Есть ли смысл создать общину верующих? Все плюсы и минусы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богоискатель2
    Участник
    • 17 June 2021
    • 11

Да, недостатков полно. Но разве это причина уходить в раскол, образуя новую секту? Это не верное решение.

Это Вы в точку сказали, но к сожалению раскол произошёл (и ортодоксы здесь тоже не исключение) и уже давно стал чем-то привычным и как-будто неизменным, с ним смирились и свыклись, но он от этого не перестаёт быть духовным уродством. И секты которых нынче не сосчитать, продолжают тиражировать эту патологию.

Можно ли что-то сделать, какую позицию должен занять обычный верующий человек и христианин? Как повлиять на эту многовековую глыбу разобщённости и отчуждения. У меня нет ясного ответа. Но я точно знаю, что не хотел бы своей жизнью продолжать фиксацию этого раскола как нормы, в своём сознании, так же как и в сознанни других людей. Не думаю что надо выбрать и считать твёрдым основанием какой либо из осколков, или ещё хуже, считать один из осколоков чем-то цельным.

Среди нас есть практика выслушивать и стараться воспринять любого верующего человека, ксёндз это или батюшка православный, простой "мирянин", а может он будет неопротестант, его теология всегда поверяется фактическими делами и поступками. Практика показывает что, если человек всерьёз воспринял заповеди "Возлюби Бога, Создателя своего" и "возлюби ближнего своего" и стремится на деле им соответствовать, то уже этой истины которая нас объединяет достаточно для преодоления той лжи и непонимания которые нас разделяют. Естественно что единение реализуется не благодаря теоретическому богословию, а благодаря практике, когда речь идёт о совместных усилиях в каком-то реальном добром деле или общей цели, или помощи кому-то, мне кажется в семинарских аудиториях достичь единения невозможно.
    Последний раз редактировалось Богоискатель2; 21 June 2021, 11:27 AM.

Комментарий

• Богоискатель2
      Участник
      • 17 June 2021
      • 11

Секты множатся оттого, что верующие не держатся (да и не знают) того образца здравого учения, которого Апостол велит держаться (2Тим 1:13).
      Что вы об этом думаете?
      Знаете ли вы образец здравого учения?
      Знаю ли я образец, что тут можно ответить, думаю что да, хотя, наверное, не во всех подробностях
      Вот, Вы подмечаете: "не держатся (да и не знают)", всё верно, одно дело знать учение, но другое воплощать учение или как пишет ап. Павел "держаться". Полагаю что всё таки, проблема наших дней это не отсутствие знания истины, а отсутствие усилия, отрешенности, жертвенности, любви наконец, без которых Иисус и Его учение будет в Библии, на картинах и календариках, на словах но не во плоти, а ведь церковь это тело Его, она - Его воплощение, осязаемое.
      Если человек желает быть последователем, учеником Христа. С первых шагов он слышит: "если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее." "Кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником." Это требование, условие Христа. И это самое начало ученичества, и без этих шагов, христианин, верующий не является учеником Христа, он посетитель, вольный слушатель, интересующийся, но не последователь, не ученик, и похоже, по-настоящему, у Христа он нечему научиться не сможет, даже за десятки лет, пока не исполнит Его условий. Таково уж в большинстве своём современное христианство, лайт-версия, обрезок учения Христа. И как следствие, эффективность нашего христианства близка к нулю.

Комментарий

• алекс123
        Ветеран

• 24 April 2019
        • 4248

Сообщение от учащийся
        А на мой взгляд, Богу не может быть неугодно, чтобы люди жили в сельской местности и занимались натуральным хозяйством, и старались бы быть истинными Христианами. А городские жители просто умрут с голоду, если бы не сельчане.
        А что, разве в наше время нет деревень и нет там церквей с верующими? Зачем еще что то мудрить?
        1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Станислав
          Отключил

• 10 July 2016
          • 10639

Общинники прежде всего, если хотят спокойной жизни, должны пребывать в одном Духе...
          То есть:
          1. Веровать в одного и того же Бога (а не один в ЙХВХ, иной в Троицу, другой в то что Всевышний Бог Христос, И так далее)
          2. Доверять и следовать учениям Писаний. Нового Завета.
          3. Правильно понимать и почитать Сына Бога Иисуса Христа и БЕСПРЕКОСЛОВНО стараться исповедовать его учение.
          4. Иметь приблизительно одни и те же цели в жизни.

Если ЭТОГО нету среди общинников, то церковью они называться не имеют право. Колхозом, кибуцем, кооперативом, товариществом.... чем угодно но не церковью Христа.
          Это моё мнение.

