МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Но ведь это никак не отменяет спасение заблуждающихся в догматике... и не препятствует погибели догматически "правильных" членов церкви...
Если уж говорить о догматике, то самым догматически правильным существом в мире является сатана, который точно знает, что и как...
К сожалению - знать - не достаточно!
Сатана,конечно,в совершенстве знает Священное Писание,в этом нет сомнения,но он всегда противится Богу,сеет ложь и вражду между людьми,а самое главное- ему недоступно покаяние.Комментарий
-
Характерно, что нигде в Евангелии нет примеров того, где бы Христос учил, что будет кто-то наказан за догматические заблуждения. А вот за жестокосердие и действия нелюбви судить будет несомненно.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
При Христе ещё не сформировалось догматическое учение Православной Церкви.
Теперь.По поводу "жестокосердия",этих примеров немало в Священном Писании- напомнить?А так же предупреждения,как о непреложном факте:Об огненном аде Иисус Христос неоднократно говорит как о месте наказания осужденных Богом грешников (Мф. 5, 22,29 и след.; 10, 28; 23, 15-33); ад - это "печь огненная", где будет "плач и скрежет зубов" (Мф. 13, 42,50), это неугасимый, вечный огонь (Мф. 3, 12; 18, 8), где "червь их не умирает и огонь не угасает" (Мк. 9, 47 и след.; ср. Ис. 66, 24), это "мука вечная" (Мф. 25, 46). В Апокалипсисе сказано: «И будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр. 20, 10). В Евангелии от Марка говорится о геенне: "Где червь не умирает и огонь не угасает". Такое состояние есть состояние не жизни, а смерти, это и есть "вторая смерть" (Откр. 20, 14).Комментарий
-
С другой стороны, справедливо звучит такой вопрос. Неужели ветхозаветные праведники имели надежду на спасение, а с пришествием в мир Христа, дело спасения усложнилось. Отныне, человек, живущий по закону своей совести, но которому не дотянуться до Христа, поставлен в более трудное положение, так как от него теперь Христос требует не только праведной жизни, но правильного территориального рождения, где будет Православие, где будет сиять истинный свет Христов!?
А значит то что Вы пишете ниже -просто недалёкость в понимании Законов Бога.
Печальней обстоит дело с теми, кто знал Православие в лицо, кто на пути своем каждый день слышал призывный звон колоколов, кто слышал проповедь, в чье сердце стучались. Однако, такой человек остался глух к призыву Церкви, и потому именно для него, абсолютно точно и без сомнений справедливо Правило:
«Вне Православия нет ни Церкви ни спасения», и
«Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец» (свмч. Киприаном Карфагенским 2 век)
«Несомненно, вне Церкви тот, кто не хранит веры Православной» - (прп. Иоанн Кассиан Римлянин 3 век)
И гнев Божий пребывает на них!
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Эвона как! А мы-то думали, что догматическое учение Православной Церкви - это как раз о Христе. А также, что Он и сегодня, и вовеки Глава Церкви. А тут, оказывается, Церковь догматическое учение без Него формирует... Небось, и без Святого Духа?Комментарий
-
Догматы- это основа Православной веры и они не могут изменяться и искажаться, т.к. это ведет к ереси.
По1-му правилу св.Василия Великого:
Ибо древние положили принимать Крещение, ни в чем не отступающее от веры; поэтому иное насказали они ересью, иное расколом, а иное самочинным сборищем. Еретиками назвали они совершенно отторгшихся и в самой вере отчуждившихся; раскольниками - разделившихся в мнениях о некоторых предметах церковных и о вопросах, допускающих уврачевание; а самочинными сборищами - собрания, составляемые непокорными пресвитерами или епископами и ненаученным народом.
Все
догматы нашей православной веры приняты на Семи Вселенских соборах, как
Истина , данная я нам Богом в Св.Писании. Всего в Православии 12
догматов:
1. Догмат о Пресвятой Троице.
2.Догмат о грехопадении.
3.Догмат об Искуплении человечества от греха.
4.Догмат о Воплощении Господа нашего Иисуса Христа.
5.Догмат о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа.
6.Догмат о Вознесении Господа нашего Иисуса Христа.
7.Догмат о Втором Пришествии Спасителя и Страшном суде.
8.Догмат о единстве, соборности Церкви и преемственности в ней учения и священства.
9.Догмат о всеобщем воскресении людей и будущей жизни.
10.Догмат о двух естествах Господа Иисуса Христа. Принят на IV Вселенском Соборе в Халкидоне.
11. Догмат о двух волях и действиях в Господе Иисусе Христе. Принят на VI Вселенском Соборе в Константинополе.
12.Догмат об иконопочитании. Принят на VII Вселенском Соборе в Никее.
Первые 9 догматов приняты на 1-2 Никео-Царьградских Вселенских соборах и сформированы в Символ веры.Комментарий
-
Я-то знаю, а Вы нет.
Причём даже собственную копипасту не читаете.
