МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Брянский волк
    Ветеран

• 07 November 2016
    • 9996

Сообщение от Володя77
    Значит, во-первых - раньше в православии оные разделения имели место!

А, во-вторых - хотелось бы предметнее...
    Какие именно течения, из указанных в моем сообщении, уже не существуют?
    Назовите конкретно.

Вот Вам предметнее. Где сейчас церковь под предводительством Лавра?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
    и даже 15 Православных Церквей пл. Земля не имеют евхаристического общения между собой ?

Виталич, спросите об этом у греков и болгар...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
    Нет никакого согласия. Последний собор хорошо показал, что единства давно уже нет и между этими поместными ПЦ.

Согласен. Я Алексине написал, что внутри православной церкви такие же разногласия какие между католиками, протестантами и др. Причиной всему разный духовный опыт. Разное воззрение на один и тот же предмет. Но это было всегда. Посмотрите на апостолов. Взгляды на Искупление и на роль Закона у них были разные (ап. Павел и ап. Иаков), но это не мешало им быть в одной церкви. Догматические разногласия несомненно были и будут и это естественно, вся проблема в нравственности. Разный духовный опыт определяет и разный взгляд на те или иные события. Ведь даже житейские конфликты - это столкновение разницы взглядов на те или иные вещи.

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от antipa 21
      Сообщение от Виталич
      Сообщение от antipa21
      ....спасение заключается в вере в искупительную жертву Иисуса Христа....
      а православие говорит мне , что Спаситель только Иисус Христос.

кого мне слушать -подскажите , плз?
      А разве об этом говорит только православие?
      миноточку.
      прошу Вас - не отвлекайтесь от своего тезиса .
      и плз,уточните , наконец кого же мне слушать в этом конкретном случае: antipa или Православие?
      Почитайте Закон Божий, там есть слова о рождении свыше и сравните их с тем, что говорят ныне в православии об этом. Да вообщем ничего не говорят. Потому как невозможно говорить о том, чего сам не пережил на собственном опыте .
      об этом поговрим позже и конкретно по цитате из Вашего Писания.
      Религия - это вера в существование Бога, но никак не доверие Богу!
      ну если у Вас такая религия , то Вы совершенно правы - такую религию оставьте себе и людям не предлагайте : она лично Ваша.

а Православие мне говорит, что религия - это связь с Богом , восстановленная Сыном Божиим Иисусом Христом Богом Истинным.

и мне такая религия оч. нужна.
      а Вам?
      Да, именно Он основал Свою церковь,
      благодарю Вас - я тоже верю и знаю, что Спаситель Основал Свою Церковь Спасения ещё 2000 лет назад.

а сейчас где Его Церковь? какова Она ?
      Последний раз редактировалось Виталич; 24 February 2017, 02:54 AM.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от antipa21
        Сообщение от Виталич
        ...

и кто такие христиане - как думаете?

а как думает Бог?
        Христиане - это те кто живёт Христом, а не собственным "я". И Богу безразлично то, насколько вы благочестивы, праведны и святы перед Ним (разумеется в вашем собственном понимании). Его интересует только одно - живёте ли вы Христом, а не собственным "я".
        )
        это четвёртое или пятое поэтическое определение христиан , которое дали мне люди на этом форуме на мою просьбу об этом определении.
        это человеческое опредление , но увы - не Божие , у Бога - оно Своё.
        С Вашим определением , как и с предыдущими 3-4-мя от других форумчан , я спорить не хочу и не буду -ведь это личное мнение каждого человека.

я лишь прошу
        Сообщение от Виталич
        ...

и кто такие христиане - как думаете?

а как думает Бог?
        как Ваше Писание отвечает на этот вопрос?
        библейское определение христиан Вы знаете -уже ? или ещё не дочитали Новый Завет до этого стиха ?

Я прекрасно понимаю, что это вам не понятно, но что делать, молчать?
        ни в коем случае.

сказать кратко , честно и прямо : согласно такого-то стиха христиане - это есть.....................
        .Может хоть задумаетесь над этими словами?
        даже не сомневайтесь: торжественно обещаю прочитать и задуматься .

