В чем суть Искупления?
Свернуть
X
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default... -
Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Я думаю, что Вы несколько ошибочно ставите диагноз той болезни. Судя по Вашему посту я склонен считать, что Вы верите, что после грехопадения люди вообще не могли помышлять о добром и не могли отзываться на призыв Божий. Но посмотрите на Авеля. Вы видите разницу между ним и его братом Каином? Да, они оба родились от павших родителей. Да, они оба являлись причастниками греховной природы, были больны. Но та болезнь была не настолько велика, чтобы лишить возможности быть праведником по вере.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Верую ибо абсурдно?
Певчий , Вы ведь пишете:
... болезнь лечится не юридически, а онтологически. Болезни по барабану если какой-то умник издаст указ: "Болезнь отменяю!" Против болезни нужна сыворотка, которая и может только вылечить человека. И если после грехопадения грех вошел в мир, то только распятием греха мир и можно возродить. Вот Христос Своим явлением и распял грех во плоти... А Вы Каину советуете "исцелися сам? Или я чего-нибудь недопонял?
Сами видите - ваше "врач-больной" немногим лучше "судья-виновный"..
Я не говорил о том, что больной должен исцелиться сам. Повторяю, у нас с Вами разное понимание того, что произошло с человечеством после грехопадения. На мой взгляд у Вас есть перегиб в вопросе последствия той болезни. То, как рисуете ту болезнь Вы, означало бы, что праведников по вере просто не должно было быть до Христа. Я с таким диагнозом согласиться не могу. В Библии описывается полно праведников по вере еще до Искупления во Христе.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Может я привел грубоватый пример, но принцип такой,-когда человек больной и не может нести нагрузку со здоровым на равне, а сам всем говорит, что он может это делать, то такому и дают эту нагрузку, чтобы у него выползла его болезнь и показала ему что он не всилах тягатся со здоровыми, пример сему Пётр говоривший Христу, что он душу за Него положит, а совсем не знал, что он на самом деле слаб перед даже служанками заподозрившими его. Так и в свободе выбора, её нет на самом деле и быть не может в принцыпе, но в умах человеческих крепко сидит идея, что она есть, и что человек хозяин своего выбора,-для таких людей и даны святые и совершенные заповеди закона -бери и соблюдай, и вот тут то и вылазиет на поверхность то, что не даёт исполнить святую заповедь, а именно гниль и болезнь под названием грех который имеет власть над человеком помимо его других хороших желаний.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Мое понимание такое, что там, где говорится о духовном, там нелепо хвататься за буквализм. Отсюда и склонность во всех юридических сравнениях, которые можно найти в Библии и в трудах Отцов Церкви, усматривать именно символические попытки донести духовные реалии. Никакого же буквального ВЫКУПА Христос никому не приносил в юридическом смысле этого выражения. Это обычная поэтика, попытка донести суть Евангелия на том "сленге", на котором привыкло мыслить плотское человечество.
Кто что думает по этому поводу? Только просьба: давайте меньше цитировать Библию, а больше озвучивать свое понимание той же Библии. Если потребуется, то лучше просто давать ссылку на тексты, а не выкладывать сюда Библию главами.
Праведность в Новом Завете идет не от дел человека, а только от веры в Иисуса Христа.
Всякому уверовшему во Христа Бог дает Свою праведность, которая дарована человеку на основании искупления Иисуса Христа.
В современном Православии внушается, то праведность идет от дел человека и ничего не говорится о том, что праведным человек является пред Богом только на основании веры человека и заслуг Иисуса Христа.
Основание христианской веры лежит на основании благодати.
Протестантизм - это возврат к истинному основанию.Комментарий
-
Безусловно, грех влечет каждого человека. Но способность господствовать над грехом не была отнята у человека тою болезнью. Свобода воли - это та область, которую не может насильственно удерживать та болезнь. А что свобода та имелась даже у павшего творения так об этом много говорится в Писании. К примеру, Апостолы прямо говорят о том, почему одни веруют, а другие нет - потому, что одни более возлюбили тьму нежели свет. А другие, даже в своей болезни смогли отозваться на Благую Весть, ибо любили свет и до того. Конечно, были и такие, которые раньше любили тьму, но потом, вкусив свет, оставили тьму.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Так вы следующую главу, т.е. восью не читайте как что то отдельное,
а прочтите как продолжение седьмой и увидите, даст Бог,
что Павел был таков как в седьмой главе на что вы обратили внимание,
и какая свобода у него после принятия закона духа жизни во Христе, он уже новое творение, живет по духу и учит так жить других.
