Женщины в церкви

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

    • 01 May 2016
    • 8030

    #211
    Сообщение от Сергей Божий
    Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить (...) как и закон говорит.
    Да что ж ты будешь делать!
    Вы про какой "закон"-то пишете?
    Сообщение от Ружана
    Закон ничего такого не говорит, если понимать под Законом Ветхий Завет; Сарра, Ревекка, Рахиль были не только жёнами-домохозяйками, Девора, Иаиль, Эсфирь, Иудифь спасали свой народ от поработителей, Руфь и Раав стали образцом величия души; «крепость и красота одежда её и весело смотрит она в будущее: уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке её (Притчи 31:26).
    "Не будем забывать, что это слова именно Павла. Этот апостол так говорил о принципе своей проповеди: «с иудеями я как иудей, с эллинами как эллин». Это означает, что в его проповеди есть момент педагогического приспособления, нежелания по мелочам нарушать социальные нормы той среды, к которой он обращался.

    Павел, например, учил, что ветхозаветное обрезание уже не имеет религиозного смысла. Но когда он своего ученика, грека Тимофея, посылал на проповедь, он всё же обрезал его иначе круг проповеди Тимофея слишком сузился бы. Евреи не стали бы внимать проповеди необрезанного грека, толкующего их Писание. Разве мы следуем этому примеру апостола? Подвергаются ли сегодня обрезанию наши монахи, отправляемые на служение в нашу миссию в Иерусалим?

    Так, может, и слова апостола свободы об ограничениях для женщин были уступкой внешним нравам, попыткой «не дать повода ищущим повода» (2 Кор. 11, 12)? Христианство и так начало свой путь как маргинальная секта: его проповедовали презренные рабы и не менее презренные (в глазах имперских элит) евреи. Если бы апостольская проповедь шла через женские уста, то появился бы дополнительный и ненеобходимый социально-психологический барьер на пути Церкви к Вселенскости.

    Во всяком случае, последующая история Церкви показала, что Церкви приходится считаться с теми социальными условностями, которые она сама одобрять не может, но учитывать должна.

    Например, в Индии католикам пришлось строить разные храмы для христиан из разных каст и уж во всяком случае служить для них разные мессы, чтобы из одной чаши не причащать кшатриев и неприкасаемых. И в российских тюрьмах та же проблема. На исповеди заключённый говорит священнику: «Я рад бы причаститься, но вы ведь причащаете и наших опущенных, а по нашим воровским понятиям, если я ем и общаюсь с ними, я сам становлюсь как они и тогда и меня опустят» Так что порой приходится служить отдельные службы для разных тюремных каст. Но из этого не следует, что сама Церковь проповедует кастовые различия.

    Так придавал ли сам апостол Павел своему совету о молчании жён характер ситуационно-педагогический, то есть преходящий, или же он видел в нём вечную норму церковной жизни? То, что апостол в обоснование своего совета ссылается на требования «приличия» и еврейского «закона», склоняет скорее к первому варианту.

    А вообще это очень интересный пример того, как меняется церковная жизнь. Слова апостола Павла, запрещающие женщине возвышать глас свой в церковном собрании, понимались как внутрицерковная заповедь в течение девятнадцати столетий. Понимались настолько жёстко, что женщины не могли даже петь в церковном хоре. Знаменитые блоковские строки «девушка пела в церковном хоре» это свидетельство об уже начавшихся переменах: к концу XIX века ситуация начала меняться. Женские голоса сменили мальчиков в церковных хорах. Поначалу «де факто». Затем уже всерьёз (кажется, Чесноков стал первым композитором, который стал писать специально для женских голосов в церковных хорах).

