ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vrn
    Ветеран

    • 02 May 2016
    • 18662

    #496
    Сообщение от Alexinna
    А у меня нет такой цели.
    Бог приводит в истинную Церковь, а не человек.
    Так что "сю- сю, му- сю" с хулителями Церкви от меня не дождетесь.
    Хулители хулителей хулили,
    А Бог с тоскою это наблюдал!
    И души в спорах от Него закрыли
    И Храм пустой который Он создал...
    Antithesis is dead. God save all of us!

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #497
      Сообщение от Alexinna
      А вы разве не замечаете, сколько здесь именно фанатично настроенных ненавистников Православия?
      Кроме Вас всего парочка

      - - - Добавлено - - -

      В России был свой «Молот ведьм» «Камень веры» местоблюстителя патриаршего престола Стефана Яворского. В книге теоретически обоснована необходимость жесточайших гонений против «врагов» церкви. Осуждая тех, кто считал кровавый террор несовместимым с «кротостью церкви», русский инквизитор доказывал необходимость и «спасительность» смертной казни для церковных противников, ссылаясь при этом на опыт католической инквизиции: «Опыт показывает, писал он, что многие еретики, как донатисты, манихеи, альбигойцы и пр., оружием истреблялись». Вослед католическим инквизиторам Стефан доказывал, что церковь, предавая еретиков смерти, заботится прежде всего о спасении их души: «Если праведно убивать человекоубийц, злодеев, чародеев, то тем более еретиков, которые паче разбойников душу убивают и в царстве мятеж всенародный творят».
      С системой настоящего террора по отношению к церковным противникам можно познакомиться по сочинению «О России в царствование Алексея Михайловича», написанном дьяком Г. К. Котошихиным, жившем в XVII веке:

      А кого у них (в судах патриарха и церковных властей) за духовные дела осудят на смерть, кто какую казнь заслужил, и они, из дела выписав приговор свой, посылают с теми осужденными людьми в царский суд, и по тому их приговору из царского суда велят казнить без задержания, кто чего достоин.

      «Огненные палаты» на Руси называли «Разбойный приказом», «Сыскным приказом», «Тайной канцелярией», «Преображенским приказом» и др. В Разбойном приказе «жгли живого за богохульство за волховство, за чернокнижие, за книжное преложение, кто учнет вновь толковать воровски против апостолов, пророков и св. отец с похулением». «Смертные казни женскому полу бывают: за богохульство жгут живых; за чаровство отсекают головы».

      Православная церковь располагала разветвленными органами, созданными для расследования дел против религии и церкви Приказом духовных дел, Приказом инквизиторских дел, Раскольнической и Новокрещенской конторами и др. В духовном приказе рассматривались дела о богохульстве, еретичестве, волшебстве, святотатстве. Дела против веры и церкви вело также организованное при Синоде в 1721 г. тиунское управление. Приказ духовных дел наблюдал за «чистотой» православия, расправлялся с раскольниками и еретиками. Приказ инквизиторских дел вел следствие по делам «интересным» и «безгласным». Он имел большой штат инквизиторов как в Москве, так и на местах; возглавлял его протоинквизитор, архимандрит московского Данилова монастыря Пафнутий. В распоряжении Приказа инквизиторских дел были свои подьячие, своя охрана и собственная тюрьма. Настоящим инквизиторским застенком являлась и Раскольническая контора, существовавшая до 1764 г. С организацией духовных консисторий (1744 г.) дела о религиозных преступлениях перешли в их ведение. Консистории производили розыск по делам против веры и церкви, сажали в свои тюрьмы обвиняемых, чинили над ними суд и расправу. Наиболее важные дела вел непосредственно Синод. Он применял такие же инквизиционные методы воздействия, как и другие церковные организации.

      Монастырские власти вели следствие над неугодными правительству и церкви людьми, держали их в жестоком тюремном заключении.

      При Синоде РПЦ в 1723 г. была организована особая розыскная раскольническая канцелярия, во главе которой стояли инквизиторы архиепископ Феофилакт Лопатинский и иеромонах Афанасий Кондоиди. По данным Синода, из 190 тысяч записавшихся в раскол с 1716 по 1737 гг. обращено в православие, бежало, сослано на каторгу и умерло в результате гонений 111 тысяч.

      Андрей Денисов в «Повести о жизни Никона» сравнивал участь раскольников с участью первых христиан в Римской империи. Перечисляя орудия пыток бичи, клещи, тряски, плахи, мечи, срубы, он упоминал и о железных хомутах типичном орудии инквизиции: «Хомуты, притягивающие главу, руки и ноги в едино место, от которого злейшего мучительства по хребту лежащие кости по суставам сокрушаются, кровь же из уст, и из ушей и ноздрей и из очей течет».

      Кровавый террор над раскольниками был освящен церковным собором 166667 гг. Собор во главе с патриархом оправдал любые инквизиционные действия против раскольников и подвел под них теоретическое обоснование; противников церкви, ссылаясь на решения первых Вселенских соборов, осудили на различные «томления», то есть казни. В соответствии с решениями этих соборов, еретиков избивали воловьими жилами, им резали языки, руки, ноги, возили с позором по городу, а затем бросали в тюрьмы, где содержали до самой смерти.

      Только в РПЦ практиковалось заключение староверов в «земляных тюрьмах» (правильнее говоря, в подземных). Такие тюрьмы существовали не только в Соловецком, но и в других монастырях. Они представляли собой вырытые в земле сырые погреба, в которые опускали живого человека, часто скованного по рукам и ногам. В подобных тюрьмах водились крысы, которые нередко нападали на беззащитного узника; были случаи, когда крысы объедали нос и уши у сидевших в подземной тюрьме «преступников» (староверов). Давать им что-либо для защиты от крыс строго запрещалось, а виновные в нарушении запрета сурово наказывались. Согласно одному из свидетельств, караульщик Соловецкой земляной тюрьмы, давший заключенному палку для обороны от крыс, был «за такую поблажку бит нещадно плетьми».

      Заключение в подземные монастырские тюрьмы особенно широко применялось в царствование Петра I. В некоторых монастырях заключение в подземные тюрьмы практиковалось и во второй половине ХVIII столетия.

      О характере расправы над староверами после взятия Соловецкого монастыря в 1676 году можно судить по сохранившимся документам: «Стрельцы рубили головы, четвертовали, вешали «овыя за выю (кого за шею), овыя же за ноги, овыя же и множайшия (некоторых же и множество таких) острым железом прорезавше и крюком продевше, на крюке» «Вся обитель была залита кровью святых страдальцев Тела убитых и разрубленных мучеников лежали с полгода неубранными, пока не пришел царский указ предать их земле. Разгромленная и разграбленная обитель была заселена присланными из Москвы монахами, принявшими новую правительственную веру и новые никоновские книги». Из более чем полутысячи человек тогда избегли страшного и бессудного избиения лишь 14 человек

      Кстати, гонения РПЦ на старообрядцев продолжались вплоть до большевистской революции, когда гонители и гонимые равно попали под один и тот же «карающий меч» марксистов-ленинцев.

      В отличие от европейской инквизиции, где процессы над еретиками часто затягивались на многие годы, а обвинения тщательно обосновывались, в России с ее мерзейшим отношением к праву обвинительные указы ХVII и ХVIII вв. обходились вообще без мотивировок. Обычным были приблизительно такие ссылки: «за вину его» или или «за многие его, колодника, вины»

      Суздальские монастыри издавна служили тюрьмами для заточения лиц, провинившихся против церкви. Особенно печальную известность получил суздальский Спасо-Ефимиевский монастырь, монастырь-острог, монастырь-тюрьма, монастырь-пыточная камера. А. И. Герцен писал, что главную массу узников Суздальской тюрьмы всегда составляли именно «раскольники и сектанты». А. С. Пругавин выяснил, что действительно здесь использовались различные орудия истязания цепи, кандалы, шейные охваты, дыбы, причем «заковывание в кандалы и сажание на стенные цепи производилось даже в ХIХ столетии». «Как далеко заходила в этом отношении угодливость высшей православной церковной иерархии пред сильными мира сего, между прочим, наглядно доказывает сам факт обращения наших монастырей в места ссылки и заточения».

      Например, каменный монастырь на Соловках (вместо сгоревшего деревянного) Иван Грозный разрешил отстроить лишь при условии создания при нем тюрьмы Первый инок, заключенный в новую монастырскую тюрьму на Соловках это последователь преподобного Максима Грека, высланный из Троице-Сергиевой лавры «на покаяние».
      Широкое распространение в России получила повсеместная охота на ведьм, причем здесь не просто безо всякой пощады уничтожали «врагов Божиих», но всё их имущество и дома «чтоб впредь такие злые люди и злые их дела нигде не воспомянулись».

      Особо массовой и жестокой стала расправа над раскольниками. В 16661667 г. состоялся злосчастный церковный собор, на котором староверов, а также всех, не покорившихся церкви, предали анафеме и объявили достойными «телесной» казни. На убежища последователей протопопа Аввакума обрушились военные экспедиции. В 1673 г. патриархом стал настоящий садист Иоаким, бывший «испытанным специалистом по "работе" со старообрядцами». Патриаршья «работа» это пытки на дыбе и плети. С 1666 г. регулярными становятся сведения о сожжениях и самосожжениях увы, к «крещению огнем» призывал сам «славный страдалец». Только на родине Аввакума, в нижегородском Закудемском стану заживо сгорели «тысячи с две» крестьян с женами и детьми. Общее количество жертв русского раскола только за вторую половину ХVII века превысило количество сожженных западноевропейцев за всю историю католической инквизиции (!).

      В 1681 году церковный собор во главе с патриархом обратился к царю Феодору Алексеевичу с очередной смиренной мольбой: повсеместно и беспощадно уничтожать раскольников царской властью с использованием «государевого войска». Сожжения и избиения старообрядцев описаны Н. И. Костомаровым, В. О. Ключевским и многими русскими историками, хотя масштабы войны царя и церкви против народа ими явно преуменьшены. Впрочем история донесла до нас прямую речь патриарха Иоакима: «Мы за то вас мучим и жжем, что еретиками нас называете и церкви не повинуетесь».
      Большая часть сожжений старообрядцев приходится на время патриаршества Иоакима, которого до сих пор называют Великим Инквизитором Русской Православной церкви. Период «иоакимовщины» был «славен» массовым бегством раскольников на окраины России и за ее границы. Количество беглецов оценивается в десятки, а возможно, и в сотни тысяч человек

      Масштабы самосожжений раскольников были ужасающими; согласно сводному старообрядческому «синодику», только за 16671700 гг. этой мучительной казни предали себя 8834 человека, а всего самосожжениям, продолжавшимся до первой половины XIX в., подвергли себя десятки тысяч человек. В результате самосожжений и массового бегства крестьян-раскольников народонаселению и экономике страны был нанесен весьма чувствительный удар.

      Ксенофобствующий патриарх Иоаким патологически ненавидел иноверцев. В своем «Завещании» он оставил много «добрых» советов, как с ними следует обращаться:

      Иноверцам еретикам костелов римских, кирх немецких и татарам мечетей в своем царстве и владении всеконечно не давать строить нигде молбищных бы по прелестям их сборищ еретических строити не давати места всеконечно, но которые здесь и есть близ или между христианских домов и те бы разорити годно и должно яко диавольские сонмища.

      Иностранным миссионерам в России грозила неминуемая казнь. Например, сохранились многочисленные документы о сожжении проповедника-квакера Квирина Кульмана и его единомышленника Нордермана (1689).

      Православная инквизиция в России (Игорь Гарин) / Проза.ру

      Комментарий

      • vrn
        Ветеран

        • 02 May 2016
        • 18662

        #498
        Сообщение от Лука
        Кроме Вас всего парочка
        Она мне Грета Тунберг напоминает - май мессидж из ай л би уочин ю!
        Antithesis is dead. God save all of us!

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #499
          Сообщение от vrn
          Она мне Грета Тунберг напоминает - май мессидж из ай л би уочин ю!
          Действительно похожа. Тот же перекривленный ненависть рот. Тот же переполненный ненавистью взгляд. Тот же фанатизм и та же тупость.

          Комментарий

          • нинапри
            Ветеран

            • 18 August 2004
            • 24603

            #500
            Сообщение от vrn
            Сделали ли Вы число этих ненавистников меньше своими речами тут, а если не сделали - есть ли в них хучь какой-то смысл?
            Гордый ищет почтения от тех, которых почитает за ничто.
            И. Златоуст.

            Не более того
            Иисус Христос - есть истинный Бог.

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62562

              #501
              Сообщение от Alexinna
              В чём здесь осуждение? Это констатация факта, всего лишь. Нинапри давно показала свою сущность.
              А вы разве не замечаете, сколько здесь именно фанатично настроенных ненавистников Православия?
              Ненавистников хватает. Но то, что часто выдают за "православие" некоторые православные, часто вызывает справедливую неприязнь. Как и Павел пишет: "Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников" (Рим.2:24). Так и Православие в поношении у многих инославных из-за неправославного поведения и изложения искаженного представления о православной веры определенными православными.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

              Комментарий

              • Инна Бор
                Отключен

                • 05 May 2016
                • 18160

                #502
                Сообщение от Певчий
                Ненавистников хватает. Но то, что часто выдают за "православие" некоторые православные, часто вызывает справедливую неприязнь. Как и Павел пишет: "Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников" (Рим.2:24). Так и Православие в поношении у многих инославных из-за неправославного поведения и изложения искаженного представления о православной веры определенными православными.
                В чем моё "искаженное представление о православной вере"? Конкретно и по пунктам.

                Комментарий

                • vrn
                  Ветеран

                  • 02 May 2016
                  • 18662

                  #503
                  Сообщение от Alexinna
                  В чем моё "искаженное представление о православной вере"? Конкретно и по пунктам.
                  Ну коли сама не созрела покаяться - моли Господа даровать разумение! У "хулителей" просишь чего?)))
                  Antithesis is dead. God save all of us!

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #504
                    http://www.evangelie.ru/forum/t15513...=1#post6269877

                    Положение староверов в России в ХVII столетии во многом было похоже на положение первохристиан в Римской империи. Как тогда христиане из-за сильных гонений со стороны языческих властей вынуждены были скрываться в катакомбах, в загородных пристанищах, так и русским староверам ХVII века пришлось бежать в пустыни и леса, скрываясь от преследований со стороны церковных и светских властей.
                    Дело не только в самосожжениях и борьбе со староверами. Находясь под пятой абсолютной власти, сама церковь пребывала в страшном упадке, я уж не говорю о раболепии клира. Характеризуя петровскую эпоху, Н. А. Бердяев писал: «В Петре были черты сходства с большевиками Он устраивал шутовские, кощунственные процессии, очень напоминающие большевистскую антирелигиозную пропаганду». Оценивая итоги петровской церковной реформы Г. П. Федотов констатировал: «Церковь ограблена, поругана, лишена своего главы и независимости».

                    Между тем, церковная инквизиция в России шла в ногу с испанской. В XVIII веке, при все том же Петре I, сожжения еретиков продолжались, в основном, только в этих двух странах (в других европейских странах инквизиция к этому времени резко пошла на убыль).

                    Очередная вспышка религиозного террора пришлась на правление Анны Иоанновны: я имею в виду многочисленные казни членов секты христоверов («хлыстов»), знахарей, богохульников, сектантов, еретиков, сменивших веру. Сотни и тысячи человек
                    По оценке Н. Костомарова, как ни сурово относилось правительство Анны Ивановны к расколу и к религиозным заблуждениям, но оно все-таки было мягче и снисходительнее, чем того желали ревностные духовные сановники. Последние видели зло бироновщины в усилении веротерпимости. Своим указом Анна Иоанновна даже укоряла духовенство за частые безосновательные доносы, пригрозив ложным доносчикам лишением сана и ссылкой.

                    Во времена Елизаветы М. В. Ломоносов написал сатирический «Гимн бороде», в котором иронически отозвался о таком богословском аргументе, как сожжение в срубе.

                    Большое распространение в России получили изуверские методы распознавания ведьм и чародеев огнем, ледяной водой и протыканием родинок и бородавок. Согласно православным представлениям, женщины легче всего входили в сношения с дьяволом, поэтому русских колдуний обвиняли в том, что они портят погоду, посевы, вызывают неурожай и голод, насылают болезни и мор. В «Повести о волхвовании», появившейся под влиянием церковной агитации против ведьм и чародеев, их предлагалось «огнем жечи». Обвинения в колдовстве, чародействе и сношениях с нечистой силой, как правило, начинались по инициативе духовных властей и разбирались предварительно в церковном суде.

                    Спровоцированные РПЦ народные расправы с чародеями и колдунами происходили в России вплоть до конца XIX в. Так, в декабре 1879 г. в деревне Врачево Новгородской губернии за «колдовство», сожгли крестьянку Аграфену Игнатьевну, а летом 1885 г. в деревне Пересадовке Херсонской губернии такую же расправу учинили с тремя крестьянками, обвиненными в наступлении засухи.

                    Борьба с язычеством продолжалась в России, по крайней мере, до конца XVIII-го века. В 1793 году по настоянию церкви было предано огню 18656 (!) бесценных книг и древних рукописей, в том числе берестяных грамот и деревянных дощечек с самыми древними письменами

                    Почти все явления, связанные с европейской конкистой, нашли свое отражение и повторение при расширении Российской империи: жестокое и кровавое миссионерство, насильственная христианизация покоренных народов, уничтожение национальных культур и культовых предметов малых народов, военные «усмирения» Наиболее мрачную память о себе оставила Новокрещенская контора, активная конкистадорская деятельность которой стала причиной многочисленных народных волнений. Под видом сохранения «чистоты» православия повсеместно насаждалась религиозная нетерпимость, а переход из православия в другие религии жестоко и беспощадно карался.

                    Православная инквизиция в России стала главным очагом невежества и мракобесия. РПЦ препятствовала распространению грамотности и развитию науки, часто была инициатором травли наиболее талантливых ученых и учителей. Вековечное отставание России от Запада во многом обязано дремучести малограмотного и бескультурного духовенства, невосприимчивого к новациям, культуре и литературе. Данте и Шекспир не случайно пришли на русскую землю лишь к концу XIX века даже знаменитая византийская библиотека, попавшая в Москву после женитьбы Ивана III на греческой царевне Зое-Софье Палеолог (1472), оказалась невостребованной. До конца XVII в. в Москве не было никаких общественных школ и академий. Когда братья Лихуды основали в Москве Славяно-греко-латинскую академию, то вскоре были отстранены от должностей за преподавание физики и философии. Под запретом долгое время (вплоть до начала ХХ в.) находились игра в шахматы и спортивные игры. Преподобный Варсонофий Оптинский говорил о появившемся в России футболе: «Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра введена диаволом и последствия ее будут очень плохие».

                    Циркуляром министра народного просвещения 1833 года попечителям учебных заведений предписывалось «наблюдать строго, чтобы в уроках профессоров и учителей не укрывалось ничего, колеблющего или ослабляющего учение православной веры». Требовалось также «строго наблюдать», чтобы «в книгохранилищах, назначенных для употребления учеников, не было книг противных вере».

