Вопросы к православным

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алмодад
    Ветеран

• 20 May 2006
    • 2353

Сообщение от Нижегородов
    Это протестантское (человеческое) предание.
    А я и не против Оно ничем не хуже предания православного

Иконопочитание основано на духовном восприятии христианами реальностей преображенного Христовым Воскресением человеческого бытия.
    Где это подтверждается Писанием?
    Библия подтверждает веру истинных христиан: "муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа" (1 Кор. 11:7);
    Все верно! Только надо добавить что это живой образ А НЕ рисованый. Не надо цепляться за слово "образ". Лучше было бы, что б вы уцепились за предложение "слава Божия". Но оно не для вас, потому как вы считаете себя еще не зрелыми, великими грешниками, и не достойными и т.д. Если б вы действительно были тем храмом в котором обитает Бог и вы об этом знали бы, то вам не надо было бы и молиться иконам

"...как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного" (1 Кор. 15:49); "кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями" (Рим. 8:29).
    Тут нет ничего об иконах. Здесь говорится о Живом и о живых. Вы же превратили Образ Живого в тленную икону, да еще и молитесь ей

Комментарий

• carbophos
      Ветеран

• 14 March 2006
      • 7861

Сообщение от Алмодад
      Но оно не для вас, потому как вы считаете себя еще не зрелыми, великими грешниками, и не достойными и т.д.
      Извините, что вмешиваюсь (просто интересно). А Вы считаете себя зрелым, безгрешным, достойным и т.д.?

Комментарий

• Нижегородов
        Ветеран

• 20 July 2004
        • 2663

Сообщение от Jeka2
        ... в вопросе об иконах, например, у Христиан-баптистов неиспользование икон в Богослужении - это дисциплинарная норма (слова Вашего, Православного брата), а для Христиан-Лютеран использование икон - такая же норма, как и для всех Православных.С уважением, Евгений.
        Не возражаю против вашего утверждения, но, в то же время, даю почувствовать нормальным лютеранам где находится логическое продолжение их духовного пути (в баптизме и еще далее... в пропасть). При всем уважении к христианам, старающихся оставаться консерваторами (в наши времена это нелегко), не могу считать за истинную любую веру, не являющуюся православной.

Комментарий

• Нижегородов
          Ветеран

• 20 July 2004
          • 2663

Сообщение от Алмодад
          А я и не против Оно ничем не хуже предания православного
          Почему вы считаете что человеческое (протестантское) предание ничуть не хуже Божественного Предания?

Сообщение от Нижегородов
          Иконопочитание основано на духовном восприятии христианами реальностей преображенного Христовым Воскресением человеческого бытия.
          Сообщение от Алмодад
          Где это подтверждается Писанием?
          Ну я же об этом ранее размещал:
          Сообщение от Нижегородов
          "муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа" (1 Кор. 11:7); "...как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного" (1 Кор. 15:49); "кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями" (Рим. 8:29).

Сообщение от Алмодад
          Все верно! Только надо добавить что это живой образ А НЕ рисованый. Не надо цепляться за слово "образ". Лучше было бы, что б вы уцепились за предложение "слава Божия". Но оно не для вас, потому как вы считаете себя еще не зрелыми, великими грешниками, и не достойными и т.д. Если б вы действительно были тем храмом в котором обитает Бог и вы об этом знали бы, то вам не надо было бы и молиться иконам
          Мы не святые, а святые - не "вы".

Сообщение от Алмодад
          Тут нет ничего об иконах. Здесь говорится о Живом и о живых. Вы же превратили Образ Живого в тленную икону, да еще и молитесь ей
          Библия - не учебник по обрядовому быту, а собрание богодухновенных истин. Если в Библии сказано, что христианским идеалом является преобразование себя (с помощью Божьей) в образ небесного, то мы и верим в наличие такого образа в облике святых. Из этого вытекает православное почитание икон.

Да и вообще, Алмодад, где в Библии запрет на "использование" икон?

Комментарий

• Алмодад
            Ветеран

• 20 May 2006
            • 2353

Сообщение от Нижегородов
            не хуже Божественного Предания?
            Божественного??? Не смешите людей
            Мы не святые, а святые - не "вы".
            Вот видите, и вы подтверждаете, что для вас Писание пустое место
            Библия - не учебник по обрядовому быту, а собрание богодухновенных истин.
            Так вы это отрицаете! Вот абзацем выше вы вырвали из НЗ страницы где апостолы написали чорным по белому кто есть святой...

...Из этого вытекает православное почитание икон.
            Да и вообще, Алмодад, где в Библии запрет на "использование" икон?
            Чего нет, того нет Но, какой же может быть запрет на то чего в природе нет?

Комментарий

• Jeka2
              Христианин

• 20 January 2007
              • 4340

Сообщение от Нижегородов
              Не возражаю против вашего утверждения, но, в то же время, даю почувствовать нормальным лютеранам где находится логическое продолжение их духовного пути (в баптизме и еще далее... в пропасть). При всем уважении к христианам, старающихся оставаться консерваторами (в наши времена это нелегко), не могу считать за истинную любую веру, не являющуюся православной.
              Я и не призываю Вас "считать любую веру за истинную". Каждый из нас даст ответ пред Судьёй за свою собственную веру и её выражение в нашей жизни. Помогут ли нам на Суде оправдания типа: "я верил так, потому, что так верили до меня", "я выражал свою веру так, потому, что так делали все прихожане"?
              Жизнь - это поиск Бога,
              смерть - это встреча с Ним...
              ---------------------------------
              Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
              но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• test
                Ветеран

• 15 December 2003
                • 4658

Сообщение от Jeka2
                Каждый из нас даст ответ пред Судьёй за свою собственную веру и её выражение в нашей жизни.
                Это так. Но мало связано с последующим...
                Сообщение от Jeka2
                Помогут ли нам на Суде оправдания типа: "я верил так, потому, что так верили до меня", "я выражал свою веру так, потому, что так делали все прихожане"?
                --------
                Интересная постановка вопроса. Jeka! Как Вы думаете, поможет ли человеку такое оправдание:"Я знал, что прочие христиане на протяжении многих веков понимали Писание (Церковь) иначе, чем я. Но я, прочитав Писание, понял его именно так, как понял. И иной т.зр. принять не смог"

PS> "я верил так, потому, что так верили до меня" - поможет, если здесь не будет лукавства...
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Jeka2
                  Христианин

• 20 January 2007
                  • 4340

Сообщение от test
                  1. Интересная постановка вопроса. Jeka! Как Вы думаете, поможет ли человеку такое оправдание: "Я знал, что прочие христиане на протяжении многих веков понимали Писание (Церковь) иначе, чем я. Но я, прочитав Писание, понял его именно так, как понял. И иной т.зр. принять не смог"2. PS "я верил так, потому, что так верили до меня" - поможет, если здесь не будет лукавства...
                  1. Ваша формулировка не менее интересна... Идём "простым логическим путём": термин "Христиане" - термин Нового Завета, а НЗ описывает очень малый промежуток времени (с т.з. истории), чтоб сделать выводы о "вере на протяжении веков". Ветхий Завет дает нам такую возможность, хоть там нет "Христиан". Делаем "поправку на ветер" и ныряем в ВЗ: от завета к завету, от наказания Божия к наказанию проходили именно, как Вы сказали, "века". Но "Слово Божье живо и действенно" и Ной, к примеру, смог исполнить заповеди Божии и научить им сыновей своих. Они не пошли по пути "прочих", которые "веками"... Идём далее: я не ставлю себе целью понять Писание иначе, чем все, в подавляющем большинстве вопросов я понимаю его так же, как и все. Только в некоторых вопросах я согласен с одними миллионами Христиан, а в других вопросах - с другими миллионами. 2. а) Погибшим при потопе не помогло... б) Моя мама - коммунист-атеист, её мама тоже, если бы я был коммунистом-атеистом мне бы это помогло? Конечно нет. РС Удивили Вы меня!
                  Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• test
                    Ветеран