так што давайте библейское определение христиан - смело и без промедления.
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• Enrico
          Дурак форума

• 04 February 2011
          • 3408

Сообщение от Певчий
          Нет никакого согласия. Последний собор хорошо показал, что единства давно уже нет и между этими поместными ПЦ.
          Согласия нет, но его, собственно, и не было никогда. Но это-то и нормально. Согласия нет, но зато есть единство. И пока это единство есть, я рад за Православие. В чём именно это единство проявляется? Именно в том, что если, исходя из общепринятой модели, все Церкви являются сёстрами, то и ведут они себя именно как сёстры. Представьте, есть 14 сестёр. Они не отрекаются друг от друга, но так уж получилось, что в течении длительного времени не собираются вместе. Среди этих сестёр есть Старшая и есть Влиятельная. Старшая в течении длительного времени собирает других сестёр на встречу, но у каждой сестры сбои дела, свои проблемы, и поэтому встреча откладывается с каждым разом. Наконец вроде бы уговорила Старшая Сестра всех собраться. Но одна из сестёр в последний момент заартачилась, говорит: "Не приеду на встречу, поскольку вы не хотите прислушаться к моему мнению, и вообще вы всё решили задолго до встречи". И другая сестра говорит: "Не поеду, пока не решим совместную тяжбу с сестрой". Поговаривают, что Влиятельная Сестра подговорила тех сестёр не ехать. Так это было или нет, мы не знаем, но Влиятельная заявила, что не поедет на встречу до тех пор, пока туда не приедут все 14 сестёр. Так и получилось. Но и никто из 10 сестёр, которые были на встрече, ни 4 сестры, отсутствовавших на встрече, не отрекались от родства, не говорили другим слов вроде "Ты мне больше не сестра!"

Жизненная ситуация, правда? Вот этим мне в том числе и нравится Православие, как бы странно не прозвучало это. Богочеловеческая природа Церкви Христовой на этом примере видна как нельзя лучше.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62363

Сообщение от Enrico
            Согласия нет, но его, собственно, и не было никогда. Но это-то и нормально. Согласия нет, но зато есть единство. И пока это единство есть, я рад за Православие. В чём именно это единство проявляется? Именно в том, что если, исходя из общепринятой модели, все Церкви являются сёстрами, то и ведут они себя именно как сёстры. Представьте, есть 14 сестёр. Они не отрекаются друг от друга, но так уж получилось, что в течении длительного времени не собираются вместе. Среди этих сестёр есть Старшая и есть Влиятельная. Старшая в течении длительного времени собирает других сестёр на встречу, но у каждой сестры сбои дела, свои проблемы, и поэтому встреча откладывается с каждым разом. Наконец вроде бы уговорила Старшая Сестра всех собраться. Но одна из сестёр в последний момент заартачилась, говорит: "Не приеду на встречу, поскольку вы не хотите прислушаться к моему мнению, и вообще вы всё решили задолго до встречи". И другая сестра говорит: "Не поеду, пока не решим совместную тяжбу с сестрой". Поговаривают, что Влиятельная Сестра подговорила тех сестёр не ехать. Так это было или нет, мы не знаем, но Влиятельная заявила, что не поедет на встречу до тех пор, пока туда не приедут все 14 сестёр. Так и получилось. Но и никто из 10 сестёр, которые были на встрече, ни 4 сестры, отсутствовавших на встрече, не отрекались от родства, не говорили другим слов вроде "Ты мне больше не сестра!"

Жизненная ситуация, правда? Вот этим мне в том числе и нравится Православие, как бы странно не прозвучало это. Богочеловеческая природа Церкви Христовой на этом примере видна как нельзя лучше.
            Это если бы детей было всего 14, тогда ситуация б и мне нравилась. А когда детей в семье намного больше, но некая групка по интересам объявила, что только мы, 14, дети своих родителей, а остальные чужие им, вот это уже никуда не годится. Но именно так эти 14 и выглядят. Все, от кого они отвернулись, обязаны радоваться за их жестокосердие по отношению к ним? А я признаю детьми Божьими и многих инославных, включая с католической Церковью, Армянскою. Церковью, и другими. Более того, всякие попытки монополизировать Отца Небесного рамками ПЦ, я нахожу откровенным сектантством и раскольничеством.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Enrico
              Дурак форума

• 04 February 2011
              • 3408

Сообщение от Певчий
              Это если бы детей было всего 14, тогда ситуация б и мне нравилась. А когда детей в семье намного больше, но некая групка по интересам объявила, что только мы, 14, дети своих родителей, а остальные чужие им, вот это уже никуда не годится. Но именно так эти 14 и выглядят. Все, от кого они отвернулись, обязаны радоваться за их жестокосердие по отношению к ним? А я признаю детьми Божьими и многих инославных, включая с католической Церковью, Армянскою. Церковью, и другими. Более того, всякие попытки монополизировать Отца Небесного рамками ПЦ, я нахожу откровенным сектантством и раскольничеством.
              Проблема межправославного согласия - это одна проблема, и ее я слегка коснулся, прекрасно понимая, что её на форуме можно лишь обозначить, но никак не решить. Проблема же межхристианского единства, которую затрагиваете Вы - другая, и ее я не поднимал, хотя и понимаю, что проблема такая существует.

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Певчий
                А я признаю детьми Божьими и многих инославных, включая с католической Церковью, Армянскою. Церковью, и другими. Более того, всякие попытки монополизировать Отца Небесного рамками ПЦ, я нахожу откровенным сектантством и раскольничеством.
                На Константинопольском Соборе 1583 г., вызванном прозелитической деятельностью католических миссионеров среди православного населения, были приняты постановления о предании анафеме тех, кто "не исповедует сердцем и устами что Святой Дух исходит только от Отца кто говорит, что Господь наш Иисус Христос на Тайной вечере использовал пресный хлеб [кто верит] в чистилище кто говорит о том, что Папа является главой Церкви". Это решение подписано патриархами Константинопольским, Александрийским и Иерусалимским и епископами - членами их синодов.

В "Окружном Послании Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви ко всем православным христианам" 1848 г. говорится: "Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь... ныне вновь возвещает соборне, что сие нововводное мнение, будто Дух Святой исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь, и последователи его, кто бы они ни были, еретики... составляющиеся из них общества, суть общества еретические, и всякое духовное и богослужебное общение с ними православных чад Соборной Церкви - беззаконно" [Догматические послания православных иерархов XVII-XIX веков о Православной вере. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 1995. С. 206-207]. Это послание подписано четырьмя патриархами - Константинопольским, Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским и членами их Синодов. Примечательно, что в самом тексте данное постановление указывается как соборное решение. Это решение относится не только к католикам, поскольку об исхождении Сына от Отца и Духа доныне официально учит также подавляющее большинство протестантов.

Комментарий

• Digitus dei est
                  Отключен

• 10 November 2016
                  • 1081

Сообщение от Alexinna
                  На Константинопольском Соборе 1583 г., вызванном прозелитической деятельностью католических миссионеров среди православного населения, были приняты постановления о предании анафеме тех, кто "не исповедует сердцем и устами что Святой Дух исходит только от Отца
                  А Отец это резервуар Духа ?
                  Иоан.4:24 Бог есть Дух,
                  И где в этом Духе находится сейчас Иисус?
                  Сообщение от Alexinna
                  на Тайной вечере использовал пресный хлеб
                  Ничего себе тайная! Они же праздновали Пасху.И в тот же день Сам Иисус стал Пасхой.
                  Кор.5:7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым
                  тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за
                  нас.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62363

Сообщение от Alexinna
                    На Константинопольском Соборе 1583 г., вызванном прозелитической деятельностью католических миссионеров среди православного населения, были приняты постановления о предании анафеме тех, кто "не исповедует сердцем и устами что Святой Дух исходит только от Отца кто говорит, что Господь наш Иисус Христос на Тайной вечере использовал пресный хлеб [кто верит] в чистилище кто говорит о том, что Папа является главой Церкви". Это решение подписано патриархами Константинопольским, Александрийским и Иерусалимским и епископами - членами их синодов.

В "Окружном Послании Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви ко всем православным христианам" 1848 г. говорится: "Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь... ныне вновь возвещает соборне, что сие нововводное мнение, будто Дух Святой исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь, и последователи его, кто бы они ни были, еретики... составляющиеся из них общества, суть общества еретические, и всякое духовное и богослужебное общение с ними православных чад Соборной Церкви - беззаконно" [Догматические послания православных иерархов XVII-XIX веков о Православной вере. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 1995. С. 206-207]. Это послание подписано четырьмя патриархами - Константинопольским, Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским и членами их Синодов. Примечательно, что в самом тексте данное постановление указывается как соборное решение. Это решение относится не только к католикам, поскольку об исхождении Сына от Отца и Духа доныне официально учит также подавляющее большинство протестантов.
                    Это все Филькина грамота. Это тоже самое, когда человека поймали при попытке всунуть кому-то фальшивые деньги. Ему говорят: "У Вас бумага туалетная. На такой деньги не печатают". А тот в ответ: "Да тут государственный герб!" Так и с Вами. Вам говорят, что нигде Христос не учил отделять людей от Церкви за то, что он что-то не так понимает, но верит при этом в Господа и нравственных законов не нарушает и поступает по любви к ближнему. Это заблуждение было, когда людям начали отказывать в праве быть со Христом, если он при этом в чем-то заблуждается. Это была дерзость со стороны той партии, что дорвалась до власти на соборах и начала таким образом расправляться с теми, кого считали заблуждающимися. То, чем Вы пытаетесь оправдать грех раскола (а он лежит именно на той партии, что смогла победить через покровительство Кесарей), скорее обличение Вам и тем, кто мыслит подобно Вам. Бесполезно цитировать такие тексты, не доказав прежде, что позволительно отказывать верующим во Христа в праве доступа к Нему, если они в чем-то заблуждаются умом, хотя плод любви и смирения будут при них. Вы слышите меня, О ЧЕМ я говорю? Докажите, что при недопонимании каких-то умосозерцательных вопросов, человек отвергаем Богом.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от Певчий
                      Это все Филькина грамота.
                      "Это послание подписано четырьмя патриархами - Константинопольским, Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским и членами их Синодов".
                      Если Вы это считаете филькиной грамотой...то я,пожалуй,воздержусь от ответа.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62363

Сообщение от Alexinna
                        "Это послание подписано четырьмя патриархами - Константинопольским, Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским и членами их Синодов".
                        Если Вы это считаете филькиной грамотой...то я,пожалуй,воздержусь от ответа.
                        Да хоть Наполеон мог его подписать, назначив себя наместником Бога на земле. Это не ответ на поставленный вопрос. И у Вас нет ответа на него, почему Вы и убегает от него.

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от Певчий
                          Да хоть Наполеон мог его подписать, назначив себя наместником Бога на земле. Это не ответ на поставленный вопрос. И у Вас нет ответа на него, почему Вы и убегает от него.
                          При чём тут Наполеон?Вы считаете себя умнее и духовнее четырех патриархов с членами Синода?
                          Как хорошо,что не Вы наместник Бога на земле!Как хорошо,что Ваши фантазии- это всего лишь несбывшиеся мечты!

Комментарий

• Digitus dei est
                            Отключен

• 10 November 2016
                            • 1081

Сообщение от Alexinna
                            При чём тут Наполеон?Вы считаете себя умнее и духовнее четырех патриархов с членами Синода?
                            Как хорошо,что не Вы наместник Бога на земле!Как хорошо,что Ваши фантазии- это всего лишь несбывшиеся мечты!
                            Чем древнее тем православнее? Живым людям у вас нет места-кто они против мертвых мертвецов.

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от Enrico

Ну,если единство сестер во Христе определяется только тем,
                              что ни одна сестра не сказала: "ты мне больше не сестра",
                              - то я зависаю и прошу меня перезагрузить.
                              Балдею от такого единства.
                              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от Тимофей-64
                                Ну,если единство сестер во Христе определяется только тем,
                                что ни одна сестра не сказала: "ты мне больше не сестра",
                                - то я зависаю и прошу меня перезагрузить.
                                Балдею от такого единства.
                                Совершенно другой акцент,Тимофей,совсем иная смысловая нагрузка!Вы вчитайтесь и проникнетесь этими словами:
                                "Но и никто из 10 сестёр, которые были на встрече, ни 4 сестры, отсутствовавших на встрече, не отрекались от родства, не говорили другим слов вроде "Ты мне больше не сестра!""

Комментарий

Обработка...