Если Павел бы не стал новым творением во Христе, а оставался каким был до принятия Христа(седьмая глава).
то все им написанное в наставление как стать новым человеком было бы не имеющим основания, теорией, может можно стать новым творением во Христе или все таки не возможно, потому что в уме одно, а в теле другое.
А он пишет о себе что ничего не знает за собою, чтобы осуждало его,
свидетельствует его совесть в Духе Святом.
Он возвещает что он новое творение, не он живет, а живет в нем Христос.
А вы все его ставите в пример как не свободного человека.
Это лжесвидетельство.
Пора это рассмотреть.Комментарий
-
Так вы следующую главу, т.е. восью не читайте как что то отдельное,
а прочтите как продолжение седьмой и увидите, даст Бог,
что Павел был таков как в седьмой главе на что вы обратили внимание,
и какая свобода у него после принятия закона духа жизни во Христе, он уже новое творение, живет по духу и учит так жить других.
Если Павел бы не стал новым творением во Христе, а оставался каким был до принятия Христа(седьмая глава).
то все им написанное в наставление как стать новым человеком было бы не имеющим основания, теорией, может можно стать новым творением во Христе или все таки не возможно, потому что в уме одно, а в теле другое.
А он пишет о себе что ничего не знает за собою, чтобы осуждало его,
свидетельствует его совесть в Духе Святом.
Он возвещает что он новое творение, не он живет, а живет в нем Христос.
А вы все его ставите в пример как не свободного человека.
Это лжесвидетельство.
Пора это рассмотреть.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Интересно тогда,-куда девалась эта свобода выбора Павла выбирать доброе которое он находил в законе Моисея и радовался тому?-Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? почему же он имея эту свободу не отверг того что ему мешает полностью следовать именно закону Моисея в котором он находил удовольствие, а судя по его написаному он к сожалению был рабом того что его не радовало? где же подевалась эта свобода выбора???Все. С Богом. Александр.Комментарий
-
Рассуждения человека не принимающего что закон , Божий закон духовный и святой, заповедь праведлая и добрая,
и что Бог пишет Свои законы в сердцах и мысли пологает их и такой научается Богом и нет нужды чтобы учил его человек,
с Апостолом Павлом это совершилось.
А вы даже не предпологаете что это возможно.
Короче, ваши рассуждения не ответ на вопрос и вы по сути не имеете ответа.Комментарий
-
Интересно тогда,-куда девалась эта свобода выбора Павла выбирать доброе которое он находил в законе Моисея и радовался тому?-Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? почему же он имея эту свободу не отверг того что ему мешает полностью следовать именно закону Моисея в котором он находил удовольствие, а судя по его написаному он к сожалению был рабом того что его не радовало? где же подевалась эта свобода выбора???
А Павел писал о себе когда он был еще не во Христе, когда он превратно следовал фарисейскому преданию и был ревнителем Закона Моисея не по рассуждению. Только то предание не имело ничего общего с подлинной верой ветхозаветних праведников.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Нужно не забывать, что до Павла был Савл. И ни что не мешало ему полностью следовать закону. И не его вина, что толкователи (коих и тут множество) провозглашали заповедь на заповедь, заповедь на заповедь. Христос открывает желающим слышать: суббота для человека или человек для суббтоты? давать ли разводное письмо? подать кесарю? и еще много чего, что даже и не вошло в писание. И когда Савл получив ДС стал Павлом, то и язычники заимели возможность следовать святому закону Божиему, питаться этим молоком истины, и взрастать возрастом Христа.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Не совсем так. Апостол говорит не о законе Моисея, а о законах Божьих. Это похожее, но не одно и тоже. Ибо законам Божьим Бог научает и без законов Моисея. Ведь были праведники и до Моисея. Енох даже на небо был взят. Как это восхищение Еноха согласуется с Вашим пониманием последствия грехопадения человечества? Пытаюсь посмотреть на этот вопрос сквозь призму Вашего богословия и не нахожу логического объяснения.
Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Вы вообще помните, к чему я привел Вам этот пример?
Павел то что описывал, то он описывал полный путь христианина от уверования в Господа до совершенства, и это можно разглядеть в этом месте- Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, вот когда человек принимает Господа в сердце посредством покаяния, тогда и оживает в нём грех. Вспомним себя как мы уверовали, раньше всё было на душе спокойно, но как покаялся, так и стал сразу сам не свой незная как себя вести, чтобы быть угодным Богу, чтоб не согрешать, так что я верую, что всё что описал Павел, это путь после уверования в Господа.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий