ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

    • 05 May 2016
    • 18160

    #466
    Православная инквизиция - разоблачение лжи

    Блеск и нищета Грекулова

    Успокоитель

    Книга советского историка Грекулова "Православная инквизиция" весьма распространена в Интернете и служит наглядным пособием для демонстрации атеистами жестокости и мракобесия православных христиан.
    Конечно, надо признать, что многие факты действительно имели место быть. И не стоит надевать розовые очки, стараясь во всем обелить нашу церковь. Из Евангелия мы знаем, что даже преданные апостолы отрекались от Христа. И поэтому не стоит отнекиваться от того, что и рядовые члены церкви или священнослужители могли грешить. Тем более, когда факты как говорится налицо.
    Однако
    Все-таки одно дело факты - а другое их интерпретация и выводы на основе анализа фактов. И вот в этом плане книга Грекулова играет откровенно отрицательную роль, распространяя ложь и приучая людей к узости мышления. Поэтому, отдавая должное этой книге, побуждающей честного христианина помнить о бревнах в своих глазах, все-таки укажем на слабость позиции автора и людей любящих махать этим трактатом перед православными носами.



    - - - Добавлено - - -

    Продолжение.

    Итак, для начала стоит отметить что книга - необъективна уже хотя бы потому, что написана именно советским человеком. А дождаться от советских ученых объективности по отношению к церкви не легче чем сострадания у голодного тигра. Советские историки выполняли госзаказ, который помимо прочего включал и борьбу с религией на всех направлениях. Поэтому Грекулов старательно выводил в своей книге образ чудовища под названием Православная церковь на фоне льстивых комплиментов в адрес "ума, чести и совести нашей эпохи" и обязательных цитат из многотонных трудов Ильича. Мы не знаем верил ли сам своим словам Грекулов когда печатал следующие строки "Лишь в результате завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции были уничтожены в России религиозные преследования, всякая дискриминация, связанная с национальной и религиозной принадлежностью. Советская власть на деле обеспечила полную свободу совести независимо от расовой, национальной и религиозной принадлежности. Каждому гражданину Советского Союза предоставлено право исповедовать какую угодно религию или не исповедовать никакой, т.е. быть атеистом.". Однако никаких таких намеков на то, что в самом Советском Союзе существовала эксплуатация рабочего класса, преследования верующих и массовые расстрелы мы там не найдем. Все это может говорить либо о слепоте и невежестве, либо о банальном лицемерии и угодничестве автора, что, наверное, ближе к истине - все-таки не мальчиком же неразумным был этот человек.
    Также необъективность книги видна уже из ее содержания. Действительно, чтобы тщательно проанализировать какое-либо явление и составить о нем наиболее объективную картину, исследователю необходимо рассмотреть его с разных точек зрения и не упускать всего объема деталей. Посмотрим название глав книги:
    o Введение.
    o Глава I. Православная церковь в борьбе против антицерковного движения.
    o Глава II. Ведовские процессы..
    o Глава III. Инквизиционные методы борьбы с расколом.
    o Глава IV. Монастырские тюрьмы и использование их для борьбы с антицерковным и революционным движением.
    o Глава V. Насильственное насаждение православия среди народностей России.
    o Глава VI. Отлучение и анафема.
    o Глава VII. Разжигание национальной и религиозной нетерпимости как средство отвлечения масс от классовой борьбы.
    o Глава VIII. Гонения на просвещение и науку.

    Как видим, здесь нет глав:
    Православная церковь против человеческих жертвоприношений.
    Православная церковь и ее роль в национально -освободительном движении.
    Православная церковь и ее вклад в развитие науки и образования
    Православная церковь и терпимость к другим религиям.
    Православная церковь и ее роль в организации семейной жизни.
    Православная церковь и традиции милосердия
    Православная церковь и ее миротворческая и посредническая роль.


    - - - Добавлено - - -

    Продолжение.

    Почитаешь Грекулова, и создается впечатление, что попы на Руси только и делали, что сжигали ведьм, доводили староверов до самосожжения, заставляли крепостных работать до потери пульса да насильственно христианизировали белых и пушистых татар.
    Как будто и не было на Руси, ни патриарха Гермогена, поднявшего восстание против польских интервентов, ни святого Нила Сорского, выступавшего за нестяжание, ни осуждающих Иосифа Волоцкого писем от кирилловских старцев, ни Сергия Радонежского, благословляющего Дмитрия Донского на битву с Мамаем, ни образовательных центров при монастырях, ни огромного количества больниц и приютов для обездоленных, ни мирного сосуществования с иноверцами, да и просто как будто не было мирной спокойной и благочестивой жизни. По Грекулову на Руси царил один беспросветный мрак. Как при этом Русь выстояла против могущественнейших завоевателей и создала величайшую империю в мире - непонятно.
    Теперь посмотрим, как Грекулов добивался необходимого результата. Надо отдать должное автору: он очень старался, выискивал все, что можно хоть как-то использовать против Церкви. И в этом плане его книга ценна именно своей наиболее полной компиляцией из разных исторических источников. Поэтому атеистам стоит помнить, что большего они никогда не добьются и повесить на православных любимые атеистами "миллионы сожженых" никак не получится.
    Все, что Грекулов мог сделать, он сделал, а у него никаких миллионов даже и в помине нет. Почему так - наверное, многие атеисты даже не задумывались. Мы воспитанные в последнее время на том, что любой шарлатан типа Фоменко или Дона Брауна может выдать какие угодно "факты" и какие угодно "цифры", не можем понять, почему Грекулов при всей своей ненависти не смог сделать того же.

