Во-первых, правильно "масонство"- через одну "с". Во-вторых, "исповедовать" и "быть религиозным"- две большие разницы. Объясню на примере: EKD, принявшая при Гитлере арийские артикулы была "религиозна" донельзя, тогда как замучанные в концлагерях свободомыслящие деисты исповедниками были, а религиозниками-нет. В-третьих, нет, не исповедуют. Ритуал имеет социальную, гражданскую, моральную, нравственную, психологическую функции, но не религиозную. По части ИСПОВЕДАНИЯ масон придерживается принятой религии: христианин- христианства, мусульманин- ислама и т.п.
И не только очерки. Лавея перечитываю регулярно. Умел писать. Лавей- не религия. Религия- от religio (воссоединение неба и земли) и religare (единство). Вы это у Лавея видели? Я-нет. Лавей- это социальный атеистический протест против клерикальной протестантской буржуазии, причем, протест в эпатажной форме. Религией тут и не пахнет. Зато политикой, эпатажем и гротеском- сколько угодно.
Да, я читал Блаватскую. Религии там нет. А философский синтез есть. Ряд взглядов Блаватской не разделяю, но с некоторыми мыслями (впрочем, списанными у других) согласен.
Зависит от реализации. Смогли же в Италии и Франции по-человечески организовать?
А он тут нужен? Контекст, в смысле?
И не только очерки. Лавея перечитываю регулярно. Умел писать. Лавей- не религия. Религия- от religio (воссоединение неба и земли) и religare (единство). Вы это у Лавея видели? Я-нет. Лавей- это социальный атеистический протест против клерикальной протестантской буржуазии, причем, протест в эпатажной форме. Религией тут и не пахнет. Зато политикой, эпатажем и гротеском- сколько угодно.
Да, я читал Блаватскую. Религии там нет. А философский синтез есть. Ряд взглядов Блаватской не разделяю, но с некоторыми мыслями (впрочем, списанными у других) согласен.
Зависит от реализации. Смогли же в Италии и Франции по-человечески организовать?
А он тут нужен? Контекст, в смысле?
Комментарий