Состояние умерших в разные периоды истории Земли.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62442

    #46
    Сообщение от АлександрС
    Я так понимаю, что вы сравниваете нынешнее состояние христианского мира с его тысячами учений с дурдомом?
    Я сравниваю самоуверенность определенной категории людей с поведением больных в дурдоме. Вместо того, чтобы скромно мыслить о себе и просто делиться своим пониманием той же Библии, они очень любят манипулировать, выдавая свое понимание за библейское и говорят: "Так говорит Библия! Так говорит Господь! Так учит Словр Божие!".
    А что лично вы можете сказать по данной теме
    Я вижу так, что во времена ВЗ Бог не давал никаких четких откровений о состоянии души после физической смерти. Ветхозаветние праведники же имели о том материалистические представления. Как и все материалисты они не представляли себе какого-либо бытия вне земного тела. Потому и не верили ни в какие муки грешников в аду. Они мыслили так, что грешники просто умирают и уходят навсегда в небытие:

    "Псалом Давида. Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут." (Пс 36:1-2).

    "Тогда как нечестивые возникают, как трава, и делающие беззаконие цветут, чтобы исчезнуть на веки" (Пс 91:8).

    О праведниках они также не имели четкого представления. Была только лишь вера, что Бог должен их спасти. Но как и когда - понятия не имели. Для праведников состояние души после физической смерти они определяли как состояние "сна". И была вера, что однажды Бог пробудит от того сна и воскресит их в тех же земных телах для жизни на этой земле. И они не будут больше ни в чем нуждаться. Наступит праздник для чрева. Ни о каком жительстве на небесах они не мыслили. Они были до мозга костей материалистами. И многие уверовавшие во Христа переняли из иудаизма те материалистические представления. При этом одни богословские системы полностью переняли идеи иудаизма, а другие частично. Одни не верят в воскресение грешников доя суда, а учат, что суд тот - это могила. Другие учат, что Бог воскресит грешников в тех же смертных телах для суда. После этого грешникам устроят крематорий, как в концлагерях, бросят в озеро огненное, где они сгорят навсегда. Другие же считают, что то для грешников слишком легкая смерть будет, а справедливость Божия требует более изощренного, поэтому гореть в той топке, гады такие, будут бесконечно. Ну, чтоб радость спасенных была совершенной, при осознании, что грешники в этот час мучаются. Прям как елеем по сердцу от зрения страдания кого-то...

    На мой взгляд, многие ошибочно посчитали, что все речи ветхозаветних праведников равны откровению Духа. Но это не так. Праведникам вера их вменялась в праведность. А так они были далеко не безгрешными, как в поступках, так и в мышлении. В речах праведников надо различать, где они говорили от Духа, а где от себя. К примеру, вот прямое слово пророка: "Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?" (Иез 33:11). А вот молитва не от Имени Бога, в от себя, молитва праведника из разгоряченного состояния сердца: "Да обратятся нечестивые в ад, все народы, забывающие Бога." (Пс 9:18). Т.е., достали мужика, сорвался, психонул, устал терпеть. И молитва под стать разгоряченной крови. Это не Дух Святой в тот момент в нем так побуждал молиться, а его душа.

    Христос приоткрыл занавес о том, что происходит с душой после физической смерти. В повествовании о богаче и Лазаря полностью опровергается материалистические представления иудеев. Оказывается, что за гробом бытие не прекрашается и сознание не засыпает. И воздаяние происходит сразу же, как душа покидает этот мир. И воздаяние получают не в земных телах. А в каких телах? В духовных, в рожденных свыше. Земные тела, наш внешний человек, эта ветхая хижина однажды разрушится навсегда и никто их воскрешать не будет. Созданные из праха земного для обитания на этой планете Земля наши тела однажды уйдут в небытие навсегда. Восстают тела духовные, "заточенные" для жизни в чисто духовном мире, на небесах. Нам обещана новая земля. Не в смысле материальная земля, а земля - как место нового обитания, земля обетованная духовная, где ныне обитают Ангелы и достигшие совершенства во Христе духи праведников. Оттуда являлись на Горе Преображения Моисей и Илия, в духовных прославленных телах. Оттуда сошел Логос, Божий Сын, воплотившись через Марию и вошел в этот мир как Человек. Туда забраны были во Христе Енох и Илия. В земных телах они войти туда не могли, потому что кровь и плоть не могут туда войти. Туда входят только в рожденных свыше духовных телах. А тела из крови и плоти были созданы для обитания в материальном мире на этой планете Земля. Адам и Ева в своем безгрешном состоянии не могли быть помещены сразу на небеса именно по ПРИРОДНОЙ причине. Чтобы войти в горний Иерусалим им еще надлежало облечься во Христа, слиться с Ним. Как говорит Иисус: "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах." (Ин 3:13). Это приоткрывает то, каким же образом Енох и Илия вошли в небо. Не в своей земной природе они вошли туда, а именно во Христе, в рожденном свыше человеке, в духовной Ангельской природе.