    - - - Добавлено - - -

    Продолжение.

    А дело в том, что при всех своих недостатках серьезные академические историки все-таки вынуждены были подкреплять свои рассуждения конкретными цифрами из конкретных исторических источников. Иначе позора потом бы не обернулись, если какой-нибудь буржуйский историк на какой-нибудь международной конференции указал бы пальцем на подобную ложь. Это сейчас современным "историкам" все фиолетово, а во времена не обезображенные Интернетом, ситуация была в этом плане получше.
    Поэтому перед Грекуловым стояла трудная задача по очернению всей Церкви исходя из того, что у него было на руках. По его словам "Предлагаемая вниманию читателя книга рассказывает об инквизиционном аппарате православной церкви, об ее расправе с участниками народных антифеодальных движений, принимавших форму ересей, о борьбе церкви против общественно - прогрессивных взглядов, против просвещения народа и развития материалистической науки." И надо признать в принципе он эту задачу выполнил, в том смысле что у неподготовленного читателя именно такое ощущение полнейшей регрессивности и жестокости Православия и остается. Посмотрим внимательнее, как он это сделал.
    Во-первых, как уже было сказано он опускает все что было положительного в деятельности Церкви, что без сомнения испортило бы общую картину. Как говорится, ведь не соврал же - просто умолчал. За это не судят.
    Во-вторых, на протяжении всей книги он создает постоянный негативный фон. Текст насыщается выражениями "инквизиция", "инквизиционные методы расправы" "свою инквизиторскую деятельность", "инквизиционные меры воздействия" , "инквизиционный аппарат" и тому подобные выражения, чтобы в подсознании читателя само слово церковь ассоциировалось именно с инквизицией и жестокостью. Даже крепостных крестьян по Грекулову Церковь эксплуатировала не иначе как "с исключительной жестокостью". Опять тонкий непредосудительный ход: и вроде как придраться не к чему, и результат достигнут.
    3. На весь этот сплошной негативный фон накладываются все имеющиеся факты. Причем в кучу сваливается все: и собственно прегрешения священников, и действия властей, нередко действовавших против церковной власти, и грехи самих гонимых (самосожжение, бунт против властей) и самосуды обычных крестьян. А ведь историкам известно, что самым ярым борцом со староверами, например, был император Петр Первый, весьма любимый атеистами за его антиклерикализм, упразднение патриаршества, создание Монастырского приказа, секуляризацию монастырских земель и "всешутейшие соборы". И сам Институт инквизиции был насильно внедрен именно "прогрессивным" императором в 1721 году. После смерти Петра, он просуществовал недолго - всего лишь до 1727 года, ибо не прижился к Православной церкви, что, конечно, опять таки противоречит "инквизиторской" (как уверяет нас Грекулов) сущности Церкви. Хотя книга заявлена именно как Православная инквизиция - ни более, ни менее. Впрочем отдадим должное Грекулову, в том, что он, хоть и скрипя зубами, но вынужден был признать что "православная церковь не располагала таким инквизиционным аппаратом, какой имела католическая церковь"
    4. Необходимо указать также на то, что в приведенных фактах Грекулов периодически допускает "удобные" ошибки, в которых насколько возможно преувеличивается роль священства. Возьмем для примера следующие слова Грекулова: "Грамота 1452 г. митрополита Ионы вятскому духовенству красноречиво рассказывает, как внедрялось христианство среди нерусских народов Вятского края. Священники, по признанию митрополита, перемучили много людей, переморили, в воду пометали, сжигали в избах - мужчин, старцев и, малых детей, выжигали глаза, младенцев сажали на кол и умерщвляли. Расправляясь с такой жестокостью с нерусскими народами, не желавшими креститься, инквизиторы угрожали им еще "великой опалой" от государя и "конечным извержением без милости" от церкви. "Митрополит не осуждал духовенство за зверскую расправу с нерусскими народами. Он предостерегал только, что кровавый террор по отношению к народам, не желавшим принять православие, может вызвать ненависть их к духовенству и нанести ущерб церкви 2."

    Комментарий

    • vrn
      Ветеран

      • 02 May 2016
      • 18662

      #467
      РПЦ ругает прежний режим! Нешто и до осуждения нынешнего доживём?)
      . Продолжение.

      Итак, для начала стоит отметить что книга - необъективна уже хотя бы потому, что написана именно советским человеком. А дождаться от советских ученых объективности по отношению к церкви не легче чем сострадания у голодного тигра.
      Antithesis is dead. God save all of us!

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #468
        tagil

        Не психуйте, Лука
        Нет оснований. Ваше бессилие очевидно.

        Я не отрицаю и не подтверждаю реальность этого документа. Я просто утверждаю, что в скопированной Вами странице нет ни слова про ПРАВОСЛАВНУЮ ИНКВИЗИЦИЮ.
        Слова нет - ИНКВИЗИЦИЯ ЕСТЬ.

        Это не документ, а сочинения некоего А. С. Пругавина.

        Алекса́ндр Степа́нович Пруга́вин российский революционер-народник, публицист, этнограф, историк, исследователь истории раскола Русской православной церкви, старообрядчества и сектантства. Википедия

        Ваши картинки не имеют никакого отношения к Православию (обратите внимание на архитектуру церквей).
        Опять врете. На этих картинках церкви с луковицами на месте куполов. А костюмы и гражданских, и священников однозначно русские. В Европе таких никогда не носили. Да и тексты на старославянском.

        Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 11179: поп-изувер приступил в Ростове к грабежам. Инквизиция на Руси -1, Библиотека Общество Любителей Древней Письменности

        Комментарий

        • Инна Бор
          Отключен

          • 05 May 2016
          • 18160

          #469
          Продолжение.

          А, вот, как тот же эпизод излагается у крупнейшего историка Сергея Михайловича Соловьева: "Относительно народного права мы видим, что война ведется с таким же характером, как и прежде, если еще не с большею жестокостию. Нижегородцы, взявши пленных у мордвы, затравили их собаками. Смольняне во время похода своего на Литву младенцев сажали на копья, других вешали стремглав на жердях, взрослых давили между бревнами и проч.; ругательства псковичей над пленными ратниками Витовтовыми мы отказываемся сообщить нашим читателям; во время похода московских войск на Улу-Махмета ратники по дороге грабили и мучили своих, русских; митрополит Иона говорит о вятчанах, что они во время походов своих с Шемякою много православных перемучили, переморили, иных в воду пометали, других в избах пожгли, иным глаза выжигали, младенцев на кол сажали, взяли пленников более полуторы тысячи и продавали татарам".
          Разница очевидна: у Грекулова - варварские действия совершает духовенство, у Соловьева - вятские воины. У Грекулова - казнят нежелающих креститься, у Соловьева - православных (во всяком случае, на Вятке, так как нижегородцы, смольняне и псковичи, действительно, издевались над иноверцами). Кто же прав?
          Идем в библиотеку, просим Акты Исторические, Том 1, акт № 261. Находим там два послания митрополита Ионы. Первое ко всем вятичам: "И ныне ново, сими часы, воевали есте, великого князя вотчину, Сысолу и Вымь и Вычегду, да людей есте православного христианства много перемучили, переморили, а иных в воду пометали, а иных в избы и в хоромы насаживая, мужей, старцев и малых деток, безчисленно пожигали, а иным очи выжигали, а иных младенцов на кол сажая умертвяли, подобяся злочестивому губителю и христианом убийце Ироду; а полону есте взяли боле полуторы тысячи душ, да которой ныне себе держите, а иных в поганство продаете и в дары даёте"
          Другое, действительно, к вятскому духовенству, где митрополит упрекает их за то, что те не унимают паству от нехристианского образа жизни, но ничего не говорит о том, что духовенство причастно к казням младенцев. Об этом, кстати, пишет и граф М. В. Толстой "Когда жители Вятки, возмущенные Шемякою, долго не покорялись великому князю, святой Иона отправил к ним игумена со своим посланием к воеводам и прочим начальникам земским, в котором укорял их за своевольство и грабительство и увещевал принести великому князю раскаяние в своих винах, в то же время духовенству вменялось в обязанность строже наблюдать за поведением своих духовных детей". ("Рассказы из истории Русской Церкви")

          - - - Добавлено - - -

          Продолжение.

          Или возьмем для примера еще следующий абзац: "Инквизиция очень скоро распространила свои органы во многих европейских странах, где церковь благодаря инквизиции превратилась в самое страшное орудие абсолютизма. Она применяла такие меры устрашения, как сыск, доносы, конфискация имущества, пытки, сожжение на костре. Расследованием дел инквизиция обычно не занималась, установленного процесса судопроизводства у нее не было. Инквизиция сама определяла сущность преступления против веры, сама выносила приговоры, а затем передавала обвиняемых светской власти для приведения приговоров в исполнение. Из всех видов наказания инквизиция предпочитала смертную казнь."
          Опять мы видим обтекаемые фразы в которые вкрапляется ложь. Никаких доказательств того, что "из всех видов наказания инквизиция предпочитала смертную казнь", Грекулов не приводит, и не приводит потому, что его у них и быть не может. Его утверждение противоречит виднейшему антиинквизиционному труду Льоренте, по подсчетам которого (эти подсчеты, правду сказать, оспариваются католиками) сжигалось не более 10 процентов обвиняемых.
          Итак, как мы видим, этот советский историк не брезговал такой вот полуправдой. Все эти методы дают свой результат и, как мы уже сказали, у неподготовленного читателя останется, по крайней мере, неприязнь к православным.
          Ну и, наконец, о цифрах. Касательно католической церкви, Грекулов мимоходом также невольно признается, что речь идет не о миллионах, а о десятках тысяч жертв: "Католическая церковь, совершившая своей инквизиционной деятельностью тягчайшее преступление перед человечеством, пытается оправдаться в том, что она организовала ведовские процессы и сожгла десятки тысяч человек." Это опять таки полезно знать атеистам свято уверенным, что католическая инквизиция сжигала именно миллионы людей.
          Самая большая цифра сожженных по Грекулову в России: "В результате жестокой расправы духовного ведомства с раскольниками в течение XVIII в. было сожжено 1733 человека, а всего самосожжению подвергло себя 10567 человек" Также можно упомянуть умерших раскольников в результате зверств архиерея Питирима: "Питирим лично вел допросы раскольников с пристрастием, пытал их в архиерейской тюрьме, подвергал "градскому" наказанию с вырезыванием ноздрей. Таким образом, как хвалился Питирим, в православие было обращено свыше 68 тысяч человек. Спасаясь от гонений этого инквизитора, 12701 человек бежали, 1585 - не выдержали пыток и истязаний и умерли, 598 были сосланы и отправлены на каторгу".

          - - - Добавлено - - -

          Продолжение.

          Касательно самосожжений, Грекулов приводит показания также самих старообрядцев: "О массовом самосожжении раскольников под влиянием гонений свидетельствует сводный старообрядческий "синодик"; только за 1667-1700 гг. этой мучительной казни предали себя 8834 человека"
          Из всех этих цифр становится понятным, что число всех жертв старообрядческого раскола исчисляется опять таки максимум десятками тысяч человек, но никак не милыми сердцу сетевого атеиста миллионами.
          При этом сам Грекулов признает, что многие репрессии против старообрядцев были спровоцированным ими же самими: "В 1687 г. крестьяне - раскольники, вооруженные ружьями и дрекольем и имевшие даже пушки, захватили Палеостровский монастырь в Челмужском погосте Олонецкого края, уничтожили церковную утварь, монастырские жалованные грамоты и купчие крепости, а игумена Феодосия с десятью монахами связали и бросили в погреб. Для освобождения монастыря был снаряжен большой воинский отряд во главе с протопопом. Восставшие крестьяне держали монастырь в осаде в течение шести недель. После отчаянного сопротивления осажденные решили сжечь себя и монастырь. В огне сгорело около 2700 человек. В 1689 г. крестьяне - раскольники вновь захватили Палеостровский монастырь, на этот раз они владели им около девяти недель. Оказав воинскому отряду отчаянное сопротивление, во время которого было убито и ранено свыше 50 человек, крестьяне вторично подожгли монастырь, а себя предали сожжению. В 1693 г. раскольники захватили церковь Пудожского погоста, изгнали священников и разграбили утварь. Для наказания восставших царский воевода Стрешнев послал воинскую команду с духовенством. Команде было велено сжечь крестьянские дома, а их самих отправить в тюрьму. Уйдя от отряда в деревню Строкино, крестьяне - раскольники заперлись в четырех избах и после отчаянного сопротивления предали себя сожжению, понося церковь и духовенство, называя церковь "вертепом разбойников", а священников - "волками врата адова"."
          Итак, подытоживая все вышесказанное, надо сказать, что книга Грекулова "Православная инквизиция" является всем нам напоминанием темных страниц нашей истории. И наш долг состоит в том, чтобы подобного больше не повторилось. Тем более этот вопрос актуален сегодня в век глобализации, ввода ИНН и штрих-кодов, которых очень боятся наши современные раскольники. Об этом не стоит забывать и нашему светскому государству, которое может в силу своей светской привычки проявить насилие по отношению к этим людям. И, увы, уже есть единичные случаи самоубийств и ухода от цивилизации. До сих пор не разрешена ситуация с пензенскими отшельниками, окопавшимися в бункере под землей вместе со своими детьми.

          - - - Добавлено - - -

          И наконец...

