Сообщение от VladK
Может я не въехал в суть ваших споров и вы о чем другом толкуете?
Насчет уничтожимости духа и тела. К огромному сожалению для некоторых, дух или сила - неуничтожимы и тело духовное тоже. Им грозит вечное умирание - вечное, мучительное самоуничтожение без Бога.
4 Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими - огонь пылающий.
(Пс.103:4)
Дух - сила, огонь сила. Дух - то что движет нами, нашими телами, дух - причина и сила всякого действия.
24 И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти.
(Ис.66:24)
Это о нечистых духах, которые могут вселяться в тела людей и животных и действовать в этом мире посредством этих тел, подавляя и мучая дух - хозяина тела. Это называется одержимостью бесами или бесноватостью.
43 И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,
44 где червь их не умирает и огонь не угасает.
(Мар.9:43,44)
Три раза Иисус это повторил. Червь это самоосознание, ощущение своего я. Оно не может затухнуть. Буддисты пытаются это сделать - затушить свое я посредством медитаций и уйти в небытие - в нирвану, но это невозможно. Чем больше душевных, умственных усилий прилагаешь, чтобы затушить свое самоосознание, тем сильнее дух твой. Даже и не понятно, что нужно делать, чтобы погасить свой дух.
Червь - самоосознание своего бытия или наличия своего я.
Огонь - дух этого человека или сила самоощущения и весь набор страстей, эмоций, привязанностей от которых он не успел или не захотел избавиться во время жизни в теле душевном. Тогда возможность очистить свой дух еще была. Стать нищим духом, подавить в себе свой собственный нечистый дух и исполниться по благодати Духом Святым. Пока в смирении и сокрушении духа своего не освободишь места в сердце своем для Духа Святого ты и не можешь Его принять. Место занято.
Почему Господь говорит, что некоторым лучше было бы и не родиться вообще. Потому, что дух неуничтожим по своей природе, любой дух бессмертен. Но вот где он будет находиться и в каком теле определяет Бог. Однажды вызванный из небытия дух, не может уже туда вернуться загасив сам себя. В этом то и возможная вечная трагедия для не послушных Богу. Есть желания (страсти), а возможности их исполнить нет. Нет покоя от собственных страстей - составляющих духа.
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
(Лук.16:22-25)
Небольшое отступление от темы.
Михаил
Комментарий