                    В 1901 году (!) харьковский епископ Амвросий писал, что развитие науки приводит к росту неверия, а ученых называл «опаснейшими врагами церкви». Епископ Иннокентий призывал отказаться от научного мировоззрения и вернуться к вере. В 1905 году московский епископ Никон обвинял московских профессоров в том, что они погубили юношество и вовлекли его в революцию. Этого же мнения придерживался и петербургский митрополит Антоний Вадковский.

                    Церковные гонения распространялись практически на все науки от физики, геологии и астрономии до философии и педагогики (было, было у кого учиться большевикам-ленинцам!).

                    В 1757 Синод потребовал «приостановить» научную деятельность Ломоносова, призвавшего «особливо не ругать наук в проповедях», придать сожжению его произведения, отослать Ломоносова в Синод «для увещания и исправления».
                    В 1764 закрыт организованный Ломоносовым при Академии Наук научно-художественный журнал «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие», в котором публиковались статьи по астрономии, «вере святой противные и с честными нравами несогласные».

                    В 1743, по требованию цензуры, изъят изданный Академией наук астрономический календарь, в котором духовная цензура нашла сведения о планетах, «к соблазну народному склонные».

                    РПЦ выступала с критикой гелиоцентрической системы мира вплоть до начала XX века (!). До 1815, c одобрения цензуры, издавалось школьное пособие «Разрушение коперниковской системы», в котором автор называл гелиоцентрическую систему «ложной системой философической» и «возмутительным мнением».

                    Последним произведением, в котором критиковалась гелиоцентрическая система, стала вышедшая в 1914 книга священника Иова Немцева «Круг земли неподвижен, а Солнце ходит».

                    Русский церковный «Индекс запрещенных книг» был бесконечен и включал труды Бэкона, Спинозы, Гоббса, Вольтера, Гельвеция, Руссо, Гольбаха, Дарвина, Геккеля, Поупа, Аничкова, Новикова, Герцена, Ушинского, Худякова, Загоскина, Сеченова. Сочинение Тредьяковского «Феоптия» было запрещено на том основании, что там было сказано, «будто Земля вертится, а Солнце стоит, и будто Луна ходит вслед за Землею». В 1866 г. (!) «за изложение самых крайних материалистических взглядов» был наложен арест на книгу И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», а ее автору запретили читать публичные лекции. Из-за гонений духовенства был вынужден покинуть Россию выдающийся биолог, лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников.
                    Особая ненависть высшей церковной черни обрушилась на отечественную и иностранную литературу. Запрещалось всё и вся Н. И. Новиков и А. Н. Радищев были признаны «бунтовщиками хуже Пугачева», попали под запрет РПЦ русские народные сказки, собранные А. Н. Афанасьевым, а великий русский писатель мирового ранга Л. Н. Толстой был отлучен от церкви. Иоанн Кронштадтский называл Толстого предтечею антихриста и даже самим антихристом, а его борьбу с церковью делом дьявольским. В 1830-х годах по требованию Святейшего Синода было сожжено 5000 экземпляров Пятикнижия Моисея, переведенного на русский язык и изданного Библейским обществом. В 1840-х годах в список запрещенных по религиозным мотивам внесены сочинения Г. Р. Державина, А. Д. Кантемира, А. С. Пушкина, В. Г. Белинского, М. Шенье, В. Гюго, О. Бальзака и многих других. В 1853 году при издании полного собрания сочинений Н. В. Гоголя по требованию духовных властей из его произведений исключили многие места, которые были найдены оскорбительными для церкви.

                    Митрополит Филарет одобрил действия ректора Троицкой духовной семинарии Саввы, который, узнав, что у семинаристов есть печатные и рукописные сочинения Гоголя, Лермонтова, Пушкина, Белинского и других, ночью сделал обыск и все отобранные книги распорядился предать «торжественному сожжению» во дворе академии в присутствии преподавателей и учащихся. Впоследствии Савва стал помощником митрополита.

                    В 60-х годах XIX века было запрещено издание романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», в котором духовные цензоры нашли антирелигиозные идеи, а также опасность уничтожения доверия к Священному Писанию и духовенству.
                    В 1889 году при издании собрания сочинений Н. С. Лескова духовная цензура «растерзала» шестой том, в котором были собраны произведения из жизни духовенства. Весь тираж книги уничтожили. Н. С. Лесков назвал эту расправу «подлым самочинством и самовластием со стороны всякого прохвоста».

                    Последователями православной инквизиции за тысячу лет были уничтожены почти все памятники старины, связанные с народными верованиями на территории России. Такая политика сравнима с уничтожением талибами буддистского памятника Юнеско в Афганистане.

                    Комментарий

                    • Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

                      • 16 May 2009
                      • 62562

                      #505
                      Сообщение от Alexinna
                      В чем моё "искаженное представление о православной вере"? Конкретно и по пунктам.
                      "Наша песня хороша, начинай сначала"...
                      Уже обсуждали эти вопросы много раз. А здесь держитесь темы.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                      Комментарий

                      • Инна Бор
                        Отключен

                        • 05 May 2016
                        • 18160

                        #506
                        Сообщение от Певчий
                        "Наша песня хороша, начинай сначала"...
                        Уже обсуждали эти вопросы много раз. А здесь держитесь темы.
                        Что- то не припоминаю. А Вы, Александр, уже прочитали "Закон Божий"?

