Вопросы к православным

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kubilai
    Правнук Аттилы

• 16 September 2007
    • 301

Сообщение от test
    Вот это характерно...
    "Шоком" - это будет только для того, кто не сможет вместить, что БОГ (тот самый - из ВЗ) стал подобным нам ЧЕЛОВЕКОМ.
    А если поверить, что именно ЭТО случилось 2 тыс. лет назад - то не только "шока" не будет... Но скорее напротив - придется уговаривать уверовавших, что Пресвятая Богородица - такой же человек, как и прочие человецы (см. и ср. новодогматы католиков). И это Церковь тоже проходила...
    Ну, скажем так, "новодогмат"- конкретно один про т.н. "непорочное зачатие". С вознесением там другие претензии: не существует "мариальной" догматики. "Догматы" бывают только христологические и тринитарные (собственно, и наименование "Богородица", а не "Христородица"- это спор не о Деве Марии как таковой, а о Христе: Кого родила Дева Мария): мариальных догматов не существует. Поэтому в отношении Вознесения здесь получается, как бы, "правой ногой через левое ухо": насчёт самого Вознесения претензий нет, но оно не может быть объявлено "догматом", т.к. "догматика" приложима только к Божественному.

Смущает другое: "экстатика" в почитании святых и Богородицы у католиков буквально соответствует таковой в постановлениях соборика 757 года и Эльвирского Собора, противопоставлявших почитание святых и Богородицы как нерукотворных икон- почитанию икон рукотворных. Несмотря на то, что Карл Великий насмехался над этим собориком (как и над Собором 787 года), тем не менее, аргументы соборика 757 года "зеркально" вошли в Libri Carolini.

И действительно, взять, к примеру, тамплиеров (и целую плеяду аффилиированных с ними орденов): у них при приёме в орден было принято плевать на Распятие. Или цистерцианцев: в монастырях цистерцианцев, практически, нет икон и основу "декора" составляет классическая (т.е., читай, языческая) колонна без изображений. Цистерцианцы это мотивируют буквально аргументами иконборцев 757 года. И, наконец, реформа Novus Ordo ( после Vaticanum II) окончательно сорвала все маски: в рамках этой реформы было принято отказаться от алтарных картин как, якобы, "отвлекающих" от Евхаристии (при этом экстатика почитания святых, особенно новых, только усилилась).

Resumee: экстатическое почитание святых и Богородицы имеет чисто иконоборческую природу и коренится в языческом неприятии всего тварного, если точнее, материального, а если ещё точнее,- рукотворного, чему противопоставляется нетварное, идеальное и нерукотворное соответственно.

Комментарий

• Нижегородов
      Ветеран

• 20 July 2004
      • 2663

Сообщение от Georgy
      Всё что было важно, как для насущных нужд первоапостольской церкви, так и для домостроительства Церкви Христовой в будущем, апостолами передано в Новом Завете.
      На чем основывается эта ваша мысль?

Сообщение от Georgy
      И там:
      ни слова не написано об ожидаемом появлении поклонения Матери Господней как Царице Небесной,
      Для христиан из иудеев, сие попросту было бы, имхо шоком...
      ни слова не написано о том, что будут расчленять(!) нетленные останки святых и возить по городам и весям,
      Это также имхо для христиан из иудеев было бы шоком...
      ни слова не сказано, что истинность веры кроме прочего будет определяться целованием и почитанием икон,
      И это также имхо для христиан из иудеев было бы шоком...
      ни слова не написано о том, что христианское священство практически полностью переймёт одеяние Каиафы и им подобным,
      И т.д. и т.п.
      То, что вы написали не совсем верно, но опровергать не буду, ведь многое в Библии все же имеется - можете сами найти.

Сообщение от Georgy
      Скажите Нижегородов, чтоб не перелопачивать горы трудов Отцов Церкви, ибо сие мне непосильно, но как происходило вкрапление "новшеств"?
      "Новшества" появлялись только в вопросах второстепенных, не влияющих на спасение. Соборы принимали свои решения, основываясь на существовавшую "практику" раннехристианских общин, закрепленную в писаниях жившись в прошлом христианских авторов - новшеств в догматических вопросах не было. Более того, большинство обрядовых новшеств появлялись в качестве новозаветных аналогов ветхозаветных традиций, поскольку Церковь всегда осознавала себя в качестве преемницы ветхозаветного собрания верующих в Истинного Бога.