• 15 December 2003
                    • 4658

Сообщение от Jeka2
                    PС Удивили Вы меня!
                    Вы просто не заметили моего "если не будет лукавства"
                    А это - в корне меняет дело... Но это не так просто понять... По секрету, Вам только(!), даю дополнительную пищу к размышлению:
                    Я - хоть и православный - тоже иногда сомневаюсь в наших "преданиях". Не то чтобы сомневаюсь, просто - не могу ПОНЯТЬ. А для меня - понимание - очень важно. IQ просто зашкливает . Так вот, Согласно Преданию: души умерших - первые 3 дня проводят на "Земле" (там, где им больше нравилось в их жизни), далее - им показыват рай, потом ад. На 40-й - первый суд.

В числах я не сомневался. Мне очень смущал такой момент. Допустим: я атеист, коммунист. Я люблю кабаки, карты, женщин. Я умер. .... Я понял, что я умер, но при этом - жив. Почему я должен провести эти первые 3 дня в кабаках и пр. Ведь ум мой при мне! Если я - атеист - понял, что "жизнь продолжается", почему я должен эти 3 дня проводить среди того, что "любил", а не "лететь" в храм???

Очень мучал меня этот вопрос. И Господь дал ответ мне. Во сне. Приснился мне сон, что я умер. И мои действия... И то, что я не могу вести себя иначе (хотя теперь - после смерти - мне это не в "радость") .... Тогда я понял, что значат слова отцов.... Понял правду того Предания... Понял, что Господь - действительно ответит на все ИСКРЕННИЕ вопросы.

Понял я и что такое ЛУКАВСТВО... Особенно с самим собой. Более - стараюсь не обманываться. Но УЖЕ знаю - как это просто: обмануться...
                    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• lyykfi
                      ...........

• 30 December 2006
                      • 7792

Сообщение от test
                      Понял я и что такое ЛУКАВСТВО... Особенно с самим собой. Более - стараюсь не обманываться. Но УЖЕ знаю - как это просто: обмануться...
                      Мне есть чему у Вас учиться.

Комментарий

• Jeka2
                        Христианин

• 20 January 2007
                        • 4340

Сообщение от test
                        1. Вы просто не заметили моего "если не будет лукавства" А это - в корне меняет дело... Но это не так просто понять... 2. Так вот, Согласно Преданию: души умерших - первые 3 дня проводят на "Земле" (там, где им больше нравилось в их жизни), далее - им показывают рай, потом ад. На 40-й - первый суд. В числах я не сомневался. Мне очень смущал такой момент. Допустим: я атеист, коммунист. Я люблю кабаки, карты, женщин. Я умер. .... Я понял, что я умер, но при этом - жив. Почему я должен провести эти первые 3 дня в кабаках и пр. Ведь ум мой при мне! Если я - атеист - понял, что "жизнь продолжается", почему я должен эти 3 дня проводить среди того, что "любил", а не "лететь" в храм??? Очень мучал меня этот вопрос. И Господь дал ответ мне. Во сне. Приснился мне сон, что я умер. И мои действия... И то, что я не могу вести себя иначе (хотя теперь - после смерти - мне это не в "радость") .... Тогда я понял, что значат слова отцов.... Понял правду того Предания... Понял, что Господь - действительно ответит на все ИСКРЕННИЕ вопросы. 3. Понял я и что такое ЛУКАВСТВО... Особенно с самим собой. Более - стараюсь не обманываться. Но УЖЕ знаю - как это просто: обмануться...
                        1. Заметил 2. А можно подробнее, ибо я не знаю, откуда эти числа: 3, 9, 40... И в целом не знаю, откуда это пошло? Когда появилось? 3. Лукавство от лукавого, а поделиться пониманием можете?
                        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Maurerfreude
                          Отключен

• 23 October 2008
                          • 8110

Сообщение от Ольгерт
                          К тому же самому отнесите и религиозные явления - сатанизм, теософизм, коммунизм, папизм, фашизм, массонство, неоязычество, неогностицизм.
                          Масонство - это не религиозное явление, а социальное. Сатанизм- не религиозное явление, а атеистическое. Фашизм- не религиозное явление, а политическое. Теософизм- не религиозное явление, а философское. Коммунизм- тоже не религиозное явление, а политическое и атеистическое.

