Спасение в Православии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Searhey
    Ветеран

• 30 November 2002
    • 4505

Денис, приветствую!

Денис, хорошо написали.
    Но вот это не совсем точно.

Понимаете. В принципе, даже просто чтение Слова исправляет человека (Каббалисты, кстати, считают чтение Писаний и работу в группе по их разбору основной методикой, других у них нет),
    "Просто" чтения Слова не бывает - это не просто книжка, тем более "гарантированного" исправления при чтении. Слово живо и действенно, и острее всякого меча ОБОЮДОострого. И оно СУДИТ помышления и намерения сердечные...
    Это означает в том числе, что как и с чем ПРИСТУПАЕШЬ к Слову - по Слову от Слова и получаешь.

То есть если по вере ПОКОРЯЕШЬСЯ Слову, без лукавства - то и чтение исправляет, и Слово понимается в истине. В этом случае в устах книжка будет сладка, как мед - а во чреве должна стать горька, как полынь...

Если ИСПЫТУЕШЬ - то и Слово испытует.

А если ПРЕВОЗНОСИШЬСЯ, или начинаешь искать своего - то насколько это так, настолько действие Слова в обвинении и осуждении, и сразу же есть действие - частичная слепота и глухота, неверное, искаженное понимание. И может быть наоборот - во чреве она сладка, как мед, а в устах горька, как полынь.

Насколько разные люди, и разные мотивы - столько может быть прочтений и толкований. Открывая Слово - мы смотрим как бы в действенное зеркало...

Евр. 4
    12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

В абсурдном максимуме количество деноминаций равно количеству открывших и читавших Слово. Поэтому православная традиция толкования Писаний формировалась сучетом этих "особенностей".
    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Денис Ветров
      Идущий

• 01 August 2005
      • 186

Сообщение от Searhey
      Денис, приветствую!

Денис, хорошо написали.
      Но вот это не совсем точно.

"В абсурдном максимуме количество деноминаций равно количеству открывших и читавших Слово. Поэтому православная традиция толкования Писаний формировалась сучетом этих "особенностей".
      Да, да, вы правы, я неточно выразился. Спасибо за уточнение.

Комментарий

• Денис Ветров
        Идущий

• 01 August 2005
        • 186

Сообщение от VladK
        ma3471
        Не церковь красит человека, а человек церковь. Ее "православие" я очень хорошо понимаю.
        Самое интересное, что у меня была точь в точь такая же знакомая бабушка. Я тогда еще в Симферополе жил. У нее мы иногда собирались чаю попить с двумя пятидесятниками, одним членом церкви Христа и одним СИ.

Комментарий

• Jasvami
          Отключен

• 21 November 2003
          • 2897

Сообщение от Денис Ветров
          Но когда Иисус назвал себя Путем, не подразумевал ли он, что все мы должны этим путем пройти? Назвал себя Истиной, но не подразумевал ли, что Истину мы должны познать? Жизнью, но это значит, что мы должны прожить такую жизнь. . Вот поэтому я и говорю, сами Писания не спасают, и жертва Христа не спасает, если человек не готов ее принять. Где-то так.
          Верно мыслите! А то заладили некоторые: телесной жертвой Христа мы спасены!
          Дзуськи! Работать нужно над собой, тогда будете спасены!