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55154

Сообщение от учащийся
            я не веду речь о создании своей общины, а обсуждаю возможность создания общины верующий людей, не смотря на конфессиональную принадлежность.
            Если читали тему, то уже обсуждалось, каким образом, предположительно, человек вступает в общину.
            Типа, участники этого форума собираются вместе и строют общину для совместного проживания?
            И все со своими храмами для служения Богу?
            Таки эксперимент предлагаете, требуется заинтересованный спонсор, без больших вложений эксперимент не осуществится.
            При единодушии все делают одно дело сообща: создают общину для всех, а межконфессионалы будут строить свое для себя, и когда такое количество соберется, чтобы все для себя?
            Потому только если построит спонсор всем по их вкусу и заселяйтесь обживать и показывать у кого как это получается: шоу обеспечено.

Комментарий

• учащийся
              Христианин

• 24 December 2011
              • 9006

Сообщение от алекс123
              А что, разве в наше время нет деревень и нет там церквей с верующими? Зачем еще что то мудрить?
              Деревня с церковью и община верующих из разных течений Христианства - это две большие разницы, ведь не все захотят посещать сельский приход.

Можно, конечно, и собираться в общину в уже существующем селе, но со временем могут возникнуть проблемы с местными жителя, как мне думается.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
              Типа, участники этого форума собираются вместе и строют общину для совместного проживания?
              Драгоценная Двора, я такого не предлагал, но понял, что такая община вас уже потеряла , ибо вижу ваше большое желание и стремление к общине в джунглях Боливии.

Сообщение от Двора
              И все со своими храмами для служения Богу?
              Обязательно, и громадных размеров.

Сообщение от Двора
              Таки эксперимент предлагаете, ...
              И само название темы говорит, и я много раз подчёркивал, что это только обсуждение и обмен мнениями.

Сообщение от Двора
              При единодушии все делают одно дело сообща: создают общину для всех, а межконфессионалы будут строить свое для себя, и когда такое количество соберется, чтобы все для себя?
              Вот эти сложные вопросы, которые должны возникать, и предлагаю рассматривать и обсуждать.

Сообщение от Двора
              Потому только если построит спонсор всем по их вкусу и заселяйтесь обживать и показывать у кого как это получается: шоу обеспечено.
              Это вы явно путаете тему и шоу.
              ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55154

Сообщение от учащийся

Это вы явно путаете тему и шоу.
                Так шоу не про тему, а про устройство в такой общине, точнее общинах, это же не одна община, а конфессиональные собраниЯ.
                Кстати, на основании чего вы решили, что я в Боливию?
                Туда только по откровению от Бога, у меня его нет.
                Община, водимых Духом Святым, самое притягивающее для меня, есть такая хоть одна?
                А все что человеческими усилиями, в лучшем случае кибуц, и то нет гарантий, что получится.

Комментарий

• учащийся
                  Христианин

• 24 December 2011
                  • 9006

Сообщение от Двора
                  Так шоу не про тему, а про устройство в такой общине, точнее общинах, это же не одна община, а конфессиональные собраниЯ.
                  Если не заметили, то хочу обратить внимание, что в теме уже присутствуют участники, которые всерьёз и на практике взялись за создания такой общины. Ссылка >>> Есть ли смысл создать общину верующих? Все плюсы и минусы

Сообщение от Двора
                  Туда только по откровению от Бога, у меня его нет.
                  Это правильный подход.

Сообщение от Двора
                  Община, водимых Духом Святым, самое притягивающее для меня, есть такая хоть одна?
                  Если община будет искренне верующей, будет всегда молитвенно просить Господа ими руководить, то так и будет, как мне видится.
                  ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55154

Сообщение от учащийся
                    Если не заметили, то хочу обратить внимание, что в теме уже присутствуют участники, которые всерьёз и на практике взялись за создания такой общины. Ссылка >>> Есть ли смысл создать общину верующих? Все плюсы и минусы
                    Не заметила таких участников, но я всем желаю осуществления желания построить общину для совместного проживания.
                    Это очень большой труд, очень тяжелый, как любое начинание и любая организация нового предприятия.
                    И большие вложения нужны: инициативы, старания, умения, сил, сообразительности, доброжелательности, долготерпения и капитал,
                    так чтобы по одежке протягивать ножки ...

Комментарий

• Аннета
                      Ветеран

• 09 October 2006
                      • 15607

Сообщение от учащийся

Это правильный подход.

