Может ли душа отделиться от тела?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14902

Сообщение от Алексей1984
    Сложновато. В этом случае получается нет у человека личностного "я", плоть ведь это же не личность, а что же тогда личность человека - Дух Божий, тогда какой спрос с человека, если всё творилось Духом Божьем?
    При чем тут Дух Божий? Человек это душа, которая есть дух и тело. Дух человеческий это не Дух Божий. Это сила жизни, да да дух приходит от Бога, ведь жизнь дается какждому Богом. И отходит после смерти к Богу. Но Дух Божий это Дух Господа. И не нужно путать совершенно разные понятия.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• somekind
      Ветеран

• 05 September 2016
      • 10074

Сообщение от уже не я живу
      А о подтверждении Писанием я имела ввиду точку зрения, что падшие духи могут принимать образы людей, воплощаться внешне в умерших. О таких полномочиях я в Писании не прочитывала.
      То есть, Саул общался (1Цар. 28) с реальным Самуилом?

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

Сообщение от Игорь
        Я бы не стал путать дух жизни, который в каждом человеке, с Духом Христовым, который в рожденных свыше верующих.
        Да, и не только в человеке, но и в животных (и, возможно, и в растениях.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от сураз
        Дух (душа) априори существует отдельно от тела...
        Для разъяснения этого вопроса, почитайте в Бытие о начале творения, что или кто назван душою живою.
        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Игорь
          При чем тут Дух Божий? Человек это душа, которая есть дух и тело. Дух человеческий это не Дух Божий. Это сила жизни, да да дух приходит от Бога, ведь жизнь дается какждому Богом. И отходит после смерти к Богу. Но Дух Божий это Дух Господа. И не нужно путать совершенно разные понятия.
          Если всякий дух человеческий возносится к Богу, то в этом случае получается ада для духов отвергающих Бога нет и не было никогда или я опять что - то не так понял?
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• уже не я живу
            Ветеран

• 13 June 2016
            • 3452

Сообщение от Vladilen
            Я тоже такого в Библии не встречал.
            Тогда с чего некоторые взяли, что являющиеся умершие во сне, могут быть нечистыми духами? Вы случайно не знаете?
            Юля

Комментарий

• уже не я живу
              Ветеран

• 13 June 2016
              • 3452

Сообщение от somekind
              То есть, Саул общался (1Цар. 28) с реальным Самуилом?
              Вы меня спрашиваете? Я то откуда знаю, меня там не было.
              Юля

Комментарий

• Степан
                Ждущий

• 05 February 2005
                • 8704

1Цар. 28:16 И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим?
                17 Господь сделает то, что говорил чрез меня; отнимет Господь царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду.
                18 Так как ты не послушал гласа Господня и не выполнил ярости гнева Его на Амалика, то Господь и делает это над тобою ныне.
                19 И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра ты и сыны твои [будете] со мною, и стан Израильский предаст Господь в руки Филистимлян.

Саул общался с духом нечистым, выдающим себя за Самуила. Даже тогда дух сказал Саулу верно, что завтра ты будешь там где и я буду, т.е. в аду. Саул не мог быть с Самуилом в раю, т.к. он не послушался голоса Божьего, а Саул мог быть с тем духом, откуда он пришёл.
                С уважением

Степан
                ―――――――――――――――――――――――
                Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Yosi
                  Ветеран

• 13 November 2017
                  • 5972

Но вы такие смешные)))) а с каким духом мог общаться Саул если он прибег к услугам колдовства. Вы думаете колдовскими ритуалами можно Духа Святого вызвать?

Комментарий

• Viktor 8
                    ушел с форума

• 03 June 2010
                    • 11745

Сообщение от Игорь
                    Я бы не стал путать дух жизни, который в каждом человеке, с Духом Христовым, который в рожденных свыше верующих.
                    Если они уже рождены свыше,т.е. от Бога,то как же они умрут?
                    Ведь Бог смерти не сотворил?

Комментарий

• Yosi
                      Ветеран

• 13 November 2017
                      • 5972

Сообщение от Viktor 8
                      Если они уже рождены свыше,т.е. от Бога,то как же они умрут?
                      Ведь Бог смерти не сотворил?
                      Смерть - это в нашем человеческом мозгу. На уровне выше нашего человеческого мира смерть это переход , выход из физического тела. Т.е. смерти нету. Просто сбрасываем с себя плоть т.е. развоплощаемся уходим с этой Земли, процесс обратный воплощению или рождению приходу на Землю. Смерти никакой на самом деле нету, придумано нашим ограниченным умишком. Это дополнительное подтверждение тому насколько мы примитивны и ограничены в истинном понимании вещей.

Комментарий

• somekind
                        Ветеран

• 05 September 2016
                        • 10074

Ну Вы же утверждали: «А о подтверждении Писанием я имела ввиду точку зрения, что падшие духи могут принимать образы людей, воплощаться внешне в умерших»?
                        А это логичный вывод из этого утверждения.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                          Ветеран

• 06 May 2011
                          • 14484

Сообщение от Vladilen
                          В Писании есть несколько текстов, которые свидетельствуют о возможности существовании души без тела.