          А Грекулов? Что Грекулов? Грекулов был советским историком, которому КПСС платила зарплату. Вот и приходилось ему вертеться подобно героиням романа Оноре де Бальзака

          Комментарий

          • Ансельм
            Ветеран

            • 21 November 2009
            • 1055

            #470
            vrn пишет:
            Не отвлекайтесь - я жду перечень злодеяний главного инквизитора всея Руси Пафнутия.
            Нет, батенька, так просто увильнуть у Вас не получится. Вы же писали на предыдущей страницы темы:

            vrn пишет:
            Сообщение от tagil
            «Мельников-Печерский, конечно, хороший беллетрист, но его сетования по поводу выдуманной им некой "духовной инквизиции" документом не являются.»

            Не спорьте - именно на таких доказательствах и наличии понятия "окраина" на картах провинций Речи они и доказали древность государства Украина. Сейчас шерстят артефакты по шумерам! Когда реальных доказательств нет то только так...
            Какойтакой, «главный инквизитор Пафнутий», если по Вашему же «адекватнейшему» мнению никаких реальных доказательств православной инквизиции в России не было, если это по Вашему мнению «артефакты шумеров»?

            Вот за перечнем к шумерам и обращайтесь в Древнюю Месопотамию, пока не придете в адекватное состояние и признаете очевидного наличия православной инквизиции в истории России.

            Комментарий

            • tagil
              Православный

              • 01 May 2016
              • 13511

              #471
              Сообщение от Лука
              ...
              Документов Вам не хватает? Ловите:

              Лука;6269497 написал: На этих картинках церкви с луковицами на месте куполов.

              Где здесь, на Ваших картинках, церкви с луковицами на месте куполов?
              Я вижу только шпили.

              Комментарий

              • Инна Бор
                Отключен

                • 05 May 2016
                • 18160

                #472
                Сообщение от Лука
                Алекса́ндр Степа́нович Пруга́вин российский революционер-народник, публицист, этнограф, историк, исследователь истории раскола Русской православной церкви, старообрядчества и сектантства. Википедия
                Как исследователь старообрядчества, А. С. Пругавин, анализируя причины распространения раскола, предположил, что эти причины следует искать в экономической сфере, прежде всего, в сельском хозяйстве[9].

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #473
                  Сообщение от tagil
                  Где здесь, на Ваших картинках, церкви с луковицами на месте куполов? Я вижу только шпили.
                  Подменил картинку и обрадовался?


                  Если не видишь луковицы на месте куполов - обратись к офтальмологу. Или обсуди этот вопрос с соседями по палате. И позови дежурного врача, а то у Алексины уже истерика началась.

                  Комментарий

                  • vrn
                    Ветеран

                    • 02 May 2016
                    • 18662

                    #474
                    Сообщение от Лука
                    tagil

                    Нет оснований. Ваше бессилие очевидно.

                    Слова нет - ИНКВИЗИЦИЯ ЕСТЬ.


                    Алекса́ндр Степа́нович Пруга́вин российский революционер-народник, публицист, этнограф, историк, исследователь истории раскола Русской православной церкви, старообрядчества и сектантства. Википедия

                    Опять врете. На этих картинках церкви с луковицами на месте куполов. А костюмы и гражданских, и священников однозначно русские. В Европе таких никогда не носили. Да и тексты на старославянском.

                    Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 11179: поп-изувер приступил в Ростове к грабежам. Инквизиция на Руси -1, Библиотека Общество Любителей Древней Письменности
                    Вранье как обычно! Откуда же пришел в Ростой сей поп Хвёдор?
                    В 6679 лето от Адама (1179 лето от Христа)

                    Пришел на Русь в Ростов Феодор на епископство, и, придя в город Ростов, сел на престоле. Князь же великий Андрей Юрьевич не хотел слушать его, но приказал ему идти в Киев к Константину, митрополиту Киевскому и всея Руси: он же не захотел, по написанному: «Не восхоте благословения, и удалися от него: егда бо в ров погибели попущается впасти человек, преже всего отнимается ум от него и смиреная мудрость».
                    Князь же Андрей Боголюбский, относящийся к нему с любовью, понуждал его, чтобы пошел в Киев к митрополиту; он же, не желая поставления от митрополита Киевского и всея Руси, также и благословения не захотел, но говорил так: "Не митрополит меня поставил, но патриарх в Царьграде; ведь уже я поставлен и благословлен на епископство в Ростов и на прилежащие к сей епископии города
                    Дела властителей, их чиновников и попов: что и как вершили; итоги служения народу и богу. Славяне и российские этносы (XII век) | Встарь, историко-аналитический портал

                    Про бесчинства попов Константинопольского Патриархата Лука глаголет и выдает это за РПЦ! Забанить Луку за флуд!
                    Русскому духу же было противно сии византийские жестокости и иго Константинополя было в итоге сброшено и образован МП!

