          #972
                          Братия и сёстры!

                          Удивляюсь я, как легко мы осуждаем друг друга.
                          Разве не знаете, как написано:
                          «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: 'да запретит тебе Господь'.» Иуд. 1:9

                          Сам Архангел НЕ СМЕЛ произнести укоризненного суда самому диаволу!!!

                          А многие из нас судят, причём не только укоризненно, а иногда даже с ненавистью!
                          Остановитесь!
                          Задумайтесь!
                          Смиритесь!
                          Покайтесь!

                          С Миром Божиим!
                          Жизнь - это поиск Бога,
                          смерть - это встреча с Ним...
                          ---------------------------------
                          Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                          но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

                          Комментарий

                          • Anna Maria
                            Ветеран

                            • 29 June 2007
                            • 3016

                            #973
                            Сообщение от Нижегородов
                            Вот негодяйка (негодяй?) какая! Опускаться до откровенной лжи может только дитя сатаны.
                            Вот слова истинного дитя Божьего, в ком любовь Божья совершилась!
                            Неоднократно слышала, как ваши батюшки такими словами бранятся. Причём направо и налево


                            Сообщение от Нижегородов
                            Приведенные тексты отсутствуют в числе творений свт. Григория Богослова и Дионисия Ареопагита. Ваша бредятина сверялась со следующими местами творений святых:
                            Григорий Богослов. Слово 31. О богословии пятое, О Святом Духе// Собрание творений: В 2 т. Т. 1 Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2000. С. 539-561.
                            Григорий Богослов. Слово 34. К пришедшим из Египта// Там же. С. 596-604.
                            Григорий Богослов. К Евагрию// Собрание творений: В 2 т. Т. 2 Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2000. С. 660.
                            Дионисий Ареопагит. О Божественных Именах. Глава вторая//Мистическое богословие Восточной Церкви: Пер. с древнегреч./Сост. Предисл. Л.С. Кукушкина М.: ООО «Издательство АСТ», Харьков: Фолио, 2001. С. 404-423.
                            Спешу Вас разочаровать
                            Приведённое мной было взято у православного автора, который приводил цитаты именно этих авторов и именно в таком виде, как оно здесь. Видать, он сам в них путается, так как они и между собой-то путаются.

                            Сообщение от Нижегородов
                            Ваша бредятина сверялась со следующими местами творений святых:
                            Ну вот Вы сами и ответили по сути того, что было процитировано Бредятина ведь, заметьте, не моя, а Ваших православных отцов

                            Сообщение от Нижегородов
                            Более того, привожу цитаты из печатного источника, выражающие подлинное учение Церкви:
                            « Бог всех благ, Строитель истины, Отец Спасителя, первая вина жизни, стебель бессмертия, источник присносущной жизни ниспослал нам сугубый, умосозерцательный дар Сына и Святого Духа, но Сам и по Своей сущности, не потерпел от этого никакого ущерба Они, снизойдя к нам, тем не менее пребывают неотлучными от Отца, ибо, как сказали мы в начале, естество Всесовершенных нераздельно» (Григорий Богослов. К монаху Евагрию. О Божестве//Там же. Т. 2. С. 6).
                            «А теперь, собрав из Речений то, что имеет отношение к настоящему сочинению, и пользуясь сказанным, как неким правилом, взирая на него, перейдем к раскрытию умопостигаемых Божьих имен» (Дионисий Ареопагит. Там же. С. 403).
                            Таким образом, слова Святых Отцом имеют полностью противоположный смысл, чем те, который приведены цитируемым мной участником форума этим чадом сатаны.
                            Откуда Вы, дитя света, знаете, что именно приведённый Вами отрывок Григория Богослова является подлинным учением церкви? Отцов ведь у вас много и учения противоречивы. И главное, каждый считает своё учение подлинным. И кто вас поймёт, что у вас там подлинное, а что нет

                            Комментарий

                            • Anna Maria
                              Ветеран

                              • 29 June 2007
                              • 3016

                              #974
                              Сообщение от Нижегородов
                              А так и понимать, что написал это Иоанн Дамаскин, а не Григорий Богослов.
                              Далее... Прошу внимательнее отнестись к словам: "Не зная существа Его, не будем искать и имени Его существа". Протестанты что, знают существо Бога? Отец, Сын, Святой Дух - это наименование Божественных Ипостасей, но не наименование существа - существо у Трех Лиц одно.
                              И какое же существо у этих Трёх Лиц?
                              И почему Вы (и отцы Ваши) не упоминаете имя Иисуса Христа? Что, разве только Отец, Сын и Дух Святой - имена Бога?
                              Почему же Иисус сказал, что открыл имя Отца человекам? И что через это имя только спасение. А имя это - Иисус Христос.
                              Упускаете самое важное-то?

                              Комментарий

                              • Alex Shevchenko
                                Ветеран

                                • 19 February 2007
                                • 5997

                                #975
                                Сообщение от anna
                                Неоднократно слышала, как ваши батюшки такими словами бранятся.
                                Святитель Николай вообще ударил еретика по щеке, - и ничего не случилось - сподобился снискать любовь народа своими поступками и благодеяниями. Правды ради в тюремной башне посидел для порядку. Так что нечего было Вам человека такмо доводить.
                                Сообщение от anna
                                заметьте, не моя, а Ваших православных отцов
                                Так они и Ваши в том числе: поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр.13:7)
                                Сообщение от anna
                                И кто вас поймёт, что у вас там подлинное, а что нет
                                Мы понимаем - этого достаточно
                                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                                Комментарий

                                Обработка...