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #507
                          Православная инквизиция в России (Игорь Гарин) / Проза.ру

                          О преемственности отношений между властью и РПЦ засвидетельствовал отец Илья (Попов): «Царский обер-прокурор, на время исчезнувший, возобновил свою работу в 1943 г., превратившись в председателя Совета по делам Русской Православной Церкви в генеральском чине МГБ-КГБ, достойное продолжение давней традиции. История повторилась» *
                          Увы, мракобесие русской православной церкви продолжается и в наши дни. Рерихианство было осуждено Архиерейским собором Русской Православной Церкви в 1994 году как опасная ересь. В 2001 году правнук Л. Н. Толстого Владимир Толстой, управляющий музеем-усадьбой писателя в Ясной Поляне, направил письмо к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой пересмотреть решение об отлучении от церкви великого русского писателя. Патриарх заявил, что это невозможно.
                          В 2001 году Вологодская епархия объявила Деда Мороза языческим божеством. Епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко) заявил о том, что в торжествах в Великом Устюге (родина сказочного героя) церковь примет участие только в том случае, если в официальной биографии Деда Мороза будет отмечено, что он принял православное крещение. В 2001 году в городе Кириллове Вологодская епархия закрыла уникальный сказочный музей бабы Яги. Епископ Максимилиан обвинил сказочную героиню в сатанизме.
                          Газета «Московский комсомолец» поведала, что во время праздника бабы Яги (2005 год) в село Кукобой приехали священники из Ярославской епархии. Люди в рясах выкрикивали оскорбления в адрес присутствующих, пугали туристов и местных жителей тем, что их настигнет Божья кара. Исполнительнице роли бабы Яги кричали: «Бесовщина! Вон отсюда».
                          Современные православные «теологи» встали единым строем против развития валеологии как антихристианского по своей сущности движения. В высшей степени показательно, что в конце ХХ века православие в духе Средневековья объявило ересью интенсивно развиваемую науку о здоровье (валеологию) и воспитании детей с использованием элементов восточной мудрости здоровья. Мало того, наши «святые отцы» считают «нарушением закона» разработанную в Академии образования РФ «Программу полового воспитания учащихся». В это трудно поверить, но вот вам оригинальный текст:
                          Обучение малолетних и даже подростков и юношей сексу, фиксация внимания детей на сексуальной стороне жизни, информирование детей о различных формах сексуальной активности, тем более извращенных, более того, в доброжелательном ключе, не только опасно для психического, физического и интеллектуального здоровья детей, но и противно тысячелетним традициям народов России и является изощренной формой психического и сексуального насилия*
                          Начало ХХI в. отмечено в России мощным прессингом государства и церкви против протестантов. Только за первые четыре месяца 2005 г. различного рода притеснений и нарушений прав и свобод верующих произошло больше, чем за 2003 и 2004 годы вместе взятые. Многочисленные погромы, сносы здания церквей, поджоги и взрывы молитвенных домов, нападения и избиения христиан-протестантов зафиксированы в Москве, Туле, Екатеринбурге, Челябинске, Подольске, Чехове, Ижевске, Балашихе, Воронежской области. Есть все основания говорить о тщательно запланированном и последовательном гонении на протестантские церкви в России. Во всяком случае, всем случаям жестокого преследования протестантов в России предшествовали конференции православных священников, на которых любое инакомыслие именовалось «угрозой религиозного экстремизма». Естественная реакция на угрозу погром, клевета, высылка миссионеров из страны Примеров просто не счесть *.
                          Очередной «победой» РПЦ стало недавнее создание Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, обладающего полномочиями советского Совета по делам религий. Он был образован Приказом Минюста России от 3 марта 2009 г. № 61. Фактически речь идет о прямом наследии православной инквизиции, продолжающейся уже в наши дни. Всё это притом, что по Конституции РФ религия отделена от государства.
                          Нынешний состав указанного совета это лобби РПЦ для «разбирательства» с другими религиозными конкурентами от язычников до протестантов, стремительно набирающих популярность среди славянского населения России. Фактически речь вновь идет об узурпации свободы вероисповедания. Совет уже начал активную работу по искоренению организаций христианской направленности, объявленных сектами.
                          Ныне РПЦ, в обход Конституции, лоббирует в Госдуме обязательный статус школьного курса «Основы православной культуры». Предмет позиционируется как светский, но во всех регионах страны его преподавание ныне ведется священнослужителями, а в ряде областей соответствующие курсы объявлены обязательным предметом.
                          В циркуляре Алексия II № 5925 от 9 декабря 1999 г, обращенном ко «всем епархиальным преосвященным», отмечается, что «мы не решим задачи духовно-нравственного воспитания будущих поколений России, если оставим без внимания систему государственного образования». В думе уже поговаривают об изменении закона и введении предмета «Закон Божий» в школьные программы. «Мы эту проблему решаем», заявил один из депутатов.