                    Всё отношение русского народа в сих словах - " князь же великий Андрей Юрьевич не хотел слушать его "
                    И Феодор в принципе не русский!)))

                    Исходя из особенности буквы «Ф», можно даже вывести простое правило если слово начинается на эту букву, значит, оно имеет иностранное происхождение. И, что любопытно, это правило действует не только в отношении славянских языков. Известно, что в латинских словах буква «Ф» может стоять только в его начале (ferrum «железо»). А если буква встречается в словах на других позициях (scrofa «свинья»), это также указывает на то, что данное слово пришло из другого языка и не является «чисто» латинским. Нечто подобное встречается и в других языках. Так в немецком нет «собственных» слов со звуком {ж}, во французском со звуком {ч}, а в английском языке со звуком {ц}. Но самое интересное начинается, если в славянских словах, заимствованных из латинского лексикона, заменять «чуждую» букву «Ф» на «нашу» букву «П». Тогда иностранные слова удивительным образом обретают не только чисто славянское звучание, но и тот же смысл. Стоит лишь нам в слове First {фест} («первый») поменять «F» на «П», как получится слово, похожее на перст («один, как перст»). Из слова Flame {флэйм} («пламя») получится пламя. Известное слово Fresh {фреш} («свежий», «пресный») очень напоминает слово пресный. Слово Flat {флэт} («плоский») близко к слову плато. И от слова File {файл} («строй», «список», «пила») мы получим знакомое слово пила.

                    Автор: Алексей Вайда
                    Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/38054/
                    © Shkolazhizni.ru
                    Последний раз редактировалось vrn; 05 October 2019, 05:19 AM.
                    Antithesis is dead. God save all of us!

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #475
                      Сообщение от Alexinna
                      "Относительно народного права мы видим, что война ведется с таким же характером, как и прежде, если еще не с большею жестокостию. Нижегородцы, взявши пленных у мордвы, затравили их собаками. Смольняне во время похода своего на Литву младенцев сажали на копья, других вешали стремглав на жердях, взрослых давили между бревнами и проч.; ругательства псковичей над пленными ратниками Витовтовыми мы отказываемся сообщить нашим читателям; во время похода московских войск на Улу-Махмета ратники по дороге грабили и мучили своих, русских; митрополит Иона говорит о вятчанах, что они во время походов своих с Шемякою много православных перемучили, переморили, иных в воду пометали, других в избах пожгли, иным глаза выжигали, младенцев на кол сажали, взяли пленников более полуторы тысячи и продавали татарам".
                      Спасибо за наглядные образцы истинно Православного "милосердия".
                      Последний раз редактировалось Лука; 05 October 2019, 09:35 AM.

                      Комментарий

                      • Инна Бор
                        Отключен

                        • 05 May 2016
                        • 18160

                        #476
                        Сообщение от Лука
                        Спасибо за наглядные образцы истинно Православного "милосердия".
                        Лука, у меня создалось стойкое впечатление, что нифига Вы не читаете полностью от начала и до конца ни- че-го, а как кандовый протестант выискивайте фразы- абзацы, где Вы увидели подтверждение своим убеждениям и это говорит о Вас как о поверхностном, недалёком человеке(в чём я никогда и не сомневалась). Итак, по поводу вашего преждевременного ликования. Читаем дальше:

                        Идем в библиотеку, просим Акты Исторические, Том 1, акт № 261. Находим там два послания митрополита Ионы. Первое ко всем вятичам: "И ныне ново, сими часы, воевали есте, великого князя вотчину, Сысолу и Вымь и Вычегду, да людей есте православного христианства много перемучили, переморили, а иных в воду пометали, а иных в избы и в хоромы насаживая, мужей, старцев и малых деток, безчисленно пожигали, а иным очи выжигали, а иных младенцов на кол сажая умертвяли, подобяся злочестивому губителю и христианом убийце Ироду; а полону есте взяли боле полуторы тысячи душ, да которой ныне себе держите, а иных в поганство продаете и в дары даёте"
                        Другое, действительно, к вятскому духовенству, где митрополит упрекает их за то, что те не унимают паству от нехристианского образа жизни, но ничего не говорит о том, что духовенство причастно к казням младенцев. Об этом, кстати, пишет и граф М. В. Толстой "Когда жители Вятки, возмущенные Шемякою, долго не покорялись великому князю, святой Иона отправил к ним игумена со своим посланием к воеводам и прочим начальникам земским, в котором укорял их за своевольство и грабительство и увещевал принести великому князю раскаяние в своих винах, в то же время духовенству вменялось в обязанность строже наблюдать за поведением своих духовных детей". ("Рассказы из истории Русской Церкви")

                        Комментарий

                        • vrn
                          Ветеран

                          • 02 May 2016
                          • 18662

                          #477
                          Сообщение от Ансельм
                          vrn пишет:


                          Нет, батенька, так просто увильнуть у Вас не получится. Вы же писали на предыдущей страницы темы:
                          Значит пруфов не будет и вы очередной лжец?
                          Antithesis is dead. God save all of us!