    После революции, когда мужчины ушли из храмов, женщины стали исполнять прежде чисто мужские послушания церковных чтецов и даже алтарников.
    Особняком стоит дата 1971 год. В этот год впервые в истории Церкви делегатами Поместного Собора стали женщины (даже на архидемократическом Соборе 19171918 годов женщин, в том числе и игумений, не было). Участвовали женщины и в работе Поместного Собора 1990 года, избравшего Патриарха Алексия II.
    В 90-е годы пришла пора религиозной свободы и отнюдь не всё вернулось «на круги своя». Женщины стали проповедовать: писать статьи и книги, издавать и редактировать богословские журналы, вести уроки Закона Божия в церковных и светских школах, богословия в светских университетах (в XIX веке законоучитель это только батюшка). В Тихоновском Богословском институте даже литургику науку о богослужении преподаёт женщина (М. С. Красовицкая)! И там же уже прошло несколько успешных защит богословских диссертаций женщинами.
    В современной же культуре наконец-то зазвучали те голоса, которые принадлежали прежде «молчащему большинству». В Церкви зазвучал голос женщин. Православная женская богословская мысль рождается только на наших глазах.
    И я рад, что именно монастырь, причем укоренённый в древнейшей и славнейшей обители Руси московское подворье Троице-Сергиевой Лавры, издаёт богословские труды женщин (Олеси Николаевой и Ирины Силуяновой).
    Я рад этому парадоксу: именно монахи дают возможность зазвучать в Церкви голосу женщин.
    Вспомним ещё имена серьёзнейшего московского философа Пиамы Гайденко и петербургской писательницы и философа Татьяны Горичевой и станет ясно, что в России оказалось возможным появление женской православной мысли, не вырождающейся при этом в крикливый и натужно-диссидентский «феминизм».
    Для меня это пример нормального церковного развития. Так меняется растущее дерево: без громких деклараций, без искусственного «перспективного планирования». Живое растёт просто «само собой»".
    Церковь в мире людей. Женщина в Церкви / Православие.Ru

    Комментарий

    • Анастас
      Ветеран

      • 17 May 2020
      • 3015

      #212
      Сообщение от Ружана
      Это на какие-такие "искушения" падки женщины?
      Падки на любовь к власти и главенству и тщеславию.
      Ева согрешила , потому что решила стать выше Адама - стать богом.
      А Адам согрешил, потому что не хотел потерять Еву.

      Именно по этому, Бог дал проклятие Евы - увеличу твое влечение к мужу. Имеется ввиду, эмоциональная зависимость от мужчины.

      Комментарий

      • Двора
        Ветеран

        • 19 November 2005
        • 55140

        #213
        Сообщение от Анастас
        Женщины не могут учить мужчин - мы говорим именно об этом.
        И мужчины тоже не могут учить, просто не могут учить те, в ком не говорит Христос.
        Это вам сказано: не многие делайтесь учителями.

        Комментарий

        • Аннета
          Ветеран

          • 09 October 2006
          • 15607

          #214
          Сообщение от chainik
          Это показатель вариативности у мужчин и безнадежного застоя у женщин.)

          Женский мозг, в основном, заточен под репродукцию (найти и удержать самца, желательно побогаче, выкормить потомство и т.п.) К тому же, женский мозг меньше мужского, в среднем на 8-10 процентов (это очень много...) И меньше он, из-за недоразвитости у женщин ассоциативных центров, которые отвечают за аналитическое и творческое мышление. Добавим к этому чудовищную зависимость женщин от гормонального фона в течении всего репродуктивного периода. Страшная получается картина...
          У меня муж работает в НИИ (если Вы знаете что это такое ) Так вот у них научные сотрудники, кандидаты наук и доктора, в основном женщины. а вот трактористы и разнорабочие, в основном мужчины. Это я о способности к аналитическому и творческому мышлению. Судя по Вашим измышлениям, Вы в ВУЗе не учились, иначе увидели бы, что как раз в интеллектуальном плане девушки превосходят парней. И то, что Вы не увидели, что на творческой работе и там где надо думать, работают в основном женщины, как раз и показывает, что анализировать и сопоставлять факты и делать выводы, Вы не умеете. И лишние граммы своего мозга, видимо направляете куда то не туда.

          Комментарий

          • Двора
            Ветеран

            • 19 November 2005
            • 55140

            #215
            Сообщение от Zax
            что такое ваш взгляд по сравнению с писанием?
            готовы оное отрицать, чтобы оправдать свою учительшу уайт?
            по плодам познают древо.
            Пророкам можно говорить в собрании, тут разуметь надо, а прочим размышлять ... размышлять, а не оскорблять.

            Комментарий

            • Анастас
              Ветеран

              • 17 May 2020
              • 3015

              #216
              Сообщение от Двора
              И мужчины тоже не могут учить, просто не могут учить те, в ком не говорит Христос.
              Это вам сказано: не многие делайтесь учителями.
              Мужчины могут учить, но не все. А вот женщины все не могут.