                          Огромным черным пятном на современном российском православии являются «пекущиеся» в недрах Московской патриархии попытки причисления палача и вурдалака Сталина к лику святых, вполне отвечающие эпохе Средневековья я уже приводил несколько примеров канонизации католических палачей.
                          Священник Дмитрий Дудко писал в газете «Завтра»: «Так и хочется, наконец, возгласить (по отношению к Сталину): Святый праведный Иосифе, моли Бога о нас». Католичество торговало индульгенциями, РПЦ хотела бы канонизировать дьявола во плоти, воссоздавшего РПЦ из большевистского пепла в 1943 году.
                          Совершенно непротиворечивая картина, учитывая тот факт, что Иосиф Джугашвили был основателем РПЦ и в честь него постоянно пелись здравицы в церквах. После смерти «вождя народов», перед панихидой 9 апреля 1953 года, патриарх московский и всея Руси Алексий сказал буквально следующее:
                          «Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума. Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам»
                          Игумен Евстафий заявлял, что Иосифа Сталина он почитает «как своего отца»: «Чувство, что Сталин отец народов, что он отчасти и мой высокий отец, не покидало меня всю жизнь, рассказал отец Евстафий. Любые нападки на Сталина и смешны, и отвратительны. Я не хочу слушать этих пуделей демократии, которые лают на мертвого льва, я слушаю мое сердце. Я поминаю Иосифа Виссарионовича на всех службах, где это уместно, особенно в те дни, когда он умирал, в день его рождения, в те дни, когда он праздновал общую Победу нашего народа».
                          Константин Душенов, главный редактор газеты «Русь Православная» и бывший секретарь покойного митрополита Санкт-Петербургского Иоанна, издал в 2002 г. книгу «Тайна беззакония в исторической судьбе России». Он сформировал доктрину митрополита Иоанна в качестве программы православного фундаментализма: «Российская демократия продажна»; «Русская идеология православие»; «Русский империализм державность». Такие взгляды выражают общество «Радонеж», «Союз Христианского Возрождения», «Черная Сотня» и некоторые другие. Перед выборами в Думу в 1999 г.. К. Душенов выступил с заявлением в поддержку Народно-Патриотического Союза России Г. Зюганова и широкого «коммуно-патриотического» блока «Победа» В. Варенникова, потому что эти две организации оказались идеологически близки в пропаганде «русского православного славянского социализма». Настоятель Алексий (Просвирин) провозгласил солидарность с А. Макашовым в 1998 г. после антисемитских заявлений последнего. Согласно настоятелю Алексию, слова апостола Павла «во Христе несть ни эллина, ни иудея» «не для нас, грешных». Идеология А. Макашова и Алексия скорее всего подходит под определение «православный сталинизм». Известно также, что Константин Душенов является автором практически всех книг лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова.
                          Все попытки канонизации Сталина, поданные пропагандой как народная инициатива снизу, наряду с государственной кампанией «Имя России», в которой «победил» Сталин, вполне возможно являются репетицией для канонизации грядущего императора, духовного оправдания авторитарного стиля правления.
                          РПЦ не только поддерживала черносотенство в царской России, но и сегодня продолжает быть рассадником антисемитизма, поддерживаемого правым крылом «ревнителей православного благочестия» во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским (умер осенью 1995). В книге «Русский фашизм» я подробно рассмотрел корни русской ксенофобии и роль РПЦ в создании черных сотен и в нынешних погромах иноверцев.
                          Нынешний православный фундаментализм не только унаследовал дореволюционные традиции «Союза Михаила Архангела», но активно продолжает развитие мифов о порочном и сатанинском характере иудаизма, «народе-богоубийце» и отождествлении ожидаемого евреями Мессии и христианского Антихриста. Иудейство рассматривается РПЦ как коллективный «вечный жид», находящийся в немилости у Всевышнего по причине собственной порочности и преступлений.
                          Таким образом, иудаизм предстает полюсом метафизического зла, богоборчества, и, следовательно, сатанизма; евреи являются не только врагами человечества, но и сознательными врагами Божьим. «Слово "жид" означает такого человека, который лично ненавидит Христа», пишет священник РПЦ о. Алексей Кагирин.
                          Поскольку иудеи, ожидающие Антихриста-Машиаха, в некотором роде могут быть названы сатанистами, то христианство должно противостоять этим врагам Христовым. С точки зрения фундаменталистов, «православие это единственная вера, которая не просто не имеет ничего общего с иудаизмом, но и прямо противопоставляет себя жидовству».
                          Процитирую вышеупомянутого митрополита Иоанна: «Вся тяжесть ненависти народа-богоубийцы закономерно и неизбежно сосредоточилась на народе-богоносце», пишет он в «Самодержавии духа». Если исходить из этого тезиса, то легко понять побудительные мотивы евреев, неустанно плетущих заговор против России. «Ни одно из подобных столкновений ни по ожесточенности борьбы, ни по своим последствиям не может сравниться с религиозной войной, вот уже два тысячелетия упорно и непрерывно ведущейся иудаизмом против Церкви Христовой. Духовные начала двух сторон совершенно противоположны и непримиримы», утверждает Иоанн в другом месте.