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #478
                            Alexinna

                            это говорит о Вас как о поверхностном, недалёком человеке(в чём я никогда и не сомневалась).
                            В устах "православнутых фанатиков" Ваши слова воспринимаю, как комплимент. У вашей своры не хватает мужества признаться, что как и в других конфессиях инквизиция в российском православии была и след в истории она оставила не менее гнусный, нежели инквизиция западная. Но признать это у Вас не хватает ни честности, ни порядочности.

                            Читаем дальше:
                            ОК. Читаем дальше:
                            Православная инквизиция в России

                            Игорь Гарин
                            Глава из книги И.И.Гарина "Закат христианства и торжество Христа", Lambert Academic Publishing, Saarbrucken, 2014, 560 с. Цитирования и примечания даны в тексте книги.

                            Власть царска веру охраняет,
                            Власть царску вера утверждает;
                            Союзно общество гнетут:
                            Одно сковать рассудок тщится,
                            Другое волю стерть стремится;
                            «На пользу общую», рекут.
                            А. Н. Радищев

                            Православная церковь всегда внедряла в сознание русских, что, в отличие от католичества, никогда не прибегала к уничтожению инакомыслящих, ограничиваясь епитимьями и отлучениями, но, как мы увидим, это бессовестная ложь, опровергаемая как историческими документами, так и практикой пыточных камер Ивана Грозного и Петра Великого. На самом деле с учетом культурной отсталости страны и огромной роли абсолютизма и тоталитаризма в истории России масштабы инквизиционных процессов здесь многократно превосходили западноевропейские. Насилие играло в истории России огромную роль на всех этапах ее истории, а поскольку после крещения Киевской Руси церковь была едина с государством и властью, то можно констатировать единство тоталитарной имперской идеологии с практикой русской православной церкви. Начав свою деятельность как опора абсолютизма и гонительница прогресса, науки, демократических преобразований, русская православная церковь (РПЦ) стала к настоящему времени оплотом дремучести, реакции, авторитаризма, а заодно и рассадником ксенофобии и антисемитизма.
                            Для сокрытия масштабов православной инквизиции в России широко использовались цензура и запреты. В конце ХIХ в. цензурой были запрещены работы В. С. Соловьева и В. Г. Короленко *. Лишь в годы первой русской революции историк А. С. Пругавин впервые познакомил русское общество с инквизиционной деятельностью монастырских застенков **. Основанные на обширных архивных материалах работы вызвали широкий общественный отклик. Журналы того времени писали, что со страниц книг А. С. Пругавина «веет ужасами инквизиции» и если инквизиция отошла в область преданий, то монастырские тюрьмы представляют современное зло. Даже в XX в. они сохранили специфические черты человеконенавистничества и жестокости.
                            Историки считают, что начало инквизиции в восточной церкви было положено еще во времена императора Феодосия в Константинополе (IV в.) и что православная инквизиция существовала не только в Византии и древней Руси, но сохранилась вплоть до конца XVIII в.
                            Грамота, данная царем Федором Алексеевичем на учреждение в Москве Славяно-греко-латинской академии (1682), гласила: «А от церкви возбраняемых наук, наипаче же магии естественной и иных, таким не учити и учителей таковых не имети. Аще же таковые учители где обрящутся, и оны со учениками, яко чародеи, без всякого милосердия да сожгутся». В указе о создании этой академии сожжения назначались за многие виды религиозных преступлений:

                            Из разных вер и ересей к нашей православной восточной вере приходящих и оную приемлющих, всех вписати в книги и отдати блюстителю училищ с учителями, дабы они их в хранении нашей православной веры и церковных преданий наблюдали, и кто из них како житие свое в ней препровождает, и крепко ли и цело ону и церковные предания содержит, известие имели. Аще же кто явится в держании своей прежней веры или ереси, из нее же пришел есть к православной вере, а нашей веры в хулении, и таковый да сожжется без всякого милосердия.

                            Далее перечислялись многие категории лиц, подлежащих уничтожению «академиками» безо всякого милосердия: вероотступники, богохульники, хранители польских, латинских, немецких, лютеровских, калвиновских и прочих еретических книг:

                            Аще кто от чуждоземцев и русских людей при пиршестве, или во ином каковом ни буди месте, при достодолжных свидетелях, православную нашу христианскую веру или церковные предания хулити и укорительная каковая словеса о ней глаголати имать, и таковаго на суд во оном деле отдавати блюстителю училищ со учителями. И аще кто в хулительстве нашея веры, или церковных преданий во укорительных словесах по суду явится, или во отрицании призывания святых в помощь, и святых икон поклонения и мощей святых почитания обличится, и таковый без всякого милосердия сожжен да будет.