    А куда же девалась земная природа Еноха и Илии? Туда же, куда денется земная природа последнего поколения людей, которые не увидят смерти, но во мгновение ока изменятся. Так случилось и и со смертными телами Еноха и Илии. Тленное было поглощено нетленным, предвозвещая пророчество Павла: "Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою»." (1Кор 15:54). Так случилось и с земным телом Христа при Воскресении.

    О том, что ветзозаветние праведники не впадали ни в какую спячку после физической смерти ясно засвидетельствовал Сам Господь, говоря об Аврааме: "Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался." (Ин 8:56). Нигде в ВЗ этого нет. Потому что Христос говорит не о том, что было в этом мире при земной жизни Авраама, а о том, что случилось в последний день, при исходе из этого мира Авраама. Он увидел День Господень и возрадовался. В спячке не радуются. Христос разрывает шаблоны представлений материалистистического иудаизма, как о Дне Господнем, так и о Последнем Дне. Эти два события мыслились целостно как одно, но что должно наступить когда-то потом, в конце времен. "Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день." (Ин 11:24). Марфа излагает традиционную веру евреев. И тут Христос обьявляет, что День Господень для Авраама УЖЕ СОВЕРШИЛСЯ в прошлом. И вошел он в тот День не в земном теле. Как и умершие богач и Лазарь вошли в День Господень не в земных телах, а в духовных.

    Вот этот переход из этого мира в Вечность и есть воскресение в Вечность. Как только разрушается эта земная храмина, душа выходит из нее, как из куколки бабочка. Выходит в духовной Христовой природе. Это и есть исполнение слов Христа: "Я воскрешу его в последний день". Авраама воскресил и тот возрадовался. Даже богача воскресил. Не уснул он и не умер, уйдя в небытие. Но то воскресение стало для него днем потрясения и ужаса, воскресением в осуждение. Он сам себя осудил за собственную глупость, что растратил талант земной жизни на суету...

    Ну, пока все. Понимаю, что для многих такое понимание - это разрыв устоявшихся стереотипов. Но я никого не принуждаю с собой соглашаться. Нельзя слепо верить людям, даже каноническим святым. Вы хотели узнать мое понимание. Я его озвучил.

    PS: Текст набирал на смартфоне. Когда я на нем набираю, то всегда много опечаток. И проверять текст на маленьком экране очень неудобно. Так что заранее простите за орфографические ошибки.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • Андрей1958
      Ветеран

      • 10 September 2019
      • 4925

      #47
      Сообщение от АлександрС
      Ясно. Но раз вы участвуете в теме, то, я надеюсь, это участие будет для вас полезным.
      Я скорей любопытствую есть ли образованные люди или нет. На счёт пользы для меня, то это мало вероятно ибо эта тема настолько хорошо изучена, что даже если и остались вопросы по ней, то они на порядок сложней, чем существование ада и рая.