Сообщение от Georgy
      Скажем вчера ещё "чего-то" не было, а сегодня уже есть и отныне и навсегда следование "сему" есть признак правильно славящей веры.
      Ведь надо же было как-то перебороть смущение... и обосновать отсутствие сего у Апостолов...
      Меняется быт современников, меняются окружающие обстоятельства, поэтому и появляются традиции, которых не было у апостолов; традиции - это внешние обстоятельства, сопровождающие жизнь верующих. Будьте откровенны: апостолы, в отличие от протестантов, не собирались в кинотеатрах - капищах греха и соблазна - славить Бога в своих молитвах; будьте внимательны прежде всего к себе, а не к мнимым недостаткам других.

Сообщение от Georgy
      И ещё, Вас лично не смущает тот факт, что лишь только с растворением в массе христиан из язычников иудеев, принявших Христа долгожданным Мессией и Спасителем, пышным кустом расцвели вновь обретённы "практики"?
      Почему я обязан подписываться под положениями вашей веры, Георгий? Вы верите в массу баек об истории Церкви, но я не хочу вместе с вами верить хулителям Церкви, выдумавших свое предание об искажении Церковью апостольской веры. Где в Библии есть указание на то, что Церковь когда-то "падет" и ее необходимо будет "реформировать"?

Кстати, вы не ответили на вопрос: чем вы, Георгий, можете доказать вашу веру в "забвение Церковью апостольского Предания"?

Комментарий

• Jeka2
        Христианин

• 20 January 2007
        • 4340

Сообщение от Нижегородов
        Будьте откровенны: апостолы, в отличие от протестантов, не собирались в кинотеатрах - капищах греха и соблазна - славить Бога в своих молитвах;
        Давече у нас, в Киеве прошел фестиваль Православного кино. В кинотеатре и молились и хвалу Богу в пениях возносили.
        Жизнь - это поиск Бога,
        смерть - это встреча с Ним...
        ---------------------------------
        Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
        но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Нижегородов
          Ветеран

• 20 July 2004
          • 2663

Сообщение от Jeka2
          Давече у нас, в Киеве прошел фестиваль Православного кино. В кинотеатре и молились и хвалу Богу в пениях возносили.
          Так чем православные хуже протестатов?

Комментарий

• kubilai
            Правнук Аттилы

• 16 September 2007
            • 301

Сообщение от Нижегородов
            е собирались в кинотеатрах - капищах греха и соблазна - славить Бога в своих молитвах
            Именно. А апостолы также не использовали орган, а орган, между прочим, изначально назывался "гидравлис" и использовался в Византии (и позже- в Великой Порте) для развлечения блудниц.

А также апостолы точно не пользовались струнными щипковыми инструментами, которые, исторически, использовались в шаманских обрядах, связанных с изменением состояния сознания. Проще говоря, то, что мы сейчас знаем как "гитару" изначально использовалось совместно с курением конопли и опия для "входа в транс". Именно поэтому на Востоке не прижилась традиция "органного гудения", потому что у нас слишком хорошая историческая память и мы слишком хорошо помнить, сколь непристойные события, позорившие Святой Престол Экумени, это гудение сопровождало. И совершенно точно известно, что не было у апостолов синтезаторов, усилителей, сэмплеров, микрофонов, пиджаков, типографского книгоиздания, слайд-шоу, так популярного у нео-харизматов т.н. "служения флагов". И русского языка в те времена, кстати, тоже не существовало.

Комментарий

• kubilai
              Правнук Аттилы

• 16 September 2007
              • 301

Сообщение от Нижегородов
              Так чем православные хуже протестатов?
              Я так полагаю, что будет как в том анекдоте:

-Православные хуже, чем протестанты.
              -Чем?
              -Чем протестанты.

Комментарий

• ANDREY_UA
                Завсегдатай

• 25 December 2006
                • 530

Сообщение от kubilai
                Именно. А апостолы также не использовали орган, а орган, между прочим, изначально назывался "гидравлис" и использовался в Византии (и позже- в Великой Порте) для развлечения блудниц.