                          Чем всё это по существу отличается от «окончательного решения еврейского вопроса» в Германии? Разве русские «черные сотни» не были предшественниками немецкого СС? Есть ли существенные различия между теориями германских протофашистов и наших православных антисемитов?
                          Кстати, иудейство Иисуса было камнем преткновения как для русских теологов, так и для христиан-фашистов Германии, Италии, Испании и некоторых других стран Европы. Тысячелетние гонения христиан на евреев носили локальный характер и поэтому вопрос о национальности Христа не обсуждался. Но когда в ХХ веке речь зашла об «окончательном решении еврейского вопроса», то народам христианской Европы стало трудно объяснять необходимость уничтожения всех соплеменников их собственного Бога. Впрочем, как в любой примитивной идеологии, обмануть быдло не составляет никакого труда, прием отработан на все времена.
                          В 1899 году зять Вагнера Х. С. Чемберлен, английский писатель, принявший немецкое гражданство, провозгласил, что Иисус не был евреем. Галилея, писал он, была населена языческими племенами, и Иисус происходил оттуда. Немецкие теологи приняли этот аргумент, и тем самым облегчили задачу фашизма. В России альтернативой чемберленовской теории стал «Русский Христос».
                          Классическим произведением современного христианского антисемитизма является книга дьякона Андрея Кураева «Как делают антисемитом», в которой отражена официальная точка зрения правого крыла РПЦ.
                          Согласно другой, более радикальной точке зрения, проникновение евреев в клир является частью глобального плана по захвату власти в мире, «строится строго по схеме, предписанной великими раввинами» и преследует «цели, определенные талмудическими законами».
                          Концепция «пятой колонны» внутри РПЦ является весьма популярной как во вполне ортодоксальных кругах самой церкви, в том числе и среди священно-служителей, так и (даже в большей степени) среди верующих, ориентированных на «альтернативное православие». Непоследовательные и осторожные экуменические и либеральные тенденции последних лет внутри РПЦ весьма болезненно воспринимаются ортодоксами. Естественно, виновные находятся в лице евреев, которые якобы массово переходят в православие не с целью спастись, а с целью «спасти» церковь от истинного учения.
                          В праворадикальной религиозной околоцерковной печати зачастую встречается классическое обвинение евреев в ритуальных убийствах. Это обвинение, «освященное» традицией, вполне вписывается в логику православного антииудаизма.
                          Зачастую в православно-монархической публицистике утверждается, что убийство Николая II также было ритуальным. Последовавшая за падением самодержавия политика государственного атеизма с точки зрения идеологии околоцерковных правых радикалов, была продиктована на самом деле основными движущими мотивами «богоборческих антирусских сил» (т. е. евреев) стремлением ниспровергнуть православие. Разрушение церквей и убийство священников во время советской власти было якобы предписано иудейскими священными книгами и совершалось в точном следовании этим предписаниям.
                          Сегодня не вызывает сомнений, что среди всех христианских конфессий нынешнее православие занимает наиболее реакционные позиции, узурпируя право людей на самостоятельную критическую оценку событий, стараясь навязать российскому обществу «единственно правильное» миропонимание и категорически отказываясь от идущих с Запада «веяний времени». Это разрушительно не только для сознания прихожан, но, прежде всего для самой церкви, даже не пытающейся скрыть свою средневековость. Увы, клир этого совершенно не осознает.

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62562

                            #508
                            Сообщение от Alexinna
                            Что- то не припоминаю. А Вы, Александр, уже прочитали "Закон Божий"?
                            Вы захотели пофлудить?
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • Инна Бор
                              Отключен

                              • 05 May 2016
                              • 18160

                              #509
                              Сообщение от Певчий
                              Вы захотели пофлудить?
                              Нисколько.
                              Кроме меня тут предостаточно таких персонажей.
                              Удаляюсь, ибо мне более нечего написать по теме и так достаточно сказано.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #510
                                Сообщение от Elf18
                                Спасибо за заботу, как раз отдохнул.
                                галактика на греческом значит молоко, молоко Геры по мифологии, это наш Млечный Путь, то есть наибольшая концентрация звёзд нашей галактики.
                                Это и есть Небо Птолемея.
                                Это Небо движется, кстати земля тоже движется ибо земля тоже часть неба ибо она планета звезды солнца.
                                Но у него всё вращалось вокруг Земли... Геоцентризм подразумевает именно это...


                                Сообщение от Elf18
                                А тем не менее Небо движется, пусть и не вокруг земли.
                                Это уже следствие открытий последнего времени, после Галилея, Коперника, Кеплера, Ньютона... И он логичен...
                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...