      Комментарий

      • Вера Севко
        Ветеран
        • 17 November 2020
        • 1560

        #48
        Сообщение от АлександрС
        Нет, я не хочу такое сказать и мне даже в голову не пришло бы сказать что-то подобное. А вот то, что я уже говорил вам, что лично вам ничем не могу помочь -- это верно.
        а на первое сообщение вы и променя скажете, что я адвентист. Я делаю ссылки на апостолов, хоть проверьте, прежде чем приговаривать меня к кому - то,

        Комментарий

        • Алексей1984
          Ветеран

          • 25 February 2017
          • 29673

          #49
          Сообщение от Андрей1958
          У Вас недоумение потому что Вы понимаете слова Петра не так какой он вкладывал смысл, а так как учит церковь. Читайте внимательно текст послания:

          Он и находящимся в темнице духам, сойдя,проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя,во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись отводы

          Вы видите о ком написано
          Да, я очень отчётливо вижу, что написано о духах находящихся в темнице.
          Что это за духи, почему они в темнице, где эта темница находится, как можно проповедовать духам?
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

          Комментарий

          • Андрей1958
            Ветеран

            • 10 September 2019
            • 4925

            #50
            Сообщение от Алексей1984
            Да, я очень отчётливо вижу, что написано о духах находящихся в темнице.
            Что это за духи, почему они в темнице, где эта темница находится, как можно проповедовать духам?
            Алексей, ещё раз, попробуйте взглянуть на текст иначе, а я Вам помогу, если не возражаете! Давайте возьмём следующий стих. Исайя 61:1:

            Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,

            Теперь сравните со стихами Петра:

            Ибо Мессия умер за грехи, однажды и навеки, праведник за неправедных, чтобы привести вас к Богу. Он был умерщвлён во плоти, но оживлён Духом;
            и в таком образе пошёл и провозгласил [весть] духам, находящимся в заточении
            ,

            Смотрите, это в чистом виде аллюзия, это когда сравниваются разные тексты из Писания, которые несут общий смысл. В каком образе пришёл Сын Божий на землю проповедовать - проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы? В образе человека! О каких узниках идёт речь? О тех, кто находится под узами греха, а следовательно и смерти!

            Комментарий

            • АлександрС
              Участник
              • 16 October 2021
              • 312

              #51
              Сообщение от Певчий
              Я сравниваю самоуверенность определенной категории людей с поведением больных в дурдоме. Вместо того, чтобы скромно мыслить о себе и просто делиться своим пониманием той же Библии, они очень любят манипулировать, выдавая свое понимание за библейское и говорят: "Так говорит Библия! Так говорит Господь! Так учит Словр Божие!".

              Я вижу так, что во времена ВЗ Бог не давал никаких четких откровений о состоянии души после физической смерти. Ветхозаветние праведники же имели о том материалистические представления. Как и все материалисты они не представляли себе какого-либо бытия вне земного тела. Потому и не верили ни в какие муки грешников в аду. Они мыслили так, что грешники просто умирают и уходят навсегда в небытие:

              "Псалом Давида. Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут." (Пс 36:1-2).

              "Тогда как нечестивые возникают, как трава, и делающие беззаконие цветут, чтобы исчезнуть на веки" (Пс 91:8).

              О праведниках они также не имели четкого представления. Была только лишь вера, что Бог должен их спасти. Но как и когда - понятия не имели. Для праведников состояние души после физической смерти они определяли как состояние "сна". И была вера, что однажды Бог пробудит от того сна и воскресит их в тех же земных телах для жизни на этой земле. И они не будут больше ни в чем нуждаться. Наступит праздник для чрева. Ни о каком жительстве на небесах они не мыслили. Они были до мозга костей материалистами. И многие уверовавшие во Христа переняли из иудаизма те материалистические представления. При этом одни богословские системы полностью переняли идеи иудаизма, а другие частично. Одни не верят в воскресение грешников доя суда, а учат, что суд тот - это могила. Другие учат, что Бог воскресит грешников в тех же смертных телах для суда. После этого грешникам устроят крематорий, как в концлагерях, бросят в озеро огненное, где они сгорят навсегда. Другие же считают, что то для грешников слишком легкая смерть будет, а справедливость Божия требует более изощренного, поэтому гореть в той топке, гады такие, будут бесконечно. Ну, чтоб радость спасенных была совершенной, при осознании, что грешники в этот час мучаются. Прям как елеем по сердцу от зрения страдания кого-то...

              На мой взгляд, многие ошибочно посчитали, что все речи ветхозаветних праведников равны откровению Духа. Но это не так. Праведникам вера их вменялась в праведность. А так они были далеко не безгрешными, как в поступках, так и в мышлении. В речах праведников надо различать, где они говорили от Духа, а где от себя. К примеру, вот прямое слово пророка: "Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?" (Иез 33:11). А вот молитва не от Имени Бога, в от себя, молитва праведника из разгоряченного состояния сердца: "Да обратятся нечестивые в ад, все народы, забывающие Бога." (Пс 9:18). Т.е., достали мужика, сорвался, психонул, устал терпеть. И молитва под стать разгоряченной крови. Это не Дух Святой в тот момент в нем так побуждал молиться, а его душа.

