Может ли душа отделиться от тела?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984) -
Вот пока мне кто - либо не ответит на этот вопрос логически выверено и согласно со всей Библией говорящей о душах умерших по плоти, до тех пор этот вопрос останется в "подвешенном" состоянии. А тот лепет, который я слышал по этому вопросу и остаётся только лепетом, потому что опровергается многими иными словами Библии.Комментарий
-
Бог вдохнул в нас духа жизни взяв от Своего, и если этот дух жизни возвращается к Богу, то я и разумею это как в Бога, а не рядом с Богом, как это представляют некоторые. А если всякий дух жизни возвращается в Бога, то нет над нами ни Суда, ни воскресения, ни рая, ни ада, ни Царства Небесного, ибо ничего из перечисленного в Боге не имеет смысла. Это если следовать здравой логике рассуждений.
- - - Добавлено - - -
Нет, такого я не говорил.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Сообщение от Vladilen
В Писании есть несколько текстов, которые свидетельствуют о возможности существовании души без тела.
Например, дух может существовать без тела (Еккл.12:7, 1Цар.28:7-15, Деян.7:58-60, 1Пет.3:19),
Также может существовать без тела и душа (Мт.10:28, Лк.23:43, Отк.6:9, 20:4).
Люба,
к чему это, что?
- - - Добавлено - - -
В Библии нет такого утверждения.Комментарий
-
Это, как и многое другое - городские легенды.
Ни одна из этих баек не зафиксирована с научной степенью достоверности.
А исследование было только одно, о котором я написал. Оно, увы, поставило крест на этих баснях.
ЗЫ не следует путать реальный выход из тела и т.н. ОВТ - опыт выхода из тела. Такой опыт неоднократно воспроизводился экспериментально на живых людях стимуляцией определенных областей височной доли ГМ. Это состояния, в которых мозг выстраивает реальность, исходя из своих ресурсов. Но это, как было неоднократно показано, иллюзорная реальность.
Многогранность человека, всего сообщества в целом делает чрезвычайно сложной эту задачу. Тысячи научных проектов мало, чтобы исследовать эти процессы. Несмотря на развитие технологий, человечеству не получилось познать себя методами биохимии, физиологии, математической обработкой данных. Остаются вечными философские вопросы. Мы до сих пор точно не знаем, зачем человек появился, кто был его предком, каков смысл его жизни, возможно ли бессмертие.
Игорь
Тело без духа мертво...
Только какое-то малое время, если не промедлить, можно "дух" вернуть, тело оживает. И это врачи умеют делать. Однако, Игорь есть маленькие подвижки в этом, вроде, безнадёжном деле - это исследования со свидетельствами людей в момент клинической смерти. Факты есть - и с ними нужно работать."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Я полагаю христиане выдумали понятия дух+душа+тело по аналогии с Троицей Отец+Сын+Дух Святой. Как Троицу никто не может объяснить так и понятия дух+душа+тело. Для меня ясно понимание физического тела и бессмертной составляющей. И эта бессмертная составляющая и есть душа+дух или душа/дух. А если разделять душу и дух и рассматривать как 2 бессмертные сущности тут реально запутаешься куда душа валит, а куда наш дух))))) тут имхо путаницу придумали сами христиане.
это не совсем так.
В Новом Завете о "дух+душа+тело" пишет апостол Павел:
"... и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1Фес.5:23)Комментарий
-
Приколист этот Павел. Обратите внимание про физическое тело , которое должно сохраниться во всей целости? Нетленные мощи шоли? А идею дух+душа+тело он скорее всего берет из Троицы!?Комментарий
-
Комментарий
-
Интересно посмотреть в оригиналах греческий и древний иврит какими словами называется душа и дух? По-моему душа на греческом это психо? В момент выхода мое сознание находилось не в физическом теле точно. Возможно душа внутри духа нашего и все есть одно целое? Если вместо нашего духа Дух Святой тогда где наш дух? Нет ну все таки очевидна разница между нашим духом и Его Духом! Скорее всего сознание и есть душа , которая находится внутри нашего духа!?Комментарий
-
Интересно посмотреть в оригиналах греческий и древний иврит какими словами называется душа и дух? По-моему душа на греческом это психо? В момент выхода мое сознание находилось не в физическом теле точно. Возможно душа внутри духа нашего и все есть одно целое? Если вместо нашего духа Дух Святой тогда где наш дух? Нет ну все таки очевидна разница между нашим духом и Его Духом! Скорее всего сознание и есть душа , которая находится внутри нашего духа!?
если в Библии написано, что в человеке есть и дух и душа, значит так оно и есть.
Душа, дух - сущность, остающаяся после физической смерти человека, сознание, внутренний психический мир, "дух - бесплотное, чувствующее и думающее существо" [Л.7, стр. 291].
"Душа - нематериальное начало человека; используется как синоним понятия дух" [Л.18, стр. 1397], "душа и дух ... представляют собой единую сущность" [Л.5, стр. 460]. Однако в Библии далеко не во всех случаях душа и дух синонимичны, как в Лк.1:46, 47. Например, апостол Павел разделяет эти понятия (1Фес.5:23; Евр.4:12).
Очевидно не следует ни объединять душу и дух в одну сущность ни разделять их, а правильнее считать, что "человек обладает духом и является душой" [Л.1, стр. 378], управляемой духом.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Во всем мире ведутся исследования высшей нервной деятельности - это да. Но даже в этой области "бюджеты" остаются весьма скромными, и никто специально на эти цели их не увеличивает - разве что какой-нибудь сбрендивший самодур вроде Ына решит создать психотронное оружие.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
Комментарий