Сообщение от Ольгерт
                          По факту Антихрист не пришел из-за них,
                          А из-за "неогностицзма" антихрист каким образом должен был приходить?

Комментарий

• alexoise
                            Ветеран

• 19 January 2009
                            • 6211

Сообщение от Один из многих
                            Мир Вам!

У меня несколько вопросов к православным или к тем, кто хорошо знаком с православным вероучением.

1. Чем хороши молитвы на церковнославянском? Вы в совершенстве владеете этим языком и молитесь полностью осмысленно, хорошо понимая смысловой оттенок каждого слова? Когда повторяете много раз заученную ("стандартную") молитву, пусть даже и очень хорошую, не впадаете ли Вы в автоматизм, когда молитва произносится механически, идет не от сердца, а на уровне рефлекса? По-моему, очень трудно избежать такого эффекта, молясь заученными молитвами, другое дело, когда молишься своими словами, подбираешь каждое слово, полностью сознательно и осмысленно.

2. Допустимо ли с православной точки зрения кремировать (сжигать) покойников (в свете догмата о всеобщем воскресении)?

3. Занимались ли Вы исихазмом? Если да, поделитесь опытом, расскажите, чего Вы достигли, наблюдали ли фаворский свет и т. д.

4. Почему схиепископ не имеет права совершать литургию?

Буду очень благодарен за ответы по теме.
                            Божьих благословений!
                            Я Православный и большинство молитв говорю по русски...

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

Сообщение от Maurerfreude
                              Масонство - это не религиозное явление, а социальное.
                              не понял, а что массонство ничего не исповедовывало?
                              Сатанизм- не религиозное явление,
                              А Вы читали сатанинские очерки?
                              Фашизм- не религиозное явление,
                              Ну разве что фашизм.

Теософизм- не религиозное явление, а философское.
                              А Вы читали хотя бы тайную доктрину?
                              Коммунизм- тоже не религиозное явление, а политическое и атеистическое.
                              Зато антирелигиозное.

А из-за "неогностицзма" антихрист каким образом должен был приходить?
                              Где это Вы откопали мой пост. Я не помню контекста.
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• tabo
                                Ветеран

• 12 November 2007
                                • 16147

Сообщение от Один из многих
                                Мир Вам!

У меня несколько вопросов к православным или к тем, кто хорошо знаком с православным вероучением.

1. Чем хороши молитвы на церковнославянском? Вы в совершенстве владеете этим языком и молитесь полностью осмысленно, хорошо понимая смысловой оттенок каждого слова? Когда повторяете много раз заученную ("стандартную") молитву, пусть даже и очень хорошую, не впадаете ли Вы в автоматизм, когда молитва произносится механически, идет не от сердца, а на уровне рефлекса? По-моему, очень трудно избежать такого эффекта, молясь заученными молитвами, другое дело, когда молишься своими словами, подбираешь каждое слово, полностью сознательно и осмысленно.

2. Допустимо ли с православной точки зрения кремировать (сжигать) покойников (в свете догмата о всеобщем воскресении)?

3. Занимались ли Вы исихазмом? Если да, поделитесь опытом, расскажите, чего Вы достигли, наблюдали ли фаворский свет и т. д.

4. Почему схиепископ не имеет права совершать литургию?

Буду очень благодарен за ответы по теме.
                                Божьих благословений!
                                Основы вероучения

Комментарий

Обработка...