              Христос приоткрыл занавес о том, что происходит с душой после физической смерти. В повествовании о богаче и Лазаря полностью опровергается материалистические представления иудеев. Оказывается, что за гробом бытие не прекрашается и сознание не засыпает. И воздаяние происходит сразу же, как душа покидает этот мир. И воздаяние получают не в земных телах. А в каких телах? В духовных, в рожденных свыше. Земные тела, наш внешний человек, эта ветхая хижина однажды разрушится навсегда и никто их воскрешать не будет. Созданные из праха земного для обитания на этой планете Земля наши тела однажды уйдут в небытие навсегда. Восстают тела духовные, "заточенные" для жизни в чисто духовном мире, на небесах. Нам обещана новая земля. Не в смысле материальная земля, а земля - как место нового обитания, земля обетованная духовная, где ныне обитают Ангелы и достигшие совершенства во Христе духи праведников. Оттуда являлись на Горе Преображения Моисей и Илия, в духовных прославленных телах. Оттуда сошел Логос, Божий Сын, воплотившись через Марию и вошел в этот мир как Человек. Туда забраны были во Христе Енох и Илия. В земных телах они войти туда не могли, потому что кровь и плоть не могут туда войти. Туда входят только в рожденных свыше духовных телах. А тела из крови и плоти были созданы для обитания в материальном мире на этой планете Земля. Адам и Ева в своем безгрешном состоянии не могли быть помещены сразу на небеса именно по ПРИРОДНОЙ причине. Чтобы войти в горний Иерусалим им еще надлежало облечься во Христа, слиться с Ним. Как говорит Иисус: "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах." (Ин 3:13). Это приоткрывает то, каким же образом Енох и Илия вошли в небо. Не в своей земной природе они вошли туда, а именно во Христе, в рожденном свыше человеке, в духовной Ангельской природе.

              А куда же девалась земная природа Еноха и Илии? Туда же, куда денется земная природа последнего поколения людей, которые не увидят смерти, но во мгновение ока изменятся. Так случилось и и со смертными телами Еноха и Илии. Тленное было поглощено нетленным, предвозвещая пророчество Павла: "Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою»." (1Кор 15:54). Так случилось и с земным телом Христа при Воскресении.

              О том, что ветзозаветние праведники не впадали ни в какую спячку после физической смерти ясно засвидетельствовал Сам Господь, говоря об Аврааме: "Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался." (Ин 8:56). Нигде в ВЗ этого нет. Потому что Христос говорит не о том, что было в этом мире при земной жизни Авраама, а о том, что случилось в последний день, при исходе из этого мира Авраама. Он увидел День Господень и возрадовался. В спячке не радуются. Христос разрывает шаблоны представлений материалистистического иудаизма, как о Дне Господнем, так и о Последнем Дне. Эти два события мыслились целостно как одно, но что должно наступить когда-то потом, в конце времен. "Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день." (Ин 11:24). Марфа излагает традиционную веру евреев. И тут Христос обьявляет, что День Господень для Авраама УЖЕ СОВЕРШИЛСЯ в прошлом. И вошел он в тот День не в земном теле. Как и умершие богач и Лазарь вошли в День Господень не в земных телах, а в духовных.

              Вот этот переход из этого мира в Вечность и есть воскресение в Вечность. Как только разрушается эта земная храмина, душа выходит из нее, как из куколки бабочка. Выходит в духовной Христовой природе. Это и есть исполнение слов Христа: "Я воскрешу его в последний день". Авраама воскресил и тот возрадовался. Даже богача воскресил. Не уснул он и не умер, уйдя в небытие. Но то воскресение стало для него днем потрясения и ужаса, воскресением в осуждение. Он сам себя осудил за собственную глупость, что растратил талант земной жизни на суету...