                            Иными словами, в России функции инквизиции были возложены на первое российское учебное заведение Славяно-греко-латинскую академию, из которой потом образовались Московская духовная академия и Московский императорский университет. Не самые темные, а самые просвещенные православные христиане призваны были стать инквизиторами. Иными словами, инквизиция стояла у истоков российской науки, а позже царь-реформатор Петр стал по совместительству и учредителем органов русской инквизиции. Именно им, Петром I, был издан российский закон, повелевающий сжигать за чародейство «Воинские артикулы» (1715 год) (эта норма была заимствована царем из Ново-шведского военного артикула 1683 года). Как справедливо заметил Юрий Лотман, «через окно в Европу тянуло гарью».

                            «Хулители веры, говорил Петр I, наносят стыд государству и не должны быть терпимы, поелику подрывают основание законов». Виновным выжигали языки раскаленным железом, а затем предавали смерти. В «Воинских артикулах» было записано, что смертью наказывались также те, кто не доносили на еретиков, ибо они считались «причастниками богохуления» *.

                            «Петр I, писал историк в журнале «Русский вестник» в 1891 г., создал у нас инквизицию и инквизиторов, и нет возможности отрицать, что всё гражданское и церковное управление при нем и долгое время после него было проникнуто инквизиционным настроением».

                            Инквизиторские методы борьбы со староверами продолжились при Петре I. В 1718 году им был издан указ о строгом преследовании раскольников. Нижегородский епископ Питирим разработал программу по борьбе с антицерковным движением. В результате ее выполнения в 1718-1724 годах 12701 человек бежали, 598 были сосланы на каторгу, 1585 не выдержали пыток и умерли, 68 тысяч человек вернулись «в лоно православной матери-Церкви».
                            В 1745 году возникло новое дело, по которому было привлечено 446 обвиняемых. Представители Синода добивались для пятерых публичного сожжения, но по решению Сената смертную казнь заменили наказанием кнутом и ссылкой в каторжные работы. Так впервые был положен конец беспредельной жестокости инквизиторов.
                            Одним из следствий террора по отношению к раскольникам было их самосожжение, принявшее большие размеры в 17-18 веках. Одно из первых массовых самосожжений произошло в 1676 году в Пошехоновской волости Белосельского уезда. Здесь сожглись 1920 человек. В 1687 году массовое самосожжение было в местечке Березово Олонецкого уезда. До тысячи раскольников, видя лютое нападение, суровое свирепство и звериную наглость инквизиторов, предали себя огню. Только за 1667-1700 годы этой мучительной смерти предали себя 8834 человека. Всего в 17-18 веках самосожжению подвергли себя 10567 человек. Отдельные случаи самосожжения наблюдались и в 19 веке. К началу 19 века староверов насчитывалось более миллиона.
                            Ближайший помощник Петра I, нижегородский епископ Питирим в 1706 г. разработал изощренную программу борьбы с «церковными мятежниками», в которой предлагал хватать их, наказывать смертью, а деревни уничтожать. Петр одобрил предложенные Питиримом жестокие меры ликавидации антицерковных движений. В 1718 г. был издан царский указ о строгом преследовании раскольников, об оказании правительственными органами помощи церковным инквизиторам в их «равноапостольском деле», как назвал Петр кровавую расправу духовенства с врагами церкви. За неоказание такой помощи виновные карались смертью «без всякого милосердия» как враги святой церкви.

                            Комментарий

                            • Инна Бор
                              Отключен

                              • 05 May 2016
                              • 18160

                              #479
                              Сообщение от Лука
                              Alexinna

                              В устах "православнутых фанатиков" Ваши слова воспринимаю, как комплимент. У вашей своры не хватает мужества признаться, что как и в других конфессиях инквизиция в российском православии была и след в истории она оставила не менее гнусный, нежели инквизиция западная. Но признать это у Вас не хватает ни честности, ни порядочности.

                              ОК. Читаем дальше:
                              Православная инквизиция в России

                              Игорь Гарин.
                              Ваши дурацкие простыни никто не читает, похоже, что Вам делать больше нечего, как прожигать жизнь, сидя на форуме и выискивая фейки, "дискредитирующие" Церковь. Вы даже задумываться не хотите, как Вы смешно выглядите и это чисто хуторянская, местечковая черта- тупо доказывать свою глупость.

                              Комментарий

                              • нинапри
                                Ветеран

                                • 18 August 2004
                                • 24603

                                #480
                                Alexinna :

                                Ваши дурацкие простыни никто не читает, похоже
                                Я читаю.

                                Вам делать больше нечего, как прожигать жизнь, сидя на форуме и выискивая фейки
                                А Вы чем здесь занимаетесь ? Разве не этим же ?
                                Иисус Христос - есть истинный Бог.

                                Комментарий

                                Обработка...