Лютеранин Бегичев. О вере младенцев.
Свернуть
X
-
А вон, Васька Пупкин вчера, будучи некрещеным, в баню ходил, но от этого он не стал крещеным.Крещение действенно, если совершено во имя Отца и Сына и Свого Духа.
Бог - это не безликая система правил, а любящая Личность, поэтому порядок "принятие Христа/Крещение" не может быть строгим. К кому-то сначала приходит Христос, и потом этот кто-то принимает Его и крестится. А кто сказал, что нельзя наоборот: сначала крестить младенца, а потом этот младенец принял бы Христа? У младенца разума почти нет, но у него есть дух. Христос принимается именно духом - а разумом только придается этому принятию логическая форма, догматизм, упаковка, фантик...
И к тому же, омывают младенца в воде крещения не люди, а сам Бог, руками людьми. Люди лишь средство. Ни один человек не вправе прощать (омывать) грехи от самого себя. И вот, младенец в духе, подсознательно, желает креститься, и Бог его хочет крестить, а люди этому препятствуют. Каково? Вера от слышания Слова Божия. Божия любовь, выраженная заботой матери, может ли быть Словом Божиим? Да что и говорить, если согласно Библии природа свидетельствует о Боге. Поэтому младенец способен верить, хотя и неосознанно. Если может верить, то и заповедь Божию о крещении желает выполнить. И мы, взрослые, приставлены к младенцу, чтобы помочь этому беспомощному дитяти совершить Божественную заповедь, чтобы младенцы и грудные дети хвалили Господа своим лепетанием (Мф 21:16).
Господь заповедал Аврааму, чтобы и младенцев обрезывать, не взирая на мнение младенцев. Господь также и крестить всех заповедовал, без исключения. Где в Новом Завете исключения? Нету. "...вот вода; что препятствует мне креститься? ... если веруешь от всего сердца, можно" (Деян 8:36-37). Вот младенец, вот вода, вот вера... Почему бы не крестить младенца? Тем более "если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин 3:5). Поэтому, не крестить младенцев во имя Отца и Сына и Святого Духа - значит не пускать их Царствие Божие, следуя букве, но не духу Писаний.Комментарий
-
Просто, врядли вы имели переживание другого человека, потому скорее всего о себе говорите, это так?
Расскажите как это было, пожалуйста.эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
Во-вторых, о духовных переживаниях младенцев нам говорит Иисус: Мат 21:16: "и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: «из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?»"Комментарий
-
Ну во-первых, любой младенец хочет жить. Разве нет? И пока у младенца мозги не запудрены повзрослевшим разумом, он тянется к жизни, а значит - и к Богу, а значит - и к исполнению воли Божией. Ведь сказано у Иоанна, кто не будет крещен, тот не войдет в Царство Божие. Младенец желает быть прощенным за свой грех, унаследованный от Адама. Быть крещеным (омытым от грехов) - это одно и то же, что и быть прощеным. Хотеть креститься, значит - хотеть быть прощеным. Хотеть быть прощеным, значит - хотеть жить. Это же элементарно.
Во-вторых, о духовных переживаниях младенцев нам говорит Иисус: Мат 21:16: "и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: «из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?»"
Расскажите пожалуйста, хотелось бы послушать.эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
Вы знаете, а я не помню своих младенческих переживаний, но для меня достаточно слов Христа о том, что младенцы способны верить в Бога и любить Его. А также есть Божия заповедь о том, чтобы крещены были все люди: "Итак идите, научите все народы (εθνος - общество, группа, класс, сословие, племя, народность, народ, язычники, неверующие, род, вид), крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф 28:19). Младенцы не люди? Грудные дети не принадлежать ни к обществу, ни к какой-либо группе, ни к классу, ни к роду? Младенцы - недочеловеки? Даже с позиции атеистов вытеснение младенцев на обочину человеческого общества является безнравственным.Комментарий
-
А атеисты согласны с тем, что бы их всех покрестить, и нужно ли их согласие? Грудной младенец может быть атеистом?эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
вспомнил - не вспомнил, вот и всё крещение.
а у спасённых и рождённых свыше людей не так - Бог заключил с человеком завет в крови Иисуса, человек принял крещение и живёт обновлённой жизнью.
и вспоминать не надо, потому что во Христе живёт.Последний раз редактировалось look; 13 January 2020, 05:08 PM.1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.Комментарий
-
желаешь посвятить ребёнка Богу? правильно делаешь! иди к служителю, приноси в собрание и пусть все помолятся и благословят.
многие так делают.
но Писание говорит о осмысленном поступке самого человека.
и сколько бы не искали оправдания обряду, найти его невозможно. потому что ни Писание нам таких примеров не показывает, ни сам дух Писания - ко Христу приходят осознанно; Бог заключает завет в крови Христа с человеком, который может это осознать; крещение принимают по личной вере.1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.Комментарий
-
"...вот вода; что препятствует мне креститься? ... если веруешь от всего сердца, можно" (Деян 8:36-37). Вот младенец, вот вода, вот вера... Почему бы не крестить младенца? Тем более "если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин 3:5). Поэтому, не крестить младенцев во имя Отца и Сына и Святого Духа - значит не пускать их Царствие Божие, следуя букве, но не духу Писаний.
вот вода, говорит младенец агукая, что препятствует мне креститься?))
надо же - духу писания не соответствует...
зачем слова и действия взрослого человека применять к младенцу?
во-вторых, ссылку на слова Христа о том, что можно крестить ВСЕХ, без исключения.
да только это "наоборот" впоследствии выливается в крестики и кресты на шее у всехкомунелень, в иконки на машинах, в алкогольные застолья на "паску" и "рождество" и...поголовное православие.
вот и весь "дух писания".
а потом удивляемся - почему в стране, где храмов больше чем школ и больниц, где "испокон веку" страна православная да крещённая и тд и тп столько проблем с войнами и перестройками.
да потому что, по факту, людям с младенчества прививают, что они православные, а потом им уже, в большинстве, всё по большому барабану - ведь "хрестик" же на шее!.
как умилительно...и прям по "духу писания"
вот это и есть - логическая форма, догматизм, упаковка, фантик...
и всё - человеческое.
а ещё он способен писить, какать, орать ночью и днём каждые 4 часа. чуть позже - ломать, ронять, требовать и тд (4 Заповедь Младенца 3:26)
в общем - логическая форма, догматизм, упаковка, фантик...1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.Комментарий
-
в том то и дело, что желаемое принимается за действительное.
желаешь посвятить ребёнка Богу? правильно делаешь! иди к служителю, приноси в собрание и пусть все помолятся и благословят.
многие так делают.
но Писание говорит о осмысленном поступке самого человека.
и сколько бы не искали оправдания обряду, найти его невозможно. потому что ни Писание нам таких примеров не показывает, ни сам дух Писания - ко Христу приходят осознанно; Бог заключает завет в крови Христа с человеком, который может это осознать; крещение принимают по личной вере.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVrКомментарий
-
Это всё слова и философия, отчужденные от реального опыта. На деле же всякий рожденный свыше каждодневно согрешает, а раскаяние в грехе - это возвращение к крещению, через воспоминание о том, что крещение соединяет на со Христом, крещение облекает нас во Христа. Иначе зачем нам Христос заповедовал постоянно молиться "и прости нам долги (грехи) наши"? И почему же "вспоминать не надо", когда сам Христос установил причастие в воспоминание о Нем? А воспоминание о Нем - это воспоминание и обо всем, что связано с Ним - в том числе и о крещении. Крещение - это заповедь Христова. Проповедь о том, что не надо вспоминать заповеди Христовы - это сущая ересь.Комментарий
-
к тому же, есть такая практика в первоапостольской церкви.
случаи крещения детей у них не описаны. может быть именно потому, что крещение это принимают по вере, как в случае с евнухом?
теперь главное.
там, где действие Святого Духа ослабевает, сразу же появляются догмы, таинства, священники и др. в том числе и крещение детей.
но в чём суть такового крещения? она проста - привлечь к себе как можно больше адептов.
и чем всё это заканчивается? а заканчивается это тем, что т.н. адепты на вопрос: ты христианин? отвечают: я православный! вот крест! я крещённый!
вот и всё.
да, возможно что перекрещиваться и не нужно. ведь крестимся мы не в Писание, не в перевод, а в живого Христа.
недавно был случай. сестра из нашего собрания уехала в Приморье. там стала посещать собрание, в котором крестят не во имя Отца, Сына и Святого Духа, а только в Иисуса. и заставили её перекрещиваться. и она теперь говорит, что обновила завет с Богом...
заповедь на заповедь, правило на правило.
кстати, вот чётко прописано:
Деян,2:38Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.
Деян,3:19Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши
покайтесь и обратитесь, это призыв к осознанным действиям, чего младенец не может сделать лично.
покаяться и креститься, так же, нужно самому и осознанно.
и по вере, по личной вере.
- - - Добавлено - - -
вот это как раз и есть - слова и философия. ещё - не знание сути вопроса, т.е. ненаставленность в вере.
там и получаем прощение и омытие кровью Христа.
а реальный опыт описан через практику первоапостольской церкви для примера нам. где не крестили детей, во всяком случае, такие примеры не описаны.
а додумывать - дело скользкое.
додумали и получили то, что я описал выше - да только это "наоборот" впоследствии выливается в крестики и кресты на шее у всехкомунелень, в иконки на машинах, в алкогольные застолья на "паску" и "рождество" и...поголовное православие.
вот и весь "дух писания".
а потом удивляемся - почему в стране, где храмов больше чем школ и больниц, где "испокон веку" страна православная да крещённая и тд и тп столько проблем с войнами и перестройками.
да потому что, по факту, людям с младенчества прививают, что они православные, а потом им уже, в большинстве, всё по большому барабану - ведь "хрестик" же на шее!.
крестили там людей по их личной вере и в осознанном возрасте.
И почему же "вспоминать не надо", когда сам Христос установил причастие в воспоминание о Нем? А воспоминание о Нем - это воспоминание и обо всем, что связано с Ним - в том числе и о крещении. Крещение - это заповедь Христова. Проповедь о том, что не надо вспоминать заповеди Христовы - это сущая ересь.
не нужно писать лишнего.1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.Комментарий
-
Вполне прописан - кто будет веровать и креститься.
Ни то, ни другое младенец не в состоянии сделать. Потому что он даже не способен отличать доброе от злого, чтобы делать выбор в своей жизни. И нести за это ответственность перед Богом.
Возраст ответственности у человека наступает через годы.
Потому - стоит ли так оправдывать грехи конфессии, лгать, губя свою душу???Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
А родившийся в семье мусульман, к примеру, тоже желает креститься ?
Поэтому младенец способен верить, хотя и неосознанно.
Послание к Евреям 11:6 Евр 11:6Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
Комментарий