Комментарий

• Леонтий
            Завсегдатай

• 08 April 2004
            • 699

Сообщение от ma3471
            Не гордый Леонтий, я уже дважды ответил именно на этот вопрос. Но вы не гордый абсолютно ничего непоняли. Причина описана в "демагогической" части предъидущего ответа, в той части которую ваш не гордый ум полностью проигнорировал. Похоже духом мы разные, вот и не в силах вы меня понять, мне же все ясно что вы имеете ввиду. Попробую кратко в-третий раз. Слово Божье - право и Православие право, но не право человеческое толкование ваших "отцов"-учителей. Не ужели вы не видите, что смещен акцент. Не о том выделенным вами красным цветом говорит данное место Писания, не о длительности во времени получения дара спасения, а о гордости. Красным следовало бы выделить "чтобы не хвалились" это же вывод всего повествования, не ужели вы не видите? Плотский ум увидел в этом слове Божьем и выделил только очередную халяву которую можно получить причем мгновенно. Ну что ж вы меня не понимаете то?
            О длительности во времени получения Дара спасения я тоже говорил дважды. С точки зрения человека - вся жизнь, с точки зрения Бога - миг причем уже прошедший во времени. (если не понятно поясню отдельно, дай Господи мне сил). Почему с точки зрения человеческой - вся жизнь, да по одной простой причине, что Дар можно потерять и очень легко и на любом этапе жизни. И причина только одна - ГОРДЫНЯ так и не укрощенная.
            В отличие от вас с некоторых пор я уже не могу утверждать, что я не гордый. Господь разбудил меня и я хочу чтобы вы тоже очнулись от этой безумной мысли что гордости в вас нет. Иначе смерть духовная. Смиритесь, и тем откройте свое сердце Господу, признайтесь сами себе не на форуме, что гордость редко или часто но всетаки руководит вами. Гордость ослепляет ум и он твердит я не гордый. Не слушайте свой ум, всмотритесь в свою душу, что в сердце мир и любовь или злоба, ненависть и холод? Что же на самом деле, прислушайтесь.(Никому не отвечайте на этот вопрос, только самому себе). Это самый нужный дар Божий, о котором нужно молить Бога. Способность видеть свою греховную сущность. Если вы не видите себя грешным, вы не получили дара Духа Святого или потеряли его. Это первый признак действия дара Духа Святого в вас. Пожалуйста не отвечайте некоторое время на это письмо, подумайте в тишине. Хватит бестолку спорить и наливаться злобой.
            Вы дороги Господу и мне.
            С Богом!
            Михаил.

Друг мой, я вам ставил вопрос:
            Вы можете мне сказать спасение это мгновенный дар благодати Божьей, о котором говорит Евангелие или религиозный процесс длинной всей человеческой жизни, о котором вопреки Евангельской вести твердит православный клир и в котором видит себя посредником?

Право православие или слово Божье, в котором написано!:
            Цитата:
            Библейская цитата:

"Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился... ...Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство". (Еф.2:8,9; 1Тим.2:5,6)

----------------------

Только, пожалуйста, увольте или избавьте меня от демагогии!
            "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого". (Матф.5:37)

Право православие или приведенное мной выше слово Божье: (Еф.2:8,9; 1Тим.2:5,6)
            Вы отвечаете:

Слово Божье - право и Православие право, но не право человеческое толкование ваших "отцов"- учителей.
            Комедия!

Друг мой, а где же это вы в моем вопросе, видите моих "отцов"- учителей да их толкования коих здесь и близко нет, ибо я просил вас, чтобы именно вы растолковали мне сей Библейский текст сами?

Или вы меня по себе меряете?

Напрасно!

Ибо вопреки вам, у меня в Отцах как у человека спасенного есть исключительно мой Бог, Который по великой Своей милости простив все мои грехи, усыновил меня во Христе Иисусе, а вот как у человека верующего отец мой есть Авраам, ибо только он есть отец всех верующих. (Еф.1:1-14; Рим.4:1-25)

А потом, я ведь просил вас обойтись без демагогии так вы пали еще и в резонерство

Спасибо конечно за поучения, но я в них не нуждаюсь, ибо свет для ноги моей есть Библейские цитаты, которые вы, сохраняя свою "индивидуальность" что в принципе есть безбожие, так не любите. (Пс.118:104-106)

так что не растрачивайтесь напрасно.
            -------------------------------
            И вот что еще мне следует вам сказать, так, чисто из человеколюбия

Вот это вот ваше "изречение": Слово Божье - право и Православие право это перспектива горя вашего, ибо может быть сейчас вам так удобно, но это верная и бессрочная вам путевка в озеро огненное!
            ------------------------------------------------
            Леонтий.

Комментарий

• Searhey
              Ветеран

• 30 November 2002
              • 4505

Вот эта иная книга:

Ибо вопреки вам, у меня в Отцах как у человека спасенного есть исключительно мой Бог, Который по великой Своей милости простив все мои грехи, усыновил меня во Христе Иисусе, а вот как у человека верующего отец мой есть Авраам, ибо только он есть отец всех верующих.
              Во чреве сладка, как мед...