              Ну, пока все. Понимаю, что для многих такое понимание - это разрыв устоявшихся стереотипов. Но я никого не принуждаю с собой соглашаться. Нельзя слепо верить людям, даже каноническим святым. Вы хотели узнать мое понимание. Я его озвучил.

              PS: Текст набирал на смартфоне. Когда я на нем набираю, то всегда много опечаток. И проверять текст на маленьком экране очень неудобно. Так что заранее простите за орфографические ошибки.
              Орфографические ошибки не фатальны. Более страшны доктринальные. Библия говорит, что всё Писание богодухновенно. Не имеет принципиального значения, что думали люди, говоря те, или иные слова записанные в Библии. Они были движимы, Писание говорит, Духом Святым. Бог использует ошибки и неточности людей, для донесения Своего слова верующим Его слову -- Библии не как слову мужей, записавших её, но как слову Бога. Поэтому в Библии важен, не только порядок слов, но и порядок книг, для правильного понимания пророческого значения стихов Библии, и порядок расположения книг Библии не менее важен. Кроме того, в Богодухновенном тексте Библии обозначены даже пророческие контексты знаком параграфа

              Комментарий

              • Алексей1984
                Ветеран

                • 25 February 2017
                • 29673

                #52
                Сообщение от Андрей1958
                Алексей, ещё раз, попробуйте взглянуть на текст иначе, а я Вам помогу, если не возражаете! Давайте возьмём следующий стих. Исайя 61:1:

                Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,

                Теперь сравните со стихами Петра:

                Ибо Мессия умер за грехи, однажды и навеки, праведник за неправедных, чтобы привести вас к Богу. Он был умерщвлён во плоти, но оживлён Духом;
                и в таком образе пошёл и провозгласил [весть] духам, находящимся в заточении
                ,

                Смотрите, это в чистом виде аллюзия, это когда сравниваются разные тексты из Писания, которые несут общий смысл. В каком образе пришёл Сын Божий на землю проповедовать - проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы? В образе человека! О каких узниках идёт речь? О тех, кто находится под узами греха, а следовательно и смерти!
                Спасибо.
                Что это значит - не оставлена душа Христа во аде?
                Что делала душа Господа во аде?

                31
                Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
                Деяния апостолов 2 глава
                Последний раз редактировалось Алексей1984; 22 October 2021, 04:44 AM.
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                Комментарий

                • Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

                  • 16 May 2009
                  • 62442

                  #53
                  Сообщение от АлександрС
                  Орфографические ошибки не фатальны. Более страшны доктринальные. Библия говорит, что всё Писание богодухновенно. Не имеет принципиального значения, что думали люди, говоря те, или иные слова записанные в Библии. Они были движимы, Писание говорит, Духом Святым. Бог использует ошибки и неточности людей, для донесения Своего слова верующим Его слову -- Библии не как слову мужей, записавших её, но как слову Бога. Поэтому в Библии важен, не только порядок слов, но и порядок книг, для правильного понимания пророческого значения стихов Библии, и порядок расположения книг Библии не менее важен. Кроме того, в Богодухновенном тексте Библии обозначены даже пророческие контексты знаком параграфа
                  Даже выражение "богодухновенное Писание" допускает разное смысловое значение. По моим наблюдениям этого не осознают в основном среди иудействующих культов. У СИ и у адвентистов такого понимания я не встречал. Там просто убеждены, что они понимают Библию правильно. Так вот, какое смысловое значение вкладываете лично вы в понятие "богодухновенное Писание"?
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                  Комментарий

                  • Диез
                    Ветеран

                    • 04 April 2020
                    • 3638

                    #54
                    Сообщение от Алексей1984
                    Спасибо.
                    Что это значит - не оставлена душа Христа во ваде?
                    Что делала душа Господа во аде?

                    31
                    Он прежде сказал о воскресении Христа, что неоставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
                    Деяния апостолов 2 глава
                    В других переводах это место Писания читается более понятно.

                    "Давид видел будущее, и эти его слова относятся к воскресению Иисуса: "Бог не оставил Его в царстве мертвых, и тело Его не истлело в могиле" (Деяния 2:31, перевод Кузнецовой).

