Да, недостатков полно. Но разве это причина уходить в раскол, образуя новую секту? Это не верное решение.
Это Вы в точку сказали, но к сожалению раскол произошёл (и ортодоксы здесь тоже не исключение) и уже давно стал чем-то привычным и как-будто неизменным, с ним смирились и свыклись, но он от этого не перестаёт быть духовным уродством. И секты которых нынче не сосчитать, продолжают тиражировать эту патологию.
Можно ли что-то сделать, какую позицию должен занять обычный верующий человек и христианин? Как повлиять на эту многовековую глыбу разобщённости и отчуждения. У меня нет ясного ответа. Но я точно знаю, что не хотел бы своей жизнью продолжать фиксацию этого раскола как нормы, в своём сознании, так же как и в сознанни других людей. Не думаю что надо выбрать и считать твёрдым основанием какой либо из осколков, или ещё хуже, считать один из осколоков чем-то цельным.
Среди нас есть практика выслушивать и стараться воспринять любого верующего человека, ксёндз это или батюшка православный, простой "мирянин", а может он будет неопротестант, его теология всегда поверяется фактическими делами и поступками. Практика показывает что, если человек всерьёз воспринял заповеди "Возлюби Бога, Создателя своего" и "возлюби ближнего своего" и стремится на деле им соответствовать, то уже этой истины которая нас объединяет достаточно для преодоления той лжи и непонимания которые нас разделяют. Естественно что единение реализуется не благодаря теоретическому богословию, а благодаря практике, когда речь идёт о совместных усилиях в каком-то реальном добром деле или общей цели, или помощи кому-то, мне кажется в семинарских аудиториях достичь единения невозможно.
Комментарий