Например, дух может существовать без тела (Еккл.12:7, 1Цар.28:7-15, Деян.7:58-60, 1Пет.3:19),

Также может существовать без тела и душа (Мт.10:28, Лк.23:43, Отк.6:9, 20:4).
                          А ещё много примеров, когда есть тело, а ума Бог не дал.

- - - Добавлено - - -

Юль, ай-я-яй, Йоська и то правильный вывод сделал...

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• lubow.fedorowa
                            Ветеран

• 06 May 2011
                            • 14484

Сообщение от Yosi
                            Смерти никакой на самом деле нету, придумано нашим ограниченным умишком. Это дополнительное подтверждение тому насколько мы примитивны и ограничены в истинном понимании вещей.
                            А ты не полагайся на свой ограниченный умишко, а почитай Библию, где сказано, что ты уже мертв, несмотря на то, что ещё ходишь, кушаешь и т.д. Если не будешь рожден свыше Богом и не оживешь, то умрешь второй смертью и это навсегда.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 63034

Сообщение от Степан
                              1Цар. 28:16 И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим?
                              17 Господь сделает то, что говорил чрез меня; отнимет Господь царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду.
                              18 Так как ты не послушал гласа Господня и не выполнил ярости гнева Его на Амалика, то Господь и делает это над тобою ныне.
                              19 И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра ты и сыны твои [будете] со мною, и стан Израильский предаст Господь в руки Филистимлян.

Саул общался с духом нечистым, выдающим себя за Самуила. Даже тогда дух сказал Саулу верно, что завтра ты будешь там где и я буду, т.е. в аду. Саул не мог быть с Самуилом в раю, т.к. он не послушался голоса Божьего, а Саул мог быть с тем духом, откуда он пришёл.
                              И все же в Писании прямо сказано, что явившийся был Самуил. А если ещё учесть, что и Бог стоял за всеми этими событиями, то ничего необычного в этой истории нет. Сам Бог мог послать Самуила, чтобы через него обличить грех Саула. А выражение "завтра будешь среди нас" говорит о другом мире, об оставлении этого мира. Если бы это был не Самуил, то слово Божие не называло явившегося Самуилом. Ведь описывает событие в Писании Дух Святой, а не сатана.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lubow.fedorowa
                              А ты не полагайся на свой ограниченный умишко, а почитай Библию, где сказано, что ты уже мертв, несмотря на то, что ещё ходишь, кушаешь и т.д. Если не будешь рожден свыше Богом и не оживешь, то умрешь второй смертью и это навсегда.
                              Это уже Ваша интерпретация Писания. Про "навсегда" там не сказано. Выражение "смерть вторая" - это противопоставление смерти первой, физической, которую с ужасом ожидают обычно сыны века сего. Им как бы говорят таким образом, что этот ужас их не последний. Там их ожидает ещё и второй ужас, смерть вторая. Некий опыт, который будет намного ужаснейшие за муку ожидания кончины в этом веке. Божий Суд для неочищенной от греха души - это как ввержение в огненное озеро. Это переживание такое. Это есть крещение (погружение) в Дух Святой. Для неочищенной души это как встреча с огнем. Ведь в свете Его Истины и Святости вспыхивает в человеке всякое заблуждение и всякая неправда как солома или сено. Вот это и есть опыт муки в Вечности. Природа этой муки не физическая, а духовная. Потому и называют ее "мукой вечной".
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63034

Сообщение от Алексей1984
                                Сложновато. В этом случае получается нет у человека личностного "я", плоть ведь это же не личность, а что же тогда личность человека - Дух Божий, тогда какой спрос с человека, если всё творилось Духом Божьем?
                                Я понимаю так. Выражение "отдать дух Богу" означает, что Бог отзывает дух человека из этого мира в мир духовный, так что жизнь его в этом мире заканчивается. Вместе с духом туда отходит и душа, его Я. Душа - это понятие духовное и является частицей духа. Среди богословов нет единства понимания в этом вопросе, как разделить душу от духа. Одни мыслят эти понятия как разные субстанции, а другие как одну субстанцию, но указывающие на две разные области в этой одной субстанции. Я же понимаю это так: дух - это общее наименование той одной субстанции, указывающий на ее природу. А душа - это наименование личностного значения, которое и самоидентифицирует субъект как то самое "я". Потому понятия дух и душа неразрывны. Где дух, там и душа.
                                Духовную природу имел и Адам. Если бы не имел, то не мог бы слышать духовное слово. Даже в состоянии грехопадения Каин мог слышать Бога, Который обличал его. Это очень важный момент, на который не обращают внимания сторонники теории о природе первого человека, как не имевшего в себе духовной природы. Имеют ее все люди, и верующие и неверующие. В этой природе богач отправился в ад, а Лазарь на лоно Авраама. В этой природе все люди и являются на Суд Божий. Тело остается тлеть, но душа не тленна.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

Обработка...