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Двора
              Пророкам можно говорить в собрании, тут разуметь надо, а прочим размышлять ... размышлять, а не оскорблять.
              тут как бы о Елене Уайт речь идет, как я понял.

              Комментарий

              • Двора
                Ветеран

                • 19 November 2005
                • 55140

                #217
                Сообщение от Анастас
                Мужчины могут учить, но не все. А вот женщины все не могут.
                Наполнит Бог Духом Своим и проговорит через Свой сосуд, будь кто: мужчина или женщина и что будете делать, если через женщину?
                Будете кричать, что это что?

                Комментарий

                • Аннета
                  Ветеран

                  • 09 October 2006
                  • 15607

                  #218
                  Сообщение от Анастас
                  Падки на любовь к власти и главенству и тщеславию.
                  Ага... поэтому у нас к власти рвутся в 99% мужчины.

                  Комментарий

                  • Двора
                    Ветеран

                    • 19 November 2005
                    • 55140

                    #219
                    Сообщение от Анастас
                    Мужчины могут учить, но не все. А вот женщины все не могут.

                    - - - Добавлено - - -


                    тут как бы о Елене Уайт речь идет, как я понял.
                    И что, если и о ней, размышляйте, рассуждайте, желаете перевести разговор о ней, так предметно ведите разговор: что так а что не так по ВАШЕМУ РАЗУМЕНИЮ.

                    Комментарий

                    • Аннета
                      Ветеран

                      • 09 October 2006
                      • 15607

                      #220
                      Сообщение от Двора
                      Наполнит Бог Духом Своим и проговорит через Свой сосуд, будь кто: мужчина или женщина и что будете делать, если через женщину?
                      Будете кричать, что это что?
                      Когда у нас одному брату жена сказала мудрое слово, он задумался, а потом сказал - ну Бог даже через ослицу может говорить. Причем вполне серьезно.

                      Комментарий

                      • Ружана
                        Ветеран

                        • 01 May 2016
                        • 8030

                        #221
                        Сообщение от Сергей Божий
                        И сказал Господь Бог: сотворим ему помощника
                        И так, жена есть помощница!
                        Помощник - Должностное лицо, непосредственно подчиненное основному руководящему работнику, помогающее ему.
                        Не хочу тратить время на подбор мест Закона, где говориться о статусе жены. Самый яркий:
                        Жена не решала вопрос развода(права голоса не имела) и развестись не могла.
                        1.
                        Сообщение от Ружана
                        Название "помощник" (эзер) -- дал жене Сам Бог. В Библии только две личности имеют это название: Бог и женщина-жена. Как Бог - помощник, так и жена - помощник. "Помощник" -- не второстепенная личность типа разнорабочего: принеси/подай.
                        Точнее, жена названа эзер ке-негдо (букв. "помощник-противник", "противовес").
                        Слово ке-негдо - от корня негед + предлог ке.
                        Негед же корень интересный. Вообще обозначает противопоставление, противоположность. Есть у него и значение повелевания. Например, в армии младший командир называется "нагад". Директор именуется иногда "нагид", правление - "негидут".
                        Подчеркну, что жена-помощник дана мужу ещё в раю! Там не было ситуации, что муж, мол, на государственную работу пошёл, а жена ему "помогает" существовать: обед варит, полы моет, одежду стирает.

                        2. Да уж, офигительный "яркий пример" выбрали. Ещё там, в дохристианских книгах, про побивание камнями изменивших мужу жён и про возможность мужьям ходить к проституткам написано. Предполагаю, тоже для Вас "ярко".

                        3.
                        "В иврите слово мужское, захар, связано с прошлым (зехер = "память", "прошлое"), а женское, некева, - с будущим, с рождением.
                        В браке это проявляется в том, что мужчина, когда женится, смотрит на женщину, какая она есть на данный момент, и если женщина через 20 лет изменилась, то мужчина зачастую бывает разочарован: "Я женился на одной, а теперь ты другая".
                        А женщина выходит замуж за того мужчину, каким он станет в будущем, и если мужчина за 20 лет не изменился, то женщина бывает разочарована: "Я тебя уже 20 лет воспитываю, а ты всё ещё остался прежним".

                        Женщина видит в мужчине его потенциал, она воспитывает этот потенциал и раскрывает его. Для женщины очень важно продвинуть своего мужчину до достойного уровня. Важнейшее творчество женщины - это создание мужчины, которого она может продемонстрировать обществу. Поэтому для мужчины, если он хочет чего-то добиться в жизни, важно выбрать такую женщину, которая будет правильно его воспитывать.