Догматы- это основа Православной веры и они не могут изменяться и искажаться
Все
догматы нашей православной веры приняты на Семи Вселенских соборах
Всего в Православии 12
догматов:
2.Догмат о грехопадении.
Первые 9 догматов приняты на 1-2 Никео-Царьградских Вселенских соборах и сформированы в Символ верыКомментарий
-
Он "не дорос" до "догматиков", до камней веры в свои вымыслы о Христе
Вот тебе и хлебы , человек
кушай камни " догмы" и будешь ..."жить"
Алексина, Вы какие камни предпочитаете кушать на завтрак, на обед и на ужин?!
Вы были в Армении?!
Знаете, что второе название Армени , Hayastan это Q(k читать мягко глухо)arastan
A Карастан буквально переводится как страна камней
Накушаетесь.))
Чего чего , а камней разных и красивых в Армении полно
Для камнеедов самое что ни на есть место
И вода родниковая и воздух горный , чистый (за городом, в городе Вам и камни есть не дадут, они все во всякие здания красивые уложены)
Камнем надо было грех души, неверие Христу, Господу в народе уничтожать, Алексина
А вы (мн число) камни кушаете вместо хлеба и других питаете (прямо как сатана предлагал Христу..камнями людей кормить...)
И из живых душ, способных сострадать и любить, с живыми сердцами, становитесь каменными...и даже если на них заповеди Господа написаны, каменные сердца не могут иметь те чувства, которые были во Христе и есть
Иез.11:19
И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное,
Иез.36:26
И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
Вам (всем догматикам любого направления) надо Дух Господа принять
чтобы Он вам каменные сердца заменил на живые, чтобы не носить имя живых(с) Откровение
а быть живыми
Рим.5:5
а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
Флп.2:5
Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:Комментарий
-
Певчий,мне очень смешно это читать.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Это плохо. Для вас плохо. Вы сейчас в который раз показали свое не христианское нутро. Поясняю. То, что многие верующие мыслят не одинаково, вполне можно списать на информационное поле, в котором они пребывают. Именно это информационное поле влияет на мышление человека. Потому Ваши заблуждения на уровне разума я вполне могу списать на ту среду, в которую Вы попали и которая напичкала Вас своими заблуждениями. В каком-то смысле, то не совсем от Вас зависело - где родиться и под какое влияние информационного поля попасть. Так не вина человека, родившегося в среде радикальных исламистов, которые и слепили из него свое подобие. Так и в около-православной среде хватает религиозных фанатиков, людей плотских. Они пленяют умы точно таких же плотских, как сами, так что порождают себе подобных религиозных экстремистов. Но это на уровне разума. Но есть еще и сердце. Вот этот "инструмент" влияния в человеке часто живет отдельной жизнью от его разума (который часто бывает поврежденным ересями и заблуждениями). Так вот, даже прит повреждении ума чистое сердце никогда не станет смеяться с человека, которого считает заблуждающимся. Смеющийся над тем, кого почитает за погибающего, тем показывает, что он не знает Христа. Это ОДНОЗНАЧНО.
Читала бы Отцов,ходила бы в Церковь,не подвергала бы критике другие учения- в общем,спокойно и беспроблемно занималась своими делами.
- - - Добавлено - - -
Я-то знаю, а Вы нет.
Причём даже собственную копипасту не читаете.
А Вы утверждаете, что "при Христе" (по Вашей религии Его сейчас нет в институте, называемом Вами "Церковью") содержания догматического учения не существовало, что "Церковь" их позже придумала. Тогда как христиане, в отличие от Вас, верят, что догматы выражают веру "единожды преданную святым" (Иуд.3).
Сейчас придут Утис или Лука и ехидно напомнят, что Семь Вселенских соборов проходили до 11 века, и что католики (да и протестанты) их вполне принимают.
Во-первых, цифра с потолка, во-вторых, все они - о Христе, как и было сказано
Ничего в (Никео-)Константинопольском Символе о грехопадении не говорится, только о спасении. Кому-то надо было высосать из пальца числа 9 и 12, для вящей красоты.
- - - Добавлено - - -
Эко вы непонятливые...)
От первых дней своего существования Святая Церковь Христова неустанно заботилась о том, чтобы дети ее, члены ее, твердо стояли в чистой истине.
Истинный путь веры, всегда тщательно оберегаемый в истории Церкви, искони назывался прямым, правым, православием (ортодоксией).
Наряду с прямым, правым путем веры, всегда бывали инакомыслящие (по выражению св. Игнатия Богоносца), мир больших или меньших заблуждений среди христиан, а то и целых неправильных систем, стремившихся вторгнуться в среду православных. Из-за искания истины произошли разделения среди христиан.
Чтобы охранять правый путь веры, Церкви предстояло выковывать строгие формы для выражения истины веры, возвести крепость истины для отражения чуждых Церкви влияний. Определения истины, объявленные Церковью, от дней апостольских называются догматами.Комментарий
-
С чего Вы взяли,что я смеюсь над заблуждающимися?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Мне смешно читать Ваши некоторые посты,где Вы показываете свою полную некомпетентность в вопросе.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий