Спасение в Православии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Интресно как трактовать правило форума о нападках на конфессии:
    Запрещается агерессивные высказывания, которая бы привела в осуждении конфессии в целом.
    А не осуждением ли всех конфессий являются слова Христа: "Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? "
    Лучше бы звучало такое правило: "Запрещается представителям любой конфессии утверждать об истинности только своей конфессии. Разрешается лишь выявлять недостатки в ней и искать достоинства в других конфессиях", что более сответсвовало бы учению о любви Божьей. Это, конечно, присказка, а сказка впереди...

Есть такая сказка "О золотой рыбке". Очень уж она, на мой взгляд подходит к одной церкви.
    Пришел Христос, дал Себя распять священникам, но, по милости Божьей, воскрес, а всем людям дал Духа Святого и сказал: " Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам". Но священники сказали, "Народ наш невежественен, его направлять надо в вере, а то он будет просить что попало, и не сможет правильно воспользоваться благодатью". И решили священники создать церковь, и назвали ее Православной Церковью, чтобы никто не сомневался в том, что она и есть, что ни на есть "правильная". И попросили они вначале Духа Святого, чтобы Он сделал так, чтобы все считались с их церковью, и чтобы они могли безбоязненно проповедовать везде, и славить Христа. И Дух Святой сделал это ради славы Своей по всему миру. Но тут начались распри внутри самой церкви, тогда священники снова обратились к Духу Святому, чтобы Он помог им и дал какое-нибудь рукописное свидетельство правильности веры, и чтобы по нему могли решаться все спорные вопросы. И снова Дух Святой выполнил их просьбу и дал им книгу Библию, и в ней написал:
    "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе! Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь. "
    Но и этого оказалось мало священникам. Появились другие конфессии, которые укоряли их, ссылаясь на эту книгу, и претедовавшие на правильную веру. Народ же будучи необузданный, и не желавший слушаться, совсем распоясался, и чуть было совсем не поубивал всех священников, и храмы их великолепные чуть не порушил. Но Бог спас священников, дав им еще один шанс покаяться. Но что те сделали - они пошли и просили Духа Святого, чтобы лишь ихняя конфессия осталась одна истинной, чтобы люди исполняли только то, что они скажут, и верили лишь тому что они проповедуют и Сам Дух Святой был бы у них на посылках.
    Что за этим последовало вы знаете.
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Извиняюсь за сбой компьютера. Просьба модератору удалить повторяющиеся мои сообщения.
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• ma3471
        Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
        • 3936

Сообщение от VladK

Есть такая сказка "О золотой рыбке". Очень уж она, на мой взгляд подходит к одной церкви.
        Пришел Христос, дал Себя распять священникам, но, по милости Божьей, воскрес, а всем людям дал Духа Святого .
        Не богохульствуй, не упоминай имени Господа в суете, без нужды. Сказку с Духом Святым придумал, додумался. Молодой видать, ............
        Последний раз редактировалось Участковый; 15 August 2005, 08:08 PM. Причина: Переход на личность
        ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
        Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
        Аминь.
        Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• zhenis
          грешник недостойный

• 24 July 2005
          • 190

Сообщение от VladK
          Интресно как трактовать правило форума о нападках на конфессии:
          А не осуждением ли всех конфессий являются слова Христа: "Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? "
          Лучше бы звучало такое правило: "Запрещается представителям любой конфессии утверждать об истинности только своей конфессии. Разрешается лишь выявлять недостатки в ней и искать достоинства в других конфессиях", что более сответствовало бы учению о любви Божьей. Это, конечно, присказка, а сказка впереди...
          Слышал сказку, в чужой монастырь со своим уставом...
          Так вот, это правило форума, где основой является взаимоуважение и почтение к представителям любой конфессии.
          ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.Фил.2:3

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

ma3471, zhenis

Я говорил о церкви, а вы переходите на личности. Я могу уважительно относиться к людям, если они не отождествляют себя с тем бездушным организмом, который называется земная организация, которые никогда не говорят с высока, "делая себя чем-то, будучи ничем", которые не говорят "мы видим", а ищут Бога и Истину и способны к покаянию, а не спорят, кто из них больше, и какое богословие более правильное.
            Если говорить о богословии, то православие с ее претензией на полное обладание истиной и есть самое АГРЕССИВНОЕ и нетерпимое к верованию других. Но Господь все видит, а русский народ уже знает, как учиться на отрицательных примерах и его не так просто обмануть ни американским прагматичным протестантизмом, ни доморощенным языческим православием.

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

ma3471

Первый дар Духа Святого, о котором стоит просить у Господа это способность видеть свои собственные грехи.
              Это ваши слова здесь на форуме из весьма красноречивой и поучительной речи. А это?

Не богохульствуй, не упоминай имени Господа в суете, без нужды. Сказку с Духом Святым придумал, додумался. Молодой видать, глупый еще.
              Видимо вы просите Духа Святого увидеть ваши грехи только когда сами хотите признать их, и других судите по СВОЕМУ усмотрению. Ведь вы уверены в том, что как представитель "непогрешимой" церкви, вы всегда правы?

Комментарий

• Леонтий
                Завсегдатай

• 08 April 2004
                • 699

Сообщение от Денис Ветров
                Пока что вы сбежали из топика Апокриф, дорогой брат

Ладно, тогда повторю здесь вторую часть своего вопроса:
                Итак, Писание говорит, что отличить Духа Истины просто. Если он исповедует Сына Божьего, пришедшего во плоти - он истинен. Что мы имеем: Православие исповедует, Католицизм - тоже, большинство протестантов - тоже. Все истинны? Почему ж вы так ненавидите Православие, а я, например, с симпатией отношусь ко многим ответвлениям протестантизма?
                ПС: И не надо так много цитат, можно своими словами.
                Денис Ветров, не сочтите сие за браваду, но с тех пор как я взял в руки Библию, я никогда ни от кого не бежал,

Не бегу и от вас, ибо мой Господь и Бог Иисус Христос, Бог милосердный, и вопреки чересчур здесь обо мне догадливым позаботился обо мне Сам, и я хвалясь Господом (1Кор.1:31), сказал бы, что Он не плохо вооружил меня в Своем слове и как евангелиста и как воина.

Другой вопрос, когда я вижу, что Священное Писание коим для меня является исключительно Библия для человека не авторитет, тогда кем бы он ни был, я теряю к нему интерес и прекращаю общение с ним!

Тому учит Сам Иисус Христос. «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». (Матф.7:6) Согласно Евангелия, спасение грешников это неизреченная милость и дар Божий, но исключительно во Христе Иисусе, Которого вот так вот по-хамски, безнаказанно попирать нельзя. (Евр.10:29; 2Фесс.1:8)

Здесь уместно сказать и то, что спасение, невозможно принять через так званные «церковные таинства» и любые обряды, его также невозможно ни купить, ни заслужить, ни заработать!

Но любой грешник, который, смирившись перед Богом, раскается в своих грехах, получает от Него как дар спасение, а именно - жизнь вечную! Именно из них, т.е. из уже спасенных грешников, которые некогда покорились благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,.. (2Фесс.1:8) и состоит вселенская Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. (Деян.20:28)

Поэтому, никакая церковь не спасает грешников, а тем более посредством традиций таинств обрядов как о том из постыдной, или гнусной корысти (Тит.1:11; 1.Пет.5:2) твердит клир от католицизма и православия отводя в том для себя паразитирующую роль посредников, а Сам Господь ежедневно прилагает их к Своей Церкви возродив их Им посредством Своего слова! (Деян.2:47; Еф.5:26; 1Пет.1:23)

Но в Его Церкви Он как ее Глава ставит Себе соработников

Написано:"Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни".(Тит.3:5-7)

Истинный Бог ни чем не нуждается! (Деян.17)

Истинный Бог, Он в нерукотворных храмах живет! (Деян.17)

Истинный Бог непричастен к индульгенциям ибо Он не торгует Сыном Своим!
                ---------------------------------------------
                А теперь об исповедании Иисуса Христа!

Вы пишите

Писание говорит, что отличить Духа Истины просто. Если он исповедует Сына Божьего, пришедшего во плоти - он истинен. Что мы имеем: Православие исповедует, Католицизм - тоже, большинство протестантов - тоже. Все истинны?

Давайте рассмотрим, но вкратце этот вопрос, ибо он очень обширен.

И так, что значит исповедовать Сына Божьего, пришедшего во плоти?

Очень хороший тест к сей теме находится здесь! (1Тим.3:16)

"И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе". (1Тим.3:16)

Однозначно это Иисус Христос!

Скажите, пожалуйста, кем проповедан Иисус Христос в мире?

Однозначно Спасителем! (Лук.2:11; 1Иоан.4:14; 2Тим.1:10; Рим.8:1-39 и др.)

От дней вознесения Иисуса Христа Спасителя, духовный христианский мир разделился на две категории, а именно:

НА СПАСЕННЫХ И НА НЕ СПАСЕННЫХ!

1.) На спасенных детей Божьих безраздельно верующих в Евангелие ортодоксов, т.е. "правоверных", неуклонно следующих основополагающему в христианстве Христову учению, записанному апостолами и исключительно промыслом Божьим собранном и сохраненном в их Новозаветных посланиях! (Пс.11:7,9)

Они вне конфессий, они не состоят в свитах президентов, они не "пресвятейшие владыки всее и всея, они не наместники Божьи с царской властью". Они как сор под ногами, они позорище для мира, для Ангелов и человеков (1Кор.4:9-16). Они из тех, к которым в (1Пет.1:1); "Петр, Апостол Иисуса Христа,.. (пишет как к) пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным,..", и мысленно, можно смело продолжить сей список и до Украины и до России и т.д.

Именно они как я уже говорил выше, и составляют вселенскую: Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею". (Деян.20:28)

Вот они то и исповедуют Сына Божьего, пришедшего во плоти как своего Господа Бога и Спасителя, а также как их единого Посредника между Богом и ими (1.Тим.2;7) как и их единого Первосвященника по чину Мелхиседека их Ходатая Нового Завета который Он заключил с ними в Своей Крови с которой вошел пред лице Божье в самое небо! (чит., все посл., к. Евр.)

2.) И на "христианизированных" религиозников сектантов.

И не важно католики это, православные или протестанты.

Ибо их объединяет в единое целое "мудрствования" вопреки написанному апостолами, такие как конфессиональные учения, как "традиции и учения церкви" через которые они, не покоряясь Евангелию благодати Божией (Деян.20:24), тщетно, кто как, вплоть до идолослужения пытаются заслужить свое спасение, а кто из них и использует религию в меркантильных целях как статью собственного дохода и благополучия.

Именно в сей связи, ап. Павел пишет: "Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, 4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию".(1Кор.15:1-4)

Как можно "протестантам" исповедовать Иисуса Христа, Сына Божьего пришедшего во плоти своим Господом и Спасителем преступая Его учение, для меня вопрос открытый даже поныне! Ибо написано! "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога;..". (2Иоан.1:9)
                ----------------------
                Абсурдно исповедовать Иисуса Христа, Сына Божьего пришедшего во плоти своим Господом и Спасителем

и тогда, когда у тебя в так званных "спасителях, ходатаях да заступниках, есть так званная матерь божья".

Когда у тебя вопреки (Евр.7:11-28) где написано о перемене преходящего Ветхозаветного священства по чину Аарона на непреходящее священство Сына Божия, Иисуса Христа по чину Мелхиседека, ходит в дутых "первосвященниках" циник-кощунник, любостяжатель из грешников.
                -------------------------------
                P
                .S. Я безраздельно верю в Иисуса Христа как в своего Господа Бога и Спасителя ибо Он однозначно есть истинный Бог пришедший во плоти в Которой искупил и меня и единственно Который есть историческая, а не легендарная личность!

Я безраздельно верю в богодухновенность канонической Библии в русском издании из шестидесяти шести книг ибо существует такая страна и народ Бога Живого Израиль!

Если отрицать Библию так куда деть Израиль, ведь она его история!?
                -------------------------------
                Говорить об приведенных вами идолах, не вижу смысла!

Для меня, друг мой, не существует ни аллаха бога луны, ни митры-бога солнца, и т.д. ибо я безраздельно верю в ИСТИННОГО БОГА КОТОРЫЙ ЕСТЬ ТВОРЕЦ и луны и солнца и всего видимого и не видимого!

А это исключительно и безраздельно есть Иисус Христос ибо так написано! (Послание к Кол.1-гл. и др.)
                -----------------------------

Полагаю, я уже утомил вас!

Леонтий

Комментарий

• zhenis
                  грешник недостойный

• 24 July 2005
                  • 190

Сообщение от VladK
                  ma3471, zhenis

Я говорил о церкви, а вы переходите на личности. Я могу уважительно относиться к людям, если они не отождествляют себя с тем бездушным организмом, который называется земная организация,...
                  А если отождествляют. Тогда вы относитесь к людям неуважительно?
                  ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.Фил.2:3

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Сообщение от zhenis
                    А если отождествляют. Тогда вы относитесь к людям неуважительно?
                    Тогда они отождествляют себя с "князем мира сего". А к сатане испытывают уважение только сатанисты.

Комментарий

• zhenis
                      грешник недостойный

• 24 July 2005
                      • 190

Сообщение от VladK
                      Тогда они отождествляют себя с "князем мира сего". А к сатане испытывают уважение только сатанисты.
                      По вашему получается, что если они себя отождествляют с "князем мира сего", то они больше не люди и можно их списывать со счетов и не достойны больше уважения?

Комментарий

• ma3471
                        Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                        • 3936

Сообщение от VladK
                        ma3471

и других судите по СВОЕМУ усмотрению. Ведь вы уверены в том, что как представитель "непогрешимой" церкви, вы всегда правы?
                        Прости-те если обидел. Я еще не привык к общению только через букву в интернете. В живом разговоре видно гневается человек или улыбается, через жесты, артикуляцию, мимику, темп речи а тут только смайлики и те забываешь поставить. С "глупый" шутка была причем не злая, ты же увидел как оскорбление. Прости еще раз. Впредь буду стараться учитывать особенности неживого общения.
                        А почему вы в последнем процытированном предложении вопрос поставили.
                        Предложение ведь утвердительное, уверенное такое.

А судят люди всегда только по себе ИБО другого им просто не дано знать.
                        Так воры подозревали меня в воровстве потому, что ставя себя на мое место они понимали что удержаться от воровства ОНИ бы не смогли в тех условиях. Это из личного опыта почему люди не понимают друг друга и строят друг другу всякие пакости или просто договориться не могут, потому что всегда судят только по себе и другой возможности физически не имеют. Получается каждый в меру своей собственной испорченности видит таким и весь окружающий мир и по-другому не может.

Насчет собственной правоты и абсолютной непогрешимости во всем тянет статью написать.

Я стараюсь фактами оперировать, личным опытом, высказываниями самих собеседников. Дурная привычка предполагать за собеседника, что у него на уме (сам с ней борюсь). Но я заметил одну неприятную особенность, сектанты (именно сектанты) предсказуемы на 100%, они задают одни и теже вопросы и отвечают по шаблону одними и теме же словесными выражениями и цитатами из Библии. Индивидуальность стирается, ее не видно, личное мнение человека = мнению пастора или библейского учителя. Общаешся как с машинкой для ответов. При этом утверждают с пеной у рта, что они свободы. От чего свободны, от собственной индивидуальности что-ли?

Иудеи слово Бог бояться использовать пишут Б-г, а у христиан такие фривольности - сказки, как будто и вовсе неверующие в существование Бога и реальность Духа Святого, никакого благоговения не чувствуется, небрежность непозволительная.

Будь с Богом!
                        Михаил

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                        Аминь.

Комментарий

• Денис Ветров
                          Идущий

• 01 August 2005
                          • 186

Сообщение от Леонтий
                          Полагаю, я уже утомил вас!
                          Право же, Леонтий, а вы не так плохи, как кажетесь на первый взгляд И общаться с вами на самом деле приятно. Разрешите мне подойти к нашему диалогу с несколько другой стороны, ок?
                          Итак Еврейский народ - глубоко религиозен, чтит Закон и старается его исполнять, живет в страхе Божьем (хотя, как везде, есть исключния ибо люди разные)и ждет Мессию, приход которого описан подробно в Торе (Ветхом Завете), знатоками которого являются книжники и фарисеи (причем фарисеи слово не ругательное). Фарисейское направление более популярно в народе, они даже с зелотами дружат, во всяком случае сочувствуют им. И Есть Саддукеи- храмовая знать, коих большинство в Синедрионе и первосвященник - из их числа. Если первые активно дискутируют с Иисусом, пытаясь его понять, то вторые практически не вступаютв контакт и в конечном итоге предают его на распятие.
                          К чему этот экскурс? А вот к чему. Фарисеи, занимающиеся исследованием Писаний и выработкой по ним методики соединения с Творцом (Каббалой) находят ключи от Царства, но(!!!) САМИ НЕ ВОШ8ЛИ, И ДРУГИМ НЕ ДАЛИ. Иисус - прекрасный знаток Писания и он, естественно, знает, что фарисеями найдена истина, но им чего-то не хватает, чтобы совершить усилие ("Царство Небесное силою берется"), и тогда Сын Божий объявляет: Я путь, и истина, и жизнь! Никто не может прийти к Отцу, кроме как через меня (Если вы знаете, как в Каббале распределены сфирот, то прекрасно поймете, что Иисус на 100% прав, к Отцу действительно невозможно прийти никак, кроме как через Сына, иначе технически невозможно, невозможно и Духа получить, если не будет на то желания Отца через Сына, или самого Сына). Если хоть немного разобраться с тем понятийным аппаратом, которым владеют оппоненты Иисуса, все, казалось бы туманные изречения, становятся абсолютно ясными, как ясным становится и страх Саддукеев, что Иисус в простой форме излагает людям тайную науку, за разглашение которой гласит смерть. А ведущие знатоки этой науки уже слушают Иисуса. И его приговаривают к смерти, сами не осознавая, что своей жертвой он совершает новый поворот в мироздании, заключает Новый Завет.
                          А теперь вернемся к нам, грешным. Мы имеем Писание, в котором есть учения Иисуса, Павла, Апостолов, и все они верны. Но когда Иисус назвал себя Путем, не подразумевал ли он, что все мы должны этим путем пройти? Назвал себя Истиной, но не подразумевал ли, что Истину мы должны познать? Жизнью, но это значит, что мы должны прожить такую жизнь. Понимаете. В принципе, даже просто чтение Слова исправляет человека (Каббалисты, кстати, считают чтение Писаний и работу в группе по их разбору основной методикой, других у них нет), но куда больше нам может открыться, если следовать Пути Христа в полноте, ибо он упростил этот путь, и если врата остались узкими (через Сфирот Бина, то есть Дух), то Путь стал ясен. Вот поэтому я и говорю, сами Писания не спасают, и жертва Христа не спасает, если человек не готов ее принять. Где-то так.

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

zhenis

По вашему получается, что если они себя отождествляют с "князем мира сего", то они больше не люди и можно их списывать со счетов и не достойны больше уважения?
                            Как вы думаете, когда Христос сказал Петру: "Отойди от меня, сатана!", - он "списал его со счета"?

Комментарий

• ma3471
                              Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                              • 3936

Сообщение от Денис Ветров
                              Право же, Леонтий, а вы не так плохи, как кажетесь на первый взгляд И общаться с вами на самом деле приятно. Разрешите мне подойти к нашему диалогу с несколько другой стороны, ок?
                              .
                              Воистину, познайте истину и истина сделает вас свободными. У человека остается индивидуальность, свое личное неповторимое мнение и видение и в тоже время он остается полностью в слове Божьем. Я не перестаю восхищаться такой свободой истинного христианина, обещанная Господом.

Продолжай в том же Духе, Духе Истины, дающим мудрость не от мира сего.

С уважением,
                              Михаил.

PS только не возгордись

Аминь.

Комментарий

• VladK
                                Ветеран

• 12 August 2005
                                • 6229

ma3471

Иудеи слово Бог бояться использовать пишут Б-г, а у христиан такие фривольности - сказки, как будто и вовсе неверующие в существование Бога и реальность Духа Святого, никакого благоговения не чувствуется, небрежность непозволительная.
                                Так может лучше в Иудеи записаться?
                                Что же плохого в сказках? Да и не "сказка" это вовсе, если говорить о литературном стиле. Можете воспринимать это, как притчу. Не хочется, как вы выражаетесь "задавать одни и те же вопросы и отвечать по шаблону одними и теми же словесными выражениями и цитатами из Библии." Для вас же стараюсь.

А судят люди всегда только по себе ИБО другого им просто не дано знать.
                                А зачем вообще судить другого? Разве не сказано: "Не судите, да не судимы будите"? Я вас не знаю, но даже если бы и знал, не посмел бы.
                                У меня тоже есть личный опыт общения с православными. Когда я готов уже был "ухватиться за любую соломинку" мой сосед православный служитель пытался мне помочь. Знаете, что он сделал? Он (видимо мысленно пообщавшись с кем-то) дал мне большой список грехов, и сказал, чтобы день и ночь я пытался их в себе найти и покаяться. Еще посоветовал читать книгу псалмов (и даже дал конкретные номера), т.к. они действуют очень благотворно. Знаете, я старался все выполнить, только от этого стало еще хуже.
                                Потом, когда я уже был крещен у протестантов, Бог свел меня с одной пожилой женщиной, крещенной еще в детстве в православной церкви. У нее за один год умер муж от рака, и погиб под поездом единственный сын. Сын был не крещенный. Когда она пошла к священникам, чтобы они помолились за ее сына ей ответили отказом в довольно грубой форме. Она не перестала считать себя православной, хотя стала интересоваться и другими религиями, у нее дома мы даже собирались в "домашней церкви". Вот она действительно была православной. Если бы все такие были, то я бы давно был бы крещен в православной церкви. Ей нравились и мормоны, потому, что не запрещали креститься за мертвых, а ей очень хотелось, чтобы в церстве Божьем она могла встретиться со своим сыном. Ей нравились баптисты, адвентисты потому что не ставили крещение обязательным атрибутом спасения и научили ее понимать библию, общаться с Богом и славить Христа, молиться искренно, от сердца, а не заученными фразами. Но все равно она считала себя православной. Это был редкой души человек. Она была более протестанткой, чем многие. Она постоянно читала библию, никогда никого не осуждала и всегда принимала сторону слабого, во всем стараясь видеть только хорошее, а если и случалось, что ее обижали обвинила всегда только саму себя. Несмотря на все заверения, она не раз утверждала, что Бог ее оставил, и от этого становилось стыдно почему-то мне, верившему, что Бог никогда этого не сделает...
                                Не церковь красит человека, а человек церковь. Ее "православие" я очень хорошо понимаю.

Комментарий

Обработка...