                        Сотворение женщины описано в книге Бытие как создание эзер ке-негдо (букв. "помощник-противник", "противовес"). Мужчине для правильного развития необходимы сильная оппозиция и критика, подобно тому как подъёмному крану необходим серьёзный противовес для того, чтобы он мог поднимать действительно тяжёлый груз. Поэтому легко отличить умного мужчину от глупого: достаточно посмотреть на его жену. Если это умная, глубокая женщина - значит, и мужчина умный: он выбрал себе серьёзного и непростого оппонента по жизни. А если он выбрал жену интеллектуально и духовно слабее себя, которая лишь смотрит в рот и им восхищается, - значит, этот мужчина на самом деле не слишком умён, потому что решил выбрать себе противовес полегче, т.е. подсознательно он опасается своего оппонента и поэтому вряд ли будет серьёзно развиваться". (Нехама Полонская, Пинхас Полонский. Два лика.)

                        Комментарий

                        • Сергей Божий
                          Ветеран

                          • 16 April 2020
                          • 6857

                          #222
                          Сообщение от Ружана
                          1.

                          Подчеркну, что жена-помощник дана мужу ещё в раю! Там не было ситуации, что муж, мол, на государственную работу пошёл, а жена ему "помогает" существовать: обед варит, полы моет, одежду стирает.
                          К чему все это многословие?

                          16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
                          (Быт.3:16)
                          Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

                          Оскорбитель детей Бога. В игноре.

                          Комментарий

                          • Ружана
                            Ветеран

                            • 01 May 2016
                            • 8030

                            #223
                            Сообщение от Анастас
                            Ева согрешила , потому что решила стать выше Адама - стать богом.
                            ..........
                            Сообщение от Ружана
                            показательно, что Ева не захотела превзойти мужа в знаниях, дала и ему плод (испробовав, получается, на себе, не смертелен ли и впрямь).
                            А "адамы" сколько веков женщин к образованию не допускали!

                            Комментарий

                            • Сергей Божий
                              Ветеран

                              • 16 April 2020
                              • 6857

                              #224
                              Сообщение от Аннета
                              Когда у нас одному брату жена сказала мудрое слово, он задумался, а потом сказал - ну Бог даже через ослицу может говорить. Причем вполне серьезно.
                              Бог через ослицу, ни когда не говорил(и не собирался). Он говорит через своих ангелов, пророков и Сына.
                              Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

                              Оскорбитель детей Бога. В игноре.

                              Комментарий

                              • Ружана
                                Ветеран

                                • 01 May 2016
                                • 8030

                                #225
                                Сообщение от Сергей Божий
                                К чему все это многословие?
                                16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
                                (Быт.3:16)
                                1. Беременность - не болезнь, роды - не операция. Все б такие "скорби" и "болезни" были.

                                2.
                                Сообщение от Ружана
                                3-я глава Бытия.
                                Жена наказана господством над ней мужа.
                                Власть и господство появились только как результат грехопадения.

                                Новый завет:
                                Иисус взял на себя весь грех мира.
                                2-е Послание Коринфянам 5:17-19:
                                "кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое.
                                (...) Бог во Христе примирил с Собою мир,
                                не вменяя людям преступлений их (...)".

                                Евангелие от Иоанна 3:6,7:
                                "Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.
                                должно вам родиться свыше".
                                Рождение свыше - то, чего никогда не было у человека.
                                Родилась новая тварь.
                                Не грешила новая тварь в Эдеме и не подвержена проклятию.

                                Тело до сих пор подвластно проклятию: и трудности беременности, и муки родов, и "в поте лица" - это осталось, потому что, написано, мы имеем неискуплённые и неусыновлённые тела смерти, имеем по наследству те же самые тела, как у наказанных Адама и Евы.
                                Послание к Римлянам 8:23:
                                "мы в себе стенаем,
                                ожидая усыновления, искупления тела нашего".

                                Но вопрос власти и господства - это не вопрос физического тела, а вопрос взаимоотношений двух личностей.
                                А
                                личность у женщины-христианки - новая тварь, рождённая от Бога.
                                Наказания этой личности (властью и господством над ней) нет и быть не может.

                                Комментарий

                                Обработка...