А также апостолы точно не пользовались струнными щипковыми инструментами, которые, исторически, использовались в шаманских обрядах, связанных с изменением состояния сознания. Проще говоря, то, что мы сейчас знаем как "гитару" изначально использовалось совместно с курением конопли и опия для "входа в транс". Именно поэтому на Востоке не прижилась традиция "органного гудения", потому что у нас слишком хорошая историческая память и мы слишком хорошо помнить, сколь непристойные события, позорившие Святой Престол Экумени, это гудение сопровождало. И совершенно точно известно, что не было у апостолов синтезаторов, усилителей, сэмплеров, микрофонов, пиджаков, типографского книгоиздания, слайд-шоу, так популярного у нео-харизматов т.н. "служения флагов". И русского языка в те времена, кстати, тоже не существовало.
                В 2005 г., когда я был еще сектантом-протестантом, на Паску естественно пошел в "церковь" к сектантам-протестантам. Ну как всегда: Гитары, барабаны, синтезаторы, подтанцовки и тамада (ну это та или тот, кто орет в микрофон "Иисус любит тебя"). Начинается т.н. "прославление". Гитары, синтезатор на всю! Барабаны хаотично барабанят, а мы все в зале в ладоши хлопаем - кто громче. Так вот что я добавлю к вашему высказыванию. Когда происходит все это, то дейсвительно чувствуеш и воспринимаеш все иначе. Я помню очень прекрасно это состояние. Весь этот хаотичный звук инструментов + прихлопы = радование и ликование бесов. Тогда я думал, что это состояние называется "ощущение присутствия Божьего" - так они меня научили. Так что сказанное тобою ПОДТВЕРЖДАЮ, ихсодя из практики.
                Конкурс "кто громче" заканчивается и начинается "выше руку" или как они это называют "поклонение".
                "Поклонение" - гитары, синтезатор тише и спокойнее. Барабаны еле еле или отсутствуют вовсе. На сцене появляется "пастор" и бурмочит в микрофон, что кровью Твоею мы исцелены и спасены и т.п. В этом случае "приход", полученный в "прославлении" уходит. Человек отрезвляет. Все в зале с закрытыми глазами что то бурмочат себе под нос (в т.ч. и я) и руки задерты вверх. "Пастор" с закрытыми глазами повторяет одну и ту же фразу, меняя только интонацию и похрипуя для разнообразия (ну менять интонацию это хороший способ стать отличным оратором, только если говорить не одно и то же). Так продолжается минут 20.
                По окончании все сазадятя и "пастор" начинает "сеять". Ну если говорить правду, то не "сеять", а "косить". Косит десятину, при этом полится долго за деньги, которые в руках. "сеять" (проповедовать) начинает позже - это второстепенное. Как говорится "сделал дело, гуляй смело"! "скосил" (дело сделал) и галяй по сцене с микрофоном (смело).

Честно говоря я это сейчас так все вижу. Тогда, если у меня появлялась мысль, что попахивает сектой, лидеры тебя "отшлифовывают так", что ты становишся НАСТОЯЩИМ сектантом, и тогда каждую поступившую подобную мысль гониш от себя, думая что она от дьявола. Vse 4to govorit lider est istina bezprikoslovna/
                Да...музыка у них действительно прославляет плоть свою и воодит в экстаз. И пусть не отнекиваются!
                Все что я тут написал подтвердит любой из сектантов-протестантов, только назовут по-другому. Искренне жаль их...
                P.S. Спустя месяц, я говорил о себе как о протестанте в прошлом
                Последний раз редактировалось ANDREY_UA; 18 October 2007, 07:33 AM.
                Благословен грядый во имя Господне

Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)

Всякое дыхание, да хвалит Господа!

Комментарий

• lyykfi
                  ...........