.... это перспектива горя вашего, ибо может быть сейчас вам так удобно, но это верная и бессрочная вам путевка в озеро огненное!
              А в устах горька, как полынь...

В этой книге себе благовествуется царство, а другим "благовествуется" озеро огненное.

Комментарий

• Леонтий
                Завсегдатай

• 08 April 2004
                • 699

Сообщение от Searhey
                Вот эта иная книга:

Во чреве сладка, как мед...

А в устах горька, как полынь...

В этой книге себе благовествуется царство, а другим "благовествуется" озеро огненное.
                Что поделаешь друг мой, так написано!
                Музыку то ведь в деле спасения грешников заказывает Господь Бог, а отнюдь не православие или иная какая секта!

Он ведь за него (т.е. за их спасение) Кровью Своей платит!!! Поэтому и плясать здесь надо строго по Его правилам!!!

"И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою". (Откр.21:5-8)

"Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству. Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе, да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа". (2Фесс.1:6-12)

----------------------------------------------------

P.S. "нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию". (2Пет.3:7-9)
                Последний раз редактировалось Леонтий; 17 August 2005, 04:35 AM.

Комментарий

• ma3471
                  Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                  • 3936

Сообщение от VladK
                  ma3471

Так может лучше в Иудеи записаться?

.
                  Будьте благословены!

Выбирайте, вы свободны. Может и лучше для того кто, хочет стать хорошим рабом Божьим, но не Сыном Его.

Рабы не знают истины им она не доступна. Иудеи и мусульмане признают одного личностного Бога, но не могут видеть и знать Его и не признают детей Его, Святых угодивших Ему и прославленных Им. Дети знают и видели Отца своего Бога. Иудеи упрекают христиан в поклонении человеку Иисусу Христу, а не Богу. Не признавая других детей Божьих, рожденных в Православной Церкви-Матери, Святых угодников прославленных Господом, тот верующий уподобляется иудеям и на деле доказывает свое неверие, не понимание и не принятие благой вести Сына Бога и Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Дети Бога уже воскресли и царствуют с Ним на небесах, это то самое первое воскресение и 1000 летние царство Святых, о котором говорится в Откровении от Иоанна и имеют власть от Господа творить чудеса и помогать блудным детям из язычников прийти к Отцу с покаянием.

Сообщение от VladK
                  ma3471

Что же плохого в сказках? Да и не "сказка" это вовсе, если говорить о литературном стиле. Можете воспринимать это, как притчу. Не хочется, как вы выражаетесь "задавать одни и те же вопросы и отвечать по шаблону одними и теми же словесными выражениями и цитатами из Библии." Для вас же стараюсь.

.
                  Для того и притчи, чтобы избегать упоминания имени Господа в философских беседах.

Сообщение от VladK
                  ma3471

Цитата:
                  Сообщение от VladK

А судят люди всегда только по себе ИБО другого им просто не дано знать.

А зачем вообще судить другого? Разве не сказано: "Не судите, да не судимы будите"? Я вас не знаю, но даже если бы и знал, не посмел бы.

.

По смыслу повествования в данном месте глагол судят употреблен мною в значении -составляют собственное внутреннее мнение, видение о других по их поведению, а не выносят внешний приговор, хотя разница здесь действительно мизерная. Мы видим человека в меру своей собственной испорченности и уже судим его. Вообще-то это целая духовная наука научиться видеть в людях только все хорошее, что в них есть или должно быть. Тогда внутреннего сердечного суда над ними, а тем более осуждения их («он будет в аду, если не покается» часто приходиться слышать от некоторых, каким духом они научены так тяжко согрешать осуждением?) ты просто не сможешь совершить, из-за отсутствия исходного материала.
                  Наукой упражнениями можно лишь подготовить ум свой, умертвив старые его привычки, к принятию всем своим совокупным естеством Дара Духа Святого видеть в других людях только хорошее, это благословенное состояние. Им обладают многие, и таких мир ненавидит, насмехается над ними, называет простаками и наивными и часто обманывает, мир гонит их. Обладая этим Даром можно избавиться от страсти осуждать, т.е. испытывать в сердце не боль за согрешающего, а равнодушие (все равно), злобу или радость от самодовольства при виде чужих грехов или несовершенств. Не нужно путать этот Дар с другими Дарами Святого Духа - прозорливости, рассуждения и видения сущности людей. Даются они только совершенным, тем кто от страсти осуждения уже избавился и видя чужие грехи испытывает только боль за них как за свои собственные. Одной монахине-старице Господь дал Дар Духа Святого видеть сущность других людей, но боль и тяжесть были настолько невыносимы, что она попросила Господа лишить ее этого дара. Пороком осуждения страдаем мы все, это часть нашей падшей природы, естественное состояние, мы видим не хорошее в человеке и значит уже судим его. Не просто это понять, еще труднее объяснить. По чаще испытывайте свое сердце, что в нем ? В уме у «праведников» всегда все правильно и ум говорит «все хорошо хозяин, нет нужды смотреть в свое сердце, я ручаюсь и там все хорошо», но часто это не так. Вывод один, тот кто хвалится (не о вас говорю), что он не осуждает людей лжет сам себе в первую очередь, ум помраченный гордыней обманут в очередной раз. Просто он не видит этого греха в себе. Если я скажу, что я не сужу людей, я лжец. Я стараюсь с Божьей помощью этого не делать и возрастать к совершенству. Но этот грех есть во мне.

Такое откровение о спасении и грехе осуждения ближнего я получил сейчас от Господа. Как мог изложил. Не судите строго мои литературные возможности. Лучше почитать откровения Святых отцов Церкви, прославленных Господом, чтобы они прославили Его. ДИВЕН БОГ ВО СВЯТЫХ СВОИХ.

С Богом!
                  Михаил

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                  Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                  Аминь.
                  Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Malakay
                    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                    • 7174

"Рабы не знают истины им она не доступна" - это о божьих рабах?

"Такое откровение о спасении и грехе осуждения ближнего я получил сейчас от Господа" - по емейлу пришло?

Комментарий

• Searhey
                      Ветеран

• 30 November 2002
                      • 4505

Леонтий!

Что поделаешь друг мой, так написано!
                      В том-то и дело, что в Писании написано В ТОЧНОСТИ НАОБОРОТ.

Благовествовать ДРУГИМ - а судить себя.

Именно так происходит, когда Слово пребывает в человеке, а человек - в Слове.
                      Поэтому и сказано:

Откровение 10
                      9 И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.
                      10 И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.

Поэтому в предыдущем посте было сказано - у Вас в устах и во чреве пока ИНАЯ книга, не Слово Божье.

Спаси, Господи!

Комментарий

• ma3471
                        Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                        • 3936

Сообщение от Malakay
                        "Рабы не знают истины им она не доступна" - это о божьих рабах?

"Такое откровение о спасении и грехе осуждения ближнего я получил сейчас от Господа" - по емейлу пришло?
                        Да о божьих рабах, о людях.
                        Если Вы знаете Истину, вы знаете Бога как Отца вашего и вы уже не раб, но Сын Божий. Извините если непонятно объясняю, я же просил быть снисходительным к моим возможностям выражать чувства и мысли на словах. Фарисеи хорошо исполняют закон как рабы, но познать Истину они не в состоянии, они видели Господа-Истину и не признали Его, говорили с Ним и не поняли Его. Познать истину и спастись одно и тоже, сам человек спастись не может, своим умом познать истину не в силах, "человекам это невозможно" потому и написал - не доступна. До ступать, вскарабкался и ты достиг спасения, поумничал и ты познал истину - нет невозможно это человекам, хоть из кожи вон вылезь. Спасение это дар Божий, кому Господь хочет, тому и дает, на Свое усмотрение, на кого воззрит. А воззрит на смиренного. В Православии рабов Божьих учат смирению в первую очередь. Извините я на себя слишком много беру наверное, но кто меня поймет, тот поймет. Истину невозможно преподать от человека человеку. Я лишь пытался поделиться своими чувствами.

Простите грешного раба Божьего Михаила.

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                        Аминь.