                    Комментарий

                    • Андрей1958
                      Ветеран

                      • 10 September 2019
                      • 4925

                      #55
                      Сообщение от Алексей1984
                      Спасибо.
                      Что это значит - не оставлена душа Христа во аде?
                      Что делала душа Господа во аде?
                      В сложных местах Писания я всегда обращаюсь к текстам Кодексов дошедших до нас, хоть и с искажениями, но всё же. Греческие тексты не точно отражают те смыслы и понятия, которыми пользовались иудеи воспитанные на Торе и пророках. Слово "ад" по-гречески "гАдис" взято из греческой мифологии и означает - Гадес, Аид (сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Посидона, властитель подземного царства). Сами понимаете, что как слово, так и образы далеки от библейских. Каким же понятием пользовались в Писании, Торе и пророках?

                      Шеол находится под землей и является эквивалентом могилы. В отличие от мертвых, те, кто живет на земле, оплакивают тех, кто находится в шеоле (см. Быт. 37:35); они скорбят (см. Быт. 42:38), испытывают страх и потрясение (см. Числ. 16:34).

                      Что касается природы шеола, то она напрямую связана либо с состоянием смерти, либо с могилой, которая является видимым и ощутимым доказательством смерти(1). Иаков, узнав, что его сын мертв, будучи в состоянии сильнейшей душераздирающей скорби, пожелал «сойти» к нему. Это значило, что подобные мучения готовы были свести его в могилу. Он действительно хотел скорее умереть и быть похороненным рядом с сыном, чем оставаться в живых. Шеол никогда не связывается с понятием «жизнь» и состоянием, в котором находятся живые. Иногда в Ветхом Завете шеол может олицетворяться и изображаться как действие или разговор умершего (так олицетворяются некоторые неодушевленные предметы, например, земля, деревья и т. д.)(2). Однако в Торе шеол связан исключительно со смертью(3).

                      Вот некоторые из наиболее важных характеристик шеола: шеол ассоциируется с ямой, землей и прахом, что подразумевает могилу, полное разложение тела и прекращение любого рода существования.
                      Шеол в Торе не представляет собой исключительно обитель нечестивых, как полагают многие исследователи(4). Как праведники (Иаков, Быт. 37:35), так и нечестивцы (Корей, Дафан и Авирон, Числ. 16:3033) все неизбежно отправляются туда. Поэтому шеол следует понимать как то, что относится, в первую очередь, к могиле. В нескольких словах шеол, представленный в Торе, это место, где собраны все умершие, вне зависимости от того, были они праведниками или нечестивцами, молодыми или старыми (см. Еккл. 9:27, 10). Более того, когда умирал патриарх, о нем говорилось, что он «приложился к народу своему» (Быт. 35:29; 49:29); иными словами, он был похоронен там же, где были погребены и его отцы, без какого-либо намека на продолжение жизни их душ.
                      Шеол в Торе не имеет ничего общего с сомнительными теологическими измышлениями и с теориями о мистической «преисподней», «месте духов умерших» или «обители мертвых». Очень часто исследователи вначале предлагают какие-либо термины или выражения, а затем начинают подгонять их под определенный случай.

                      Например, слово «обитель» является техническим термином, применяемым исключительно к живущим и не имеющим ничего общего с мертвыми(5). Так же и слово «преисподняя» представляется как место некоего существования, хотя это значение и противоречит его первоначальному смыслу. В Торе подобные выражения просто не встречаются(6). Следовательно, природа шеола в Торе, в его узком или широком смысле, не поддерживает теорию о том, что после смерти тело уходит в могилу, а душа в шеол (ад) или на небеса.

                      Наконец, в Торе шеол представляется как что-то незащищенное и уязвимое. Например, во Втор. 32:22 Моисей описывает гнев Божий, который «жжет до ада преисподнего», что демонстрирует превосходство Господне над глубинами земли и в то же время подчеркивает слабую природу шеола. Подобно тому как у смертного человека имеется возможность прожить только одну жизнь с момента рождения до смерти, так и у шеола есть начало и конец.

                      Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.

                      Деяния апостолов 2 глава
                      Я надеюсь, что исходя из библейского понятия "шеол" становится понятна и другой стих из Деяний? "Не оставлена душа Его во аде" - говорит о том, что Иисус был воскрешён Богом и Его душа не осталась в могиле до всеобщего воскресения, как и прочих человеков. "Душа во аде" - это образное выражение умершего человека, где слово "ад" подразумевает "шеол" могилу.