• 30 December 2006
                  • 7792

Сообщение от ANDREY_UA
                  В 2005 г., когда я был еще сектантом-протестантом, на Паску естественно пошел в "церковь" к сектантам-протестантам. Ну как всегда: Гитары, барабаны, синтезаторы, подтанцовки и тамада (ну это та или тот, кто орет в микрофон "Иисус любит тебя"). Начинается т.н. "прославление". Гитары, синтезатор на всю! Барабаны хаотично барабанят, а мы все в зале в ладоши хлопаем - кто громче. Так вот что я добавлю к вашему высказыванию. Когда происходит все это, то дейсвительно чувствуеш и воспринимаеш все иначе. Я помню очень прекрасно это состояние. Весь этот хаотичный звук инструментов + прихлопы = радование и ликование бесов. Тогда я думал, что это состояние называется "ощущение присутствия Божьего" - так они меня научили. Так что сказанное тобою ПОДТВЕРЖДАЮ, ихсодя из практики.
                  Извините если это слишком личный вопрос, но в какой неопротестанской конфессии Вы были?
                  Интересно.

Потому что то, что Вы описали кхм... очень своеобразно.

Комментарий

• lyykfi
                    ...........

• 30 December 2006
                    • 7792

Сообщение от kubilai
                    Простите моё невежество, но судя по тому что я читал один из первых органов Папе подарил Вазантийский Базилевс.

Комментарий

• ANDREY_UA
                      Завсегдатай

• 25 December 2006
                      • 530

Сообщение от lyykfi
                      Извините
                      Не стоит!
                      если это слишком личный вопрос
                      ,
                      не слишком
                      но в какой неопротестанской конфессии Вы были?
                      Я вам сейчас скажу, только я попробую сразу угадать ваш ответ следующий. Он будет таков: "....они не имеют отношения к протестантам", на что я отвечу ИМЕЮТ и прямое!

А был я в "посольстве Божьем", посол там дядюшка Сандей. К нему подходиш и все вопросы решаются. оН КСТАТИ АПОСТОЛ! оКАЗЫВАЕТСЯ ИХ 13 , А НЕ 12 У хРИСТА!
                      Но я скажу ему действительно спасибо огромное. Он очень помог отмазаться моему другу через Турчинова. Это действительно правда и я за это ему благодарствую.
                      Потому что то, что Вы описали кхм... очень своеобразно.
                      А вы к какой конф. относитесь? Если не секрет ест-но.

Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)

Комментарий

• lyykfi
                        ...........

• 30 December 2006
                        • 7792

Сообщение от ANDREY_UA
                        Я вам сейчас скажу, только я попробую сразу угадать ваш ответ следующий. Он будет таков: "....они не имеют отношения к протестантам", на что я отвечу ИМЕЮТ и прямое!
                        Не скажу.
                        Мне просто интересно.

Сообщение от ANDREY_UA
                        А был я в "посольстве Божьем", посол там дядюшка Сандей. К нему подходиш и все вопросы решаются. оН КСТАТИ АПОСТОЛ! оКАЗЫВАЕТСЯ ИХ 13 , А НЕ 12 У хРИСТА!
                        Слышал о таком "посольстве".
                        В живую не видел.

Сообщение от ANDREY_UA
                        А вы к какой конф. относитесь? Если не секрет ест-но.
                        Я лютеранин.

Комментарий

• ANDREY_UA
                          Завсегдатай

• 25 December 2006
                          • 530

Сообщение от lyykfi
                          Слышал о таком "посольстве".
                          В живую не видел.
                          Вам повезло!
                          Но мне в итоге тоже!

Комментарий

• Jeka2
                            Христианин

• 20 January 2007
                            • 4340

Сообщение от ANDREY_UA
                            Вам повезло! Но мне в итоге тоже!
                            Да, действительно, Слава Богу, что Вы больше не посещаете религиозную организацию "Посольство Божие", лидер которой Сандей Аделаджа и которая к протестантам не имеет никакого отношения.
                            Жизнь - это поиск Бога,
                            смерть - это встреча с Ним...
                            ---------------------------------
                            Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                            но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• lyykfi
                              ...........

• 30 December 2006
                              • 7792

Сообщение от Jeka2
                              Да, действительно, Слава Богу, что Вы больше не посещаете религиозную организацию "Посольство Божие", лидер которой Сандей Аделаджа и которая к протестантам не имеет никакого отношения.
                              Согласен.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                                Ветеран

• 19 February 2007
                                • 5997

Сообщение от Jeka2
                                лидер которой Сандей Аделаджа и которая к протестантам не имеет никакого отношения.
                                Женя! А с каких пор ЕХБ идентифицирует себя как протестантов ?
                                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

Обработка...