Комментарий

• ma3471
                          Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                          • 3936

Сообщение от Malakay
                          "
                          Нет. Непонимал, задумался об осуждении и пришло понимание. Царство Божие внутрь вас есть. Если ты во Христе, то и ум имеешь Христов. Я написал "откровение" потому, что не я это придумал, я этого не знал, я лишь записал как открыл мне Господь и то сделал это по-видимому неумело. Извне говорит и по "емейлу " присылает лукавый. Если слышишь голоса - то это от лукавого. Господь действует естественным способом, т.е. самим тобой. А лукавый со стороны шепчет. А как Вы получаете откровения?

С Богом!
                          Михаил

Аминь.

Комментарий

• Malakay
                            пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                            • 7174

"Царство Божие внутрь вас есть" - уточните место/орган, можно ли случайно удалить при операции

"Господь действует естественным способом, т.е. самим тобой" - поподробнее
                            как вы его отличаете от лукавого?

вы уверены, что сатана такой тупой и не может найти к вам подход?

Комментарий

• Денис Ветров
                              Идущий

• 01 August 2005
                              • 186

Сообщение от ma3471
                              Если слышишь голоса - то это от лукавого. Господь действует естественным способом, т.е. самим тобой. А лукавый со стороны шепчет. А как Вы получаете откровения?

С Богом!
                              Михаил
                              Нет, Миша, я бы так не говорил. А то и Павла можно приплести, он ведь тоже голос услышал
                              Кстати, этот же апостол дает понимание, как духов распознать И лучше всего по плодам.

Комментарий

• VladK
                                Ветеран

• 12 August 2005
                                • 6229

ma3471

Что же, хорошо уже и то что мой пост послужил вам к такому откровению!
                                Только вы лукавите, говоря:
                                По смыслу повествования в данном месте глагол судят употреблен мною в значении -составляют собственное внутреннее мнение, видение о других по их поведению, а не выносят внешний приговор, хотя разница здесь действительно мизерная.
                                Никакой здесь разницы нет: внутреннее осуждение (мнение) не лучше внешнего.
                                Вы пишите о разных гранях осуждения и приходите к выводу
                                Вывод один, тот кто хвалится (не о вас говорю), что он не осуждает людей лжет сам себе в первую очередь, ум помраченный гордыней обманут в очередной раз. Просто он не видит этого греха в себе. Если я скажу, что я не сужу людей, я лжец. Я стараюсь с Божьей помощью этого не делать и возрастать к совершенству. Но этот грех есть во мне.
                                Зачем же вам нужно такое словесное самобичевание? Я же как раз вас и спрашивал: А зачем вообще судить другого?
                                Задумайтесь над этим и тогда ваш вывод, может быть, не будет так писсемистичен. Я могу злиться на кого-нибудь, раздражаться - но это совсем не означает, судить его. Это эмоции, а судить другого - это уже грех, никакого отношения к ним не имеющего. Судить можно без всяких эмоций, хландокровно посыдая на гибель тысячи людей, одним словом, одним росчерком пера.

Пороком осуждения страдаем мы все, это часть нашей падшей природы, естественное состояние, мы видим не хорошее в человеке и значит уже судим его.
                                Я, напрмер, вижу в вас такое хорошее качество, как искренность. А осуждаю я не вас, а ваше нежелание смотреть на свое спасение широко открытами глазами, а не из-за ширмы провославия. И если вы обижаетесь на это, то не доказывает ли это, что вы стали рабом не Господа, а человеческой организации.
                                Не признавая других детей Божьих, рожденных в Православной Церкви-Матери, Святых угодников прославленных Господом, тот верующий уподобляется иудеям и на деле доказывает свое неверие, не понимание и не принятие благой вести Сына Бога и Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
                                Дети Божьи есть во всех церквах, но рожденные в православии - это больные дети, их разум отравлен идеей первенства, сатанинской идеей единственной истинной и непогрешимой церкви. Вот вы назвали себя грешным человеком, но наверняка в вас живет гордость, что несмотря на все вы, все же на истином пути, потому что ваша церковь истинна, основана апостолами и т.д и т.п. Ваше разочарование в этом может вас озлобить. Нельзя надеяться на плоть, земная церковь - это плоть, которая царства Божьего не наследует.
                                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

Обработка...