Если община будет искренне верующей, будет всегда молитвенно просить Господа ими руководить, то так и будет, как мне видится.
                      Пока мы на земле, в грешном теле, общинная жизнь будет сложна. Даже в монастырях не всё так прекрасно. Кто то трудится в коровнике, а кто то вышивает золотом. И это разный труд. А кто то вобще только руководит и прнимает спонсоров. Всегда камень преткновения это распределение работы и материальных благ.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55154

Сообщение от Аннета
                        это распределение работы и материальных благ.
                        Доходные места, а это соблазн и не малый.
                        Недаром в общине первых распределять были поставлены исполненных силы Духа Святого, Он то в силе сохранить от соблазна и от соблазняющих, льстецов разного рода.

- - - Добавлено - - -

Есть на форуме тема о лести, а она часто как проявляется: продать кого то, чтобы угодить любителю лести: например написать в личке, что Двора ох не та, не то что ты, вот ты то тот, что надо, а она то ... и все, купила продающего ... ся, а Двору продала, предала, а за что( цена то какая, а свое место на святой горе, и не только свое, а того, кто купился на лесть).
                        Вот за это я не приемлю личные сообщения, в них купля продажа процветала буйным цветом, скольких они, ЛС, погубили и через лесть и через лицеприятия.

Комментарий

• Аннета
                          Ветеран

• 09 October 2006
                          • 15607

Сообщение от Двора
                          Доходные места, а это соблазн и не малый.
                          Недаром в общине первых распределять были поставлены исполненных силы Духа Святого, Он то в силе сохранить от соблазна и от соблазняющих, льстецов разного рода.

- - - Добавлено - - -

Есть на форуме тема о лести, а она часто как проявляется: продать кого то, чтобы угодить любителю лести: например написать в личке, что Двора ох не та, не то что ты, вот ты то тот, что надо, а она то ... и все, купила продающего ... ся, а Двору продала, предала, а за что( цена то какая, а свое место на святой горе, и не только свое, а того, кто купился на лесть).
                          Вот за это я не приемлю личные сообщения, в них купля продажа процветала буйным цветом, скольких они, ЛС, погубили и через лесть и через лицеприятия.
                          Простите. Вы написали про лесть как бы в ответ ко мне. . . Но мы с Вами в личке не общались вроде?

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55154

Сообщение от Аннета
                            Простите. Вы написали про лесть как бы в ответ ко мне. . . Но мы с Вами в личке не общались вроде?
                            Да, мой ответ на ваше сообщение касался именно распределения работ и материальных благ, что эти работы бывают поводом для соблазнов, а дополнение было, а каким образом такое проиходит на форуме, мы же не отвлеченно ведем томные беседы, а рассуждаем с пользой для себя.
                            Мы с вами не общались в личке, нет, это не о наших с вами переписках, а как это выглядит, не редко, и в общении онлайн, сам принцип купли продажи,
                            между форумчанами, а так же как и по жизни: против кого сегодня дружим.
                            Это не надуманный пример, нет, такое случается ... я это называю общение в потаенных комнатах, куда лучше не входить.

- - - Добавлено - - -

Лесть, она и открыто проявляется на форуме, не даром Учитель сказал, что горе Его последователям, если о них будут говорить хорошее, так поступали со лжепророками.
                            И лицеприятие тоже есть.
                            Чем они опасны еще, а сеющимся понашением.

- - - Добавлено - - -

1 Псалом Давида. Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?
                            2 Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем;
                            3 кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего
                            4 тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет;
                            5 кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек.

- - - Добавлено - - -

Когда создается община, необходимо знать, что исключать из недостатков:
                            3 кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего

Комментарий

• учащийся
                              Христианин

• 24 December 2011
                              • 9006

Думаю, что женщины будут представлять самую большую опасность для общины. ))
                              Ну, а как без женщин? Без женщин тоже не хорошо, или это будет уже мужской монастырь.

Всё начинается с малого, и, как говорится, Киев не сразу строился. Все большие мегаполисы и монастыри начинались всего с нескольких людей.
                              Если людям нравится жизнь на природе, хочется уйти от городской суеты, то никакие трудности не страшны, а много труда и работы, которая предвидится, будет в радость.

Помнится, как одна девушка говорила мне, что желает и будет добиваться обрести квартиру в центре Москвы. Конечно, я таких людей не осуждаю, лишь бы на здоровье.
                              Но вот лично я люблю жить на природе, и центр города интересует только для экскурсий.

Люди разные есть, конечно. Но, если кому тема не интересна, кого интересует комфорт и квартира в центре города - не пишите в теме, найдите себе другие темы по интересам.
                              Последний раз редактировалось учащийся; 28 June 2021, 04:49 AM.

Комментарий

• учащийся
                                Христианин

• 24 December 2011
                                • 9006

Сообщение от Богоискатель2
                                Это наши места.
                                Думается, в таких местах имеет смысл задуматься о производстве кирпича для строительства.

Последний раз редактировалось учащийся; 28 June 2021, 04:25 AM.

Комментарий

Обработка...