                      Комментарий

                      • Алексей1984
                        Ветеран

                        • 25 February 2017
                        • 29673

                        #56
                        Сообщение от Диез
                        В других переводах это место Писания читается более понятно.

                        "Давид видел будущее, и эти его слова относятся к воскресению Иисуса: "Бог не оставил Его в царстве мертвых, и тело Его не истлело в могиле" (Деяния 2:31, перевод Кузнецовой).
                        Если верить ап. Петру, то в царстве мёртвых душа Христа проповедовала духам нераскаившихся грешников согрешивших при Ное.
                        А если это так, то в царстве мёртвых не спят непробудным сном. Не спящим же оН проповедовал.
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                        Комментарий

                        • АлександрС
                          Участник
                          • 16 October 2021
                          • 312

                          #57
                          Сообщение от Певчий
                          Даже выражение "богодухновенное Писание" допускает разное смысловое значение. По моим наблюдениям этого не осознают в основном среди иудействующих культов. У СИ и у адвентистов такого понимания я не встречал. Там просто убеждены, что они понимают Библию правильно. Так вот, какое смысловое значение вкладываете лично вы в понятие "богодухновенное Писание"?
                          Я вкладываю то, что говорит само Писание, а оно говорит, что появится перевод, который Бог сохранил Сам. Кроме того, Писание указывает в пророческом значении стихов, какие именно манускрипты были использованы для этого перевода. А также Писание указывает время появления этого перевода. И его превалирующее значение по сравнению с теми манускриптами.

                          Комментарий

                          • Алексей1984
                            Ветеран

                            • 25 February 2017
                            • 29673

                            #58
                            Сообщение от Андрей1958
                            Я надеюсь, что исходя из библейского понятия "шеол" становится понятна и другой стих из Деяний? "Не оставлена душа Его во аде" - говорит о том, что Иисус был воскрешён Богом и Его душа не осталась в могиле до всеобщего воскресения, как и прочих человеков. "Душа во аде" - это образное выражение умершего человека, где слово "ад" подразумевает "шеол" могилу.
                            Почему душу человека убить невозможно?
                            Евангелие от Матфея 10:28. И не бойтесь убивающих тело, души же не
                            могущих убить;
                            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                            Комментарий

                            • АлександрС
                              Участник
                              • 16 October 2021
                              • 312

                              #59
                              Итак, муж "в льняной одежде" говорит Даниилу: "А ты иди к твоему концу и упокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней" (Дан.12:13). Это значит, что Даниил придёт к своему концу, т.е. к смерти и упокоится. А вот восстанет для получения своего жребия, только "в конце дней", или другими словами в конце 7-го тысячелетия истории этой Земли. Теперь нужно выяснить в каком состоянии пребывают, рожденные от слова Истины, умершие за последние 2000-лет.

                              Комментарий

                              • Андрей1958
                                Ветеран

                                • 10 September 2019
                                • 4925

                                #60
                                Сообщение от Алексей1984
                                Почему душу человека убить невозможно?
                                Евангелие от Матфея 10:28. И не бойтесь убивающих тело, души же не
                                могущих убить;
                                Вы немного не дочитали контекст. Давайте ещё раз посмотрим на текст:

                                Не бойтесь тех, кто убивает тело, но бессилен убить душу. Скорее, бойтесь того, кто может погубить и душу, и тело в Гей-Хиноме.

                                Как видим из текста, есть Тот, кто может и душу и тело уничтожить в Гиене. Возможно слово "погубить" вызывает некое незавершённое действие не связанное со смертью, поскольку это слово часто встречается в литературе, но давайте посмотрим какого же значение слова "погубить".

                                Па́губа. Это существительное образовано с помощью приставки от губа «гибель», то есть, смерть (еще сохранившегося в диалектах). К той же основе восходит и глагол губить.

                                У Матфея говорится о том, что Бога нужно бояться больше, чем чего-то в жизни, поскольку именно Всевышний определяет записать нас в Книгу Жизни или нет.
                                Гей-Хином нужно понимать как образ вечной погибели, то есть, вечного небытия, а не места, где будут мучиться нераскаянные грешники.

                                Комментарий

                                Обработка...